Как заработать на недвижимости в 2021 году: эффективные стратегии

Как заработать на недвижимости в 2021 году: эффективные стратегии

Как заработать на недвижимости в 2021 году: эффективные стратегии

Сегодня существует достаточно большое количество инвестиционных инструментов, способных не только сохранить финансы, но и преувеличить их количество. Однако рынок недвижимости обладает одним уникальным преимуществом: в отличии от всевозможных акций и облигаций ценность дома или квартиры гораздо более понятна любому человеку.

Кризис – отличное время для заработка

На китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых обозначает «опасность», а второй – «возможность». Эта древняя китайская мудрость как нельзя кстати актуальна сегодня – не смотря на сложную экономическую ситуацию во всём мире, именно сейчас самое лучшее время, чтобы начать зарабатывать не недвижимости.

За предыдущий «кризисный» год цены на жилье в России выросли примерно на 10%, и эта тенденция всё ещё сохраняется. Главная причина такого роста – повышенный спрос не недвижимость, который, в свою очередь, подталкивается новыми программами государственной поддержки ипотечного кредитования и снижением ставок по кредитам.

Благодаря пониженным процентам многие люди смогли себе позволить приобрести более дорогое и комфортное жильё, а некоторые в принципе задумались о покупке первой недвижимости, хотя раньше не имели такой возможности.

Те же самые причины актуальны и для инвестирования на рынке недвижимости, порог входа на который сегодня стал существенно ниже.

Стратегия №1: Покупка жилья для перепродажи

Вообще покупка жилья ­– один из наиболее консервативных способов инвестирования, основной целью которого является сохранение текущего капитала от инфляции. Тем не менее, если грамотно подойти к этому вопросу, получится и не плохо заработать.

Основная формула заработка достаточно проста: нужно сложить все суммы, затраченные на покупку, оформление, ремонт, налоги и прочие расходы, связанные с приобретением и владением недвижимостью, а затем продать её за большую сумму. Разница и будет вашей прибылью.

Как заработать на недвижимости в 2021 году: эффективные стратегии

На деле каждый из этих пунктов требует очень пристального внимания и зависит от множества факторов, каждый из которых крайне важен.

В первую очередь стоит понимать каким образом будет приобретаться квартира – за счёт собственных или заёмных средств. В случае ипотеки следует заложить в будущую минимальную сумму продажи проценты по кредиту, расходы на оформление страховок и оценочного альбома и прочие обязательные платежи, которые накладывает банк.

Затем стоит определиться с районом города, недвижимость в котором наиболее ликвидна и может быть в последствии быстро реализована, а после – с типом приобретаемой недвижимости. Так новостройки и квартиры на вторичном рынке обладают целым рядом преимуществ и недостатков по сравнению друг с другом, которые нельзя не брать в расчёт.

Например, квартиру на «вторичке» можно гораздо быстрее подготовить к продаже – начинать ремонт можно сразу после получения ключей. Кроме того – с продавцом легко можно поторговаться и получить дисконт в 5-10% от стоимости квартиры. Конечно, далеко не все готовы на такие условия, но, если вы клиент с «живыми деньгами» (то есть без ипотеки и готовый выйти на сделку в ближайшие дни), а продавцу очень срочно нужно продать квартиру – скидка практически гарантировано у вас в кармане. Минусы же «вторички» тоже на поверхности: требуется серьёзная юридическая экспертиза, чтобы не приобрести проблемную недвижимость, а сама ликвидность квартиры даже после проведенного ремонта будет уступать аналогичной жилплощади в новостройке из-за общего состояния самого дома.

Плюсы новостройки обратно пропорциональны минусам вторички: квартира в новом и современном доме – гораздо более лакомый кусочек, так что на нее будет легче найти покупателя, а с юридической точки зрения такая покупка требует значительно меньше проверок, т.к. до вас этой недвижимостью никто не владел. По сути, самое главное здесь – выбрать надёжного застройщика. С минусами всё сложнее: несмотря на то, что довольно часто можно встретить акции и специальные предложения, большого дисконта здесь ждать не стоит. Кроме того, начать ремонт и выставить квартиру на перепродажу получится далеко не сразу – чем меньше степень готовности дома, тем сложнее просчитать реальный срок его сдачи, а покупать недвижимость в самом конце строительства максимально невыгодно, т.к. её цена будет уже достаточно высокой.

