Лидер «зеленых» ФРГ обвинила Россию в газовом кризисе и призвала не запускать Nord Stream 2

Сопредседатель немецкой партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок возложила на Россию ответственность за хаос на газовом рынке Европы и призвала не выдавать разрешение на запуск «Северного потока — 2» до тех пор, пока проект не будет полностью соответствовать законодательству ЕС.

«Я хочу, чтобы соблюдалось европейское право в области энергетики. Конкретно это означает, что оператором «Северного потока — 2» должна быть одна компания, а поставлять газ другая. Пока это один и тот же концерн, нельзя выдавать разрешение на эксплуатацию», — сказала Бербок, которая в новом правительстве может занять пост главы МИД.

Взлет цен на газ, которые в моменте достигали почти 2 тысяч долларов за тысячу кубометров и по-прежнему держатся выше 1000 долларов, по словам Бербок, связан с повышенным спросом и низким предложением.

«При этом можно наблюдать «игру в покер» со стороны России: поставки газа прилично сократились», — констатировала она.

«Проблема в том, что, хотя Россия в соответствии с контрактами поставляет газ в Европу, хранилища относительно пусты. Российская сторона это может делать сознательно, чтобы вынудить поскорей ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2», хотя не все правовые условия выполнены», — сказала Бербок.

«Мы не позволим нас шантажировать», — добавила она.

Напомним, Россия начала сокращать поставки газа в ЕС в июле, ударив по рынку, который уже страдал от 20-процентного падения импорта СПГ.

Затем, с сентября, «Газпром» перестал бронировать дополнительные мощности украинского транзита, а с октября втрое сократил загрузку трубопровода «Ямал-Европа», качающего газ из Западной Сибири в ФРГ.

На ноябрь увеличения поставок не запланировано: аукционы на транзитные мощности завершились с теми же объемами, что и в текущем месяце.

Источники Bloomberg, близкие к «Газпрому» и Кремлю, утверждают, что Европа не увидит дополнительного газа до тех пор, пока не одобрит многострадальный газопровод «Северный поток-2», который обошелся в 10 млрд долларов и был построен вопреки санкционному давлению США.

Публично Москва продолжает отрицать свою роль в газовом кризисе. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что «даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу».

Из всех европейских стран ближе других к порогу энергетического хаоса подошла именно Германия: хранилища «Газпрома» на территории страны заполнены втрое меньше, чем годом ранее. Причем имеющихся объемов может не хватить до весны, оценивают аналитики Nordea.

В целом ЕС вступил в отопительный сезон, имея в ПХГ на 20 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году.

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *