Десять способов найти деньги для стартапа

Десять способов найти деньги для стартапа

Иллюстрация: GraphicaArtis/Getty Images

По данным исследования «Стартап Барометр», проведенного этой весной при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и компании Ernst&Young, российским стартаперам на начальном этапе в большинстве случаев приходится искать способы финансирования, которыми обычный бизнес не пользуется. Так где же стартаперам искать деньги?

Первый из доступных каналов получения денег для стартапера — family, friends, fools, то есть заем у родственников, близких и других людей, которые вам полностью доверяют.

Плюсы. Родственные и дружеские займы — обычно беспроцентные, и при просрочке вам не будут звонить коллекторы.

Минусы. Чаще всего деньги небольшие — максимум 300–400 тысяч рублей, даются на непродолжительный срок, и при разной интерпретации условий соглашения вы можете испортить отношения с близкими.

Банки-ретейлеры

Еще один общедоступный канал — банковский кредит для физического лица. Это может быть потребительский кредит или кредит под залог автомобиля/квартиры. Кредит под залог квартиры — быстрый способ получения довольно значительных сумм.

Кредиты физлицам как первоначальный капитал берут многие начинающие бизнесмены. Создатель стартапа EvoDesk.ru Вячеслав Золотухин вспоминает, что брал для раскрутки бизнеса такой кредит. А потом, создав продукт, смог аккумулировать инвестиции от специализированных фондов, получил доход от бизнеса и погасил все долги.

Плюсы. В виде кредита для «физиков» можно привлечь значительную сумму для старта. Например, по залоговому кредиту — несколько миллионов рублей.

Минусы. Предприниматель серьезно увеличивает личную кредиторскую задолженность и свою ежемесячную платежную нагрузку, так как даже залоговые кредиты в нашей стране — дорогие.

Ангелы и неангелы

Бизнес-ангел — профессиональный инвестор, который вкладывается в идею, когда она еще не доказала свою состоятельность в виде продаж и контрактов. Ангелов как таковых в нашей стране мало. Но есть довольно много инвесторов, которые по сути делают ангельские вложения, но не занимаются такого рода инвестициями как самостоятельным видом бизнеса. Это люди, которые вкладывают в приглянувшиеся им лично проекты. Например, топ-менеджеры крупных компаний, интересующиеся инновациями. Или предприниматели, которые уже сделали небольшие экзиты и хотят попробовать себя в роли инвестора — как правило, в знакомых им сферах.

Плюсы. Если понравитесь, вам дадут несколько миллионов без жестких правил возвратности и на льготных условиях.

Минусы. Скорее всего, придется делиться бизнесом.

Фото: Ullstein bild via Getty Images

Классический краудфандинг

В России возникло несколько краудфандинговых площадок: Planeta.ru, Boomstarter.ru, Smipon.ru и другие, позволяющие привлекать средства мелких и крупных инвесторов.

Пока это новый формат: только единицам стартапов удалось привлечь с помощью краудфандинга необходимые для начального этапа средства. Западные краудфандинговые площадки доступны немногим.

Плюсы. Потенциально перспективный способ финансирования — на Западе это один из важнейших способов получения инвестиций.

Минусы. Площадки требуют процент от сборов на запуск своего бизнеса. Переговоры с большим количеством некрупных инвесторов занимают очень много времени, которое в большинстве случаев пока не конвертируется в деньги.

Вам будет интересно  Что такое инвестиционный проект и как составить в 2020

Необычный краудфандинг

Эффективный способ — сбор денег «с миру по нитке» у заинтересовавшихся лиц на всевозможных не краундфандинговых платформах.

Юрий Моша, создатель стартапа «Второй паспорт» (разработка агрегатора миграционных предложений. — Прим. авт.), успешно использовал этот способ для привлечения первоначального капитала. Он записал видео с обращением к своим подписчикам на YouTube-канале. Там он рассказал, что это за проект, зачем и, главное, кому он нужен: какова целевая аудитория и потенциальные клиенты, описал перспективы проекта, как самые оптимистичные, так и самые пессимистичные. Объяснил, на каком этапе развития находится проект, какая работа уже проделана, с кем заключены договоры о сотрудничестве, кто работает в команде, — и предложил купить акции.

За полмесяца после появления ролика к нему обратилось несколько потенциальных покупателей акций стартапа. При этом Юрий Моша анализировал возможных акционеров: для него было неприемлемо брать деньги, не понимая их происхождение, так как это создает риски для проекта.

Отобранные инвесторы приобрели в общей сложности 10% акций компании «Второй паспорт» на $25 тысяч, что стало серьезным подспорьем в развитии стартапа.

Плюсы. Максимально широкие возможности поиска тех, кто может заинтересоваться вашей темой и обладает финансовым ресурсом.

