Власти Греции выделяют в январе 400 млн евро на компенсацию роста цен на электроэнергию

Правительство Греции выделяет в январе 400 млн евро на компенсацию населению и предприятиям роста их платежей за электроэнергию на фоне энергетического кризиса в Европе. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса.

«В течение еще одного месяца правительство будет поддерживать домохозяйства, фермеров, а также наши предприятия перед лицом глобального энергетического кризиса, — сказал Мицотакис. — Только в январе оно выделит еще 400 млн евро, компенсируя значительную часть роста счетов за электроэнергию. И оно будет постоянно следить за ситуацией до тех пор, пока не наступит снижение напряженности [на энергетическом рынке]».

По словам Мицотакиса, правительство объявит размеры государственных субсидий, скидок с тарифов Государственной электрической компании (ДЕИ) и выплат за природный газ, предоставляемый Государственной газовой компанией (ДЕПА).

По данным Греческого статистического управления, в ноябре инфляция в Греции выросла до 4,8% в годовом исчислении, сообщила в пятницу газета «Нафтемборики». По данным управления, цены на природный газ подскочили на 180,9%, на мазут, используемый в системах отопления жилищ, — на 45,2%, на электроэнергию — на 37,8%. Однако значительный рост также наблюдался в отношении основных продуктов питания, в частности на баранину и козлятину — на 21,3%, оливковое масло — на 18,5% и картофель — на 11%.

Министр финансов Греции Христос Стайкурас, выступая в пятницу в эфире радиостанции «Скай», сказал, что не будет сюрпризом, если инфляция в декабре в Греции достигнет 5% в годовом исчислении.

Сохранение высоких цен на энергоносители, спровоцировавшее рост цен на широкий спектр товаров и услуг, привело к резкому росту инфляции в декабре во всей еврозоне. Согласно предварительным данным, опубликованным Статистической службой ЕС (Евростат), в декабре рост потребительских цен в Греции составил примерно 4,4% с 4% в ноябре и 2,8% в октябре. При этом в еврозоне инфляция в декабре составила 5% с 4,9% в ноябре, отмечает «Нафтемборики».

Вам будет интересно  Банк России не видит необходимости в системной докапитализации российского финансового сектора

Информационное агентство России ТАСС

 

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *