Способы и методы опрессовки систем отопления

Способы и методы опрессовки систем отопления

Чтобы система отопления была надежной и энергоэффективной, недостаточно выполнить качественную проектировку и монтаж. Важно своевременно и правильно выполнить пуско-наладочные работы, в которые входит опрессовка системы отопления и ее промывка. Процедуру обязательного технического контроля проводят по завершении монтажа новой отопительной системы, вначале отопительного сезона и после проведения ремонтных работ. В многоквартирных домах подобные работы выполняют компетентные организации. В частном доме работоспособность системы отопления можно проверить самостоятельно. Для этого потребуется специальное оборудование и знания требований нормативных актов, регламентирующих предельное давление для системы и временной интервал для проверки разных тепловых сетей.

Особенности проведения испытаний

Опрессовка труб отопления – это завершающий этап после монтажа новой или ремонта существующей системы перед подписанием акта о выполненных работах.

Процедура предполагает проведение испытаний путем закачки воздуха или жидкости в трубы под нормативным давлением, которое превосходит рабочее в несколько раз. Для частного дома таким образом производится проверка:

  • контуров теплого пола;
  • радиаторов отопления;
  • коллекторов;
  • запирающей арматуры;
  • точек подключения труб к оборудованию;
  • циркуляционных насосов;
  • котлов;
  • бойлеров.

Такая проверка наглядно демонстрирует качество используемого материала и показывает, может ли выбранное оборудование и трубы выдерживать высокое давление, сохраняя герметичность в точках соединения. При положительном результате испытаний отопление можно запускать в штатном режиме, не боясь возникновения аварийных ситуаций.

По правилам опрессовка отопительной системы проводится в условиях положительной температуры на улице. В помещении температура воздуха не должна быть ниже 5 градусов. При отрицательных температурах опрессовку проводят только в экстренных случаях.

Требования СНиП 41–01-2003

Требования этого нормативного документа гласят, что проведение гидравлических испытаний внутри помещений должно проходить в условиях положительной температуры воздуха. Водяные системы должны выдерживать давление не менее 0,6 Мпа, не разрушаясь и не теряя герметичности.

На протяжении испытательных мероприятий давление не должно превышать предельное значение, установленное для трубопровода, арматуры и отопительных устройств.

При выполнении гидравлической опрессовки в трубопровод нагнетают воду и с помощью специального оборудования создают гидравлическое давление, превышающее штатный показатель в 1,5-2 раза. В таком состоянии систему оставляют на необходимое время, в течение которого выполняют наблюдение с целью обнаружения протечек. При проверке пластиковых труб сначала держат рабочее давление в течение 2 часов, а на третий час давление повышают на 30%.

Максимальный показатель давления при проведении гидравлической опрессовки системы отопления и батарей составляет 10 бар, при условии, что проверяемые элементы на это давление изначально рассчитаны.

Требования СНиП 3.05.01–85

Требования данного нормативного документа говорят о том, что опрессовку теплового узла водяной системы отопления выполняют гидравлическим методом, повышая давление в 1,5 раза от рабочего значения. В течение 5 минут проверяемый участок должен выдерживать такое давление без нарушения целостности и образования протечек – это значит, что он прошел испытание и готов к эксплуатации в штатном режиме.

Условия для выполнения работ по опрессовке

Опрессовка отопления была выполнена правильно и в полном объеме, если при ее проведении были соблюдены все условия:

  • Во время проведения испытаний не допускается проведение иных работ на объекте.
  • Если опрессовку системы отопления и радиаторов выполняет специализированная компания, она должна действовать в соответствии с планом, согласованным ведущим инженером. Инструкция должна содержать информацию о предстоящих работах, их последовательности и используемом оборудовании.
  • Не допускается присутствие иных лиц, кроме специалистов, проводящих испытания на объекте, его включении и отключении.
  • Если одновременно с испытаниями на смежных объектах выполняются какие-либо работы, важно обеспечить безопасность их проведения.

Визуальная оценка работы приборов отопления в процессе их проверки должна выполняться только в условиях рабочего давления. По окончании работ составляется акт, подтверждающий герметичность системы отопления.