Минусы. Для того чтобы привлечь значительные суммы, нужно воспользоваться раскрученной медийной площадкой, что многим предпринимателям недоступно.

ICO-краудфандинг

Криптовалютный краудфандинг — направление финансирования для узкого сегмента компаний: как правило, связанных с блокчейном. Отечественных площадок пока нет, но они в ближайшие годы наверняка появятся.

Основатели стартапа Storiqa (маркетплейс с применением блокчейн-технологий) Руслан Тугушев и Евгений Гаврилин успешно привлекли деньги именно с помощью этого способа — выпустили токены для своего бизнеса.

Плюсы. В стартап могут вкладывать инвесторы из разных стран.

Минусы. Вложения только в криптовалюте и лишь в узкий сегмент цифровых активов.

Гранты и конкурсное финансирование

Возможный источник финансирования — государственные и муниципальные гранты, а также получение финансирования в результате выигрыша государственных и корпоративных конкурсов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг.

Гранты предоставляют государственные и муниципальные организации, которые занимаются развитием стартапов. Как правило, финансирование связано с теми или иными местными нуждами или отраслями, которые считаются приоритетными на данной территории.

Стартапы могут попытать счастье, участвуя в госзакупках и корпоративных закупках. Сотрудничество с корпорациями особенно важно, если цель стартаперов — продать свой бизнес крупной компании.

Плюсы. Возможность получения очень весомого источника финансирования. Могут даже взять на «полное довольствие».

Минусы. Гранты и конкурсные деньги трудно получить, еще труднее за них отчитаться.

Фото: Barbara Alper/Getty Images

Акселераторы

Акселераторы сочетают менторство, обучение и экспертную поддержку с финансовой. В России это формирующийся сегмент поддержки — опытных кураторов бизнес-проектов очень мало.

Можно сотрудничать с международными акселераторами, но они, как правило, работают с новаторскими технологическими идеями, имеющими международный потенциал.

Плюсы. Акселераторы дают возможность структурировать бизнес и добавить в него финансовые вливания.

Минусы. Особенность акселераторов: они мало финансируют, но забирают себе долю компании.

Вам будет интересно  Швейцарский банк Julius Baer спонсирует турнир Champions Chess Tour стоимостью 235 000 долларов

Венчурные фонды

Фонды хоть и называются венчурными, обычно финансируют компании уже на стадии проверенной бизнес-модели. Из-за санкций доступно финансирование, прежде всего, со стороны российских инвестфондов, так что предложение ограниченно.

Лучше всего искать фонды, специализирующиеся на конкретном сегменте рынка.

Плюсы. Сочетание экспертизы и обильного, в отличие от акселераторов, финансирования — при этом относительно недорогого, по сравнению, например, с банковским.

Минусы. Фонд возьмет вашу компанию под контроль, чтобы обеспечить возвратность своих вложений.

Банки, работающие с малым бизнесом

Многие банки имеют программы кредитования малого бизнеса, но кредиты предоставляются компаниям со стажем не менее года, с готовым продуктом, апробированным на рынке. Большой плюс для банка, если компания имеет гарантии специализированных гарантийных фондов, вроде Мосгарантфонда. Их могут получать стартапы, участвующие в государственных и муниципальных поставках.

Без гарантий или без залога производственного оборудования или офисной недвижимости получить банковский кредит стартапу почти невозможно.

Плюсы. Сумма в несколько десятков миллионов рублей, а при кредите под залог — хорошая ставка.

Минусы. Очень сложно получить средства, и их возвратность жестко контролируется.

Как найти инвестора для стартапа

Как найти инвестора для стартапа

Стартапы недавно пережили огромный бум и в мире экономики и бизнеса наступило небольшое затишье. Тем не менее, желающие вложить свои инвестиции в перспективный проект всегда найдутся. Стартапы, как правило, имеют оттенок информационных технологий, однако это не приговор. Есть проекты, занимающиеся и другими сферами. Найти инвестора для стартапа может оказаться сложной задачей, если его руководители имеют только теоретические знания о своем бизнесе, продвижении и маркетинге продукта, который собираются производить.

Стартап — это компания с короткой историей, создающая продукт в условиях высокой неопределенности. Именно поэтому большинство стартапов проваливаются еще до налаживания эффективного производства. Развитие стартапа сложно предсказать по причине некоторой инновационности, а также неопытности ее руководителей и сотрудников. Также у стартапа на ранних этапах нет большой суммы денег на изучение потребительского спроса.

Представляем вашему вниманию несколько способов привлечения инвестиций для стартапа.

Венчурные фонды

Венчурный фонд — это инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами. Главная особенность венчурного фонда в том, что они, как правило, инвестируют свои деньги в ценные бумаги с высокой степенью риска. По статистике 70-80% проектов проваливается, однако оставшиеся 20-30% приносят большую прибыль и окупают все убытки.

Участниками фонда являются, как правило, частные лица, банки, компании, пенсионные фонды. Часть денег вносит и сама венчурная компания, создавшая фонд.

Если у вас есть бизнес-проект, то вы можете выступить с его презентацией на конференциях и мероприятиях венчурных фондов. Схемы, графики и абстрактные цифры полезно, но в идеале вы должны иметь хотя бы сырой, но работающий прототип.

Изучайте условия венчурных капиталов, потому что порой они разительно отличаются друг от друга.

Бизнес-ангелы

Основное различие между бизнес-ангелом и венчурным фондом в том, что первый является обычно человеком, а второй предприятием. Это частный венчурный инвестор, который обеспечивает экспертную и финансовую поддержку стартапов на ранних этапах развития. То есть он вкладывает свои личные деньги, в отличии от венчурных фондов.

Вам будет интересно  Букмекерская контора Dragoni стала инвестиционным партнером Abios

Понятие «ангел» сформировалось в начале XX века на Бродвее. Ангелами называли обеспеченных поклонников театра, которые инвестировали свои деньги в новые постановки. В 1978 году эту характеристику получили обеспеченные люди, непублично вкладывающие свои деньги в рискованные проекты на ранних этапах развития.

Бизнес-ангел менее требователен с точки зрения бюрократии, чем венчурные фонды. Для того, чтобы получить средства для своего стартапа, нужно понравиться этому человеку. Человеческие взаимоотношения играют в этом случае ключевую роль. Умение общаться с людьми, особенно богатыми, может помочь вам привлечь большие суммы денег. К тому же бизнес-ангел не особо старается поддерживать свою репутацию, поэтому может вложить деньги в стартап с очень высоким риском. Тогда как любая неудача венчурного фонда больно бьет по их имиджу.

По некоторым данным, количество бизнес-ангелов в Европе составляет около 125 тысяч человек. При этом каждый пятый является миллионером. Вы можете найти сайты с предложениями от бизнес-ангелов, мы же не можем вам рекомендовать конкретных людей. Некоторых из них вы можете найти на сайте angel.co.

Существуют и так называемые бизнес-дьяволы. Они тоже вкладывают свои деньги в проекты, но их главными целями является финансовый рейдерский захват компаний и самостоятельная реализация проекта.

Краудфандинг

Вы регистрируетесь на платформе для краудфандинга, публикуете информацию о своем продукте, снимаете небольшой ролик и указываете сумму, которую вы хотите собрать. Некоторые сайты работают по принципу «Все или ничего» — то есть если вы указали, что хотите собрать 20 тысяч долларов и по истечении конкретного срока вам удалось собрать только 10 тысяч, вы не получаете ничего. С другой стороны, если вы собрали 100 тысяч долларов (превышение запрашиваемой суммы в десятки раз не редкость), то забираете всю эту сумму.

Когда вы разместили свой проект на такой платформе, самое время продвигать рекламу своего продукта везде, где только возможно — в соцсетях, на блогах, форумах. Заинтересуйте людей, общайтесь с ними напрямую, здесь очень важно показать людям, что они могут вам доверять.

Некоторые сайты (вроде Kickstarter) требуют наличия счета в американском банке, однако находятся люди, которые обходят это ограничение. Зато огромный плюс таких площадок в том, что вы получаете деньги почти безвоздмездно. Наиболее активным жертвователям можете подарить свой продукт или отблагодарить как-то еще. Желательно показывать людям, на что идут их деньги. К тому же никто не запрещает вам после сбора денег воспользоваться услугами инвесторов.

Гранты

Грант — это безвоздмездная субсидия организациям, предприятиям и физическим лицам в денежной или натуральной форме. Как правило, гранты нацелены на некоммерческие проекты. Стоит помнить, что гранты получают проекты, которые ставят своей целью решение проблем современного общества.

Если ваш проект способен решать общечеловеческие проблемы, можете попытать счастья в таких организациях как ЮНЕСКО, ООН, USIA, Microsoft, US AID.

Грант предоставляется с некоторыми условиями. Назначается так называемый администратор гранта, который тщательно следит за тем, чтобы средства тратились только на цели, обозначенные заявки. Также деньги поступают порциями.

И последнее. Помните, что люди инвестируют деньги не только в сам проект, но и в людей, которые стоят за ними.

А какие способы привлечения инвестиций для стартапа (например, правило 3F) знаете вы? Поделитесь этим в комментариях.

Источник https://snob.ru/entry/163688/

Источник https://4brain.ru/blog/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%B0/

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *