Горчица как сидерат. Когда посеять и перекапывать осенью?

Горчица как сидерат. Когда посеять и перекапывать осенью?

Горчица – как сидерат очень популярна у всех огородников, полезна для земли и последующего выращивания овощных культур на ней.

Рассмотрим подробнее: зачем сеять горчицу белую на грядках, чем полезна горчица, когда посеять и перекапывать этот сидерат на дачном участке.

Сидераты очень полезны для земли – они улучшают структуру почвы, увеличивают накопление полезных веществ, подавляют рост сорняков, защищают почву от обеднения.

Все сидераты относятся к различным семействам, имеют свои особенности и несут различный функционал.

Сидерат — горчица белая

сидерат - горчица белая

Горчица относится к семейству крестоцветных, она обогащает землю фосфором и серой. Высаживать горчицу на грядки можно как до, так и после основной культуры.

К примеру – если посеять горчицу белую за 3 недели до основной культуры, то она избавит от многих проблем: болезни, сорняки, вредители.

Из-за своей плотности посева горчица подавляет рост сорняков. Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют появление таких заболеваний как — черная ножка, фитофтора, различные увядания, парша, корневые гнили.

Горчица способна подавлять нематоду и ряд других возбудителей болезней. Только скосить ее нужно до цветения, потому что во время цветения растение грубеет, что затягивает в дальнейшем процесс перегнивания. Также при цветении растение поглощает из почвы полезные вещества и как следствие перестает быть удобрением.

горчица для огорода

Для того чтобы горчица принесла пользу, она должна расти не менее 3-х недель. За это время она нарастит зеленую массу и горчицу можно срезать плоскорезом и неглубоко запахать в землю.

Участок со срезанной горчицей нужно обильно полить и подождать еще 2 недели, после чего приступать к посадке основной культуры.

Горчица как удобрение

Можно на горчичном поле, сделать лунки и высадить в них рассаду. Через 2-3 недели срезать горчицу вокруг

подрастающей рассады и тут же мульчировать ею посадки.

горчица как удобрение

Так нужно будет делать периодически, пока не придёт время уборки основной культуры.

В конце лета, или ранней осенью сразу после уборки овощей старайтесь посеять горчицу. До цветения сидерат успевает нарастить зеленую массу, которую можно будет скосить и запахать в землю.

Как вариант, проведите посадку озимого чеснока на нескошенном участке с горчицей. Так корни горчицы структурируют землю улучшая ее состав. Ботва горчицы послужит дополнительной защитой от мороза, прикрыв собой посадки зимой.

После зимы от горчицы почти что ничего не остается, лишь только тонкий слой слежавшейся органики, он никак не помешает чесноку взойти и будет удерживать весеннюю влагу в земле. В добавок горчица послужит слоем питательной мульчи.

посев горчицы

Если горчицу белую высевать каждый год на дачном участке, то через несколько год почва заметно улучшится. Для обеспечения полного баланса питательной среды, необходимо чередовать посев горчицы с другими сидератами и не забывать при этом за органику.

Такой комплексный подход даст самые лучшие результаты.

Видео – Что делать с сидератами перед зимой

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.
Вам будет интересно  Как подготовить грядки осенью перед зимой

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Вам будет интересно  Виды удобрений и их применение

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Горчица белая как сидерат: когда сеять осенью, когда перекапывать

Горчицу относят к сидератам, она прекрасно обогащает грунт, насыщая его полезными веществами. К тому же она может бороться с нашествием некоторых вредителей, например, проволочников.

Многие сеют ее осенью, но для того чтобы добиться положительного результата, нужно знать когда это делать, и выполнять все необходимые мероприятия по уходу за культурой.

Горчица как сидерат

Это однолетнее растение принадлежит к роду крестоцветных. Многими огородниками культура используется для удобрения грунта. Расти она может практически на любых грунтах с любым уровнем кислотности. Семена напоминают бобы небольшого размера, уже спустя неделю после посева они дают всходы, а через 30 дней высота растения достигает приблизительно 25 сантиметров. Благодаря активному росту она входит в тройку самых эффективных сидератов для выращивания осенью. Корневая система растения разрастается быстро и уходит на внушительную глубину. А это способствует ее разрыхлению и повышению воздухопроницаемости.

Вам будет интересно  Весеннее удобрение дачных грядок. Какие удобрения вносить в огород весной?

Как корни, так и надземная часть в своем составе имеют легкие для усвоения вещества. Составляющие культуры позволяет ее причислить к биогумусу естественного происхождения. Чаще всего для удобрения субстрата высевают белую горчицу.

Преимущества и недостатки осеннего посева

С уходом справятся даже огородники без опыта в выращивании различных культур. Основное предназначение сидерата — насыщение грунта такими полезными веществами как фосфор и азот. При перекопке надземная часть растения обогащает почву этими элементами. А в новом сезоне их легко поглощают высаженные растения.

Достоинства

  • высокие показатели всхожести и активный рост;
  • морозостойкость, растения выдерживают холода до минуса пяти градусов;
  • посевной материал не нуждается в заблаговременной подготовке;
  • культура защищает посадки от слизней, предупреждает нашествие колорадских жуков;
  • там где выращивались сидераты, реже растет сорная трава;
  • эфирные масла, которые содержатся в растении, помогут уничтожить возбудителей фитофторы и парши в грунте;
  • растение способно усвоить даже те вещества, которые недоступны для других культур;
  • посев горчицы под зиму является отличной профилактикой эрозии, там, где есть вероятность размывания грунта, культуру сеют густо.

Вас может заинтересовать:

Недостатки

  • если вовремя не заняться скашиванием растений они зацветают, а семена распространяются при помощи ветра, попадают в почву и всходят, в будущем горчица будет расти как сорняк и вывести ее будет довольно не просто;
  • данный сидерат не подходит в качестве предшественника для крестоцветных (капусты, репы, редиски);

Как и когда сеять горчицу осенью для улучшения почвы

Посевные работы обычно проводят после сбора урожая или перед самой зимой. Процедура довольно простая и не требует особых навыков или знаний, главное соблюдать правила севооборота. Если на участке росла одна из разновидностей капусты или редис, то туда лучше посеять другие сидераты.

Ранний посев

Если планируется сажать горчицу осенью, то делают это как можно раньше. Почему не нужно ждать, пока будет собран весь урожай? Ее ведь можно высевать постепенно. Чем быстрее растения будут посажены, тем больше зеленой массы они наберут. Естественно, тем более качественно будет удобрена почва.

Поздний посев

Для того чтобы всходы появились весной, надо сеять горчицу под зиму, перед тем как наступят холода. При этом нельзя допустить, чтобы появились всходы. С наступлением весны посеянная горчица взойдет рано и быстро пойдет в рост, успевая вырасти задолго до того, как придет время высаживать рассаду.

После, посадку скашивают, немного подсушивают и заделывают в грунт на глубину 15 сантиметров. На этом же участке спустя некоторое время можно сажать рассаду.

Белая горчица как удобрение и уход за ней

Эта разновидность горчицы защитит участок от сорняков, и насытит почву минералами и микроэлементами. Однако если высевать культуру на бедных неподготовленных почвах результата не будет. Посев сидератов не может заменить внесение удобрений, таких как перегной или компост. Для того чтобы почва была здоровой и плодородной необходимо проводить целый комплекс мероприятий.

В уходе культура неприхотлива и будет расти на любых участках, но лучше всего ее культивировать на хорошо дренированной местности. На тяжелой почве рост замедляется. Хорошо развивается растение как в полутени, так на солнечных участках, главное условие это — продолжительный световой день.

Всходы появляются при температуре выше 10 градусов Цельсия спустя 3-5 дней. Если сеять горчицу поздней осенью (на зиму), нужно чтобы температура опустилась ниже этих показателей. При раннем посеве зеленый ковер покроет землю уже спустя месяц, а после появятся бутоны. Период цветение обычно наступает спустя 6-7 недель, оно продолжительное. В дополнительных подкормках нет нужды. Поливы на огороде проводят лишь при необходимости, если почва начинает пересыхать.

Когда перекапывать горчицу при посеве осенью и нужно ли это делать?

Агрономы расходятся во мнениях нужно ли перекапывать горчицу. Некоторые не понимают, зачем это делать, ведь за зиму она и так справится со своей задачей, а весной только останется вспахать огород. Однако это при условии поздней посадки. Если же сеять горчицу ранней осенью, то можно перекопать, так как лучше не допускать цветения.

Вас может заинтересовать:

Скашивание растений проводят спустя 30-45 дней после посадки, а после ее заделывают в почву. Если осадков нет, то удобренный участок поливают, это необходимо для того, чтобы органические вещества разлагались. В этом процессе участвуют земляные черви и другие микроорганизмы, а они находятся только в увлажненных субстратах.

Правила перекопки

Добиться нужного результата поможет соблюдение несколько правил:

  1. Специалисты в области агрономии рекомендуют перекапывать растение перед зимой, за холодный период она успеет насытить почву полезными веществами.
  2. Лучше всего для перекопки использовать метод под названием «оборот кома».
  3. Вся зеленая масса должна быть заделана в почву.
  4. Почва должна быть непременно влажной.
  5. Перед перекопкой необходимо удалить всю сорную траву.

Заключение

Посев семян процесс несложный и не кропотливый. Уход за культурой нужен минимальный, лишь редкие поливы при засухе. Но следует помнить, что посев сидератов не заменит органические подкормки. Если все сделано правильно, уже в следующем сезоне урожайность высаженных культур должна увеличиться.

Источник https://ogorodlegko.ru/obustrojstvo-ogoroda/198-gorchica-siderat-udobrenie-dlja-ogoroda.html

Источник https://pochva.net/home/gorchitsa-kak-siderat.html

Источник https://ogorod-bez-hlopot.ru/posev-gorchicy-osenyu.html

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *