Когда не следует идти в гости?

Это срабатывает внутреннее сопротивление. И нужно разобраться в его причинах. Перестаньте суетиться, дайте себе возможность спокойно уединиться и проанализировать внутренний «сигнал тревоги».

Для этого необходимо задать себе несколько вопросов:

1. К кому я иду? Это хорошо знакомые люди? Я уже бывала у них? Какие у нас отношения?
  2. Может ли оказаться в компании этих людей какой-то мой недоброжелатель или просто опасный человек? Есть ли таковые в их окружении?
  3. Хорошо ли я себя чувствую? Возможно, какое-либо хроническое заболевание входит в фазу обострения или ожидается предменструальный синдром? Наличие болезней и ПМС могут сопровождаться протопатическими эмоциями, которые влияют на настроение и на желание общаться с людьми.
  4. Что там, среди этих людей, со мной может случиться? (Прислушайтесь к интуиции, она — лучший советчик в такие минуты.)
  5. Удобно ли будет уйти оттуда раньше завершения праздника, если у меня разболится голова или просто наскучит эта компания?

Такой искренний разговор с собой, своим подсознанием поможет вам окончательно решить: стоит ли идти?

Когда не следует идти в гости?Фото: Depositphotos

Когда идти в гости не следует:

• у вас с приглашающей стороной отношения очень напряженные, и визит к ним не обещает приятных эмоций или грозит публичным скандалом;
  • в дом к этим людям ходят в гости всякие сомнительные субъекты, а сами хозяева не придерживаются норм коммуникативной культуры (там вас ждёт мат, непристойные анекдоты и приставания брутальных парней);
  • с людьми вы мало знакомы, а возможности взять с собой попутчика нет;
  • у вас плохое настроение, мучительные переживания по поводу служебных неприятностей, разных личных ситуаций, и вы запросто можете испортить настроение другим людям;
  • у вас недавно кто-то умер, идет период горевания — не нужно нести в чужой дом своё горе, слёзы и тоску по ушедшему;
  • есть сильное желание побыть дома, наедине с собой, подумать о чём-то важном;
  • люди, к которым вы идёте — известные хитрецы и манипуляторы, они запросто могли пригласить вас как бесплатную официантку («Я так устала, — говорит хозяйка, — хлопочу с утра, сил нет… помоги мне порезать эти салатики, убрать вон те картофельные очистки со стола, помыть посуду…»).
Вам будет интересно  С чего начать саморазвитие: пошаговый план и мой пример

Взвесив все «за» и «против» (особенно, если нет вышеуказанных причин оставаться дома), не торопитесь с отказом. Подумайте, не может ли ситуация, в которой вы ответите «да», быть для вас благоприятной и полезной.

Если вы не особо общительны, но приглашающая сторона — известные вам люди, с хорошими манерами, имеет смысл принять приглашение. Только заранее предупредите, что вы не дождетесь конца праздника — уйдете через 2−3 часа.

Не отказывайте родителям, если они хотят видеть вас на семейном празднике. Вас ждут друзья и аттракционы, возможность подурачиться среди сверстников? Да, всё это понятно. Но никому не известен срок жизни своих самых близких людей. Они уходят безвозвратно. А друзья никуда не денутся. Посетите стариков. Принесите угощение, небольшие подарки, посмотрите вместе с ними телевизор. Побудьте рядом.

Если вы все-таки намерены ответить приглашающим вас знакомым, коллегам «нет», пусть оно будет спокойным и уважительным. Поблагодарите за внимание и, ничего не объясняя, прямо скажите, что в этот раз не получится.

Мне известно множество неприятных ситуаций, когда женщины, преодолевая внутреннее сопротивление и необъяснимую тревогу, всё-таки заставляли себя пойти в гости. В итоге всё заканчивалось внезапной ссорой с хозяевами, гостями, сексуальным насилием со стороны находившихся в компании подвыпивших людей, другими неприятными последствиями.

Запомните: отказ от приглашения — это проявление заботы о себе. Это ваше право.

Источник