Какие удобрения подкисляют почву

Содержание

Какие удобрения подкисляют почву

Многие растения предпочитают расти в кислой среде. Одним из ярких представителей этой группы является гортензия. И в условиях выращивания указано, что их надо удобрять подкисляющими удобрениями. Что это такое? Много ли их существует?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке

Возьмите обычную лимонную кислоту и разведите в воде. Ею поливайте. Где-то чайная ложка на 15 литров воды. Только не часто, раз в месяц хватит. Чередуйте с обычным поливом. Можно таблетку цитрамона на 5 литров воды развести.

Используйте хвойный опад. Его можно внести в почву перед посадкой, а также можно замульчировать почву вокруг растения. Его можно набрать в сосновом лесу. Кстати говоря он предохраняет корни растения от перегрева и сохраняет влагу которую любит гортензия. Плюсом такого способа является тот факт, что почву не перекислите. Ну если совсем нет возможности, то часто люди используют разбавленную серную кислоту (обычно берут не использованный электролит)

Подкислить почву вы можете добавив в неё удобрения.Для этого подойдёт Хлористый аммонний, Калийные соли.
Карбамид(Мочевина) – немного подкисляет почву.
А если хотите сильно подкислить, то для этого подойдёт – Сульфат аммония
.Для Гортензии как и для Папоротника можно также использовать уксусную или яблочную 9% кислоту из расчета 100 г уксуса на 10 л воды. Но лучше всего использовать электролит для аккумуляторов (это разбавленная серная кислота).

Способы подкисления почвы. Как это сделать правильно

Такое понятие как уровень кислотности почвы является важным показателем для успешного выращивания большинства растений. Он демонстрирует степень насыщенности щелочными минералами или кислыми солями, которые способны препятствовать усвоению растениями ключевых макро- и микроэлементов.

При этом для каждой культуры существует свой оптимальный уровень кислотности, при котором она чувствует себя наилучшим образом.

Есть целый ряд растений, которые значительно лучше растут и быстрее развиваются именно на кислых или слабокислых грунтах.

По этой причине уровню кислотности почвы стоит уделять особенное внимание, чтобы своевременно принять меры, и при необходимости изменить ее кислотно-щелочной баланс. О том так это сделать правильно, мы сегодня и поговорим, но сначала давайте определим, что включает в себя понятие кислотность.

Кислотно-щелочной баланс почвы

Для нахождения величины кислотности обычно используется показатель рН, который определяется по шкале от 0 до 14. При этом «0» является нижней границей наивысшего уровня кислотности, а верхний показатель соответствует максимальному щелочному значению.

Типы грунтов, исходя из показателей (рН):

Близкие к нейтральным

Порода, из которой образована почва, является основным фактором ее кислотности. Если грунт основан на известняках и известковых сланцах, то у него изначально будет высокий уровень pH.

Почва, сформировавшаяся на песчаниках и гранитах, будет иметь более низкую кислотность. При этом кислая реакция обычно проявляется на подзолистых грунтах в лесных зонах, а сильнокислая на подзолах и верховых торфяниках.

Завышенный уровень кислотности (при рН ниже 5 единиц), обычно приводит к тому, что многие минеральные компоненты, находящиеся в почве переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями, а деятельность многих полезных микроорганизмов при этом приостанавливается. Дело в том, что кислые почвы содержат большое количество растворимого алюминия и его солей, а также марганец, которые способны связывать такие щелочные минеральные вещества как кальций, магний, калий, селен и другие, препятствуя их усвоению растениями.

На слишком щелочных грунтах (при рН выше 7,5 единиц), растения тоже, как правило, растут плохо. Их листья преждевременно приобретают желтую окраску, поскольку не могут получить достаточное количество железа.

Причины изменения уровня кислотности почвы

Кислотность не является величиной постоянной и на протяжении определенного периода может существенно изменяться.

К причинам, которые способствуют изменению уровня кислотности, относится:

Выделение микроорганизмами и корневой системой растений углекислого газа, в результате растворения которого происходит образование угольной кислоты

Всасывание растениями вместе с почвенной влагой катионов щелочных металлов, которые в итоге обогащают грунт кислотными элементами

Внесение в почву кислотообразующих удобрений на основе мочевины

Кислотные осадки, вместе с которыми в грунт могут попадать кислоты (серная, сернистая и азотная)

Кроме того, изменению кислотности может способствовать организация на участке искусственного полива, в результате которого из почвы постепенно вымываются минеральные вещества. При этом если вода слишком мягкая, то ее кислотность в этом случае будет постепенно повышаться, а если жесткая, то понижаться.

Показатель водопроводной воды обычно находится в пределах от 6,5 до 8,5 единиц рН, то есть она имеет повышенную щелочную реакцию, а потому при регулярном и продолжительном ее использовании почву желательно подкислить.

Чтобы исключить влияние данного фактора, обычно используются специальные водяные фильтры, но удовольствие это слишком дорогое и потому неоправданное.

Как установить кислотность почвы

Прежде чем определится со способом повышения уровня кислотности, необходимо изначально с точностью определить структуру и состав грунта на участке, чтобы четко понимать, на сколько единиц необходимо понизить значение показателя pH.

Для этого можно обратиться в специальную лабораторию, специалисты которой могут произвести полное обследование представленных образцов почвы, чтобы определить значение рН с максимальной точностью.

Однако для домашнего культивирования растений, знать столь точный уровень кислотности грунта не обязательно, тем более, что примерные показатели можно измерить и другими, более простыми методами.

Например, специализированные торговые точки, предлагающие товары для садоводов и огородников рекомендуют приобрести несложный прибор, позволяющий измерять не только кислотность почвы, но и определять ее влажность, температуру, уровень освещенности и другие показатели.

Существует также способ определения уровня рН при помощи лакмусовых бумажных полосок и цветовой таблицы, на которой каждый оттенок означает установленный уровень кислотности или щелочности.

Большинство из нас использовали подобные бумажные индикаторы в школе на уроках химии, когда под воздействием определенного раствора бумага меняла свою цветовую окраску. Желтый цвет обычно соответствовал нейтральной кислотности, красная окраска указывала на повышенную кислотность, а синий цвет означал наличие в растворе щелочной среды. При этом интенсивность оттенка полностью зависела от концентрации того или иного вещества. Нам оставалось только, после того как бумага изменит цвет выбрать наиболее подходящий оттенок на цветовой шкале и сверить показатели рН с цветовой шкалой.

Для определения кислотности грунта также можно воспользоваться прибором Алямовского, который представляет собой набор из химических реактивов, позволяющий производить анализ водной и солевой вытяжек почвы. Последовательность действий при работе с этим набором такая же, как и в случае с лакмусовой бумажкой.