Виды испытаний и время их проведения

Проведение испытаний на герметичность узла отопления выполняется в следующих ситуациях:

  • В частном доме первичная проверка системы выполняется на этапе подготовки дома к сдаче в эксплуатацию. Диагностика трубопровода в штробах и контуров теплого пола проводится до заделки и заливки стяжки. Когда раствор окончательно высохнет, рекомендуется провести дополнительные гидравлические испытания, чтобы выявить и устранить возможные протечки до укладки дорогостоящего чистового материала.
  • Для подготовки сети теплоснабжения к незапланированному включению раз в год после завершения отопительного сезона проводят периодическое гидравлическое испытание. Также проверку производят непосредственно перед началом отопительного сезона при положительных температурах окружающей среды.
  • Разовые внеочередные проверки прочности и герметичности системы следуют сразу после окончания плановых и внеплановых ремонтных мероприятий.
Вам будет интересно  Отопление в частном доме из полипропиленовых труб; нюансы, расчет

Все перечисленные мероприятия носят диагностический характер и позволяют своевременно определить неполадки системы отопления, ведущие к ее отключению и ремонту.

Процесс опрессовки

Давление, которое используют в системе отопления, выбирается в зависимости от ее назначения и вида оборудования. Для опрессовки узлов ввода применяют давление 16 атм, для системы отопления многоэтажного дома – 10 атм, для частного дома – 2-6 атм.

При опрессовке следует учитывать изношенность здания и системы отопления. В новых строения проверку выполняют с превышением давления в 1,5 – 2 раза, а в ветхих домах не больше 1,5. Если батареи отопления изготовлены из чугуна, во время испытания давление не может превышать предел в 6 атм. Для конвекторов это значение составляет 10 атм.

Решающим критерием при выборе давления в процессе проверки системы являются параметры, отраженные в техническом паспорте оборудования. За точку отсчета берется самый «слабый» участок системы.

Последовательность работ

Опрессовка происходит по единому алгоритму, который выглядит следующим образом:

  1. Если работы выполняются в частном доме с автономным отоплением, котел выключают. Отключают участок системы отопления, подлежащий проверке.
  2. Сливают воду.
  3. Трубопровод наполняют водой, температура которой не превышает 45 градусов. Пока происходит заполнение, из системы отводят воздух.
  4. К системе подключают специальное оборудование – опрессовщик отопления, с помощью которого нагнетают давление до рабочего показателя. При этом осуществляют визуальный осмотр проверяемого участка.
  5. Выполняют плавное повышение давления до значения, указанного в плане испытательных работ. Выполняют визуальный осмотр системы на предмет протечек и повреждений.
  6. Полученное значение фиксируют на 10 минут с помощью манометра. Показания фиксируют. Если оно остается неизменным, значит система герметична и готова к эксплуатации.

Метод пневматической проверки применяют в случае, если гидравлический способ не может использоваться. Например, при минусовой температуре. Ориентиром при выявлении нарушения герметичности трубопровода служат показания манометра. Места возможной утечки определяются путем обработки их мыльным раствором.

Допустимое давление при проведении испытаний

Согласно нормативным документам, давление при проведении испытаний на герметичность отопительного оборудования должно составлять:

  • для ГВС и систем отопления с водонагревателем – 10 атм;
  • при конвекторном отоплении – 10 атм;
  • для чугунных и стальных радиаторов – 6 атм.

Об успешном прохождении оборудованием испытаний говорит следующее:

  • в ходе испытаний не обнаружено запотевание отопительного оборудования – котлов, труб, радиаторов, запорной арматуры и швов;
  • за 5 минут давление внутри контура понизилось не более чем на 0,2 бар;

При тестировании системы ГВС к рабочему давлению может быть добавлено 5 атм. При выборе давления, превышающего рабочий показатель, учитывают данные в паспорте оборудования.

Виды насосов для испытаний

Испытательные мероприятия выполняются с применением ручных или электрических насосов для нагнетания давления.

Ручные модели оснащаются приборами контроля давления, краном для отсечения поступающей воды и запорным вентилем для отвода воды из прямоугольной кюветы. Для закачки воды под давлением используется плунжерный насос. Главный минус ручного оборудования – низкая скорость закачки и трудоемкость процесса.

Лучшим выбором будет электрическое оборудование. Его преимущество заключается в высокой скорости заполнения контуров и в автоматизированном отключении при достижении необходимого давления.

Опрессовка системы отопления — нюансы и хитрости от монтажника

Опрессовка системы отопления это испытание под давлением. Гидравлическим испытанием называют опрессовку, если она проводится водой. Если воздухом, то это пневматическое испытание.

Зачем нужно делать опрессовку?

Когда собирается система из трубопроводов, её нужно испытать. Это касается всех инженерных систем. Нужно испытывать системы отопления, водоснабжения и даже канализации.

Так можно проверить целостность системы, ошибки в монтаже и возможный брак материалов.

Многие кладут на это болт, и не хотят заморачиваться с испытаниями. А потом заказчики встревают.

Тёплые полы в утеплённой шведской плите

Дмитрию этих монтажников посоветовал его знакомый. Они у него делали отопление. Вроде нормальные ребята сделали всё быстро и аккуратно. Дима строил дом, и ему нужно было раскинуть трубы тёплого пола.

утепленная шведская плита

В интернете он увидел технологию: утеплённая шведская плита, и захотел себе такую. УШП — это такой тип фундамента. В подготовленное место укладывается утеплитель, раскладываются трубы отопления, водоснабжения и канализации. Затем заливается бетон.

В итоге получается бетонная плита со встроенным тёплым полом.

С монтажниками договорился, они приехали и разложили трубу тёплого пола. Кинули трубы водоснабжения. Плиту залили бетоном. В течение года построили каркасный дом.

Монтаж котельной

Дело к зиме, нужно делать отделку. Договориться с теми же монтажниками на монтаж котельной не получилось. Они за такую работу не брались. Они только тёплый пол могли раскинуть, и водопровод собрать.

Нашёл других монтажников, договорился, и ему сделали котельную. Давай запускать отопление. И тут выясняется, что в тёплых полах утечка. Давление в системе падает за полчаса до нуля.

Поиск утечки в системе отопления

Косяк в том, что даже понять нельзя где утечка. Везде полы сухие. Монтажники предложили опрессовать тёплые полы на 10 бар. По идее от такого давления должна влага наверх плиты вылезти.

Не помогло. Всю плиту излазили, даже намёка на утечку не нашли. Потом монтажники предложили попробовать найти утечку с помощью тепловизора.

теплый пол через тепловизор

Идея в том, что когда запускаешь в трубы тёплого пола горячий теплоноситель, в тепловизоре должно быть видно утечку. Взяли тепловизор в аренду. Тренировались два дня, и ничего не нашли.

Ещё монтажники постоянно в уши жужжали: почему вы сразу тёплые полы не опрессовали?

Если Дмитрий тогда знал, что нужна опрессовка системы отопления, то, конечно бы он заставил тех монтажников её сделать. А сейчас и предъявить им нечего, год прошёл.

Попадос у Димы не слабый.

Во-первых, надо либо утечку искать, либо часть новой системы отопления делать. Монтажники уже вычислили, какой контур пробит.

Во-вторых, им за поиски ещё платить придётся, шесть дней вместе утечку искали.

В-третьих, своего времени и нервов уже убил, мама не горюй.

Дмитрий решил тянуть в ту комнату трубы под радиатор, а что ещё делать? И тут электрик говорит: там чё то журчит. Опять нагнали давление в тёплые полы, и начали слушать.

Спустя какое-то время услышали журчание. Вооружились трубками, и давай через них пол слушать. В итоге утечку нашли и устранили. Труба была заломана, и в этом месте потекло. На каком этапе это произошло непонятно.

Вот тогда Дмитрий навсегда запомнил, зачем делают опрессовку после монтажа.

ремонт трубы Uponor

Бетон раздолбили, трубу отремонтировали.

Как мы делаем опрессовку

Я придерживаюсь мнения, что опрессовку нужно сделать сразу после монтажа. И обязательно нужно оставить систему под давлением.

опрессовка системы отопления шведская плита

Если самое начало стройки, и нет коллектора, то мы всегда соединяем трубы тёплого пола в один контур. На один конец трубы ставим манометр, на второй конец кран.

Если делают ушп (утеплённую шведскую плиту), то нет смысла ставить коллектор сразу. У нас были случаи, когда их воровали.

Если коллектор есть, то опрессовываем вместе с ним.

опрессовка системы отопления

Если уверены, что стройка будет быстро идти, то после монтажа опрессовываем систему отопления водой. Не уверены или осенью отопление делаем, то опрессовываем воздухом. Вода зимой может замёрзнуть в трубах тёплого пола, и порвать их. С воздухом таких проблем нет.

С ним другая проблема. На опрессовку воздухом в больших системах отопления уходит много времени. Сначала нагнетается давление, затем оно выравнивается. Приходится несколько раз докачивать воздух, чтобы достичь равномерного давления во всей системе.

опрессовка системы отопления ушп ночью

Были случаи, когда мы двое суток опрессовывали систему отопления в гостинице. Поэтому за опрессовку отопления мы начали брать деньги.

Опрессовка системы отопления водой позволяет быстро найти даже минимальные утечки, но есть один минус.

Минус опрессовки отопления водой

На улице начались морозы, а отопление нельзя запустить. Система отопления полностью смонтирована. Газ проведён. Осталось врезку сделать в сетевой газопровод. Но врезку газовики не делают. То одна бумажка у вас не такая, то другая.

врезка в сетевой газопровод

Наверняка сами знаете, как они могут руки выкручивать. Смысл в том, что на улице морозы, а система отопления стоит с водой. Если вода в трубах замёрзнет, то трубы полопаются.

Как правильно сделать опрессовку

Давление опрессовки системы отопления по СНИПу должно быть на 25% выше рабочего давления. В частном доме давление в системе отопления будет до 2 бар. Соответственно опрессовочное давление должно быть 2,5 бар.

Но, учитывая, что все элементы системы отопления должны выдерживать давление в 10 бар, то лучше осуществлять опрессовку давлением более 2,5 бара.

Я опрессовываю системы давлением 6-8 бар.

Как я сделал опрессовку на 3 бара, и попал на деньги

В частном доме лет семь назад мы реконструировали систему отопления. Вырезали самотёчную систему.

самотечная система отопления

Затем сделали двухтрубную, на металлопластике.

Отопление опрессовали на три бара, сдали работу заказчику. Через два года звонит заказчик и говорит: у меня стена сыреет. Посмотрите, что это может быть.

Приехали, посмотрели. Стена сырая, вспомнили, что в этом месте стоит тройник. Разломали штукатурку. Тройник течёт. Там место неудобное было, и когда вставляли трубу в тройник, резинка завернулась.

Опрессовку она выдержала. В процессе эксплуатации отопления, труба нагревалась и остывала. Через время уплотнительная резинка стала пропускать воду.

Мне нравятся новые фитинги компании Uponor. У них уплотнительные кольца сделаны заподлицо с фитингом, его трубой не завернёшь.

Это соединение переделали, компенсировали заказчику ремонт этой стены. Я для себя поставил галочку, что нужно опрессовывать давлением намного выше, чем 3 бара.

фитинги uponor s-press plus

Многие комплектующие системы рассчитаны на давление 10 бар. Мы опрессовываем давлением 8 бар, потому что наш воздушный компрессор не может накачать больше.

Нюанс опрессовки системы отопления

Нужно учитывать, что есть приборы, которые проходят заводскую опрессовку. Либо имеют ограничения по давлению. Например, нельзя опрессовывать котлы давлением, выше 1,5 бар.

На каждом заводе проводят испытания для котлов. В каждом котле стоит аварийный клапан. Поэтому котлы в системе должны быть отключены (твердотопливные, газовые котлы).

Если у вас есть буферы и бойлеры, которые имеют низкое рабочее давление, то их тоже нужно исключить из испытаний.

Опрессовка системы отопления без опрессовочного насоса

Я знаю два варианта, которыми иногда пользуюсь. Используем ручной распылитель, например, Жук. В магазине он стоит рублей пятьсот. На конце его шланги резьбовой фитинг на 1/2 дюйма. Подсоединяете его к системе и качаете.

Это может пригодиться, если система отопления у вас в доме сделана, а водопровод нет. Так можно систему отопления не только запитать, но и поднять в ней давление, чтобы котёл работал.

распылитель жук

Опрессовать можно воздухом с помощью автомобильного компрессора. Мне удавалось 4 бара им накачать в 150 м² тёплых полов.

Вывод: когда строите дом, чтобы не попадать, опрессовывайте все системы. И старайтесь держать их под давлением до конца стройки.

Источник https://strojdvor.ru/otoplenie/sposoby-i-metody-opressovki-sistem-otopleniya/

Источник https://egulov.ru/opressovka-sistemy-otopleniya-nyuansy-i-hitrosti-ot-montazhnika/

Источник

Источник

Вам будет интересно  Как заполнить систему отопления закрытого типа любыми видами теплоносителей
Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *