ЦБ РФ выпускает в обращение памятную монету к 100-летию Якутской АССР

Банк России 1 февраля 2022 года выпустит в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Якутской АССР». Об этом в понедельник сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение государственного герба РФ, имеются надписи: «Российская Федерация», «Банк России», «2022 г.». Также на лицевой стороне указаны номинал монеты, обозначение металла по периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты размещены мифологические герои якутского национального эпоса «Олонхо» — Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо. Изображение фигур героев выполнено в рельефе на фоне выполненных в технике лазерного матирования видов природного парка «Ленские столбы» и современных архитектурных объектов Якутска. Вверху расположены выполненные в технике лазерного матирования изображения герба Республики Саха (Якутия) и силуэтов летящих стерхов. Вверху по окружности имеется надпись: «Республика Саха (Якутия). Внизу, на фоне национального орнамента, надпись: «100 лет».

Тираж монет составит 3 тыс. штук. Монеты изготовлены качеством «пруф» 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г.

Выпускаемая монета являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, напомнили в Банке России.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.