Существует еще более простой способ определения уровня рН, правда он дает весьма приблизительное понимание того, насколько кислотной или щелочной является почва. Для этого следует взять образец грунта, разделить его примерно поровну и сформировать две небольшие горки. На одну необходимо вылить немного уксусной кислоты, а на другую раствор пищевой соды. Если грунт под воздействием уксуса начал пенится – он имеет щелочную реакцию. Если такой же эффект наблюдается при выливании на почву содового раствора, значит, она имеет повышенную кислотность.

Определить уровень кислотности можно и при помощи листьев смородины или вишни. Для этого необходимо взять несколько свежих смородиновых или вишневых листочков и заварить их в крутом кипятке. После того, как вода полностью остынет, в посуду необходимо бросить горсть земли, которую вы хотите проверить на кислотность. Через некоторое время вода внутри начнет изменять свой цвет. Если она при этом приобретает красноватый оттенок – значит грунт кислый, если станет индиговой – слабокислый, а если окрасится в зеленый цвет, значит, почва имеет нейтральную кислотность.

Для определения уровня рН можно использовать и натуральный виноградный сок. Необходимо взять посуду около 50 миллиграмм, налить в нее свежий сок и бросить небольшую горсть земли. Если в результате появится пена – значит почва имеет щелочной или нейтральный показатель, а если какая-либо реакция отсутствует, то грунт, скорей всего кислый.

Во время взятия образцов почвы для анализа следует помнить, что кислотность даже на рядом расположенных грядках может несколько отличаться. Кроме того, она может иметь различные значения, если образцы были взяты на разных глубинах. По этой причине почву для пробы желательно брать из разных мест, в том числе удаленных друг от друга на значительном расстоянии.

Хорошим индикатором для определения повышенной кислотности является и наличие на участке таких сорняков как хвощ полевой, иван-да-марья, кислица, клевер, вереск, подорожник, конский щавель, крапива и полевая мята. Подкисленную почву предпочитают также ползучий пырей, ромашка, одуванчик, полевая березка, мать и мачеха, луговой василек и багульник.

При этом считать перечисленные растения индикаторами кислотности можно лишь в том случае, если они представлены не единично, поскольку семена могут попадать на участок случайным образом, а, как правило, представляют собой густые заросли.

Из культурных растений наиболее восприимчивы к кислой почве представители папоротниковых и вересковых.

Давайте рассмотрим подробнее, для каких именно растений подходит повышенный уровень кислотности.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

подкисление почвы

Подкисление почв, вызываемое выпадением кислотных осадков, переводит фосфор в формы, недоступные для растений.[ . ]

Подкисление почвы аммонийными и калийными удобрениями, если они не применялись систематически, казалось, не могло бы быть вредным для растений, так как при этом подкисляется только небольшая часть почвы, в виде отдельных микроочагов. Однако именно в этих очагах почвы и размещены питательные вещества удобрений, которые в условиях кислой среды плохо усваиваются растениями. Чтобы улучшить использование аммонийных и калийных удобрений на кислых почвах, нужно известковать их.[ . ]

Подкисление почвы способствует обогащению почвы подвижными соединениями алюминия, марганца и железа. Эти элементы связывают некоторые вносимые удобрения, в частности суперфосфат, особенно негранули-рованный при сплошном его внесении, в соединения, трудно доступные для растений, коллоиды минеральные и органические подвергаются большому разрушению, поглотительная способность почвы уменьшается, ухудшаются условия для жизни микроорганизмов. Такое же влияние, но в более слабой форме оказывает и аммиачная селитра. При внесении этих удобрений на известкованной почве или при нейтрализации удобрений известью такое явление исключено.[ . ]

В почву вредные вещества могут попадать различными путями: из атмосферы в виде грубодисперсных фракций аэрозолей, входящих в состав выбросов промышленных предприятий, а также с дождем и снегом. С атмосферными осадками могут выпадать азотная и серная кислоты, сульфаты, нитраты и прочие вещества, в результате чего происходит подкисление почвы. Наряду с этим наблюдается и подщелачивание почв вокруг металлургических предприятий, особенно вокруг алюминиевых заводов и ТЭС на расстоянии до 10—12 км от источников выбросов. В первую очередь это вызвано оседанием грубодисперсных фракций аэрозолей. Загрязняющие вещества могут быть внесены в почву и в виде удобрений, а также при поливе загрязненной водой. При этом с оросительной водой часто переносятся загрязненные илы, шлаки и шламы, содержащие вредные вещества, в частности, тяжелые металлы.[ . ]

Дальнейшее подкисление почвы вызывает ряд отрицательных последствий. К ним относятся уничтожение азотфиксирующих бактерий и актиномицет, отравление организмов, разрыхляющих почву (дождевые черви), десорбция питательных веществ растений (смываются дождями), а также повреждение грибниц. Таким образом, возникают нарушения поступления и недостаток питательных веществ у растения, что помимо прямого повреждения растения приводит к снижению его жизнеспособности. Отрицательное действие подкисления проявляется в сочетании с поступлением тяжелых металлов из воздуха. В кислой среде ионы тяжелых металлов, попавшие в почву из воздуха, сохраняют подвижность, могут быть усвоены корнями растений и фауной почвы. Токсическое действие тяжелых металлов, активизированное кислотами, может проявляться различными путями.[ . ]

Техногенное подкисление почв вызывает выпадение кислотных дождей (число pH • Ре2(0Н)3Р04, А1РО >-А12(0Н)3Р04 и т. д. Этот переход усиливается с подкислением почвы. Естественно, что с ухудшением растворимости падает и доступность фосфора растениям.[ . ]

Кроме кислых атмосферных осадков, подкисление почв Нечерноземной зоны РФ вызывает использование физиологически кислых удобрений, таких как К2804, (1ЧН4)2804,1ЧН4МС)3 и т.п. Растения используют катионы этих солей, а анионы образуют свободные кислоты. Наиболее опасен в этом отношении сульфат аммония (ЫН4)2304.[ . ]

ПОДЗЕМНЫЙ СТОК — см. Сток. ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ, подзолы — тип почв, формирующийся в условиях умеренно континентального кпимата под хвойными и смешанными лесами с моховым, мохово-травяным и мохово-кустарничковым покровом. Обладают кислой реакцией, развиваются в условиях промывного режима и периодического переувлажнения. Под лесной подстилкой располагается осветленный подзолистый (похожий на золу, элювиальный) горизонт. Земледельческое освоение П.з. сдерживается краткостью вегетационного периода и недостатком в почве питательных веществ. ПОДКИСЛЕНИЕ ПОЧВ — см. Аци-дификация.[ . ]

Нарушение биологического равновесия в почве, ее водного, питательного режимов, физических и химических свойств приводит к вспышкам токсичных микроорганизмов, снижающих полезную биологическую активность. Такое биологическое загрязнение связано с нерациональной хозяйственной деятельностью человека (подкисление почвы, избыточное увлажнение, уплотнение тяжелой техникой, монокультура, химическое загрязнение и др.).[ . ]

Чем больше гидролитическая кислотность почвы, тем больше будет буферное действие против изменения реакции в сторону подщелачивания, но против подкисления почвы, слабо насыщенные основаниями, мало буфер-ны, так как образующиеся в них кислоты не будут полностью нейтрализоваться основаниями.[ . ]

Одним из факторов, влияющих на величину pH в почвах и связанных с ними культурных слоях, является климат, определяющий соотношение количества осадков и испаряемости. Преобладание осадков над их испарением приводит к избытку влаги, промыванию почвы растворами, содержащими Н+-ион, и подкислению почвы и культурного слоя. При малом количестве осадков испарение с поверхности почвы приводит к подтягиванию засоленных почвенных растворов к поверхности, накоплению карбонатов, иногда соды и подщелачиванию.[ . ]

На подкисленных почвах успешнее могут расти сосна веймутова, гортензия древовидная, пихта сибирская, рододендрон Ледебура.[ . ]

УДОБРЕНИЕ — вещество, увеличивающее при внесении в почву или водоем их биологическую продуктивность. Различают минеральные, органические (солома, навоз, сапропель) и «зеленые удобрения» — сидериты. Интенсивное применение минеральных У. и использование промышленных отходов для известкования и гипсования почв приводит к их опасному загрязнению токсичными веществами (нитратами, хлоридами, фтором и др.), а также к подкислению почв.[ . ]

Одна из основных движущих сил сукцессии — изменение почвы первыми колонистами. Ольха также способствует сильному подкислению почвы, снижая за 50 лет pH ее поверхности приблизительно с 8,0 до 5,0. После этого ситхинская ель, используя накопленный азот, может поселяться и замещать ольху. Постепенное запасание в почве углерода ведет к развитию ее мелкокомковатой структуры, повышению аэрации и влагоемкости субстрата.[ . ]

Исходя из изложенного, следует заключить, что искусственное подкисление почвы может дать большой эффект не на всех почвах.[ . ]

Приведенные в таблицах 14 и 15 данные показывают, что для искусственного подкисления почвы высокоэффективна сепарированная серная кислота и изготовленный в лаборатории торфоподкисляющий препарат № 1.[ . ]

При систематическом и длительном применении удобрений происходит сильное подкисление почвы: pH в КС1 вытяжке доходит до 2,9, до 21 мг-экв. на 100 г почвы увеличивается обменная кислотность, а эквивалентная зависимость между ними при этом сохраняется.[ . ]

Однако для районов Нечерноземной зоны, где преобладают дерново-подзолистые почвы, характеризующиеся кислой реакцией, аммиачная селитра вследствие ее потенциальной кислотности не является оптимальной формой азотного удобрения. Систематическое применение аммиачной селитры в этих условиях будет сопряжено с дальнейшим подкислением почвы и ухудшением ее агрономических свойств, что неизбежно будет значительно снижать эффективность применения удобрений. При известковании этих почв применение аммиачной селитры и других кислых форм азотных удобрений ускорит декальцинацию этих почв и тем самым значительно сократит продолжительность действия извести.[ . ]

Вам будет интересно  Способы правильного внесения удобрений в почву

Различные урожаи на разных фонах без применения магния объясняются следующим. Подкисление почвы на делянках первого фона способствовало более слабому поглощению магния почвой, и поэтому из кислой почвы он вымывается сильнее. Кроме того, увеличение в питательной среде концентрации ионов водорода и марганца затрудняло поглощение магния растением. При этих условиях ухудшалось магниевое питание растений и на бедной магнием почве сильно снижались урожаи.[ . ]

Урожай картофеля по кислому набору удобрений (фон 1), когда происходило дальнейшее подкисление почвы, составил 63 ц с 1 га. При нейтрализации сульфата аммония известью (фон 2) урожай увеличился до 138 ц с 1 га. Более сильное действие оказало известкование почвы, при котором урожай повысился до 173 ц. Такое же влияние оказывала и замена аммиачного азота нитратным (фон 4).[ . ]

Влияние известкования на эффективность минеральных удобрений зависит от свойств почвы, вида удобрений и отношения возделываемых культур к кислотности почвы. На слабокислых, буферных против подкисления почвах известь не повышает действие минеральных удобрений, тогда как на кислых, малобуферных почвах эффективность их при известковании резко возрастает.[ . ]

Неумеренное употребление минеральных удобрений вызывает в ряде районов и нежелательное подкисление почв.[ . ]

Полученные показатели pH близки к оптимуму pH для чайного куста. В сравнении со слабощелочной почвой для слабокислой мы взяли более низкий показатель pH с той целью, чтобы эффект от подкисления был более заметным. Следует отметить, что из двух испытанных нами методов установления дозы серной кислоты для искусственного подкисления почв предпочтительней первый (кривая титрования): он является более быстрым и дает удовлетворительную точность. Полученные обоими методами показатели pH близки к показателям pH той же почвы в КС1 суспензии после подкисления. Данные вегетационных опытов на исследованных почвах представлены в таблицах 11, 12.[ . ]

Хлористый аммоний — физиологически кислое удобрение. Накопление кислотного остатка в малобуферной почве ведет, как и в случае с сульфатом аммония, к подкислению почвы, ухудшению ее физических и биологических свойств. Следовательно, все мероприятия по повышению эффективности сульфата аммония в равной мере относятся и к хлористому аммонию. К ним относятся известкование почвы, предварительная нейтрализация удобрения (на 1 ц N 01 — 1,4 ц СаС03), применение его со щелочными солями, сочетание с органическими удобрениями. По своему действию на урожай сельскохозяйственных культур хлористый аммоний часто не уступает сульфату аммоция, что можно подтвердить результатами опытов, например, с сахарной свеклой на Люберецком опытном поле (рис. 37) .[ . ]

С целью определения дозы кислых отходов нефтеперерабатывающего и металлургического заводов как подкислителей почв в первую очередь установили дозу серной кислоты, необходимую для подкисления почв для культуры чая до желаемого pH.[ . ]

В длительных полевых опытах на Люберецком опытном поле НИУИФ бикарбонат аммония, внесенный под культуры, не чувствительные к кислотности почв, — овес и картофель, давал -такой же эффект как и аммиачная селитра, однако для чувствительных к кислотности почв капусты и брюквы бикарбонат аммония и мочевина значительно превосходили по своей эффективности аммиачную селитру и тем более сульфат аммония, которые в результате производимого ими подкисления почвы оказывали даже отрицательное действие (табл. 4).[ . ]

Небольшие количества извести применяют также в смеси с минеральными удобрениями для нейтрализации их потенциальной кислотности. При этом предотвращается дальнейшее подкисление почвы и значительно повышается эффективность удобрений.[ . ]

Главное воздействие минеральных удобрений на органическое вещество — косвенное. Оно проявляется через влияние на величину биомассы, создаваемой растениями, и на процесс превращения поступающих в почву органических остатков. При применении минеральных удобрений возрастает количество поступающих в почву органических остатков. Поступление оснований (Са, Мб) с минеральными удобрениями и химическими мелиорантами при известковании и гипсовании почв положительно влияет на гумификацию и закрепление образующихся гумусовых веществ. Возможно и отрицательное действие минеральных удобрений на гумус почвы. Так, систематическое применение кислых удобрений приводит к подкислению почвы и повышению подвижности гумуса и, как следствие, к увеличению темпов его минерализации.[ . ]

В республике 1/3 земель, находящихся под пашнями (1370 тыс. га) – кислые. Наибольшие площади таких земель находятся в Мишкинском – 81,1 тыс. га (93,4%) и в Бакалинском -94,7 тыс. га (86,6%) районах. Для повышения продуктивности кислых почв необходимо известкование в сочетании с внесением органических удобрений. Однако, эта работа по той же самой причине проводится неудовлетворительно. Причем за последние десять лет известкование почв сократилось в 6 раз, что даже не компенсирует подкисления почв кислыми атмосферными осадками.[ . ]

Схема опыта предусматривала изучение действия магния на трех фонах с аммиачным азотом и на одном фоне с нитратным азотом. На первом фоне сульфат аммония вносили без нейтрализации, вследствие чего происходило дальнейшее подкисление почвы (кислый набор удобрений). На втором фоне к сульфату аммония добавляли известь из расчета нейтрализации первого (на 1 кг азота вносили 6 кг извести), на этом фоне реакция почвы должна сохраняться постоянной. На третьем фоне вносили известь из расчета гидролитической кислотности, на этом фоне с начала опыта устранили кислотность почвы, а вносимый сульфат аммония также нейтрализуется известью. Четвертый фон позволяет изучить действие магния на фоне нитратного азота — натриевой селитры. В качестве стандартного магниевого удобрения на всех четырех фонах вносили сульфат магния.[ . ]

Еще более очевидной становится важность учета эдафоклиматических условий среды при сравнении растительности различных природно-климатических зон. Так, в лесной зоне одним из ведущих факторов косвенного воздействия промышленных выбросов на растительность является подкисление почв [Зайков, Маслов, 1991, Хорват, 1990], в то время как в районе исследований это практически не проявляется, поскольку черноземы обладают высокой кислотно-нейтрализующей способностью.[ . ]

Из данных таблицы видно, что низкие урожаи зеленой массы люпина получены по кислому удобрению (фон 1) даже при внесении сульфата магния. Такое действие наблюдалось с начала опыта, в то время как у картофеля и ржи оно начало проявляться только со второй ротации и постепенно по мере подкисления почвы усиливалось. Подобное поведение люпина, культуры, мало чувствительной к кислотности, на первый взгляд кажется странным. Мы полагаем, что причиной этого является как сама кислая среда, так и питание аммиачным азотом.[ . ]

Из этих данных видно, что в среднем за шесть лет близкие результаты дали аммиачная селитра (192%), натриевая селитра (185%) и монтан-селйтра (182%), разница между этими вариантами сравнительно небольшая. От них отстают варианты с мочевиной (162%), цианамидом кальция (158%) и сульфатом аммония (152%). •Объяснить это можно переплетением многих факторов, связанных с разной степенью подкисления почвы от внесения различных форм азотных удобрений, сравнительным использованием нитратного и аммиачного азота апельсиновые растением и превращениями форм азотных удобрений в почве. Сравнивая эффективность сульфата аммония (152%), монтан-селитры (182%) и аммиачной селитры (192%), можно более определенно сказать, что при установившейся в почве кислой реакции среды апельсиновое дерево лучше использует нитратную форму азота, чем аммиачную.[ . ]

Прибавка урожая от извести и минеральных удобрений при совместном их внесении в большинстве случаев бывает значительно выше суммы прибавок от раздельного использования этих удобрений. Особенно резко повышается при известковании эффективность физиологически кислых аммиачных и калийных удобрений . Эти удобрения при систематическом внесении на малобуферных кислых дерново-подзолистых почвах вызывают дальнейшее их подкжсление. Поэтому при систематическом внесении таких удобрений на неизвесткованной почве прибавки урожая постепенно снижаются, а в последующие годы в результате сильного подкисления почвы урожай может быть ниже, чем на контроле. Положительное влияние извести на эффективность физиологически кислых форм минеральных удобрений сильнее проявляется при внесении их под культуры, чувствительные к повышенной кислотности (свекла, кукуруза, пшеница), и меньше или вовсе не проявляется при, применении под культуры, устойчивые к кислой реакции. Действие известкования на эффективность фосфорных удобрений зависит от свойств почвы и форм этих удобрений. Эффективность растворимых фосфорных удобрений [например, суперфосфата Са(Н2Р04)2] на сильнокислых почвах со значительным содержанием подвижных соединений алюминия и железа от известкования заметно повывзается. При внесении извести в нормальной дозе подвижные соединения алюминия и железа переходят в нерастворимые формы, поэтому уменьшается химическое закрепление ими фосфора суперфосфата и повышается использование его растениями.[ . ]

Скорость деградации пестицидов была пропорциональна интенсивности процессов нитрификации. Ингибитор нитрификации Ы-зепге блокировал этот процесс. Очевидно, имеется прямая связь между процессами окисления аммонийного азота и деградацией пестицидов. Возможно, немалую роль в ней играет подкисление почвы в процессе нитрификации за счет накопления N0 , 1″Юз, БО – и других анионов. Известно, что атразин, базудин, актеллик и многие другие пестициды гидролизуются в кислой среде (Мельников и др:, 1977).[ . ]

Тепловой баланс Земли определяется равновесием поступления на ее поверхность излучения Солнца и рассеивания тепла в виде инфракрасного излучения в космическое пространство. Даже незначительные изменения средней температуры планеты вызывают изменения водных и воздушных потоков, что ведет к значительным изменениям климата в разных зонах. Основная опасность нарушения теплового баланса связана с накоплением в атмосфере углекислого газа и возможностью развития «парникового эффекта . Рост концентрации углекислого газа в последние годы связан не только со сжиганием органического топлива, но и с нарушениями природных механизмов выведения этого газа из атмосферы — уничтожением болоту в которых органическое вещество захоранивается, подкислением почв и природных вод, что ведет к разложению карбонатов, подавлением фотосинтеза растений многочисленными загрязняющими воздух, почвы и воды веществами. Необходимость сохранения теплового баланса Земли требует согласованного контроля за всеми этими факторами.[ . ]

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Подкисление почвы

Полученные показатели pH близки к оптимуму pH для чайного куста. В сравнении со слабощелочной почвой для слабокислой мы взяли более низкий показатель pH с той целью, чтобы эффект от подкисления был более заметным. Следует отметить, что из двух испытанных нами методов установления дозы серной кислоты для искусственного подкисления почв предпочтительней первый (кривая титрования) он является более быстрым и дает удовлетворительную точность. Полученные обоими методами показатели pH близки к показателям pH той же почвы в КС1 суспензии после подкисления. Данные вегетационных опытов на исследованных почвах представлены в таблицах И, 12. [c.101]

Все соли аммония и аммиак относятся к физиологически кислым удобрениям. Минеральные соли поглощаются (сорбируются) корнями растений из разбавленных почвенных растворов, в которых соли диссоциированы на ионы. Корни растений быстрее усваивают щелочные ионы аммония, чем кислые нитрат-ионы, вследствие чего повышается кислотность почвенного раствора. Подкисление почвы объясняется также способностью некоторых почвенных бактерий окислять аммиак до азотной кислоты. Этот процесс носит название нитрификации, обусловливающей биологическую кислотность удобрений. Наибольшее подкисление почвы наблюдается при внесении в нее сульфата аммония. [c.186]

Данные удобрения являются физиологически кислыми, т. е. приводящими при их систематическом применении к значительному подкислению почвы. Это связано с тем, что растения больше потребляют катионы NHj, чем анионы SO4 и С1-. [c.695]

Хотя и карбонат аммония образован двумя слабыми электролитами, все же константа основности гидрата аммиака больше, чем константа кислотности угольной кислоты по второй ступени (см. табл. 8.4). Поэтому внесение мочевины в почву сопровождается временным местным подщелачиванием ее из-за гидролиза карбоната аммония. Затем в почве аммонийная форма постепенно переводится в нитратную. Это, в свою очередь, вызывает теперь подкисление почвы. Поэтому лучше мочевину вносить вместе с нейтрализующим агентом, например, мелом, которого по массе необходимо вносить приблизительно на 25% меньше, чем мочевины. [c.696]

По искусственному подкислению почв для чайной культуры проведено немало опытов. Лучшим средством оказалась молотая сера, которая, будучи внесена в почву, образует серную кислоту и соответственно снижает pH. Вместе с тем серная кислота мобилизует в почве питательные элементы из труднорастворимых соединений. [c.98]

Окисление восстановленных соединений серы до сульфатов, осуществляемое этими бактериями, приводит к подкислению окружающей среды, что может иметь положительные и отрицательные последствия. Подкисление почвы приводит к переводу некоторых соединений, например фосфатов, в растворимую форму, что делает их доступными для растений. Окисление нерастворимых сульфидных минералов, сопровождающееся переводом металлов в растворимую форму, облегчает их добычу. Однако накопление серной кислоты в результате деятельности этих бактерий может приводить к порче и разрушению различных сооружений. [c.375]

Буферность твердой фазы почвы обусловливается в основном двумя факторами количеством почвенных коллоидов и составом поглощенных катионов. Большое значение имеет также энергия поглощения водородных ионов почвенными коллоидами и степень диссоциации последних. Поскольку органические вещества почвы преимущественно сосоят из слабых кислот (т. е. кислот, имеющих очень малую константу диссоциации), они в значительной степени будут связывать поступающие в почвенный раствор ионы водорода и тем самым оказывать буферное действие против подкисления почвы. Опыт показывает чем больше данная почва содержит органического вещества, тем выше ее буферное действие. [c.261]

Процесс нитрификации, являясь важным звеном в круговороте азота в природе, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Переведение азота из аммонийной формы в нитратную способствует обеднению почвы азотом, поскольку нитраты легко вымываются из почвы. В то же время нитраты — хорошо используемый растениями источник азота. Связанное с нитрификацией подкисление почвы улучшает растворимость и, следовательно, доступность некоторых жизненно необходимых элементов, в первую очередь фосфора и железа. [c.383]

Чем больше гидролитическая кислотность почвы, тем больше будет буферное действие против изменения реакции в сторону подщелачивания, но против подкисления почвы, слабо насыщенные основаниями, мало буфер-ны, так как образующиеся в них кислоты не будут полностью нейтрализоваться основаниями. [c.135]

Небольшое количество извести применяют также в смеси с минеральными удобрениями для нейтрализации их потенциальной кислотности. При этом предотвращается дальнейшее подкисление почвы и значительно повышается эффективность удобрений. [c.167]

Роль процессов нитрификации в почве. В хорошо аэрируемой почве ионы NH4, освобождающиеся при минерализации азотсодержащих веществ, подвергаются быстрому окислению. Перевод катиона в анион ведет к подкислению почвы и тем самым к повышению растворимости минералов (солей калия, магния, кальция и фосфорной кислоты). Поэтому в нитрифицирующих микроорганизмах видели ранее важный фактор плодородия почв. Однако теперь эти представления изменились. Выяснилось, что ионы аммония задерживаются в почве гораздо лучше нитрата, особенно если они адсорбируются на глинистых минералах и более или менее прочно связываются с частицами гумуса нитрат же легко вымывается. В связи с этим появилась тенденция к ограничению нитрификации в почвах сельскохозяйственных угодий. Ведутся поиски веществ, способных специфически подавлять рост нитрифицирующих бактерйй и служить своего рода стабилизаторами почвенного азота [к таким веществам относится, например, 2-хлор-6-(трихлорметил)-пири-дин]. [c.350]

На дерново-подзолистых почвах с небольшим количеством кальция и органического вещества подкисление почвы проявится быстрее и заметнее по сравнению с черноземами, богатыми органическим веществом и кальцием, и тем более с сероземами, содержащими много карбоната кальция. [c.205]

Сульфат аммония относится к физиологически кислым удобрениям. Это означает, что растения используют из сульфата аммония только аммиак, а в почве остается свободная серная кислота, которая взаимодействует с известью и образует гипс. Извести в почве постепенно становится меньше и почва делается более кислой. Подкисление почвы может привести к понижению урожайности, поэтому при многолетнем непрерывном применении сульфата аммония почву время от времени необходимо подвергать известкованию. [c.113]

Однако при ежегодном внесении в почву сульфата аммония в количестве 100—200 килограммов на один гектар пахотной земли заметного подкисления почвы в течение 10—15 лет не наблюдается, поэтому его широко применяют как ценное азотное удобрение под такие сельскохозяйственные культуры, как овес, хлопчатник, картофель, озимая рожь, конопля, капуста и др. [c.113]

В почве карбамид сначала аммонифицируется, превращаясь под действием влаги в карбонат аммония, оказывающий нейтрализующее действие на кислую почву. Но далее ион аммония нитрифицируется, что приводит к подкислению почвы. Поэтому карбамид следует отнести к удобрениям с небольшой физиологической кислотностью. [c.235]

Исходя из изложенного, следует заключить, что искусственное подкисление почвы может дать большой эффект не на всех почвах. [c.108]

В почву вредные вещества могут попадать различными путями из атмосферы в виде грубодисперсных фракций аэрозолей, входящих в состав выбросов промышленных предприятий, а также с дождем и снегом. С атмосферными осадками могут выпадать азотная и серная кислоты, сульфаты, нитраты и прочие вещества, в результате чего происходит подкисление почвы. Наряду с этим наблюдается и подщелачивание почв вокруг металлургических предприятий, особенно вокруг алюминиевых заводов и ТЭС на расстоянии до 10—12 км от источников выбросов. В первую очередь это вызвано оседанием грубодисперсных фракций аэрозолей. Загрязняющие вещества могут быть внесены в почву и в виде удобрений, а также при поливе загрязненной водой. При этом с оросительной водой часто переносятся загрязненные илы, шлаки и шламы, содержащие вредные вещества, в частности, тяжелые металлы. [c.19]

Вам будет интересно  Как самостоятельно корректировать кислотность почвы

Чтобы избежать подкисления почвы в смеси, содержапще кислые формы удобрений, включают нейтрализующие вещества — молотый мел, известняк, доломит, а также сухую дефекационную грязь и другие щелочные материалы (табл. 178). [c.314]

При систематическом и длительном применении удобрений происходит сильное подкисление почвы pH в КС1 вытяжке доходит до 2,9 до 21 мг-экв. на 100 г почвы увеличивается обменная кислотность, а эквивалентная зависимость между ними при этом сохраняется. [c.31]

Из промышленных кислых отходов в сельском хозяйстве могут быть применены отходы нефтеперерабатывающего завода и завода серной кислоты. На базе этих отходов Д. М. Гусейнов в Азербайджанской ССР изготовил так называемый препарат для подкисления почвы, который представляет собой смесь одинаковых по весу количеств кислых отходов завода серной кислоты и нефтеперегонного завода. Этот препарат широко испытывали в дозе 5 т/га для подкисления карбонатных почв Ленкоранской зоны, используемых под чайную культуру. Он существенно изменил свойства карбонатных почв и превратил их в почвы, пригодные для культуры чая. Резко возрос урожай его в 1956 г. на 39—77%, в 1957 г. на 50—100, в 1958 г. на 49—80%. [c.99]

С целью определения дозы кислых отходов нефтеперерабатывающего и металлургического заводов как подкислителей почв в первую очередь установили дозу серной кислоты, необходимую для подкисления почв для культуры чая до желаемого pH. [c.99]

Опыты показали, что при pH почвы ниже 5,5 ослабевает и эффективность гербицида, поскольку в кислой почве разложение триазинов происходит быстрее. Известкование почвы позволяло замедлить этот процесс, в течение вегетационного периода концентрация атразина относительно возрастала и соответственно повышалась эффективность. На основании полученных данных специалисты обратили внимание фермеров на то обстоятельство, что большие дозы азотных минеральных удобрений приводят к быстрому подкислению почвы. Поэтому, в отличие от традиционной системы обработки, перед применением гербицидов на кукурузе, возделываемой методом прямого посева, совершенно необходим анализ почвы на кислотность. [c.137]

Еще более очевидной становится важность учета эдафоклиматических условий среды при сравнении растительности различных природно-климатических зон. Так, в лесной зоне одним из ведущих факторов косвенного воздействия промышленных выбросов на растительность является подкисление почв [Зайков, Маслов, 1991 Хорват, 1990], в то время как в районе исстедований это практически не проявляется, поскольку черноземы обладают высокой кислотно-нейтрализующей способностью. [c.59]

Радионуклиды, попадающие в природную среду при работе АЭС или при испытаниях ядерного оружия, обычно встречаются либо в виде элементов, либо в виде оксидов Об их химическом поведении в почве имеется мало данных Исходят из того, что радиоактивный цезий ведет себя так же, как и другие щелочные металлы, а поведение радиоактивных стронция и радия сходно с поведением других щелочноземельных элементов, следовательно, эти радионуклиды сравнительно быстро должны образовывать соответствующие карбонаты Карбонать щелочных металлов легко растворимы в воде, ксфбонаты щелочноземельных металлов малорастворимы в воде, нб хорощо растворяются в кислотах, таким образом, все эти соединения могут сорбироваться и усваиваться корнями растений Вызывает удивление малая подвижность радионуклидов, в том числе и С8-137 в почве Это указывает либо на дальйейпгае реакции в почве, либо на сорбционные процессы Лабораторные исследования показали, что для пр Смотреть страницы где упоминается термин Подкисление почвы: [c.120] [c.84] [c.171] [c.247] [c.242] [c.230] [c.134] [c.98] Загрязнение воздушной среды (1979) — [ c.111 , c.112 , c.169 ]

Загрязнение воздушной среды (копия) (1979) — [ c.111 , c.112 , c.169 ]

Аммонийные удобрения

Твердые аммонийные удобрения представляют сульфат аммония и хлористый аммоний, которые составляют в валовом производстве азотных удобрений около 4% и их производство постоянно увеличивается.

Содержание азота в сульфате аммония составляет около 21%. Сульфат аммония – это кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде, со слабой гигроскопичностью. Нормальные условия хранения обеспечивают хорошую рассеиваемость. Сульфат аммония получают с помощью серной кислоты, которая улавливает аммиак из газов, образованных при коксовании или путем нейтрализации отработанной серной кислоты синтетическим аммиаком. Так же при производстве капролактама, в качестве побочного продукта вырабатывается большое количество сульфата аммония. Синтетический сульфат аммония имеет белый цвет, а коксохимический – серую, красноватую или синеватую окраску. Это удобрение является хорошим источником питания для растений, так как содержит 24% серы.

  • При производстве соды образуется побочный продукт – хлористый аммоний. Содержание азота составляет 25%. Это удобрение содержит большое количество хлора, поэтому для культур оно малопригодно.
  • Хлористый аммоний и сульфат аммония являются физиологически кислыми удобрениями. Подкисление почвы не наблюдается при однократном внесении этих удобрений, но если их применять постоянно, то замечено подкисление малобуферных почв. Аммонийные удобрения, попадая в почву, быстро растворяются и затем, вступают в реакции обмена с катионами.
  • В климатических условиях с умеренной влажностью опасность вымывания и подвижность удобрений в почве уменьшается. Рекомендуется вносить аммонийные удобрения осенью под вспашку.

Аммонийные удобрения лучше всего применять как основные удобрение до вспашки, а для подкормки подойдут нитратные удобрения. В виду того, что продажа аммонийных удобрений аммонийный азот постепенно нитрифицируется и превращается в нитратную форму, разница в подвижности аммонийных и нитратных удобрений исчезает. Сульфат аммония подвергается нитрификации быстрее, чем хлористый аммоний. Медленная нитрификация хлористого аммония связана с негативным влиянием хлора на нитрифицирующие бактерии.

На слабоокультуренных дерново-подзолистых и малобуферных почвах, постоянное применение аммонийных удобрений приводит к повышенной активности обменной и гидролитической кислотности. Снижается степень насыщенности почвы основаниями, возрастает содержание подвижных форм марганца и алюминия, вследствие чего, тормозится рост растений, понижается эффективность удобрений и увеличивается потребность в известковании. Ячмень, пшеница, свекла, капуста – это культуры, которые чувствительны к кислотности почвы, поэтому они сильно реагируют на подкисление почвы аммонийными удобрениями. При удобрении почвы навозом, повышается ее буферность и снижается негативное воздействие аммонийных удобрений.

Кислая почва – что делать, какие удобрения вносить, сколько и когда. Как проверить кислотность грунта

Кислотность почвы Кислая почва для гортензий Для гортензий нужна кислая почва

Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.

Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.

Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.

Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.

Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.

Как определить кислотность почвы

Чтобы определить кислотность почвы на вашем участке можно использовать как подручные средства, так и специализированные приборы. Учтите, что если Вы решите почву известковать, показатель pH вашего грунта нужно знать точно, от этого будет зависеть норма мелиоранта на сотку.

Лакмусовая бумага

Купить можно в любом магазине химических реактивов и даже иногда в аптеках. Можно также приобрести или заказать в магазинах для огородников и дачников. Представляют собой набор бумажек, пропитанных специальным реагентом, который меняет окраску в зависимости от изменения кислотности среды. На упаковке или вкладыше есть таблица с соответствием цвета и показателя pH.

В зависимости от того, на участке какого размера мы хотим узнать pH, набираем немного грунта с разной глубины залегания. Если хотим проверить уровень pH для каждой грядки, то берем образцы с каждой грядки отдельно. Если хотим узнать среднее значение по участку, можно насобирать грунт из произвольных мест, расположенных в хаотичном порядке на отдалении друг от друга.

Важно! Кислотность может очень сильно отличаться даже на двух рядом находящихся грядках.

Собранный образец грунта заматываем в двойной или даже тройной слой марли и опускаем в емкость с чистой дистиллированной водой которую также можно купить в аптеке. Вода необходима дистиллированная потому, что она не содержит своих солей и соединений.

Хорошенько взбалтываем и стараемся растворить как можно больше солей из почвы. Затем опускаем лакмусовую бумажку в воду на несколько секунд. Когда она изменит цвет, достаем и сверяем с таблицей соответствий.

Прибор Алямовского

Прибор представляет собой набор реактивов для проведения анализов водной и солевой вытяжек почвы. В набор входят: универсальный индикатор, раствор хлористого калия, пробирки со штативами, шкалы образцовых красок и инструкция.

Последовательность действий такая же, как с лакмусовой бумажкой.

Измеритель почвы

В продаже появились приборы для определения кислотности почвы, которые выполняют сразу несколько функций. С помощью них можно определить кислотность, влажность, температуру, освещенность почвы и другое.

В магазинах для садоводов и огородников такой прибор можно приобрести раз и на всю жизнь. Принцип действия несложный и описан в инструкции.

Агрохимическая лаборатория

Самый точный результат можно получить только таким способом, обратившись в агрохимическую лабораторию и предоставив им образцы почвы.

Листья смородины или вишни

В стеклянную посуду бросаем несколько листьев смородины или вишни и завариваем их крутым кипятком. Когда вода остынет, бросаем в емкость немного проверяемого грунта. Вода должна изменить свой цвет: красная – почва кислая, синяя – слабокислая, зеленая – нейтральная.

Сорняки на участке

Самый простой, но не самый точный способ определения кислотности почв, следует обратить внимание на сорные травы растущие на вашем участке.

То, что растет на кислой почве:

  • Хвощ полевой.
  • Иван-да-марья.
  • Вереск.
  • Подорожник.
  • Щавель обычный.
  • Щавель конский.
  • Крапива.
  • Лютик ползучий.
  • Щучка.
  • Пикульник.
  • Белоус.
  • Кислица.
  • Лютик.
  • Поповник.
  • Сфагновые и зеленые мхи.

На слабокислых почвах растут:

  • Пырей ползучий.
  • Клевер.
  • Березка полевая.
  • Мать-и-мачеха.
  • Ромашка непахучая.
  • Подорожник.
  • Фиалка собачья.
  • Василек луговой и др.

Определив уровень кислотности почвы на вашем дачном участке, можно приступать к мерам по ее раскислению, если это необходимо.

Степени pH грунта – нормы для растений

Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:

  • самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
  • предельно кислые – от 4 до 4,5;
  • очень кислые – от 4,6 до 5,3;
  • слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
  • нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
  • до 8 единиц – слабый щелочной показатель;
  • свыше 8 – щелочные почвы.

Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.

Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.

Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно

Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.

Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.

Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы

Перед тем как начинать проводить мероприятия по снижению кислотности почвы, необходимо точно установить ее количество, то есть измерить pH. Для начала осматривают огород и близлежащие территории на предмет наличия таких растений как:

  • подорожник;
  • мох;
  • пырей;
  • мокрица;
  • Иван-да-Марья;
  • хвощ полевой.

Если такие растут в большом количестве, следовательно, грунт сильно закислен и культурным растениям будет некомфортно. Вдобавок, при таком pH в почве поселяется проволочник, нематода и активно размножается жук-щелкун – вредители огородных растений.

Самый действенный и точный способ – отнести пробы грунта с различных участков огорода в лабораторию. Можно сделать это самостоятельно, народными методами, но результаты будут приблизительными. В этом случае можно переборщить с раскислителями или наоборот – внести мало.

Как проверить грунт:

  • Взять 10 молодых листков черной смородины, поместить в пол литровую банку и залить кипятком. Подождать, пока остынет полностью, затем бросить туда пару столовых ложек грунта. Если вода окрасится в красный цвет – грунт кислый, станет синей – слабокислый, зеленой – почва нейтральная.
  • Взять горсть земли и налить на нее чайную ложку уксуса. Если начнет шипеть, значит грунт не нуждается в раскислении – карбонатов в нем достаточно. Если шипения не слышно, придется проводить мероприятия по ощелачиванию. При таком способе нет точного показателя, поэтому данный тест проводят в том случае, если какие-то культуры плохо растут или не дают урожай.
  • Лакмусовая бумага помогает приблизительно определить степень кислотности, но также не дает точной цифры. Для этого смешивают одинаковое количество дистиллированной воды и земли, растворяют, настаивают 15 минут, затем фильтруют и опускают туда лакмусовую бумагу. Через 3 минуты можно сверять с тестовой шкалой.

Есть инструментальные, более точные методы, например, применение прибора pH-метра.

pH метр

Есть высокоточные приборы японского производства. Если на участке грунт часто изменяет показатели кислотности, то имеет смысл приобрести такое устройство и с его помощью контролировать состав грунта. Чтобы проверить, нужно произвести следующие действия:

  • 20 г почвы смешать с 20 мл очищенной воды.
  • Размешать и настоять 1 час.
  • Отфильтровать жидкость в другую посуду.
  • Измерить показатели.

После работы с прибором его необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и откалибровать дистиллированной жидкостью.

Как определить кислотность почвы в домашних условиях?

Перед тем как проводить манипуляции по повышению или снижению кислотности почвы, необходимо определить ее рН.

Как определить кислотность почвы в домашних условиях:

  • Лакмусовая бумага. Методика неточная, но позволяет приблизительно определить pH грунта. Необходимо взять столовую ложку почвы с глубины 10 см, смешать ее с таким же количеством воды. В итоге должна получиться жижа темного цвета. Оставьте ее на несколько минут, чтобы почва полностью осела, а сверху образовалась прозрачная жидкость. Опустите лакмусовую бумагу в прозрачный верхний слой, чтобы она не касалась темной фракции. Извлеките и оцените ее цвет. На упаковке с лакмусовой бумагой есть специальная разметка индикаторов, каждый цвет которой соответствует определенной кислотности. Если кислотность нейтральная, можно осуществлять подкисление почвы.
  • Использование специальных тестов для огородников. Цена у них средняя, но для людей, постоянно занимающихся выращиванием садовых культур и овощей, это незаменимое средство. Достаточно опустить наконечник индикатора в почву, дождаться результатов на экране.
  • Для измерения кислотности без использования специальных аппаратов и лакмусовой бумаги, можно воспользоваться подручными средствами. В основе этих методов — химические реакции, происходящие между щелочами и кислотами. В результате реакции нейтрализации, выделяется вода и белая пена, содержащая углекислый газ. При проведении эксперимента необходимо взять столовую ложку почвы, выложить ее в емкость и полить 9% раствором уксуса. Налейте кислоту в столовую ложку и влейте сверху на грунт. Если сверху появится белая пена, значит, грунт щелочной и для растений, предпочитающих кислую почву, необходимо его дополнительно подкислять. Если пена не появилась, можете воспользоваться пищевой содой и подтвердить кислотность грунта. Сверху на горку с почвой необходимо вылить раствор пищевой соды. Для этого столовую ложку разводят в стакане воды, выливают на гору с грунтом. При появлении пены можно сделать вывод, что у почвы кислотная среда. Если ни сода, ни уксус не дают пены, кислотность почвы нейтральная.

Индикаторы для определения кислотности

Индикаторы для определения кислотности

Как визуально определить кислотность грунта на участке?

Кислотность на участке можно примерно определить с помощью растений, которые заселяют эту территорию.

Вам будет интересно  Сидераты для огорода

Растения-индикаторы позволят примерно определить кислотность почвы на определенном участке. Среди них можно выделить огородные культуры, особенно часто полагаются на свеклу. Отросшая свекольная ботва окрасилась в насыщенный красный цвет — это указывает на кислую почву. Ботва свеклы зеленая с хаотичными красными вкраплениями – почва слабокислая. Если у свекольных листьев ровный зеленый оттенок, а красными остаются только черешки – почва на участке нейтральная.

  1. Кислые почвы – на такой территории прекрасно разрастаются мхи. Любят селиться на участках с кислой реакцией почвы хвощи, подорожник, все виды щавеля, крапива, лютик ползучий, оксалисы, иван-да-марья.
  2. Щелочная почва – подорожник, горчица, сушеница.

Полагаться на указания природы можно, но лучше провести отборы почвы в нескольких точках участка и проверить кислотность с помощью специальных тестов.

Растения-индикаторы кислотности

Какие удобрения раскисляют грунт

Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.

Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.

Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.

Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.

удобрения для кислой почвы

Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.

Гашеная известь

Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метр при очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг, на второй и третий по 1,5 кг извести.

Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.

Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.

Древесная зола

Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.

Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.

Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.

Компост

Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.

Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.

Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.

Доломитовая мука

Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.

При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.

Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.

Сидераты

Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.

Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.

Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.

В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.

Какие вещества увеличивают содержание кислоты

Применение удобрений с кислой реакцией, например, азотнокислого аммония, приводит к постепенному снижению щелочных элементов в грунте. Чтобы избежать этого, рекомендуется вносить удобрение частями или применять щелочные подкормки – кальциевую и натриевую селитры. До какого-то момента это будет приносить пользу, а дальше возможен обратный процесс – засоление, поэтому грунт необходимо периодически проверять.

Большое количество углекислого газа приводит к снижению количества полезной почвенной микрофлоры, что также отражается на способности грунта разлагать растительные остатки. Особенно, если в регионе выпадает много осадков и углекислый газ растворяется в воде и таким образом удерживается в грунте, не имея возможности покинуть ее.

Если в почве много оксидов серы, то при взаимодействии с осадками они будут давать серную кислоту. При использовании хлорных удобрений, можно получить соляную кислоту в грунте.

В промышленных областях, где находится много предприятий химической отрасли, часто идут кислотные дожди, тем самым перенося химикаты с завода в грунт.

Почему свежий навоз не желательно применять на слабокислых влажных почвах? Потому что при его разложении выделяется большое количество углекислого газа. Если добавить к этому фактору воду, то кислотность почвы резко повысится. Для подкормки растений лучше использовать перегной, из которого уже выветрился углекислый газ.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.

Как увеличить кислотность для рододендронов

Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

  • берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
  • добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

Какие комнатные цветы любят подкисленную почву?

Большинство садовых культур любят щелочную почву. Однако среди комнатных растений много видов, предпочитающих кислые почвы. Это ацидофильные растения, природная среда обитания которых — болото, торфяники, хвойные леса. За тысячелетия корневая система этих культур развилась, чтобы высасывать полезные вещества из агрессивной почвы. Особенность таких растений — отсутствие впитывающих корневых волосков.

Вместо них имеются маленькие грибы, которые внедряются в ткань корней, и выполняют роль транспортировщика воды, микроэлементов. В ботанике симбиоз получил название микориза. Белый налет на корнях некоторых растений — вовсе не заболевание, а грибы, через которые растение получает полезные вещества. Если с поверхности корня снять белый налет, растение погибнет. Оно лишится поставщика воды и полезных компонентов.

Какие комнатные цветы любят подкисленную почву:

  • Среди комнатных растений много предпочитающих кислые почвы. Их среда обитания — тропические регионы. В обычных условиях произрастания высокая температура и влажность.
  • Благодаря этому органические компоненты разлагаются в ускоренном темпе, с образованием кислой почвы. Среди любителей кислых почв, можно выделить фуксию, цикламен, камелию, фиалки.

Помимо этого:

  • Кустарники: азалии, багульник
  • Хвойные: ели, сосны, можжевельники
  • Ягоды: голубика, брусника
  • Многолетние растения: папоротники, примулы

Почва

Почва

Чем и как раскислить почву на огороде весной

Чем и как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Как правильно и чем подкормить малину весной

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Как избавиться от проволочника в огороде

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.

Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Чем и как обеззаразить почву перед посадкой

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.

Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник https://poli-sadnik.ru/kakie-udobreniya-podkislyajut-pochvu/

Источник https://sadovod52.ru/ogorod/kak-povysit-kislotnost-pochvy-v-domashnih-usloviyah.html

Источник https://lafoy.ru/chem-i-kak-raskislit-pochvu-na-ogorode-vesnoy-650

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *