ЦБ доверился пенсионным фондам: регулятор может разрешить НПФ доверительное управление инвестициями граждан

ЦБ поддержал добровольную трансформацию пенсионных накоплений в стандартизированную схему по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Но план противоречит идее создания долгосрочных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) на НПО. Поэтому ЦБ готов проработать предоставление НПФ лицензии на доверительное управление для работы с ИИС. Сами фонды поддерживают идею регулятора. Однако профучастники рынка ценных бумаг считают, что НПФ не обладают достаточными компетенциями, чтобы конкурировать с управляющими компаниями.

ЦБ сообщил, что 11 октября состоялась встреча председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной с представителями пенсионной индустрии. На ней руководство регулятора поддержало предложение «предоставить гражданам возможность пополнения пенсионных счетов по договорам НПО за счет пенсионных накоплений, сформированных сегодня в системе обязательного пенсионного страхования» (так называемый «План Б», см. “Ъ” от 27 сентября). В общих чертах госпожа Набиуллина одобрила идею еще год назад (см. “Ъ” от 3 сентября 2020 года), а в сентябре «План Б» также получил принципиальную поддержку министра финансов Антона Силуанова.

Кроме того, уточнили в ЦБ, было решено дополнительно проработать «вопрос о том, чтобы пенсионные фонды могли получать лицензию на доверительное управление (ДУ)». По замыслу регулятора, в перспективе это позволит НПФ «работать с близким по типу продуктом — инвестиционными счетами для долгосрочных инвестиций, так называемыми ИИС-3, введение которых поддерживает Банк России».

Пополнение таких счетов возможно без ограничения, при этом они предполагают комбинированный налоговый вычет. Во-первых, с взносов на сумму до 6% от дохода гражданина, а также c дополнительных 120 тыс. руб. в год, вносимых самостоятельно. Во-вторых, из полученного инвестиционного дохода при целевом расходовании накопленных средств. Однако минимальный срок инвестирования, дающий право на вычеты, составит десять лет.

Вопрос о том, чтобы допустить пенсионные фонды к работе с ИИС-3, был поднят в конце прошлого года (см. “Ъ” от 19 ноября 2020 года). Однако в случае реализации «Плана Б», в котором предусмотрены идентичные стимулы по налоговому вычету в виде базы в 6% от получаемых гражданами доходов, они будут такими же, как и в ИИС-3 в формате НПО. Это сразу же ставит вопрос об арбитраже стандартизированного пенсионного плана НПО («План Б») и отдельных счетов негосударственного пенсионного обеспечения, на которые был распространен режим ИИС.

  • Возможность предоставить НПФ лицензии на ДУ для работы с ИИС, которую по итогам встречи решено «дополнительно проработать», позволяет фондам вступить в конкуренцию с ИИС ДУ, управляемыми УК.

Наделение фондов функциями доверительного управления потребует изменений в законы «О НПФ» и «Об инвестиционной деятельности». В то же время ЦБ ранее в двух консультативных докладах анонсировал возможное совмещение ряда видов деятельности (см. “Ъ” от 1 декабря 2020 года), в рамках которого предполагалось и потенциальное наделение НПФ функциями ДУ.

«В целом мы как пенсионные фонды не против, чтобы из нас в данном случае сделали управляющие компании. Мы готовы к этому, тем более что мы, в отличие от других участников рынка, умеем вести раздельный учет средств пенсионных накоплений и резервов»,— говорит гендиректор одного из НПФ.

Однако профучастники настроены более осторожно. «На данный момент компетенция НПФ по управлению средствами в рамках ДУ недостаточна — пенсионные фонды должны оставаться администраторами пенсионных схем и, когда сами осуществляют управление, используют простые стратегии, в отличие от профессиональных УК»,— считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев. Поэтому, по его словам, даже допуская открытие фондами ИИС-3 как пенсионной схемы, правильнее было бы поручать управление управляющим компаниям.


Читайте нас в телеграм
Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *