Торговля идет из рук вон в руки

Брокеры решили обойти закрытую биржу

На фоне продолжительной остановки российских бирж брокеры активизировали внебиржевую торговлю ценными бумагами. Участников рынка и их клиентов интересуют в первую очередь подешевевшие «голубые фишки», а также бумаги компаний-экспортеров. Цены близки к значениям закрытия торгов 25 февраля. Одни брокеры верят в рост рынка, в том числе после выхода на него средств ФНБ, другие покупают бумаги для закрытия позиций клиентов. Эксперты предупреждают: после открытия биржевых торгов цены «могут повести себя непредсказуемо».

На фоне трехнедельного отсутствия торгов на Московской бирже брокеры стали активно интересоваться внебиржевой покупкой ценных бумаг. Об этом сообщил Telegram-канал Fun & Profit и подтвердили источники “Ъ”. Руководитель управления трейдинга ФГ «Финам» Сергей Сосунов рассказал, что другие участники рынка обращаются к ним по вопросу возможного приобретения ценных бумаг. Портфельный менеджер одной из российских УК подтвердил, что заявки на покупки стали поступать во внутренние чаты WhatsApp от многих брокеров. Другой собеседник “Ъ” отмечает интерес «со стороны всех основных брокеров». Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов в то же время отметил, что по ценным бумагам бывают разовые сделки на внебиржевом рынке, но пока большого клиентского интереса нет, так как нет нормального ценообразования.

Главным объектом интереса стали «голубые фишки», в первую очередь акции «Газпрома», Сбербанка, ГМК «Норильский никель».

Источник “Ъ” на фондовом рынке отмечает интерес особенно к экспортерам, «поскольку они могут существенно увеличить рентабельность из-за возросшего курса доллара». Однако есть и заявки на бумаги второго и третьего эшелонов. Заявки выставляются по ценам, близким к значению закрытия торгов 25 февраля, в диапазоне плюс-минус 10%.

По словам одного из источников “Ъ”, некоторые брокеры рассчитывают, что рынок будет сильно ограничен на продажу из-за запрета операций с нерезидентами. Кроме того, будут подключены меры поддержки, в частности, ВЭБ будет покупать бумаги за счет средств ФНБ, пояснил он. Собеседник “Ъ” в крупной брокерской компании полагает, что сейчас бумагами интересуются не как инвестиционным активом, а как возможностью «схлопнуть клиентские лонги и шорты, не выводя бумаги на рынок» (то есть закрыть позиции клиентов на покупку и продажу). По его словам, рынок при открытии биржевых торгов будет вести себя непредсказуемо и брокеры не готовы «выбрасывать туда большую ликвидность».

Вам будет интересно  Найти инвестора для открытия бизнеса с нуля

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев пояснил, что совершение сделок с ценными бумагами возможно и при закрытой бирже. По его словам, такие операции являются простыми сделками купли-продажи, в которых брокер может быть посредником для своих клиентов или ее стороной.

В последнем случае организация даже может публично объявить цены, по которым покупает и продает ценные бумаги, уточнил господин Тимофеев. Управляющий директор «Иволга Капитала» Дмитрий Александров говорит, что бумаги, как правило, находятся в депозитариях брокеров и при внебиржевой продаже происходит внутридепозитарная сделка. После этого сделка проходит через НРД — никаких запретов на это нет, подчеркнул эксперт.

Господин Александров не видит регуляторных рисков при установке договорной цены. Если в обычное время заниженная стоимость может вызвать вопросы ЦБ в части манипулирования, то сейчас нет ни рыночный цены, ни возможности для манипулирования, а потому «обосновать сделку будет достаточно просто», полагает он. Однако Алексей Тимофеев предупредил, что цена внебиржевых сделок может быть значительно хуже, чем в тех случаях, когда она определяется на бирже.

Параллельно профессиональные участники рынка продолжают вести диалог с ЦБ по открытию биржевых торгов. Ранее НАУФОР высказала свои предложения Банку России (см. “Ъ” от 10 марта). Среди возможных вариантов рассматривались последовательное открытие торгов на рынке гособлигаций и акций, а также проведение дискретных аукционов для установления рыночной цены.


Читайте нас в телеграм
Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.