Статистика по венчурным инвестициям

Содержание

Статистика по венчурным инвестициям

Techsomed – израильский стартап, разработавший BioTrace — первую и пока единственную в мире ультразвуковую систему анализа изображений при лечении рака — получил $2,6 миллиона венчурных инвестиций.

Система мониторинга BioTrace устанавливается в стандартные медицинские ультразвуковые аппараты, чтобы отслеживать реакцию тканей на термическую абляцию — процесс разрушения опухолей с помощью сильного нагрева или заморозки. Система создает визуальные модели эффекта воздействия на раковые ткани и во время операции, и еще в течение суток после нее.

Рыночные поглощения стартапов способствуют росту инноваций

Покупка крупными структурами стартапов и проектов приводит к увеличению инвестиций в НИОКР и напрямую влияет на рост компаний. К такому выводу пришли авторы исследования Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

image

Сбербанк и РВК создадут фонд для инвестиций в стартапы

«Сбер» и «Российская Венчурная Компания» создадут фонд для развития технологических и наукоёмких стартапов — как российских, так и зарубежных, которые планируют выходить на отечественный рынок. По словам Германа Грефа, это делается в рамках реформы институтов развития. Чтобы финансировать стартапы, фонд планирует привлекать международных партнеров Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) и экосистему Сбербанка.

Сколько заработали основатели YouTube

Финансирование стартапов. Россия.

Стартапы Веб 2.0 привлекли $262,3 млн венчурных инвестиций

Инвесторы признались: денег много, а стартапов не хватает

Венчурные инвестиции приближаются к рекорду доткомовского бума

Инвестор Quintura принёс в Россию $100 млн.

Американский венчурный фонд OpenView и его российский коллега — фонд ABRT — запускают совместную инвестиционную программу «Партнерство для России». Фонды намерены вкладывать средства в лучшие компании IT-сектора – в разработчиков ПО, интернет-проекты. В частности, их интересуют инновации в области корпоративного и пользовательского ПО (Installed & SaaS), интернет- и мобильных сервисов и ПО. Программа нацелена на компании, привлекающие инвестиции до $10 млн. Объединенный капитал альянса под программу превышает $100 млн.

География компаний, могущих получить средства по «Партнерству для России», одной Россией не ограничивается. Программа распространяется и на бизнесы Восточной и Центральной Европы. На текущий момент общий объем инвестиций, сделанных экспертами OpenView и ABRT в отечественные софтверные компании, превышает $30 млн.

Профиль инвестора: венчурный фонд компании “ФИНАМ”. Дмитрий Родионов

Продолжаю публиковать с небольшой задержкой некоторые материалы из своего блога о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru. Этот материал из рубрики блога Venture Capitalst’s Profile, в котором я раз в неделю публикую профиль очередного венчурного инвестора, составленный по результатам личной беседы с ними, и рассказывает об инвестиционных предпочтениях и требованиях к проектам венчурного фонда компании Финам. Оригинал статьи находится здесь.

Дмитрий Родионов, ФИНАМ
Родионов Дмитрий Витальевич, руководитель проектов (венчурные инвестиции) Центра инвестиций в высокие технологии компании «Финам».

Вам будет интересно  Отзывы НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Краснодар

Возраст: 32 года.

Объем средств для инвестирования: около 1,5 млрд. рублей.

Проинвестированные фондом проекты: Мамба, Бегун, MoneyMail, Бука, “Ашманов и партнеры” и другие.

Прежние места работы: заместитель генерального директора, директор филиала «Агентства антикризисных технологий и инвестиций», руководитель проекта «Spring Wireless» фонда прямых инвестиций «Delta Private Equity Partners», свои проекты.

Контакты:

Профиль инвестора: венчурный фонд Martinson Trigon Venture Partners

Публикую статью со своего блога о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru о прибалтийском венчурном фонде Martinson Trigon Venture Partners, в фокусе которого находится прежде всего Россия и стартапы, сделанные гражданами бывшего СССР. В статье описаны инвестиционные предпочтения этого венчурного фонда, а также другие вещи, которые, как правило, интересуют стартаперов. Оригинал статьи находится здесь.

Собеседник: Суси Андрес, инвестиционный менеджер по России венчурного фонда Martinson Trigon Venture Partners
Объем фонда: $30 млн
Проинвестированные фондом проекты: Reksoft, InvisibleCRM, Microlink, TVCorp, Rate Solutions, TimeOut Solutions, Apaja Online Entertainment
Прежние места работы: отвечал за маркетинг в интернет-компании Delfi.ru (дочернее предприятие крупнейшего прибалтийского портала Delfi), маркетинговый директор по России международной ритейловой сети спортивных товаров, финансовый консалтинг
Контакты:
Tel: +372 667 92 12
Fax: +372 667 92 01
Email: andres.susi@martinsontrigon.com
Сайт: http://www.martinsontrigon.com/

Кремниевая долина впадает в депрессию вслед за экономикой США

Трудно было ожидать, что ИТ-бизнес и рынок венчурных инвестиций никак не отреагирует на негативные сигналы, которые посылает экономика США в целом. Конечно, Кремниевая долина по-прежнему остаётся одним из светлых островков на общем мрачном фоне, но и здесь впервые начинают проявляться признаки упадка, пишет NY Times. Это подтверждают также сухие цифры статистики по количеству IPO (на графике красным) и венчурных сделок M&A (синим).

Общий объём сделок M&A за последние полгода упал в четыре раза: с $10,5 млрд до $2,5 млрд. И по количеству, и по общему обороту побиты антирекорды последних лет. Такого не было со времён кризиса 2001-2002 годов после краха доткомов. Вот цифры венчурных инвестиций за последние пять лет и показатели за I кв. 2008 года. Естественно, такая плохая финансовая конъюнктура снижает общее количество новых веб-стартапов, большая часть которых создаётся с целью дальнейшей перепродажи.

Кроме того, специалисты говорят о признаках кризиса в интернет-рекламе, более осторожных инвестициях компаний в ИТ-отрасль, уменьшении найма новых сотрудников и возросших издержках заказчиков услуг офшорного программирования, потому что доллар сильно упал. Неудивительно, что акции ИТ-компаний тоже падают вслед за всеми. В течение этого года акции Google упали на 31%, акции Apple — на 21% и т.д.

Пятнадцать «отмазок» не создавать стартап от Пола Грэма

Пол Грэм: Будущее веб-стартапов

(Это эссе состоит из тезисов доклада на FOWA, состоявшемся в октябре 2007 года)

Прямо сейчас происходит нечто невероятное. Новые компании (стартапы) проходят те же стадии трансформации, что и технологии, когда удешевляются.

С этой закономерностью мы постоянно сталкиваемся, если речь идет о технологиях. Изначально существует некое устройство, которое стоит приличных денег и выпущено в ограниченном количестве. Затем кто-то понимает, как его можно производить при меньших затратах, появляется огромное количество похожих устройств, и в результате их начинают использовать в других, новых целях.

Презентация вашего стартапа

Вот вы развили свою идею до рабочего прототипа. Вы и ваши со-основатели опытны и уверены в себе. Ваш ангельский инвестор помог открыть вам некоторые двери, дав пару впечатляющих партнёров. Вы только и думаете о том, как бы действительно начать зарабатывать и нанять сотрудников.

Вам будет интересно  Венчурные инвестиции: что это такое?

Вы обеспечили внимание венчурного фонда. Ваши мечты бегут впереди возможности получить финансирование. Вы знаете, что финансирование от венчурных капиталистов предпочтительнее, чем любое другое. В действительности, вы верите, что инвестиции от правильного венчурного капиталиста сильно подвигают горизонты вашего успеха.

Так что вы открываете файл презентации вашей речи в Powerpoint.

Европейские инвесторы решили переждать

Отчет исследователей из Dow Jones Venture Source, озвученный на прошлой неделе в New York Times, дает понять, что европейские инвесторы сегодня предпочитают поменьше рисковать и не вкладывать в стартапы. Во втором квартале венчурные инвестиции были получены только 167 молодыми компаниями, что на 42% меньше, чем год назад. Размер среднего вложения также уменьшился — на 35% до $1,3 млн. Эти показатели оказались самыми низкими за, по крайней мере, последние 8 лет (до того DJVC не следила за делами в Старом Свете).

Снижение объемов рисковых инвестиций эксперты связывают с желанием рынка переждать потрясения по ту сторону океана. В самих США картина сложилась такая же. Круг замыкает и тот факт, что рынок теперь все неохотнее принимает молодые компании: продать или вывести такую на IPO стало непростой задачей.

Интересно, что в большей степени спад затронул еще недавно хитовые отрасли информационных технологий и здравоохранения, которые в сознании западных обывателей уже прочно ассоциируются с самим словом «инновации». В то же время инвестиции в отрасль энергетики только возрасли, в основном за счет большого вливания в немецкую компанию, специализирующуюся на солнечных батареях.

Поводов для паники, однако, пока нет, и делать далеко идущие выводы пока торопиться не стоит.

Мысли о состоянии рынка венчурного капитала в Украине

Я в пятницу делал презентацию проекта Comindwork на заседании Клуба частных инвесторов Украины. И хочу рассказать ситуацию с венчурным инвестированием на Украине, так как увидел ее я.

Глобальная экономика приходит не одинаково ко всем. У нас она сначала появилась в виде конкуренции, и уже скоро будет в виде возможностей. В результате, локального рынка венчурного инвестирования фактически не существует. Для глобально-ориентированных команд искать здесь нечего.

Границы, увы, еще есть: западные инвесторы напрямую не очень хотят работь с Украиной (логично, другая страна — это дополнительный риск). А локальным инвесторам негде появиться, так как они
— не привыкли работать на глобальных рынках (в отличие от инвесторов в сильно-конкурентноспособных странах)
— не могут так же рисковать, как инвесторы в США, ниже общая культура рынка

Стоимость создания продукта приблизительно одинакова по всему миру, а вот географически локальные рынки стали слишком малы. Поэтому первый мой логичный выход — только глобальные передовые проекты и идеи.

Второй вывод: сейчас будет офигительно правильно набирать опыт в создании и менеджменте мировых бизнесов. Смотреть, думать и пробовать. «Инновации не только в технологии или в продукте, но и в бизнесе».

Третий вывод. Очень популярна и востребована будет в ближайшие пару лет правовая и менеджерская помощь для стартапов, связывание локальных команд и западных инвесторов.

Венчурные инвестиции – что это такое.

Стартапы

Венчурный инвестиции – это инструмент финансирования компаний IPO и инвестиционный инструмент для институциональных инвесторов и богатых частных лиц. Другими словами, это способ для компаний получать деньги в краткосрочной перспективе, а для инвесторов-увеличивать богатство в долгосрочной перспективе.

Венчурные компании привлекают капитал от инвесторов для создания венчурных фондов, которые используются для покупки акций компаний на ранней или поздней стадии, в зависимости от специализации компании. Эти инвестиции фиксируются до наступления события ликвидности, например, когда компания приобретается или становится публичной, и в этот момент венчурные капиталисты получают прибыль от своих первоначальных инвестиций.

Вам будет интересно  Венчурное инвестирование

Венчурные инвестиции характеризуется высоким риском, но также и высокой прибылью. С одной стороны, венчурные капиталисты должны инвестировать в новые технологии и продукты, которые имеют огромный потенциал для дальнейшего взрывного роста, но пока не приносят прибыли – и более двух третей стартапов, поддерживаемых венчурными капиталистами, терпят неудачу. В то же время инвестиции в венчурный капитал могут оказаться чрезвычайно прибыльными, в зависимости от того, насколько успешен портфельный стартап.

В венчурном капитале доходность соответствует принципу Парето – 80% выигрышей приходится на 20% сделок.

Великие венчурные капиталисты вкладывают средства, зная, что они понесут большие убытки, чтобы добиться этих побед.

Крис Диксон из ведущей венчурной компании Andreessen Horowitz назвал это «эффектом Бейб Рут», имея в виду легендарного бейсболиста 1920-х годов. Бэйб Рут много ударял, но также добился огромного успеха.

Бэйб Рут

Точно так же венчурные капиталисты сильно размахиваются и иногда добиваются успеха. Часто эти выигрыши компенсируют все потери, а затем и некоторые – «подымают фонд».

Фред Уилсон из Union Square Ventures недавно написал, что для его фонда это означает необходимость как минимум двух выходов на 1 млрд. долларов на фонд: «Если вы подсчитаете нашу цель по доходности фонда с помощью наших высокоэффективных компаний, вы заметите, что нам нужно, чтобы эти компании вышли с миллиардом долларов или более», – написал он. «Выход – важное слово. Получение оценки в миллиард или больше ничего не делает для нашей модели».

Мы составили список крупнейших хитов венчурных инвестиций за все время, чтобы узнать больше о том, что общего у них.

По каждой компании мы изучили поразительные цифры, опубликованные до IPO и приобретений, движущие факторы их роста и роли их самых значительных инвесторов.

Давайте подробно рассмотрим, что сделали эти компании и эти инвесторы.

1. WhatsApp.

Приобретение Facebook WhatsApp за 22 миллиарда долларов в 2014 году было (и остается) крупнейшим частным приобретением компании, финансируемой венчурным капиталом. Это также стало большой победой для Sequoia Capital, единственного венчурного инвестора компании, который превратил свои инвестиции в размере 60 миллионов долларов в 3 миллиарда долларов.

2. Facebook.

IPO Facebook на 16 миллиардов долларов при огромной оценке в 104 миллиарда долларов стало огромным успехом для первых инвесторов Accel Partners и Breyer Capital. В 2005 году компании провели серию A 12,7 млн. $ в Facebook, получив 15% акций того, что тогда называлось Thefacebook.

На момент вложения компания имела заоблачную оценку в 87,5 млн. долларов.

И не раньше, чем ровно через год инвесторы действительно начали стекаться в первый стартап социальных сетей.

В 2006 году, на фоне высоких темпов роста числа пользователей и доходов, несколько фирм приняли участие в серии B Facebook: Founders Fund, Interpublic Group, Meritech Capital Partners и Greylock Partners поддержали раунд 27,5 млн. долларов, в результате чего оценка Facebook составила 468 млн. долларов.

Даже после продажи акций на 500 миллионов долларов в 2010 году, доля Accel стоила 9 миллиардов долларов, когда Facebook стал публичным в 2012 году, что в конечном итоге принесло Accel Partners огромную прибыль на свои инвестиции. Эта ставка сделала фонд Accel IX одним из самых эффективных венчурных фондов за всю историю.

3. Groupon.

IPO Groupon в 2011 году стало крупнейшим IPO американской веб-компании с момента выхода Google на биржу в 2007 году. Groupon была оценена почти в 13 миллиардов долларов, а IPO привлекло 700 миллионов долларов.

В конце первого дня торгов Groupon, принадлежащая раннему инвестору New Enterprise Associates 14,7% акций стоила около 2,5 млрд. долларов. Но больше всего от этого IPO выиграл крупнейший акционер Groupon Эрик Лефкофски.

Лефкофски участвовал в Groupon в качестве соучредителя, председателя правления, инвестора и крупнейшего акционера. Он позиционировал себя по обе стороны сделки Groupon, используя различные частные инвестиционные механизмы и руководящие должности. То, как он это сделал, было спорным. Однако в итоге ему принадлежало 21,6% компании. Когда Groupon стала публичной в 2011 году, его доля стоила 3,6 миллиарда долларов.

Источник https://habr.com/ru/search/?q=[%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%87%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8]&target_type=posts

Источник https://invest-journal.ru/venchurnye-investicii

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *