Что такое венчурные инвестиции, в чём их плюсы и минусы

Содержание

Что такое венчурные инвестиции, в чём их плюсы и минусы

Что такое венчурные инвестиции, в чём их плюсы и минусы

Их название происходит от английского слова venture, что означает «рискованное предприятие». И это хорошо характеризует предмет разговора. Венчурные инвестиции — это вложения в начинающий бизнес или стартап, из которого непонятно что вырастет и вырастет ли в принципе. Но за риском скрываются большие возможности.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Вы вкладываете в совершенно молодой бизнес, который иногда привлекает деньги даже на этапе идеи, поэтому высок риск, что он прогорит. Но если случится чудо и компания «выстрелит», вы станете совладельцем нового Apple или «Яндекса».

Ни банки, ни лизинговые компании финансировать стартап не готовы, да и залога у начинающих предпринимателей чаще всего нет. Поэтому они вынуждены занимать деньги у венчурных инвесторов, в обмен предоставляя долю в бизнесе.

В случае успеха свою часть, полученную за инвестиции, можно будет продать с большой выгодой. Среди известных примеров венчурных компаний — Zoom, Uber и Airbnb. Стоимость последней, например, выросла с 2008 года в 14 Airbnb funding rounds, valuation and investors тысяч раз.

В чём плюсы венчурных инвестиций

Высокая доходность

Если проект, в который вы вложились, «выстрелил», то это как сорвать джекпот в лотерее. Вспомните Airbnb, о которой уже шла речь. Или вот ещё пример: корпоративный мессенджер Slack. Сейчас компания оценивается в 18 Slack миллиардов долларов, а в марте 2010 года к инвесторам она выходила со скромной стоимостью в 23,5 миллиона.

Потенциальная доходность может превышать 1 000% вложенных средств. Причём уже в течение первых нескольких лет.

Низкий порог входа (с нюансами)

По словам эксперта, начать инвестировать можно с небольших сумм. Но это зависит от способа, который вы выберете, чтобы зайти в венчурные инвестиции. Для начала может быть достаточно 100, 50 и даже 30 тысяч рублей. О доступных вариантах мы поговорим чуть ниже.

Причастность к чему‑то великому

Если компания ворвётся в топ, вы сможете гордиться своим финансовым чутьём и тем, что на ранней стадии рассмотрели гениальную идею создателей проекта.

В чём минусы венчурных инвестиций

Высокий риск

Здесь на 100% работает правило инвестирования: чем выше потенциальная доходность, тем больше риски. Будущее стартапа туманно, а вероятность, что он прогорит, велика.

Обязательств у компании перед вами нет, а банкротство — обычный рутинный процесс. Вкладывая в венчурный проект, будьте готовы расстаться с вложенными деньгами.

Необходимость играть вдолгую

Конечно, бывает, что вы вложились в проект и он стремительно набрал обороты — бери да продавай свою долю. Вот только это всё равно будет не завтра. Кроме того, если поторопиться, можно продешевить: развитие и удорожание — долгоиграющая история.

Опасность мошенничества

По словам Игоря Файнмана, это довольно частое явление в мире венчурных инвестиций. Например, под этим прикрытием могут работать финансовые пирамиды. И если нарваться на такую, деньги будут гарантированно похищены. Поэтому нужно очень внимательно изучать проекты, с которыми планируете иметь дело.

Вам будет интересно  Фонд венчурных инвестиций официальный сайт

Как начать инвестировать

Есть несколько способов войти в начинающий бизнес или стартап через венчурные инвестиции.

Через IPO

Это первая публичная продажа акций компании (IPO — Initial Public Offering). Как правило, к этому моменту она уже прошла некоторый путь, и инвесторы могут оценить, во что вкладываются.

После проведения IPO компания становится публичной и отчитывается о своей деятельности по всем правилам. Соответственно, инвестор покупает акции, вкладывая свой капитал в развитие бизнеса, и надеется, что ценные бумаги будут дорожать.

Напрямую до IPO

В проект можно зайти напрямую на раннем этапе — стать так называемым бизнес‑ангелом. Разумеется, для этого необходимо обладать крупными суммами: 10 тысяч рублей не поднимут компанию.

Через венчурный фонд

Это организация, которая ориентирована на работу со стартапами и инновационными проектами. Фонд собирает деньги с нескольких инвесторов, а потом делит их между потенциально успешными проектами.

Это верная стратегия: если девять стартапов из десяти прогорят, а один выстрелит, прибыль может позволить закрыть убытки и выйти в плюс. Собственно, в этом и есть смысл венчурных инвестиций.

При этом анализом потенциальной успешности проектов занимаются специалисты организации. Это важно, так как фонды нередко заходят в проект на ранних стадиях, когда бизнеса как такового ещё не существует.

В идеале, если стратегия срабатывает, фонд делит прибыль между инвесторами в соответствии с их долями. Однако Игорь Файнман отмечает, что риск при вложении денег через венчурный фонд достаточно высок, так как его экспертность может быть недостаточной. Поэтому стоит обращать внимание на репутацию фонда.

Через краудфандинговые платформы

На этих площадках компании собирают деньги на свои проекты, предлагая за вложения какое‑либо вознаграждение. Обычно речь идёт о товаре или подарках. Но иногда спонсорам обещают и долю в компании.

Через клубы инвесторов

Они бывают разными, но в целом смысл работы такой организации в том, чтобы подбирать подходящие инвестору проекты, курировать сделки и получать за это проценты. При этом клубы дают возможность участия в синдицированных сделках, когда объединяются несколько инвесторов. Их роль здесь более активная, чем в венчурных фондах.

Обычно клубы инвесторов разыскивают стартапы на ранних стадиях, что влечёт высокие риски. Есть и ещё нюанс.

Часто мошенники маскируются именно под клуб и продают там не реальные проекты, а воздух. Нужно быть максимально осторожным.

Где искать проекты для венчурных инвестиций

Если решили действовать самостоятельно, но ещё не прогремели как инвестор, к которому проекты сами выстраиваются в очередь, вот на что стоит обратить внимание:

  • Конкурсы стартапов — так вы не просто узнаете о проектах, но и сразу сможете оценить их потенциал по выводам жюри.
  • Акселераторы и бизнес‑инкубаторы — они помогают молодым бизнесменам, можете им помочь и вы.
  • Соцсети — нетворкинг здесь может работать очень хорошо, потому что от иного PR‑специалиста, ведущего несколько стартапов, можно получить больше информации, чем из других открытых источников.
  • Профильные медиа — причём не только для чтения публикаций; например, на Rusbase есть база стартапов, которые находятся в поисках инвестиций.

И в целом лучше быть открытым к разным способам получения информации и искать проекты для инвестиций в различных источниках.

Венчурные инвестиции: что нужно знать начинающему инвестору

Венчурными называют инвестиции в особо рисковые проекты. Такими вложениями занимаются отдельные лица и фонды венчурных инвестиций, государственные и частные. Цель прямых венчурных инвестиций — заработать сверхприбыль на инновационных проектах (стартапах). Инвестор должен обладать достаточным опытом, чтобы предвидеть грандиозный успех стартапа, или распределять вложения таким образом, чтобы прорыв единичного проекта в его портфеле покрывал убытки остальных.

Инвестиции

Прямые венчурные инвестиции

В широком смысле инвестиции можно поделить на прямые и непрямые (портфельные). Они различаются степенью влияния инвестора на развитие проекта. Если он принимает стратегические решения, участвует в оперативном управлении, привлекает партнеров, контрагентов — это прямое инвестирование. Если роль инвестора сводится только к финансированию стартапа, он не вмешивается в бизнес-процессы, тогда можно говорить о портфельном инвестировании.

Вам будет интересно  Венчурные инвестиции в бизнес — что это такое и как работает

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) в своих ежегодных обзорах предпочитает другую классификацию — в зависимости от стадия инвестирования.

VC инвестиции (venture capital)

Вариант прямых венчурных инвестиций, которые осуществляются на ранних стадиях существования стартапа. К таким относятся посевная и начальная стадии, иногда первое расширение бизнеса. Размер инвестиций до $100 000 000. VC-фонды нередко закладывают в бизнес-модель до 70% списаний. Это значит, что 7 из 10 вложений в стартапы закончатся потерей денег. Такие фонды выбирают проекты, которые обещают доходность 50-100%, чтобы за счет одного успешного стартапа компенсировать потери на других. Они управляют проектами, но менее жестко, чем фонды прямых инвестиций.

PE инвестиции (private equity)

Это прямые венчурные инвестиции на зрелых этапах развития стартапа — расширения, выхода на IPO. Размер инвестиций — не ограничен. Фонды прямых инвестиций жестко регулируют деятельность портфельных компаний, чтобы увеличить капитализацию и стоимость будущей продажи. В России разница между VC- и RE-фондами понемногу размывается: случается, что первые вкладываются в зрелые проекты, а вторые — в хорошо проработанные стартапы на ранней стадии.

Виды прямых инвестиций

Важно! По данным РАВИ, за три первых квартала 2020 года в России действовало 275 венчурных компаний, из них 28% PE и 78% VC. Средний объем капитала PE-фонда — $223 млн, VC — $22 млн.

Как устроен венчурный рынок России

Экосистему отечественного инвестрынка составляют:

  • Компании и их фонды;
  • Частные фонды венчурных инвестиций;
  • Бизнес-ангелы (частные инвесторы);
  • Бизнес-акселераторы;
  • Государственные фонды, в том числе принадлежащие госкорпорациям.

Согласно исследованию Inc. и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), на инвестрынке России в области «ИТ и интернет» за период с 01.01.2020 по 31.03.2021 активнее всего ведут себя акселераторы и бизнес-ангелы. Но по объему инвестированного капитала первое место занимают компании (21 млрд руб.) и частные фонды (20 млрд). Для сравнения: объемы бизнес-ангелов составляют 3 млрд, а акселераторов — 300 млн. Разница объясняется различными ролями участников в экосистеме.

Венчурный рынок России

Акселераторы — институты поддержки стартапов. Их роль — отбор перспективных проектов для венчурных компаний, запуск, стоимость которого с 2010 года постоянно дешевеет, и подготовка команд к пост-посевных раундам. Бизнес-ангелы — это предприниматели, которые имеют успешный бизнес, и инвестирование, как правило, не является их основной сферой деятельности.

Важно помнить! Акселераторы и бизнес-ангелы обладают значительно меньшим капиталом, чем инвестиционные фонды и компании. Последние вкладывают на более поздних раундах и гораздо большие суммы.

Отдельное место в системе принадлежит 26 государственным фондам, которые курирует Российская венчурная компания (РВК). Основная цель РВК — инвестиции в индустрии, недооцененные частным капиталом: биотехнологии, фармацевтика, медицина, промышленные технологии. По данным РАВИ, все инвестиции в этих отраслях в 2020 году осуществлялись компаниями с участием государственного капитала.

Чем отличается российский венчурный рынок от американского

  • Объем инвестиционного рынка США — самый высокий в мире.
  • В России меньше PE-фондов, чем в США, и ниже объем прямых венчурных инвестиций на более поздних раундах.
  • В США нет существующих на государственные деньги бизнес-акселераторов, таких как российский ФРИИ.
  • Стоимость одного и того же проекта в США будет в разы выше, чем в России — не только за счет большего объема капитала, но и из-за высокой конкуренции, особенно на посевных этапах.

Важно запомнить! На сленге инвесторов компанию стоимостью от $100 млн называют «кентавром», а от $1 млрд — «единорогом».

Как в фонде венчурных инвестиций работают со стартапами

Конкуренция между венчурными компаниями повышается. Сегодня перспективные стартапы привлекают не только капитал, но и экспертизу. Битву за будущего «единорога» выигрывает фонд, который кроме денег предлагает квалификацию и опыт. Приличный VC-фонд активно работает с проектом в одном направлении — старается увеличить его стоимость.

Важная информация! Портфельный менеджмент — работа инвестора по повышению стоимости приобретенных стартапов с привлечением ресурсов фонда. Проводится вплоть до выхода венчурной компании из проекта, то есть продажи стартапа.

  1. На начальном этапе фонду предоставляется вся финансовая отчетность, бизнес план и прогнозы развития. Инвестор может запросить дополнительную информацию, например, аудиторские отчеты. Фонд участвует в работе совета директоров.
  2. Вся полученная информация анализируется экспертами. Для компании разрабатывается индивидуальная модель развития, которая оценивается на каждом уровне при помощи системы стандартизированных показателей.
  3. На следующем этапе стратегия работы венчурной компании с проектом зависит от его потребностей и может включать:
  • Выход на новый рынок;
  • Поиск партнеров и контрагентов;
  • Привлечение соинвестора;
  • Поиск консультанта или эксклюзивного персонала;
  • Поддержка следующих раундов.
Вам будет интересно  Отзывы НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СФЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Санкт-Петербург

ТОП-5 венчурных фондов России

Рейтинг составлен на основе активности за прошлый финансовый год.

Название Год основания Специализация Кол-во проектов в 2017 году (данные фонда) Объем инвестиций в 2017 году (млн $) Капитал (млн. $)
Runa Capital 2010 Облачные технологии, виртуализация, мобильные технологии, ИТ-решения для финансов, медицины, госуслуг, образования. 19 20 135
I2BF GLOBAL VENTURES 2005 E-commerce, мобильные решения, программное обеспечение. 17 22 430
Flint Capital 2013 Интернет-технологии, медиа, финансовые сервисы, проекты в области виртуальной и расширенной реальности. 12 13.5 100
Target Global 2013 E-commerce, туристический и финансовый сервисы, ПО, мобильные технологии. 11 50 500
Maxfield Capital 2013 Обработка больших массивов данных, медиа, e-health, финансовые сервисы для мобильных платформх 10 средний чек — 0,5-1 нет данных

5 способов стать венчурным инвестором

1. Краудинвестинг

Это вариант вложения в стартапы через коллективные площадки, такие как StartTrack, SearchFunds, MyPIO. Прибылью инвестора может быть роялти с дохода проекта, доля в компании, проценты от займа (p2p-кредитование — например, площадка «Город денег»).

Плюсы краудинвестинга: низкий порог для входа на инвестиционный рынок — от 10 000 рублей, возможность диверсификации. Средний размер инвестированного капитала на таких платформах — $1 000 — 7 000.

Минусы: высокие риски, слабая законодательная база

2. Работа бизнес-ангелом

Частные инвесторы вкладывают в стартапы на ранних, иногда предпосевных раундах. Интерес бизнес-ангела — доля в компании или возможность приобрести акции по сниженной цене на следующем этапе. Средний размер инвестируемого капитала — $50 000 – 300 000.

Плюсы: если бизнес-ангел — эксперт в выбранном сегменте, имеет опыт и может влиять на портфельную компанию, инвестиции могут принести сверхприбыль.

Минусы: высокие риски, для диверсификации (12-15 стартапов) потребуется большой капитал.

3. Клубы инвесторов

Инвестор вступает в сообщество и сообщает управляющему, в какие ниши предпочитает инвестировать. Клуб за комиссионные находит проект. До самой сделки капитал остается у инвестора. Такие сообщества, как AltaClub, «Сколково» устанавливают минимальную сумму для входа в клуб — от $25 000 до $2 500 000. Moscow Seed Fund — компания венчурных инвестиций, но работает как клуб, привлекая от 500 000 до 8 000 000 рублей для вложения в один стартап. Отбирает инвесторов на конкурсной основе.

Плюсы: возможность коллективного инвестирования, низкий порог входа.

Минусы: клуб может неверно оценить потенциал проекта, который он предлагает члену сообщества.

4. Инвестиции в венчурный фонд

Это вариант непрямых инвестиций. Профессиональная управляющая компания фонда отбирает проекты, инвестор предоставляет только капитал и затем забирает дивиденды. Инвестировать можно без знания и опыта. Этот способ популярен в мире, но не в России. В большинство венчурных компаний с улицы не попасть, нужно входить в круг знакомых партнеров, владеющих фондом. Минимальный размер инвестируемого капитала — $500 000.

Важно помнить! Отечественные VC-фонды заинтересованы не столько в деньгах, сколько в компетенции.

5. Образование собственного инвестфонда

Потребуется собрать и оплатить содержание профессиональную команды, арендовать офис, но самое главное — владеть капиталом, которого будет достаточно для инвестирования. Как считают эксперты, для создания классического VC-фонда, который инвестирует на более поздних стадиях, понадобится минимум $10 млн, но лучше начинать с $25 млн. Для посевного фонда хватит $1-2 млн, если инвестировать в стартап по $50 000 и содержать одного управляющего.

С чего начинать венчурные инвестиции новичку

  1. Зарегистрироваться на краудивенстинговых платформах и сравнивать проекты в рамках одной ниши;
  2. Изучать открытые базы стартапов;
  3. Следить за инвестиционными конкурсами и форумами, премией «Стартап года»;
  4. Присмотреться к выпускам бизнес-акселераторов (ФРИИ, iDealMachine, стартап-академия «Сколково»).

Построй свой стартап

Куда вкладывать деньги венчурному инвестору

Важно знать! В 2020-2021 г.г. фонды чаще всего инвестировали в решения по автоматизации бизнеса — свыше 100 сделок. Следом по популярности идут проекты E-commerce – услуги с оплатой через интернет и мобильные приложения — 80 сделок. Другие сферы значительно отстают.

В 2018 году опрос российских инвесторов показал, что самыми перспективными областями для вложений они считают искусственный интеллект, machine learning и финансовые технологии. Мнения инвесторов разошлись в оценке будущего проектов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но большинство полагает, что ICO-бум пойдет на спад.

Источник https://lifehacker.ru/venchurnye-investicii/

Источник https://my-franchise.ru/venchurnye-investicii/

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *