Проходка тоннеля в сторону будущей станции «Брестская» в Петербурге начнется в феврале

Проходка перегонного тоннеля в сторону станции петербургского метрополитена «Брестская» стартует в феврале текущего года, она является перспективным развитием «коричневой» (Красносельско-Калининской) ветки метро. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе АО «Метрострой Северной столицы».

«В феврале щит пойдет в сторону будущей станции «Брестская» и следующая станция будет «Сосновая Поляна» — это перспективное развитие «коричневой» ветки. Щит пройдет 850 метров по этому тоннелю в рамках текущего контракта, но он даже не дойдет до будущей станции «Брестская», поскольку это уже следующий контракт, который на стадии проектирования. Пока мы начинаем перспективное развитие «коричневой» ветки в сторону станции метро «Брестская» и «Сосновая Поляна». А в 2024 году откроются станции» Юго-Западная»(«Казаковская») и «Путиловская», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, в пятницу на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» вице-губернатор Петербурга Максим Соколов напомнил, что в начале января метростроевцы завершили соединение тоннелей между станциями «Юго-Западная»(«Казаковская») и «Путиловская».

«Проходческий щит начал свою работу у станции «Юго-Западная» в марте прошлого года. Несмотря на огромные габариты (5,6 метров в диаметре), он должен был следовать строго по маршруту. Не допускалось отклонение даже на несколько сантиметров — щит пришел точно в цель. Сегодня «Юго-Западная» и «Путиловская» это уже не две отдельные шахты, а часть новой «коричневой» ветки петербургского метро», — написал он.

Соколов также добавил, что теперь силы будут брошены на возведение самих станций — пуск запланирован на 2024 год.

В конце августа 2021 года крупнейшая петербургская компания по строительству метрополитена «Метрострой» и ряд ее дочерних структур, в том числе «СМУ-9 «Метрострой», были признаны банкротом по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В компании была введена процедура конкурсного производства.

Единственный подрядчик

В октябре 2020 года при участии ВТБ была создана компания «Метрострой Северной столицы», 65% акций которой переданы в собственность города. В октябре 2021 года распоряжением правительства РФ компания «Метрострой Северной столицы» была наделена статусом единственного исполнителя работ, связанных с проектированием, строительством и реконструкцией объектов метро в Петербурге. Решение было принято по поручению президента России Владимира Путина. К первому чтению проекта бюджета города на 2022 год на строительство метрополитена предусмотрено 28,3 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает финансирование текущего года. С учетом поступления в бюджет дополнительных средств от перерегистрации в Петербурге компании «Газпром» затраты планируется увеличить до 30 млрд рублей в 2022 году и до 55 млрд рублей — в 2023-2024 годах. В 2024 году в Петербурге планируется построить три станции метро: «Казаковская» («Юго-Западная»), «Путиловская» и «Горный институт».

Информационное агентство России ТАСС

 

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.