Рубль отыграл потери после реакции Запада на события Казахстана

Российский валютный рынок отыгрывает потери, понесенные в первые дни января на фоне беспорядков в Казахстане, ответом на которые стало введение российский войск.

Падавший до минимума за 8 месяцев на отметках выше 77 за доллар, рубль подорожал на торгах в четверг и отметился рекордным за шесть недель ростом в пятницу после того, как ключевые западные страны решили ограничиться выражением озабоченности и отслеживанием ситуации.

На 17.15 мск курс доллара с расчетами «завтра» снижается на 83 копейки, до 75,48 рубля, а относительно максимумов, показанных накануне, теряет 1,86 рубля.

Евро дешевеет на 66 копеек за день и 1,51 рубля относительно пиков четверга и торгуется по 85,4250 рубля.

Фьючерс на индекс РТС прибавляет 1,88%, сигнализируя об отскоке акций в понедельник, когда возобновятся полноценные торги.

Уверенности российскому рынку, на который уже давит перспектива санкций и заявления Запада о возможном вторжении в Украину, придали вялые комментарии США, Евросоюза и НАТО, которые решили воздержаться от давления в связи с происходящим в Казахстане.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о «глубокой озабоченности» ситуацией в среднеазиатской стране и призвала «гарантировать соблюдение прав и безопасность граждан».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель позвонил и.о. главы МИД Казахстана Мухтару Тлеуберди и выразил готовность поддержать деэскалацию и стабильность в стране.

Спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина также выразил «озабоченность», призвал власти «проявлять сдержанность, воздерживаться от насилия», а также напомнил о международных обязательствах Казахстана по соблюдению базовых прав человека.

Чуть жестче оказалась позиция Госдепартамента США. Официальный представитель ведомства Нед Прайс на брифинге в четверг заявил, что Вашингтон будет внимательно следить за действиями российских войск, которые составляют основу направленного в Казахстан контингента миротворцев ОДКБ.

«Мы надеемся, что правительство Казахстана вскоре сможет решить фундаментальные проблемы, которые по своей природе являются экономическими и политическими», — заявил Прайс.

Глава Госдепа Энтони Блинкен вслед за Боррелем позвонил Тлеуберди и, по словам Прайса, «выразил полную поддержку» конституционным учреждениям Казахстана, а также призвал к мирному разрешению кризиса с уважением гражданских прав и свобод.

Рубль может достаточно быстро вернуться «на свое законно место» около отметок 72-74 рубля за доллар, считает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

Российскую валюту поддержит повышение ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании, которое может составить 50 базисных пунктов, до 9%, считает он.

Согласно данным МосБиржи, баланс валютного рынка смещен в сторону покупателей рубля. Объем предложения валюты в паре доллар-рубль с расчетами завтра в 1,7 раза превышает спрос — 90,8 тысячи лотов против 54,2 тысячи.

Число заявок на продажу долларов в 1,8 раза больше, чем на покупку — 2,7 тысячи против 1,5 тысячи.

«До конца текущей торговой сессии рубль укрепится к доллару до 75, хотя актуальным для пары USD/RUB остается диапазон 75-77,3. По отношению к евро отечественная валюта может подрасти до 84,60, но, скорее всего, пара EUR/RUB продолжит колебаться в пределах 84,6-87,4», — прогнозируют аналитики «Фридом Финанс».

Изображение: RIA Novost

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.