Почти половина россиян поддержали изоляцию рунета

Идея самоизоляции российского сегмента интернета с блокировкой зарубежных сервисов и их заменой на отечественные аналоги расколола российское общество пополам.

46% россиян согласны на создание автономного рунета, в том числе 15% выступают полностью «за», а 23% — «скорее поддерживают», показал опрос, проведенный банком «Открытие» (его результаты приводят в среду РИА Новости).

Противников отключения мирового интернета — пока больше, хотя разница не далека от статистической погрешности. «Скорее отрицательно» к автономному интернету относятся 32% опрошенных, «резко отрицательно» — 22%.

Как показало исследование, примерно пятая часть россиян не улавливает связи между созданием «автономного интернета» и «отключением» от мировой сети.

Так, 66% заявили, что «отключение» стало бы нарушением их прав на свободный доступ к информации. Таких оказалось на 20 процентных пунктов больше, чем противников «автономизации» рунета.

Наибольшая доля возмущенных нарушением информационных свобод — в Сибири (72%), а также на Урале и в Центральном федеральном округе (по 69%). Наименее популярна такая точка зрения на Северном Кавказе (55%).

По мнению 19% респондентов, полностью отключить интернет в стране невозможно технически, поскольку люди будут обходить блокировки. Еще 12% считают, что полностью отключать Россию от интернета не нужно, но иметь такую возможность полезно.

Напомним, президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Международный проект отдельного интернета провалился, и власти решили действовать в одиночку. Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

В конце 2019 года правительство подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для того, что Роскомнадзор начал централизованное управление трафиком в стране.

В перечень вошли: угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти, угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи и ряд других.

В феврале 2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию», а спустя два года назвал интернет угрозой, которая может разрушить общество изнутри. По словам Путина, интернет необходимо подчинить законам морали.

Подготовку инфраструктуры к реализации закона «о суверенном интернете» планируется завершить до конца 2021 года. 
 В такой срок в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика» должна заработать информационная система Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ИС ЦМУ ССОП). Первая очередь ИС ЦМУ ССОП была создана в декабре 2019 года.

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *