Женская сексуальная дисфункция. Фригидность. Аноргазмия. Диспареуния. Вагинизм.

Женская сексуальная дисфункция. Фригидность. Аноргазмия. Диспареуния. Вагинизм.

ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА НАРУШЕНИЯ:

3) оргазменные и сексуальные болевые нарушения.

Этиологическими факторами могут быть предшествующие соматические и гинекологические заболевания и их лечение, а также психосоциальные проблемы.

Основной задачей врача является тщательный детальный и терпеливый сбор анамнеза, его экспертиза, идентификация причин и следствий, обеспечение полного понимания проблемы, утешение пациента и рекомендации по поводу лечения.

Женская сексуальная дисфункция

Для лучшей оценки ситуации врачу помогают косвенные вопросы и заполнение анкетных данных. Врач должен создать обстановку, в которой пациент мог бы чувствовать себя спокойно и открыться раскрыв все свои проблемы. Первое, что необходимо выяснить врачу это сексуальная ориентация пациента. Затем начало, продолжительность и ситуацию, при которой выражена сексуальная дисфункция. Происходит ли это с определенным партнером? Например: у пациентки, жалующейся на снижение желания в сексуальных отношениях, причиной может быть сексуальная неудовлетворенность, т. е. оргазменные нарушения.

Различные заболевания также возможный частый источник прямых или косвенных сексуальных проблем. Например: сахарный диабет или сосудистые заболевания могут влиять на адекватное возбуждение. Сердечно-сосудистые заболевания связанные с возникновением одышки, могут ограничивать сексуальные отношения. Такие заболевания как артрит или недержание мочи причиняют дискомфорт и затруднения во время полового акта, тем самым, ведя к дисфункции и к снижению сексуальной активности. Гинекологические состояния, связанные с репродуктивной жизнью женщины (половая зрелость, беременность, менопауза) потенциальные препятствия сексуальной жизни женщины. Поэтому каждую пациентку должен осматривать врач гинеколог, для исключения гинекологической патологии.

Фригидность – половая холодность женщины. Это состояние, при котором женщина даже в самых благоприятных условиях не ощущает сексуальное влечение и возбуждение. Никогда не чувствует себя неудовлетворенной. Иногда такие нарушения влечения связаны со скукой и рутиной в сексуальных отношениях. Итак, фригидность можно разделить на: временную и постоянную, а также первичную и вторичную.

Первичная фригидность – наблюдается у пациенток с самого начала половой жизни, когда женщина сексуально не разбужена.

Вторичная фригидность – состояние внезапного или постепенного исчезновения либидо у женщины, как правило, при устранении причины или влияющих факторов либидо восстанавливается.

Ретардационная фригидность – задержка пубертатного и психосексуального развития, влечение у таких людей останавливается на эротической или платонической стадиях, отсутствие оргазма сочетается с удовлетворением на эмоциональном уровне без влечения к половой близости.

Аноргазмия – нарушения оргазма или его отсутствие, встречается чаще, чем фригидность преимущественно у женщин, т. к. мужской оргазм связан с процессом эякуляции. В некоторых случаях аноргазмия может сочетаться со снижением полового влечения или полным его отсутствием. Аноргастичные женщины испытывают половое влечение, но не достигают оргазма и остаются неудовлетворенными. Это состояние может быть вызвано как сексуальной неопытностью, так и недостаточным возбуждением. Например: когда женщина никогда в жизни не испытывала оргазм или психологический фактор («ненамеренное запрещение оргазма») или состояние вызванное длительным хроническим заболеванием. Психогенные факторы: недостаточная психоэмоциональная подготовка женщины к половому акту, изнасилование или грубая половая близость (при дефлорации), страх перед беременностью. Плохо подобранная поза во время половой близости (особенно при недостаточных размерах полового члена) или прерванный половой акт (например: преждевременное семяизвержение у мужчины) также может стать причиной дисгармонии между партнерами. Мужчины часто используют женщину как инструмент для собственного удовлетворения. А ведь во многом удовлетворенность женщины во время половой близости зависит от правильных действий мужчины, который обычно задает ритм, позу и сам характер проведения полового акта, нередко мужчина настолько увлечен собой, что забывает о стимуляции эрогенных зон партнерши, в результате она не испытывает оргазм.

При длительном отсутствии оргазма угасает обычно и само половое влечение. Частота возникновения аноргазмии зависит от возраста и продолжительности регулярной половой жизни. У многих женщин впервые оргазм возникает только после родов, а у большинства после 10-15 лет регулярной половой жизни. Как следствие до 90% неврозов у женщин связано с их сексуальной неудовлетворенностью. Отсутствие оргазма при половом акте обычно вызвано такими факторами, как беспокойство, недостаточная душевная близость партнеров, недоверие, низкая самооценка.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СУЩЕСТВУЕТ:

Oтносительная аноргазмия – при которой возможность получения оргазма крайне редка.

Aбсолютная аноргазмия – когда оргазм не наступает не при каких обстоятельствах.

Первичная аноргазмия – явление отсутствия оргазма сначала половой жизни женщины.

Вторичная аноргазмия – утрата оргазма после определенного периода нормально протекавшей половой жизни. Может наблюдаться при смене сексуального партнера, либо после длительного периода воздержания.

По степени выраженности аноргазмия бывает: 1) оргазм у женщины не наступает, но половой акт сопровождается приятными ощущениями возбуждения, выделяется секрет половых желез; 2) половой акт безразличен, приятных ощущений нет; 3) половой акт неприятен, вызывает отвращение.

При лечении аноргазмии прогноз во многом зависит от готовности обоих партнеров менять существующий стереотип сексуальной близости.

Диспареуния – болезненный половой акт (общее название половых расстройств у женщин). Генитальные боли до, во время (в процессе) или после полового акта. Наиболее частые причины могут быть связаны с наличием инфекций, воспалительных процессов, недостатка увлажнения влагалища, аномалий развития половых органов, повреждений или травм связочного аппарата матки, а также внутренних или наружных половых органов, состояния после гинекологических операций. Способствующие факторы это отсутствие любви и доверия к партнеру, невротические и соматические заболевания. Такие женщины редко испытывают оргазм при половой близости и чаще всего остаются неудовлетворенными, чувствуя раздражение и негативное отношение к себе и к партнеру. При длительно существующей диспареунии происходит снижение или утрата самого интереса к половой близости.

ВОЗМОЖНО, ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТРЕХ ТИПОВ БОЛИ: 1) ПОВЕРХНОСТНАЯ; 2) ВЛАГАЛИЩНАЯ; 3) ГЛУБОКАЯ.

Поверхностная диспареуния – боль, возникающая при попытке начала полового акта.

Влагалищная диспареуния – боль, возникающая при трении в процессе полового акта (проблемы смазки и нарушение возбуждения).

Глубокая диспареуния – боль связана с подталкиванием во время полового акта (часто вызвана различными заболеваниями).

Вагинизм – это ненамеренное (безсознательное), судорожное сокращение окружающих вход во влагалище мышц, при попытке совершения полового акта. Ненамеренный влагалищный рефлекс – спазм гладкой мускулатуры наружной трети влагалища может быть вызван как попыткой половой связи (вход или подход члена к влагалищу), так и при попытке проникновения других объектов, например пальцы гинеколога или даже собственные руки женщины. Происходит сокращение мышц, спазм делает практически невозможным совершение полового акта, возникает сильная боль, партнер не может проникнуть во влагалище через столь сжатое отверстие, а повторные попытки дают эффект обратной связи боли и дискомфорта, укрепляется уже существующий обусловленный рефлекс (организм женщины старается защититься от болезненного воздействия, отвечая еще более сильным напряжением мышц).

Сознательно женщине очень трудно принять супруга, она просто не может контролировать этот процесс, а возбужденный мужчина сталкивается с «кирпичной стеной», которую невозможно преодолеть. После прекращения попыток ввода предмета мышцы возвращаются к нормальному тонусу. Поэтому женщины с данными проблемами начинают сомневаться имеют ли они вообще вход во влагалище, т. к. при спазмах влагалищной мускулатуры секс невероятно труден, складывается впечатление отсутствия входа во влагалище.

Лонно-копчиковая мышца окружает вход во влагалище и анальную область. Это очень мощная группа мышц, которая играет ключевую роль в репродуктивной системе женщины, участвует в акте мочеиспускания и дефекации, а также в половом акте.

Вагинизмом страдают сотни женщин, которые обречены на одиночество. Часто сопутствующие проблемы таких женщин это беспокойство, изоляция, напряжение, появление разногласий в браке.

Пациентки жалуются на то, что они не могут заниматься сексом, секс невероятно болезненный и фактически не возможен, им кажется, что у них маленькие размеры влагалища и любая попытка протолкнуть половой член во влагалище вызывает острую боль. Женщины, страдающие вагинизмом сексуальны и чувствительны, но не имеют возможности вести активную полноценную половую жизнь.

Факторы, способствующие развитию вагинизма: это сексуальное насилие, болезненные ощущения при первых попытках начала половой жизни, строгое религиозное воспитание в семье, сексуальные страхи, психологическая травма в прошлом и другие причины.

Первичный вагинизм – возникает с первых попыток половой жизни, женщина всегда испытывает боль и дискомфорт при половом акте.

Вторичный вагинизм – у женщины были безболезненные половые акты в прошлом, вагинизм развился позже, вследствие какой-либо причины.

Наряду с этими нарушениями существует также гиперсексуальный синдром, как одна из форм сексуальных расстройств, это резкое усиление либидо (повышение полового влечения). Группа людей с чрезвычайно сильным половым влечением, но редко получающие полное сексуальное удовлетворение, не смотря на активную половую жизнь. Так гиперсексуальность у женщин обозначена термином – нимфомания, а у мужчин сатириазис.

ПРИЗНАКИ ГИПЕРСЕКСУАЛЬНОГО СИНДРОМА:

1) неутолимая потребность половой близости, нарушающая повседневную жизнь 2) сексуальная жизнь лишенная эмоционального компонента 3) половая близость не приносит удовлетворения, не смотря на наличие оргазма.

Вагинизм

Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог-онколог высшей категории Костевич Галина Владимировна

Вагинизм – сексуальное расстройство, которое сопровождается непроизвольным сокращением влагалищных мышц, что приводит к закрытию доступа в промежность. Рефлекторные спазмы чрезвычайно болезненные, они не позволяют ввести во влагалище пенис, контрацептив (спираль), инструменты в ходе гинекологического осмотра. Женщина не способна контролировать сокращения, которые по своей природе являются рефлекторными. Любые проникновения приносят сильнейшую боль, и в отдельных случаях даже невозможны. Нарушение может наблюдаться как у рожавших, так и не рожавших женщин в разном возрасте.

Классификация вагинизма

Различают три степени сложности заболевания и две формы:

  • I степень – мышцы сокращаются при попытке введения пениса во влагалище или в ходе осмотра гинеколога;
  • II степень – спазм происходить при прикосновения к половым органам или в ожидании касания;
  • III степень – сокращение мышц происходит при мысли о будущем половом акте или об обследовании у врача.

Выделяют две формы расстройства:

Фобическая форма При этой форме патологии у женщин наблюдается навязчивый страх перед половым актом. Она понимает и осознает, что данная реакция не обоснована, однако ничего не может с этим поделать. Во время секса боязнь настолько сильна, что бедра пациентки судорожно смыкаются, и аналогичное происходит и с мышцами входа в промежность. Угрозы, упреки, принуждение расслабиться лишь усугубляют ситуацию, так как женщина может запаниковать. Группу риска составляет категория женщин, боящихся боли, вида крови, мнительные, легковозбудимые, трусливые. Фобия нередко приводит к реальным болезненным ощущениям вследствие после потери девственности при травмировавших психику обстоятельствах, из-за услышанного рассказа или грубого обращения. Истерическая форма Причина возникновения этой формы патологии кардинально отличается от фобического вагинизма. Расстройство появляется тогда, когда женщина не желает заниматься сексом с конкретным мужчиной. Ей настолько неприятна связь с этим мужчиной, что в итоге возникает недомогание. Супружеские пары с трудом справляются с вагинизмом, нередко это выступает причиной разводов.

Диагностируется первичный и вторичный вагинизм.

В большинстве случаев первичный вагинизм обнаруживается у молодых женщин, не имеющих сексуального опыта. Заболевание диагностируется в ходе гинекологического осмотра или при попытках взять мазок. Причины патологии кроются в отсутствии элементарных знаний о половой жизни, отсутствии симпатии к половому партнеру или латентной нетрадиционной ориентации. Также расстройство может развиться из-за болезненного разрыва девственной плевы, перенесенного стресса, аномального строения влагалища.

От вторичного вагинизма страдают женщины разных возрастных категорий, даже те, которые на протяжении многих лет вели полноценную сексуальную жизнь. Причинами развития этой патологии становятся возрастные изменения в организме: мочеполовая инфекция, травма таза, аборт, дисбактериоз, грубое поведение партнера, психические отклонения или травмы. Редко расстройство возникает без оснований. Важно своевременно диагностировать заболевание и приступить к комплексному лечению.

Вагинизм – дискомфортное и противоестественное состояние для женщины. Расстройство отрицательно сказывается на самооценке, заставляя чувствовать себя неполноценной. Это может привести к стрессу и психическим болезням. Однако справиться с этой патологией вполне возможно, если специалист грамотно составит план и подберет лечение.

Причины вагинизма

Причины развития вагинизма психогенные. К ним относятся:

  • неврастения,
  • травматическая церебрастения или тиреотоксикоз, активирующие механизм защитной реакции,
  • болезненная дефлорация,
  • фобия – навязчивый неконтролируемый страх перед половым актом,
  • истерия – осознанное или неосознанное бегство в мнимое недомогание, возникающее на фоне острого нежелания женщины заниматься сексом с конкретным партнером.

Вагинизм часто проявляется после начала половой жизни. Основными симптомами выступают болезненные произвольные спазмы, возникающие неожиданно. Также для патологии характерно резкое и болезненное сокращение влагалищных мышц, промежности, бедер, таза и брюшной стенки. Если спазм появляется при попытках или собственно прикосновении мужского полового органа, то половой акт невозможен. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются депрессия, расстройства сна, детские страхи.

Стоит понимать, что секс с женщиной, страдающей от этого недуга, может закончиться плачевно и для мужчины. Дело в том, что спазм, возникший после введения члена во влагалище, может стать причиной ущемления мужского полового органа. Вытащить пенис из промежности в такой ситуации могут только врачи.

Диагностика вагинизма

Диагностируют патологию во время приема у врача-гинеколога. Именно этот специалист выслушивает жалобы пациентки, касающиеся половой жизни. Врач при составлении анамнеза интересуются, были ли у пациентки отклонения в физическом или половом развитии, имеется ли сексуальный опыт, каково ее отношение к сексу, методы контрацепции, планы на беременность. При возможности женщину осматривают на гинекологическом кресле.

Для подтверждения диагноза может понадобиться также: ПЦП-диагностика, забор мазка для микроскопического и бактериологического исследования.

Лечение вагинизма

Курс лечения вагинизма комплексный: как правило, он сочетает в себе несколько методик. В каждом конкретном случае составляется индивидуальная программа лечения, учитывающая механизмы развития заболевания и клиническую картину пациентки. Среди распространенных методик избавления от вагинизма называют:

Источник https://androopinion.ru/ginekology/uluchsheniya-kachestva-zhizni-zhenschin/zen-disfunction/

Источник https://www.roden.by/bolezni/vaginizm/

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *