Рубль вышел из штопора в надежде на переговоры Зеленский-Путин-Байден

Российский валютный рынок смог затормозить падение во второй половине торгов пятницы после того, как едва не пробил минимумы, показанные во время казахского кризиса.

На фоне новостей о том, что президент Украины Владимир Зеленский предложил провести трехсторонние переговоры с Владимиром Путиным и Джо Байденом, доллар и евро подешевели почти на рубль и сдали почти все завоевания первой половины дня.

Курс доллара, достигавший в моменте 76,99 рубля снизился до 76,36 рубля на 21.48 мск и по итогам дня прибавляет лишь 11 копеек.

Евро и вовсе завершает день в минусе — на 15 копеек и стоит 87,1025 рубля, хотя после полудня подскакивал до 88,14 рубля и обновил максимум с июля прошлого года.

Одновременно с укреплением рубля осторожные покупки прошли на рынке акций и госдолга, которые пережили сильнейшее падение с марта 2020 года.

Индекс МосБиржи, падавший в течение дня более чем на 3%, завершил основную сессию в минусе на 2,12%. Акции Сбербанка из почти 8-процентного обвала вышли в минус на 4,76%, прибавив более 10 рублей по сравнению с минимумами дня.

5-летние ОФЗ 26207, падавшие в моменте до 95,21% от номинала, завершили день по 96,15% со снижением цены на 0,27%. 10-летние ОФЗ-262325 со «дна» на отметке 79,08% от номинала отскочили до 80,51%, однако по итогам дня все же снизились на существенные 1,53%.

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак, выступая в Атлантическом совете, сообщил, что президент Украины предложил США провести трехсторонние переговоры с участием Путина, чтобы обсудить тему Донбасса, близ которого, по американским разведданным, сосредоточена 100-тысячная группировка войск.

Вашингтон, по словам Ермака, воспринял предложение Зеленского «с интересом». Впрочем, сам Белый дом подтверждать этого не стал. США пока нечего сообщить о возможности проведения саммита с РФ и Украиной, заявила официальный представитель Джен Псаки.

Вам будет интересно  РИА Новости: на повестке дня - "удар в самое сердце" российской финансовой системы

В Кремле предложений с американской стороны не получали, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рубль поддерживают экспортеры, отмечает стратег Сбербанк CIB Юрий Попов: на следующей неделе стартует налоговый период, и сырьевые корпорации льют валюту в рынок, чтобы расплатиться с бюджетом.

Геополитическая премия у курса доллара сейчас составляет не меньше 3 рублей, оценивает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Инвесторов беспокоит не столько то, что переговоры Россия-США и Россия-НАТО завершились без прорыва, которого особенно и не ждал, сколько то, что итогом встреч стала дальнейшая эскалация напряженности, отмечает он: «Это заставляет инвесторов делать ставку на то, что поводов для введения в отношении РФ новых жестких санкций будет предостаточно, поэтому рестрикции раньше или позже будут применены. Подобного рода опасения вылились в распродажу на российском фондовом и долговом рынке, оказали давление на рубль».

Российские чиновники, похоже, уже начали готовить граждан к новому санкционному удару, убеждая с публичных трибун, что катастрофы не произойдет. «Мы выдержим те ограничения, которые сегодня обсуждаются», — заявил глава Минфина Антон Силуанов. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности к любым сценариям по санкциям, добавив, что Россия снижает зависимость от Запада, прежде всего в технологиях.

«Если принять, что нынешнее обострение будет развиваться по законам жанра эпохи Холодной войны — то логично предположить и введение новых санкций», — рассуждает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Инвестиции».

«А вот какими будут новые санкции — большой вопрос, — продолжает он. — В США есть и сторонники, и противники ужесточения санкций. И их силы — примерно равны. В любом случае, низшая точка в отношениях США — Россия еще впереди. А это означает, что и у ослабления рубля, и у снижения российского рынка акций — еще есть потенциал».

Вам будет интересно  Госдума утвердила бюджет РФ с профицитом на 2022-2023 годы и дефицитом на 2024 год

В негативном сценарии нельзя исключать роста доллара и до 80 рублей, считает Шульгин.

Материалы по теме

Лавров заявил о готовности стерпеть любые санкции Запада
Инвесторы поставили на России мертвый крест: Топ-10 компаний подешевели на $40 млрд за два дня

Изображение: RIA Novosti

 

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.