Вам будет интересно  Золото торгуется вблизи недельного минимума

Отсюда можно сделать следующие выводы по доходности различных типов недвижимости:

Тип недвижимости Срок реализации Возможный доход
Новостройка 1,5 — 2 года До 50%
Вторичка 1 — 3 месяца До 30%

Важно понимать, что представленные цифры могут быть достигнуты только при правильном просчёте всех вложений и выборе наиболее подходящих объектов для инвестирования.

Стратегия №2: Покупка жилья для сдачи в аренду

В случае если вы не хотите зарабатывать на постоянной покупке и перепродаже квартир, а просто желаете получить источник небольшого пассивного дохода, то эта стратегия – одна из наиболее подходящих.

Как и в предыдущем примере вам, конечно, же нужно выбрать между новостройкой и вторичкой, ипотекой и покупкой за собственные средства и т.п., однако есть и несколько других очень важных факторов.

Как заработать на недвижимости в 2021 году: эффективные стратегии

Так для квартиры, которая в последующем будет сдаваться в аренду крайне важен правильный выбор локации. Полностью идентичные квартиры, расположенные в одном районе города, но на разном расстоянии от станций метро и выездом на крупные магистрали заведомо будут различаться по стоимости ежемесячной аренды. Поэтому если вы хотите получать максимальную выгоду – стоит на этапе покупки вложиться в более ликвидный объект.

Сэкономить на покупке в новостройке можно, выбрав вместо жилой квартиры апартаменты – они имеют иной юридический статус и стоят дешевле жилой недвижимости, но для арендаторов это не имеет особенной роли.

Несомненным плюсом данной стратегии является возможность приобрести недвижимость, не располагая всей суммой на его покупку. Иначе говоря – купить её в ипотеку, а ежемесячные платежи выплачивать за счёт арендаторов. В зависимости от стоимости квартиры и вашего первоначального взноса они могут как полностью покрывать платёж по кредиту (в идеале), так и только его часть. Таким образом через определённое количество лет долг за квартиру будет полностью выплачен, после чего можно будет или продолжить сдавать её в аренду или продать, чтобы зафиксировать прибыль.

Доходность данной стратегии инвестирования для Москвы – от 25 000 рублей в месяц, в зависимости от типа недвижимости.

Стратегия №3: Субаренда

Если покупка квартиры для вас – слишком сложная задача, то это совсем не повод отчаиваться. Заработать на рынке недвижимости возможно даже в том случае, если у вас никакой недвижимости нет вовсе.

Минимально рабочая схема такой стратегии выглядит следующим образом: необходимо снять квартиру в собственника по одной цене, а затем сдать кому-то другому по более высокой.

На деле это реализовать достаточно сложно, т.к. не многие владельцы недвижимости разрешают пересдавать свои квартиры, и не многие клиенты готовы снимать такую недвижимость по завышенной цене. Из-за этого в последнее время набирает популярность посуточная субаренда квартир, ситуация с которой кардинально иная.

Как заработать на недвижимости в 2021 году: эффективные стратегии

При полной «загрузке» квартиры за один месяц можно заработать до 200-300% от её реальной ежемесячной цены. Эта сумма очень сильно зависит от места расположения объекта, его состояния, а также ваших организаторских способностей. Имея возможность такого заработка, можно легко предложить собственнику жилья более высокий ежемесячный платёж, чтобы добиться разрешения на субаренду.

Однако стоит помнить, что эта стратегия предполагает расходы на уборку квартиры после каждого жильца, оплату дополнительных налогов (т.к. такая деятельность уже будет приравниваться к предпринимательской) и затраты на рекламу. Кроме того, вам потребуется тратить большое количество собственного времени чтобы встречать и провожать жильцов или же нанять для этой работы администратора.

В итоге данная стратегия может быть максимально прибыльной в том случае, если вы используете несколько объектов недвижимости, договор с клининговой компанией и нескольких сотрудников отвечающих за маркетинг и бронирование.

Как инвестировать в недвижимость от $10

В мегаполисах на покупку жилой или коммерческой недвижимости нужно несколько миллионов рублей. Такие деньги есть не у всех, но это не значит, что инвестировать в недвижимость нельзя. Начать вкладывать деньги в жильё и коммерческие помещения можно с $10. Вот четыре варианта инвестирования в недвижимость и их доходность.

4 способа инвестировать в недвижимость

Вложиться в недвижимость — не значит купить её. Можно приобрести паи инвестиционного фонда или акции фонда недвижимости (REIT), то есть вложить деньги напрямую в недвижимость. Есть также косвенные инвестиции в сферу недвижимости через акции и облигации.

Способ 1. Закрытый паевой инвестиционный фонд

Минимальная сумма вложений: 300 000 ₽.

Прогнозируемая доходность: 10–15%.

Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) создаёт управляющая компания, когда нужны деньги, чтобы вложиться в какой-то инвестиционный объект. Например, компания решила купить апарт-отель. Деньги на его покупку дают инвесторы и взамен получают паи этого фонда. Чем больше инвестор вложил денег, тем больше у него паёв.

Вам будет интересно  «Ювентус» готов потратить до 50 млн евро на покупку Хейбьерга из «Тоттенхэма»

По своей организации ЗПИФ напоминает коллективную складчину, где люди собирают деньги, чтобы что-то купить и потом получать с этого прибыль. Купить пай можно, пока собирается нужная сумма. После того как она наберётся, купить пай не получится. Если только управляющая компания не решит вывести паевой инвестиционный фонд на биржу. В этом случае инвесторы смогут продавать и покупать паи друг у друга.

Где и за сколько можно купить паи фонда

Купить паи фонда можно через управляющую компанию (УК), пока идёт сбор определённой суммы на покупку. Например, УК решила купить бизнес-центр за 500 миллионов ₽. Пока фонд собирает нужную сумму, инвесторы могут купить паи. Как только 500 миллионов ₽ будут собраны — паи перестанут продавать. Стартовая цена пая в среднем для неквалифицированных инвесторов — 300 000 ₽, для квалифицированных инвесторов ограничений нет.

Если управляющая компания вывела фонд на биржу, то паи можно купить там. Также их можно продавать, дарить и наследовать, как любое имущество.

При выборе фонда нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Управляющая компания должна быть зарегистрирована на сайте национальной ассоциации участников фондового рынка НАУФОР. Если фирмы нет в списке, связываться с ней не стоит.
  • Планируемый срок инвестиций компании. Если срок инвестирования — три года, то это значит, что через три года инвестор получит деньги обратно.
  • Есть ли фонд на бирже. Это большой плюс, потому что в этом случае инвестору не нужно ждать погашения пая и при необходимости он может продать его раньше срока.
  • Комиссия управляющей компании. Все УК берут комиссию за управление деньгами инвесторов, и у каждой компании она будет своя. Например, комиссия ЗПИФН «ВТБ — Рентный доход» — 1,5% от активов фонда ежегодно, а ЗПИФН «Сбер — Фонд Коммерческая недвижимость» — 2%.

Плюсы ЗПИФН

  • Низкая вероятность потерять деньги.
  • Доходность может достигать 15% в год.

Минусы ЗПИФН

  • Мало фондов торгуются на бирже, и уровень доходности напрямую зависит от рынка недвижимости.
  • Хорошо себя чувствует рынок — паи растут в цене и приносят хороший доход, плохо — маленькая доходность или её нет вообще.

Способ 2. REIT

Минимальная сумма вложений: $17 (1240 ₽).

Прогнозируемая доходность: 2–5%.

REIT (Real Estate Investment Trust — с англ. инвестиционный фонд недвижимости) — это иностранные фонды недвижимости с минимальным числом акционеров 100 человек.

Через REIT инвестор может вложиться в зарубежную недвижимость. Принцип работы схож с паевыми фондами в России: управляющая компания фонда собирает деньги с инвесторов и покупает недвижимость, которую затем перепродаёт или сдаёт в аренду. Минимум 90% дохода УК выплачивает своим акционерам в виде дивидендов пропорционально их вложениям.

На зарубежном рынке есть долевые, ипотечные и гибридные фонды. Долевые фонды зарабатывают на аренде и продаже недвижимости, ипотечные — на процентах от ипотеки, когда выкупают закладные по ипотеке у банков, а гибридные фонды объединяют в себе несколько активов.

Как правило, инвестфонды специализируются на определённом секторе недвижимости, например вкладывают деньги в офисные здания, или складские помещения, или многоквартирные дома.

Где и за сколько можно купить акции фонда

Акции REIT можно купить на Санкт-Петербургской бирже и бирже Нью-Йорка. Чтобы участвовать в торгах на бирже Нью-Йорка, надо получить статус квалифицированного инвестора. Для Санкт-Петербургской биржи этого не нужно. Ознакомиться со списком фондов можно на сайте Национальной ассоциации риелторов США.

Чтобы купить акцию REIT, в среднем нужно от $17. Например, акцию Sabra Health Care REIT — инвестиционного фонда недвижимости в области здравоохранения — можно купить за $16. Фонд Apple Hospitality REIT, который инвестирует в гостинично-курортный сектор, предлагает купить акцию за $15.

Как выбрать REIT

Чтобы разобраться, как ведёт себя зарубежный сектор недвижимости, надо отслеживать индексы. Их можно найти на сайте компании FTSE Russel. Индексы нужно сравнить с доходностью фонда за несколько лет. Они должны быть схожими.

Необходимо разобраться, во что фонд вкладывает деньги, какая у него структура активов и насколько разнообразен его инвестиционный портфель. Ещё нужно посмотреть, сколько дивидендов платит компания и как часто она это делает. Если в какой-то период дивидендов не было, то следует узнать, по какой причине.

Плюсы REIT

  • Возможность заработать в среднем 5% годовых в долларах.
  • Низкая вероятность потерять деньги.
  • Низкая волатильность доходов.
Вам будет интересно  Как устроена фондовая биржа

Минусы REIT

  • Прямая зависимость от ситуации на рынке недвижимости и уровня экономики.
  • Присутствуют валютные риски, когда может резко измениться курс доллара.

Способ 3. Акции

Минимальная сумма вложений: менее 1000 ₽.

Прогнозируемая доходность: 8–15%.

Покупая акции строительных компаний, инвесторы приобретают долю в бизнесе. За это получают процент с прибыли в виде дивидендов. Некоторые компании дивиденды не платят и вкладывают все деньги в расширение бизнеса. В этом случае можно заработать на росте стоимости ценных бумаг.

На бирже торгуется не так много акций крупных российских застройщиков. Это «ПИК», «Самолёт», «ЛСР» и «Эталон».

Где и за сколько можно купить акции

Купить акции можно на Мосбирже. Для этого нужен брокерский счёт и деньги на нём. Стоимость ценной бумаги у каждой компании своя. Например, акция «ПИК» 6 сентября стоила 1400 ₽, «ЛСР» — 774 ₽.

Как выбрать акции

Главное, что должен сделать инвестор, — это найти перспективную компанию. Оценить бизнес помогут её финансовые отчёты, публикуемые на официальном сайте. Рост выручки и прибыли указывает на хороший потенциал. Показатели лучше смотреть в динамике и брать сразу за несколько лет.

Нужно также посмотреть на дивиденды: платит их компания или нет, как часто и были ли простои. Если были, то стоит узнать их причину.

Затем можно посмотреть динамику цены акции в течение года и за несколько лет: как часто она менялась и насколько. Оценить помесячно итоги торгов по конкретным акциям на бирже — сколько было совершено сделок и на какую сумму. Если сложно анализировать самостоятельно, то можно воспользоваться советами аналитиков брокерских компаний и их инвестиционными идеями.

Плюсы акций

  • Хорошая доходность.
  • Акции могут приносить 15% годовых и более.
  • Есть возможность заработать не только на дивидендах, но и на росте стоимости.

Минусы акций

  • Высокая степень риска: акции могут резко подешеветь или застройщик — обанкротиться, тогда акции вовсе обесценятся и вернуть вложенные деньги не получится.

Способ 4. Облигации

Минимальная сумма вложений: менее 1000 ₽.

Прогнозируемая доходность: до 10%.

Покупая облигации, инвестор даёт компании деньги в долг. Взамен он получает купоны — процент за то, что компания использует его деньги. Частота выплат купонов у каждой компании своя. Кто-то платит два раза в год, кто-то — четыре раза в год.

Инвестор даёт деньги на определённый срок. Когда срок подходит к концу, компания возвращает вложения. Это называется погашением облигации. В итоге инвестор получает свою сумму обратно, плюс у него уже есть купоны, которые он получал, пока компания пользовалась его деньгами.

Где и за сколько можно купить облигации

На бирже через брокера можно купить облигации застройщиков «ПИК», «Самолёт», «ЛСР» и «Эталон». Также можно купить облигации в период размещения — напрямую у компании по фиксированной цене.

Как выбрать облигации

Сначала надо определиться с эмитентом, изучить его финансовую отчётность и стабильность выплат купонов. Есть агентства, которые анализируют компании и присваивают им рейтинги надёжности. Например, на сайте Аналитического кредитного рейтингового агентства можно проверить любую компанию по её названию, ИНН или лицензии Банка России.

Лучше брать облигации со сроком погашения до двух-трёх лет. За короткий период меньше вероятность форс-мажоров. Прогнозировать устойчивость ситуации в мире и в экономике в перспективе на пять лет достаточно сложно.

Покупая облигации при первичном размещении, нужно обратить внимание на купонный доход. Если номинал 1000 ₽, а купонный доход 10% годовых, это значит, что инвестор получит 100 ₽ с каждой облигации.

При покупке облигации на бирже у другого инвестора нужно смотреть на её доходность к погашению. Она показывает, сколько заработает инвестор при покупке облигации по цене, отличной от номинала. Например, цена облигации — 1000 ₽, инвестор купил её за 95% от номинала, срок действия ценной бумаги — два года. Через два года облигация погасится на 100% и инвестор заработает 5%.

Если купить облигацию на бирже по цене ниже номинала, например за 900 ₽, то прибыль будет больше. При этом купон компания всё равно будет платить с 1000 ₽.

Плюсы облигаций

  • Облигации — это консервативный инвестиционный инструмент, который имеет высокую степень надёжности.
  • Инвестор сразу видит, сколько он получит и в какие сроки.

Минусы облигаций

  • Низкая доходность, которая, как правило, на пару процентов больше дохода по вкладам. Зависимость от ключевой ставки Банка России — растёт ставка, снижается цена облигаций, и наоборот.
  • Компания может обанкротиться и не вернуть деньги инвесторам.

Выводы

  • Помимо фактической покупки недвижимости есть два способа инвестировать в неё напрямую — через ЗПИФН и REIT. Акции и облигации относятся к косвенным инвестициям.
  • Чтобы инвестировать через ЗПИФН, нужно в среднем 300 000 ₽, в остальных случаях — от 750 ₽.
  • Перед инвестированием следует изучить финансовую отчётность компании в динамике и оценить её потенциал. Если компания платит дивиденды или купоны, посмотреть, как стабильно она это делает.
  • У каждого инвестиционного инструмента есть свои плюсы и минусы, с которыми надо ознакомиться до покупки.

Статья не является инвестиционной рекомендацией. Доходность инвестиций гарантировать невозможно.
Указанные цены актуальны на 6 сентября 2021 года.

Источник https://www.ndv.ru/journal/articles/kak-zarabotat-na-nedvizhimosti-v-2021-godu-3-strategii-930

Источник https://www.sravni.ru/text/4-sposoba-investirovat-v-nedvizhimost/

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *