Когда, как и чем подкармливать перец для большого урожая

Содержание

Когда, как и чем подкармливать перец для большого урожая

Ломтик сочного свежего перца летом – настоящее удовольствие. Перцы красные, желтые, зеленые – яркие полезные овощи на столе, любимы всеми. Перец маринованный, фаршированный, жареный, тушеный… Продолжать можно для бесконечности.

Но вырастить перец не так просто, как хотелось бы. Мы сегодня расскажем, что же нужно этому чудо-овощу для полноценного развития и вызревания — виды подкормок, правила и способы внесения удобрений. Поехали!

Когда и для чего нужна подкормка

Чтобы получить богатый урожай перца необходимо выполнять простые, но точные действия. Подробно остановимся на необходимом питании перца, схеме подкормок и самых оптимальных способах своевременного внесения органических и минеральных компонентов.

Перец относится к семейству Пасленовых. Все культивируемые виды Пасленовых (картофель, томаты, баклажаны) требуют базового и дополнительного питания.

Урожайность перца зависит, прежде всего, от плодородности и легкости грунта. В тяжелую глинистую почву вносят песок и торф. Для насыщения грунта азотом используют органику: перепревший коровий навоз или компост.

Внимание! Перец не растет на закисленном грунте.

Перегной, компост, зеленые бродилки постепенно повышают уровень кислотности почвы. Еще с осени на участок под перец вносят раскислители (обычный мел, доломитовую муку). Процедуру можно провести весной. Если грунт кислый, в почвенную смесь добавляют мел. Мел – не только щадящий раскислитель, но и источник кальция.

Необходимые элементы для роста и плодоношения

Для всех огородных растений, включая перец, базовыми удобрениями являются NРК-комплексы. Сбалансированное количество азота, фосфора и калия обеспечивают:

  • быстрое укоренение;
  • полноценное развитие;
  • цветение без задержки, формирование плодоносящих почек;
  • своевременное (согласно срокам сорта) вызревание плодов.

Признаки нехватки удобрений

Продиагностировать состояние перца несложно. Все проблемы овощной культуры «налицо». То есть по внешним признакам легко определить, чего же не хватает растению:

  • масса листьев желтоватого оттенка – растение испытывает недостаток азота; листья у перца должны быть насыщенного зеленого цвета;
  • также при нехватке азотных соединений обратная сторона листовой пластины становится сероватого оттенка;
  • внутренняя поверхность листьев поблекла, стала фиолетовой – перцу критически не хватает фосфора;
  • калиевое голодание отражается на форме и состоянии листьев – пластина скручивается по краям, деформируется, теряется тургор;
  • листовая пластина становится пестрой, появляется межжилковый хлороз – перцу не хватает магния; без оперативной подкормки на листьях появляются коричневые пятна, пластина сохнет и погибает.

Какие подкормки нужны перцу

Под перекопку с осени вносят органику (перепревший навоз, компост, навозную жижу). Также для основной закладки применяют минеральные удобрения (например, сезонные NРК-комплексы).

Азотные удобрения нужны сладкому и острому перцу для наращивания зеленой массы, развития стебля, листьев и боковых веточек.

Фосфор необходим для приживаемости, укоренения, развития корневой системы. Особенно в самом начале вегетации. Кроме того, фосфорные соединения участвуют в дыхании, окислении органических веществ и фотосинтезе.

Калий отвечает за физиологические свойства почвы. Калийные подкормки обеспечивают защиту от засухи, препятствуют распространению грибковых и бактериальных инфекций.

Способы внесения удобрений

Аграрии применяют несколько методов подкормки (отдельно и в комплексе, одновременно):

  1. Для улучшения плодородия участок при перекапывании удобряют с осени или ранней весной.
  2. Сторонники натуральной агротехники с целью насыщения грунта сеют сидераты осенью под зиму. Весной при перекопке заделывают ферментированные остатки зеленых удобрений в почву.
  3. Корневые подкормки вносят через полив и мульчирование газонной травой и сидератами.
  4. Внекорневые (по листу) проводят через дождевание, орошение и опрыскивание.

Сроки: когда подкармливать

Первое, на что нужно обратить внимание, – это сроки высаживания. Независимо от сорта перца выращивают его только через рассаду.

В открытый грунт рассаду перца высаживают в конце мая. Возраст рассады – не менее 45 дней, лучше 50-60 дней со дня посева. Никакие удобрения и стимуляторы не заменят нужное количество света и тепла. Саженцы-ниточки плохо приживаются в открытых посадках, даже при максимальном уходе и питании.

Дней за 10 участок под перец готовят к посадке рассады. Грядки перекапывают, добавляют в почву щадящую органику или минеральные смеси.

После пересадки (через 10-15 дней) при необходимости укоренившиеся кусты подкармливают азотными, калиевыми и магниевыми удобрениями.

В период цветения и завязывания плодов применяют комплексные удобрения (калий, кальций, азот).

Подкормка перца в открытом грунте и в теплице

Прежде чем вносить удобрения, важно заранее предусмотреть все условия агротехники перца. Без них даже при обильном питании щедрого урожая не получится.

Рассмотрим несколько важных моментов при высадке перца:

  • почва должна прогреться до +15 º C;
  • грядки разбивают на южной стороне; теплолюбивая культура легче адаптируется, нормально переносит суточные колебания температуры, получает достаточно света и тепла;
  • перцы переопыляются, сорта разделяют, особенно горький и сладкий перец;
  • соблюдают условия севооборота; на месте перца не должны были расти ранее картофель, помидоры, баклажаны и другие «сородичи».

При посадке

Предварительно рассаду хорошо поливают, чтобы легко извлечь саженец из временного контейнера.

Совет. Важно при пересадке перца в открытый грунт или теплицу сохранить земляной ком.

Непосредственно при высаживании рассады перца на дно посадочной лунки высыпают горсть древесной золы и перегноя. Удобрение перемешивают с грунтом, обильно поливают лунку.

Совет. Золу добавляют, если грунт закислен. Если же почва щелочная, то золу не вносят. В противном случае зола будет конкурировать с фосфорными соединениями.

В лунку или поверх сформированной высокой гряды просыпают суперфосфат. Фосфор при поливе будет проникать в почву, питая корневую систему.

После высадки в грунт

Нужно отметить, что рассада перца после высадки в грунт или в теплицу сложно адаптируется и приживается. Например, пасынки помидоров быстрее укореняются, чем перец.

Вам будет интересно  Когда и как сажать рассаду. Как ее правильно вырастить

Спустя 10 дней после высаживания рассады и в теплице, и в открытом грунте перец нужно подкормить. Для наращивания вегетативной массы используют азотные удобрения:

  • раствор мочевины, Нитроаммофоски, Аммофоса и др. комплексы;
  • травяные настои;
  • жидкий коровяк.

В период цветения

Аграрии утверждают, что сбалансированное питание перца к началу цветения обеспечивает полноценное развитие плодов. При дефиците азота в момент образования бутонов нужно вводить мягкие азотные подкормки. Важно поддержать растение дополнительным питанием для наращивания боковых веточек, листьев, образования бутонов.

Рецепт щадящей (поддерживающей) подкормки болгарского перца:

  • 0,5 ст. л. любого азотного удобрения растворить в 1 л воды;
  • маточный раствор развести в 8-9 л воды (садовое ведро);
  • пролить предварительно гряды;
  • полить приготовленным рабочим раствором каждый куст под корень;
  • расход на 1 куст – не более 1 л раствора;
  • режим внесения – 1 раз в 6-7 дней.

В период плодоношения

В момент налива плодов и перцы, и томаты, и огурцы испытывают магниевое голодание. Спасет перец в этом случае подкормка по листу сульфатом магния. В качестве натурального удобрения используют отвары и настои на листьях свеклы.

Также в этот период нельзя забывать про азотные подкормки. Кусту должно хватать сил на рост и созревание плодов перца.

Раствор «быстрого» азота готовится просто:

  • 1 ч. л. мочевины развести в 1 л воды;
  • маточную смесь разбавить в 9 л воды;
  • после основного полива под корень проливают по 1,5-2 л рабочего раствора.

Основные виды удобрений

Для перца удобрения «первой необходимости» – азот, фосфор и калий. Это могут быть как комплексные минеральные удобрения, так и органические.

Рассмотрим особенности и преимущества каждого вида подкормок.

Минеральные

Сторонники органического земледелия категорически против минеральных подкормок. Но как показывает практика, без точечного внесения макро- и микроэлементов в современных условиях не растет ни одна культура.

Кроме того, в использовании органики есть множество нюансов:

  • трудно определить концентрацию азота, фосфора в навозе или помете;
  • внесение органики зачастую приводит к активации живых почвенных бактерий; появляется гниль, инфекции, болезни и вредители; без искореняющих и профилактических обработок вырастить урожай проблематично;
  • у городских дачников не всегда в хозяйстве имеется коровяк, птичий помет и пр.; минеральные удобрения приобрести проще.

Главное правило – накормить растения. Выбор в пользу минеральных или органических подкормок индивидуальный.

Мочевина

Мочевина или карбамид – классика любого садовода. Бюджетное удобрение подходит всем культурам. Концентрированные гранулы содержат 40-46% быстроусвояемого азота.

Препарат подходит для заделки в грунт, для сезонных внесений при поливе и опрыскивании. Концентрацию раствора мочевины легко контролировать, придерживаясь инструкции.

Калийные удобрения

Самые распространенные и доступные подкормки калием:

  • Сернокислый калий (сульфат калия) содержит до 50% калия. Отлично усваивается, идеально подходит для растений, не переносящих хлор (в том числе перец). Кроме того, сера, как компонент препарата, защищает растения от грибковых инфекций, повышает фитоиммунитет. – комплекс калия (более 25-30%) и фосфора (до 53%). В умеренном количестве служит дополнительной подкормкой. При фосфорном голодании препарат быстро исправит ситуацию.

Фосфорные удобрения

Простое и эффективное средство при дефиците фосфора – суперфосфат. Его применяют при стартовых подкормках, добавляют в посадочные лунки. Препарат совместим с азотными и калиевыми добавками.

Для предварительной заделки в почву и для компоста добавляют фосфоритную муку.

Подкормить перец, баклажаны и томаты можно любыми NРК-комплексами:

  • Аммофос;
  • Борофос;
  • Борофоска.

В качестве дополнительного питания в составе комплексов присутствуют бор, калий, кальций.

Нитроаммофоска

Комплексное удобрение Нитроаммофоска содержит до 16% азота, фосфора и калия (в одинаковом количестве). Удобрение применяют под вспашку весной или с осени. Аграрии отмечают, что этот недорогой и доступный препарат повышает в среднем урожайность на 20-30%.

Органические

Внимание! Осторожно с органическими удобрениями.

Птичий помет, навоз, компост, травяные настойки – источники азота. В отношении перца с органикой нужно быть крайне осмотрительными. Бесконтрольные «вливания» органических смесей приводят к обратному эффекту. Бутоны опадут, и урожая не будет.

Коровяк

Свежий коровяк применяют для насыщения грунта азотом. Раствор делают слабым, разбавляют 1:10. В чистом виде коровяком можно сжечь корни.

Перепревший навоз содержит микроэлементы: азот, бор, марганец, серу.

Его хорошо заделывать в истощенные почвы под зимовку. В почвосмесь добавляют торф или солому.

Птичий помет

Очень концентрированный продукт. Для рассады вообще не применяют. Опытные огородники подкармливают овощные растения на участке для роста вегетативной массы.

Справка. В куряке азота в 2 раза больше, чем в конском и коровьем навозе.

Куриный помет добавляют для поливочного раствора уже взрослых кустов. Дозировка – 1:15 (не меньше).

Коровий навоз и птичий помет создают кислую среду. Как известно, перец, помидоры и большинство овощных культур предпочитают нейтральный уровень рН.

Народные средства

Способов подкормить перец, помидоры, огурцы подручными средствами множество. Эксперты по растениям, биологи и опытные садоводы применяют домашние удобрения наравне с минеральными добавками.

Рассмотрим самые распространенные и простые варианты приготовления смесей, целебных настоев и восстанавливающих растворов.

Древесная зола

Зольные подкормки – быстрый и эффективный способ насытить почву калием и азотом. Но с регулярными поливами древесной золой нужно быть осторожными. Высокая щелочная среда, как известно, нарушает почвенную микрофлору. Страдает корневая система, овощные культуры начинают болеть.

Внимание! Активные вещества древесной золы раскисляют субстрат.

Огородники гасят зольные растворы уксусом во избежание защелачивания грунта:

  • 4 стакана древесной золы разводят в 10 л воды;
  • добавляют уксус столовый (200 мл).

Пищевые остатки

Многие для подкормки используют картофельную кожуру. «Продвинутые» огородники с успехом пользуются очистками сахарной свеклы.

Справка. В свекле содержится огромное количество магния, особенно в кожуре корнеплода.

Способы использования сахарной свеклы в качестве натуральной подкормки:

  • для полива применяют отвар свеклы после варки;
  • очищенную кожуру вареной свеклы подкапывают в междурядья, под кусты;
  • листья (ботву) добавляют в травяные настои и бродилки;
  • остатки свеклы добавляют в компосты.

Рецепт отвара из ботвы свеклы при магниевом голодании растений:

  • 4-5 нижних листьев свеклы измельчить;
  • плотно набить «салатом» литровую банку;
  • залить содержимое крутым кипятком;
  • выдержать настой в течение 12-24 часов;
  • отцедить смесь, разбавить в 10 л воды;
  • пролить влажные гряды перца;
  • расход настоя на 1 куст – 1 л разбавленного отвара;
  • количество подкормок – 2-3, с перерывом в 7-10 дней.

Настой используют для полива и опрыскивания.

Опрыскивание растений растворами с добавлением йода – профилактика грибковых и бактериальных поражений (фитофтора, гниль, фузариоз).

Вам будет интересно  Как правильно сажать семена на рассаду

Восстанавливающая подкормка для помидоров, баклажанов и перца.

За основу берут или молоко, или сыворотку. Можно приготовить раствор на воде.

Приготовление маточной смеси занимает несколько минут:

  • в 2 л очищенной воды вылить 150-200 г молока/сыворотки;
  • добавить 2-3 капли (не больше) йода;
  • каждые 2 недели в качестве профилактики опрыскивать растения по листу.

Огородная зелень

Большое количество магния содержится в растениях семьи Маревых. Свекла, шпинат, лебеда, марь, прутник – отличное сырье для приготовления магниевых натуральных удобрений.

Из сорняков получаются питательные ферментированные чаи, бродилки, содержащие трудноусвояемые микроэлементы.

Например, все Пасленовые остро нуждаются в магниевых и азотных подкормках. Зеленые бродилки, настои и отвары – отличная альтернатива классическим минеральным удобрениям (сульфат магния, кальция и пр.).

Настой из крапивы

Крапива – рудеральное растение, сорняк. Но по своему химическому составу жгучая трава бесценна.

  • витамины Е, С, К, В-каротин влияют на качество плодов, противостоят болезнетворным инфекциям перца;
  • хлорофилл обеспечивает фотосинтез;
  • флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды – полезные вещества для дезинфекции грунта и активизации почвенной микрофлоры;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, бор и пр.) стимулируют рост и развития вегетативных частей саженцев.

В домашних условиях готовят сброженные растворы (бродилки) для корневой и некорневой подкормки перца:

  • стебли травы срезают под самый корень (корни для настоя непригодны);
  • зеленую массу мелко рубят;
  • емкость (бочку, садовое ведро) плотно набивают измельченной крапивой;
  • заливают емкость водой комнатной температуры;
  • ведро ставят на солнце для сбраживания;
  • время приготовления настоя – 10-12 дней.

Концентрированный маточный раствор для полива разводят в соотношении 1:10. Расход рабочего раствора – 1-1,5 л на взрослый куст перца.

Для дождевания и опрыскивания кустов перца концентрат разводят в пропорции – 100 г раствора на 7-8 л очищенной воды. Опрыскивание проводят до восхода солнца или в вечернее время.

Удобрения на основе крапивы полезны всем овощным и плодово-ягодным культурам.

Дрожжи

Дрожжи – питательная среда для почвенных бактерий. Дрожжевой грибок содержит белки, аминокислоты и минеральные компоненты.

Дрожжевые болтушки, смеси применяют как корневую подкормку через полив для всех овощных культур.

Универсальный способ приготовления дрожжевой подкормки для перца:

  • пакетик (10 г) сухих дрожжей, можно взять 60-70 г сырых дрожжей;
  • дрожжи разводят в 1 л теплой воды;
  • в раствор высыпают 4-5 ст. л. сахара;
  • в емкость добавляют 8-9 л воды, перемешивают до полного растворения дрожжей;
  • как только сверху появятся пузырьки (самое начало брожения) болтушка готова;
  • рабочий раствор разбавляют в пропорции 1:5 (1 часть маточной смеси к 5 частям теплой отстоянной воды);
  • расход дрожжевой болтушки – 0,5-1 л под каждый куст.

Совет. При остром дефиците азота в почве в болтушку добавляют 200 г процеженного куриного помета.

Подкормку перца дрожжевой смесью проводят минимум 2 раза:

  • спустя 6-7 дней после посадки перца в открытый грунт; расход – 0,5 л разведенного раствора;
  • через 2-3 недели после укоренения рассады; дозировку удобрения увеличивают до 1 л под каждый куст.

Кожура банана

Банановая сушка, настои из кожуры – бесплатное органическое удобрение для декоративной растительности и огородных культур.

В кожуре банана присутствуют необходимые для роста, развития и защиты растений вещества:

  • минеральная основа – калий, фосфор, магний, железо и т.д.; элементы насыщают почву, укрепляют корни, участвуют в энергообмене, фотосинтезе и дыхании;
  • органика – грубые волокна, аминокислоты, природные фитонутриенты, полимерные комплексы белка и углерода, дубильные вещества;
  • витамины-стимуляторы – витамины группы А, В.

Важно. Отечественными биологами доказано, что кожура бананов равноценна по действию химическим препаратам-пестицидам. Профилактические обработки настоями противостоят спорам фузариоза и другим грибковым инфекциям.

Рецепт целебной банановой настойки для внекорневой подкормки (опрыскивание по листу)

  • кожуру банана предварительно тщательно вымывают, высушивают;
  • 2 ст. л. (с горой) измельченной в блендере кожуры высыпают в стеклянную емкость;
  • добавляют 2-3 ст. л. протертой в муку яичной скорлупы;
  • высыпают 2 ст. л. сульфата магния;
  • все смешать в сухом виде;
  • заливают содержимое 2 л теплой воды, закрывают герметичной крышкой;
  • смесь настаивают 4-5 суток в теплом светлом месте;
  • смесь процеживают через мелкое сито или марлю;
  • рабочий раствор разбавляют в соотношении 1:10 (1 л маточной смеси на 10 л чистой воды);
  • опрыскивают кусты утром или вечером после захода солнца.

Банановый настой пригоден для теплиц, парников и открытых посадок.

Чайная заварка

Использованный чай (в том числе и пакетированный) садоводы используют часто как экоудобрение:

  • перед высадкой бобовых (горох, фасоль) замачивают семенной материал в чайной заварке;
  • при посадке картофеля, томатов, перца в посадочную лунку на дно насыпают горсть высушенной заварки или несколько чайных пакетиков;
  • «отработанный» чай в любом виде годится для компоста (отличная приманка для бактерий).

В чайной заварке присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • азотистый компонент;
  • микроэлементы;
  • углерод, питающий и насыщающий субстрат (выделяет углекислый газ).

Способ полива огородных и декоративных растений простой:

  • концентрация чайного раствора должна быть средне-слабой;
  • ориентир – настой светло-коричневого цвета.

Совет. В поливочный раствор добавьте несколько капель любого эфирного масла (герани, тимьяна и пр.). Аромат будет служить отпугивателем для черных мушек и подур-ногохвосток.

Настой яичной скорлупы

Важно. Учеными из Венгрии доказано, что в яичной скорлупе содержится около 27 макро- и микроэлементов. Минеральные вещества обеспечивают основные биохимических процессы при росте растений.

В скорлупе яиц присутствует фосфор, кремний, железо, молибден, калий, сера.

Богатейший минеральный состав непосредственно влияет на рост и развитие перца:

  • обеспечивает вызревание плодов;
  • защищает от грибковых инфекций (пятнистости, гнили);
  • фиксирует азотные вещества, оптимизирует углеводный и липидный обмен;
  • магний, железо и молибден – участники процесса фотосинтеза и дыхания;
  • кремний, цинк и сера – микроэлементы-блокаторы инфекций, повышают защитные силы растения и стрессоустойчивость к температурным перепадам.

В домашних условиях сделать жидкое удобрение не составляет особого труда. Процедура простая. Тем более, сырье насобирать несложно, скорлупа из-под яиц есть в любом доме.

Опытные садоводы рекомендуют использовать жидкие кальциевые растворы на основе яичных скорлупок. Рассмотрим несколько эффективных способов приготовления растворов.

Способ 1. Питательный раствор для удобрения перца.

  • скорлупу вымыть проточной водой, высушить;
  • сырье измельчить на фракции 1 см;
  • в литровую банку насыпать на треть емкости кусочки скорлупы;
  • до края налить теплой воды;
  • настой выдержать 6-7 дней, емкость не закрывать;
  • как только жидкость станет мутной и приобретет специфический запах – маточный раствор готов.

Способ 2. Протеиновая болтушка для поддержки и реанимации саженцев перца.

Вам будет интересно  Выращивание рассады цветов на продажу

  • в емкость на 8-9 л вылить взбитые яйца (до 3 шт.);
  • измельчить в порошок скорлупу 5-7 яиц, высыпать в емкость;
  • добавить 5 л воды, перемешать до однородной массы;
  • емкость выставить на солнце (в теплое светлое место) на 3 суток;
  • в ведро долить 5 л воды, перемешать;
  • под каждый куст перца – 250 мл рабочего раствора.

Справка. Протеиновая болтушка стимулирует рост пасынков, цветение и завязывание бутонов всех огородных культур, включая декоративную растительность на участке. Для восстановления саженцев применяют маточный раствор (неразведенный) из расчета 200 мл на каждое растение.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху прикапывают на участке при предварительной подготовке почвы весной или осенью. Специалисты утверждают, что водные настои и спиртовые экстракты очень эффективны для роста огородных культур.

Спиртовую настойку на основе луковой шелухи приготовить несложно:

  • банку емкостью 0,5 л или 1 л плотно набивают сухой чистой луковой шелухой;
  • содержимое доверху заливают водкой (можно домашним самогоном);
  • банку закрывают герметичной крышкой;
  • емкость оставляют в теплом темном месте;
  • срок выдержки настойки – не менее недели;
  • убирают банку в затемненное прохладное место (подвал, кладовая, нижняя полка холодильника);
  • спиртовой экстракт хранят вместе с шелухой лука, процеживать не следует;
  • срок хранения спиртового настоя – 5-6 месяцев.

Как вариант, в качестве растворителя используют очищенную воду. Срок хранения в таком случае уменьшается в 2 раза. Водные растворы со временем портятся и разлагаются.

Настой на основе луковой шелухи для перца универсален. Его применяют для различных целей на протяжении всего вегетационного периода.

Кофейная гуща

Кофейный жмых – экологически чистое органическое удобрение.

Важно: кофейная гуща, разлагаясь в почве, постепенно минерализируется.

Остатки кофе или чая добавляют в грунт при перекопке, рассыпают под кусты перца.

Остатки кофе или чайной заварки добавляют в субстрат для рассады, для декоративных комнатных цветов в соотношении 1:3.

Схемы подкормки

Режим подкормок для перца:

  • 1 этап – при посадке заправка грунта (зола, фосфор, органика или минеральные азотные удобрения).
  • 2 этап – через 1-2 недели после высаживания. Применяют азотные удобрения для обильного роста и формирования куста перца.
  • 3 этап – цветение и формирование завязи. Используют щадящие азотные корневые подкормки для поддержки куста.
  • 4 этап – созревание урожая. Кальций, магний, «быстрый» азот (Мочевина) – необходимые минералы для полноценного вызревания плодов.

Чем полить перец, чтобы лучше рос

Когда рассада укоренилась, ей нужна помощь. Куст для хорошего плодоношения должен быть мощным и крепким. Первый же плод «потянет» на себя питательные вещества. Слабые кусты прекратят развитие. В результате обильного урожая не будет.

Оптимальный вариант – полив навозной жижей (коровяком). Аммиачный азот, содержащийся в свежем коровяке, быстро усваивается. Не менее эффективна по содержанию азота крапивная настойка или любые травяные бродилки.

Навозную жижу или травяной концентрат разводят в соотношении 1:10. Расход для полива – по 1 л под каждый куст разведенного раствора.

Удобрение перца для щедрого урожая

Для того, чтобы перец не сбрасывал цветки, нужны азотные, калиевые корневые подкормки, чередующиеся с опрыскиваниями по листу.

Для плодообразования цветки опрыскивают растворами-стимуляторами:

  • Бутон;
  • Завязь;
  • Партенокарпин Био и пр.

Для быстрого созревания плодов

В течение первых подкормок регулярно вносились азотные добавки. Как известно, азот закисляет грунт. Перец может прекратить плодоношение и остановиться в росте.

Для подкормки используют азотно-кальциевую смесь:

  • 1 л зеленого удобрения (концентрат) или 1 спичечный коробок Мочевины;
  • 1 стакан мела;
  • растворить в 10 л воды;
  • под каждый взрослый куст – 1 л рабочего раствора.

Важный момент. Для развития и сохранения завязи нижние листья куста обрывают.

Обламывание нижних листьев на стволе куста (до первого плода) обеспечивает увеличение в объеме самих плодов. В результате макушка продолжает цвести, перцы наливаются.

Нельзя забывать об обильном поливе. Проливают кусты на этом этапе глубоко – на 30-35 см. Режим полива – 1 раз в неделю по 5-10 л на каждый куст, в зависимости от роста куста.

Для профилактики гнили плодовой под кустами рассыпают древесную золу, слегка перемешивая с верхним слоем грунта.

Когда подкармливать не нужно?

Внимание! Если верхние листья более светлые, чем основная надземная часть, значит, перец отлично себя чувствует, питание достаточное.

С момента появления бутонов важно строго соблюдать дозировку азотных удобрений. Пресыщение азотом чревато последствиями – растение сбросит бутоны. Естественно, ни о каком урожае перца речи быть не может. Бутоны не восстанавливаются.

Кстати, баклажанам и томатам перекорм азотом не так страшен, как перцу.

Копилка рекомендаций от опытных огородников

Прежде всего, рассмотрим частые (типичные) ошибки при выращивании перца.

В отличие от родственников томатов, у перцев особенная корневая система. При повреждении она плохо восстанавливается, поскольку культура практически не образует дополнительных корней.

Ошибка № 1. Глубокая посадка

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно посадить рассаду. Заглублять саженец допустимо не более чем до начала роста первых листочков. При глубоком заглублении перец становится вялым, медленно развивается, скудно образует бутоны.

Ошибка № 2. Открытая или закрытая корневая система рассады?

В связи со слабой способностью корней к регенерации, саженцы с открытой корневой системы лучше не покупать. При транспортировке корень подсохнет, отростки-волоски погибнут. Никакие стартовые подкормки не помогут укоренению и развитию рассады.

Ошибка № 3. Гуматы способствуют буйному росту рассады

Опытные огородники говорят о том, что гуматы могут погубить урожай перца. Оказывается, избыток гуминовых веществ приводит к жированию культуры. Как говорилось ранее, этот эффект заканчивается практически полной потерей образования плодов.

Ошибка № 4. Частые проветривания посадок перца в теплице

Всем известно, что от фитофтороза, грибковых инфекций, гнили избавляет проветривание. Для томатов, например, воздухообмен – первое правило профилактики болезней. Перец, напротив, любит высокую влажность воздуха.

Совет: для сохранения баланса влажности в нижний ярус посадок перца можно высаживать горчицу, кресс-салат и пр. Такие групповые посадки создают дополнительную тень и защищают плоды перца от солнечных ожогов. Можно также мульчировать почву для сохранения влажности.

Ошибка № 5. Удаление первого бутона

Существует миф о том, что обрывание первого бутона способствует развитию вегетативных частей куста. Многие садоводы удаляют коронный (первый) цветок. Но эффективность этого метода наукой не доказана. Кроме того, в условиях производства эта процедура не применяется. Обламывание первого бутона может повлиять на нормальное плодоношение перца.

Выводы

Изобилие семян перца в магазинах позволяет выбрать и голландские, и французские, и отечественные гибриды. Плоды кубовидные и перцевидные, красные, оранжевые, ярко-желтые и даже черные. На любой вкус, цвет и, конечно, бюджет.

Несмотря на то, что перец – представитель Пасленовых культур (картофель, помидоры, баклажаны), у него есть свои особенности и предпочтения:

  • рассада перца должна быть хорошо «накормленная»;
  • закрытая корневая система саженца обеспечивает хороший ростовой старт;
  • для быстрого роста и плодоношения необходимо достаточное количество влаги и света.

Главное условие богатого урожая перца – полноценное и сбалансированное питание на каждом вегетационном периоде.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Источник https://pochva.net/rasteniya/podkormka-pertsa.html

Источник

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *