Популярные франшизы 2021 года: обзор, перспективы, риски, расчет окупаемости

Популярные франшизы 2021 года: обзор, перспективы, риски, расчет окупаемости

Франчайзинг стал популярным в России по трем причинам:

  1. в большой стране у создателей хорошей идеи просто не хватает ресурсов, чтобы распространить бизнес на все регионы;
  2. Россия относится к странам с высокой степенью инвестиционных рисков — гораздо безопаснее начинающему бизнесмену следовать «в фарватере» известного бренда;
  3. разнообразие предложений позволяет найти доходную нишу в любой сфере.

В 2021 году наиболее популярными направлениями станут рекламно-информационные проекты, торговля товарами, помогающими вести здоровый образ жизни, развлечения нового формата для детей: научные шоу, зоопарки, квесты.

CallbackHunter – система обратной связи с клиентом

Серьезную заявку на лидерство на рынке франшиз в 2017 году сделал стартап CallbackHunter, позиционируемый создателями как стандарт связи будущего. Суть идеи: клиент не всегда дозванивается владельцу интернет-магазина с первой попытки, бизнес теряет покупателей. Программа помогает связаться с посетителем сайта в считанные секунды, позволяя повысить конверсию сайта и минимизировать потери клиентов.

Франшиза стоит недорого — 57000 рублей, но есть ограничения. Франчайзер отбирает деловых партнеров по своим собственным критериям.

Франшиза CallbackHunter

CitySites — создание городских сайтов

Для предпринимателей, ориентированных на информационный бизнес, выгодным вложением средств в 2021 году может стать франшиза City Sites, хорошо зарекомендовавшая себя в России и странах СНГ.

Суть идеи: компания создает функциональный сайт, адаптированный под конкретный город, берет на себя все технические вопросы по его поддержке, модернизации, продвижению. Задача франчайзи – наполнить сайт рекламой и информацией, полезной для жителей города, стать для своего населенного пункта новостным порталом № 1.

Стартап нельзя назвать дешевым, в то же время – это отличный старт для молодых рекламщиков и журналистов, а деньги можно вложить на партнерских основаниях. Главный плюс в том, что франчайзер предоставляет отлаженный функционал, обеспечивает техническое сопровождение и консультационную поддержку на протяжении всего периода действия партнерских отношений.

Запуск франшизы (в руб.):

Статья расходов Сумма (руб)
Паушальный взнос 145000
Инвестиции* от 700000
Ежемесячные отчисления* от 60 000
Окупаемость 12 мес.
ИТОГО 900000

* зависит от города и масштабов проекта

Важно помнить! Помимо стартового капитала, понадобятся ежемесячные траты на аренду помещения и зарплату сотрудникам.

CitySites - городской сайт

Автореальность — интернет-магазин запчастей к иномаркам

Популярной «темой» в 2021 году становится торговля запчастями. Традиционно в кризис спрос на услуги по ремонту возрастает, поэтому доходность бизнеса растет.

Франшиза «Автореальность» предусматривает 6 вариантов сотрудничества. Самый бюджетный – «Эконом» – потребует вложений в сумме 69000 р. (для маленьких городов – 49000 р.). Франчайзер обещает, что покупатель франшизы станет единственным представителем выбранного бренда, получит оптовые скидки у регионального поставщика, а прибыль начнет поступать на счет уже с первых дней работы.

Статья расходов Сумма (руб)
Одноразовый платеж* 69000
Ежемесячные отчисления на техническую поддержку 2000
Чистая прибыль (при условии 30 заказов в месяц) 40000
Роялти (платится с 3-го месяца работы) 5% чистой прибыли
Срок окупаемости 6 мес.
ВСЕГО 71000

* для крупных городов с населением от 400000 чел.

Интернет-магазин запчастей Автореальность

Магазины спортивного питания

Популярным спортивное питание становится в России не только у профессиональных спортсменов. Рядовые жители, заботящиеся о своем здоровье, все чаще покупают добавки к рациону. При этом интерес к спортивному питанию не имеет региональной привязки – купить баночку протеина готов житель маленького населенного пункта и мегаполиса.

Открытие полноценного магазина потребует инвестиций. Поэтому начинающий предприниматель, скорее, выберет маленький «островок» в торговом центре или формат онлайн – торговлю через интернет-магазин. Запуск виртуальной точки продаж обойдется в 250000 – 500 000 рублей. Экономный стартап можно приобрести у молодой, развивающейся сети Fit’N Food.

Статья расходов Сумма (руб)
Единоразовый платеж 50000
Инвестиции 250000
Требования к помещению
Роялти 6000
Срок окупаемости 5-7 мес.
ИТОГО 306000

Если есть мечта открыть «настоящий» магазин, обратите внимание на бренд Vitahit – он владеет сетью стационарных магазинчиков (70% из них открыты по франшизе). Vitahit предлагает деловым партнерам несколько пакетов: от бюджетного «Легкого старта» до дорогостоящего «Империал».

Расходы на примере пакета «Легкий старт»:

Статья расходов Сумма (руб)
Первоначальный взнос 100000
Инвестиции 500000
Требования к помещению «островок» в торговом центре на 5 кв. м.
Роялти
Срок окупаемости 8-11 мес.
ИТОГО 600000

Внимание! Cеть Vitahit не продает франшизу на открытие интернет-магазина.

Магазин спортивного питания

Вендинговые автоматы

Эксперты единодушно относят покупку и установку вединговых автоматов к популярным идеям для малого бизнеса в 2021 году. Трудно назвать этот бизнес новым, но с интерес к нему не исчезает. Тому есть несколько причин:

  • бизнес не связан с наемными сотрудниками, близок по своей сути к пассивным источникам дохода
  • ежегодно на рынке появляются новинки, которые обещают высокую доходность и привлекают к себе повышенный интерес.

У подобного заработка есть нюансы:

  1. он приносит прибыль при серийной установке (доходность одного автомата небольшая);
  2. в городах-миллионниках бизнес достаточно раскручен – найти высокодоходное место сложно (от него зависит 75% прибыли);
  3. механизм требует обслуживания – придется находить свободное время для их посещения.

Поэтому эксперты бизнес-сообществ рекомендуют покупать подобные автоматы по франшизе. Это минимизирует затраты, позволит выработать стратегию, снизит конкуренцию.

Важно! В 2021 году прогнозируют высокую доходность аппаратам, торгующим штучным товаром, незаменимым в определенных обстоятельствах (предметами гигиены, влажными салфетками, контактными линзами).

Выручка с 1-го автомата с традиционным наполнением составляет в среднем 15000 рублей. Следует вычесть стоимость товара (10%), аренды (20%) и зарплату, если автомат обслуживает наемный персонал (20%). Чистая прибыль составит 7500 р. Для максимального извлечения прибыли ищут новые точки, в которых вендинговый автомат будет востребован, и закупают товар, реализуемый с высокой наценкой.

Четыре новые идеи для франшизы в России

В России ежегодно появляется порядка 100 новых франшиз.

Большинство из них представляют собой вариации уже известных рынку и потребителям концепций — это заведения общественного питания, салоны красоты или розничные точки продаж крупных брендов. Вместе с тем существуют и свободные ниши, которые можно занять с инновационной идеей. Развивать её, несомненно, будет сложнее, но в долгосрочной перспективе значительные преимущества всегда получают именно первопроходцы.

О бизнес-моделях, в России пока еще не «упакованных» во франшизу, расскажем ниже.

Бизнес на диете

Как исследовательские компании, так и ретейлеры отмечают моду на здоровый образ жизни и правильное питание. По данным Nielsen, в последнее время свои пищевые привычки изменили 84% россиян. Большинство из них интересуется составом продуктов и готовы платить больше за полезную еду.

КСТАТИ: На фоне развития сервисов доставки продуктов россияне все чаще заказывают еду в интернете. Так, например, в прошлом году неприготовленные свежие продукты стали покупать в онлайне на 51% больше, свидетельствуют данные «Ромир».

Учитывая эти тенденции, ретейлеры задумываются о создании персонализированных предложений для покупателей. И речь уже не о программах лояльности, а о наборах еды. В феврале стало известно, что сеть магазинов «ВкусВилл» запускает доставку сбалансированных рационов, то есть продуктов питания на неделю, составленных с участием нутрициологов.

Предложение может оказаться востребованным в крупных городах – там, где люди следят за своим здоровьем и имеют возможность покупать себе качественные продукты. Покупатель получает ощутимые преимущества: ему не нужно идти в магазин, не нужно дополнительно консультироваться с диетологом.

«ВкусВилл» пока предлагает рационы, рассчитанные на «худеющих» и на «набирающих массу», однако сама идея доставки готовых наборов еды дает простор фантазии. При желании и консультации с профессиональными диетологами можно продавать наборы еды для любых целей – оздоровления организма, повышения либидо, проведения «разгрузочных дней», улучшения памяти и много другого.

Уход за пожилыми

В развитых западных странах существует бизнес по уходу за пожилыми людьми. Зачастую такие компании работают по франшизе. Явление особенно распространено в США, но есть и в других странах – например, в Германии (Promedica Plus). Некоторые американские франшизы так объясняют свою цель: способствовать тому, чтобы пенсионеры как можно дольше жили в своем доме. Справляться с обязанностями по хозяйству им помогают сотрудники компании.

Есть и другие примеры франшиз, нацеленных на работу с возрастными клиентами. Так, Senior Helpers Town Square помогает людям с деменцией, проводя «терапию воспоминаниями» — помещая их в обстановку 1950-60-х годов.

ДЛЯ СПРАВКИ: По данным Росстата, в 2018 году в России проживало более 31 миллиона человек старше 60 лет. Услуги для пожилых, несомненно, будут актуальны в нашей стране. Это понимают и власти, которые в последнее время все чаще говорят о социальном франчайзинге.

Однако в плане ведения социального бизнеса Россия заметно отличается от стран Запада – как по менталитету, так и по уровню жизни. Если американцы к старости могут позволить себе самостоятельно оплачивать услуги помощников (не говоря уже о путешествиях по всему миру), то российские пенсионеры экономят буквально на всем. Остается открытым вопрос, насколько этично с точки зрения предпринимателя брать у них последние деньги. Поэтому клиенты «бизнеса для пожилых» в России – это не сами пенсионеры, а скорее их дети.

Франшизы на колесах

Еще один распространенный в США формат, некогда популярный и в России, – мобильная торговля. На американском континенте он не ограничивается розницей, охватывая и сферу услуг. Так, к примеру, пользуются спросом фургончики с чистильщиками обуви, которые могут приехать в офис и обслужить фирму; автобусы с детскими игрушками и профессиональными аниматорами; «мобильный спортзал», который привозит домой или в офис фитнес-инструкторов со спортивным инвентарем. Некоторые подобные проекты развиваются по франшизе .

Российские власти сейчас подумывают о возрождении мобильной торговли. В Минпромторге уже признали, что действующих розничных сетей недостаточно для размещения всей продукции, которую способны поставить производители. К тому же малый формат торговли расширит возможности малого бизнеса.

В декабре в Госдуму поступил разработанный Минпромторгом законопроект о совершенствовании правовых оснований организации нестационарной и развозной торговли. В документе прописаны понятие «мобильный торговый объект», подразумевающее авто- и веломагазины, автолавки, и понятие «развозная торговля». Как отмечает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, подобные нестационарные малые форматы сейчас сохранились лишь в тех муниципалитетах, где к ним лояльно относятся местные власти. С закреплением правовых оснований торговля с машин вновь будет разрешена, и только автолавок может появиться не менее 50 тысяч, прогнозирует чиновник.

В случае принятия закона российский бизнес сможет рассчитывать на «мобильный формат» — и не исключено, что появятся соответствующие франчайзинговые проекты.

Восточная экзотика

Заведения общепита занимают существенную часть российского франчайзингового рынка. В нашей стране динамично развиваются по франшизе пиццерии, фастфуд, кофейни формата to go и другие концепции, снискавшие популярность на Западе. О восточной кухне известно меньше, хотя определенный потенциал на просторах нашей огромной страны у нее есть. Например, в России пока не представлены франшизы «чая с молоком» и филиппинский фастфуд.

ДЛЯ СПРАВКИ: В Азии популярны вариации «чая с молоком», одна из них которых — «чай с шариками» (bubble tea). Его родиной считается Тайвань. Производители смешивают два основных ингредиента либо в горячем виде, либо со льдом, и добавляют шарики из тапиоки. Фантазия при оформлении не ограничена: придумывают разнообразные топпинги – от шоколада и кукурузных хлопьев до свежих фруктов. Чаще всего напиток предлагают в пластмассовой таре с соломинкой.

«Чай с молоком» при определенной подаче может найти своих ценителей в России. А вот филиппинскому фастфуду наверняка будет не менее трудно, чем пионерам продвижения суши и роллов: придется знакомить потребителей с новой кухней, одновременно вступая в борьбу с укоренившимися в стране гигантами фастфуда.

КСТАТИ: Россияне уже привыкли к определенному составу меню фастфудов. На этом фоне предложения филиппинских ресторанов могут показаться гораздо более разнообразными. Так, в Jollibee помимо куриных ножек а-ля KFC и бургеров как в McDonald’s предлагают хотдог-сэндвич, рис и лапшу, а Mang Inasal подает шашлыки в маринаде и блюда со свининой.

В странах Азии успех филиппинского фастфуда отчасти зависит от этнических диаспор – выходцев с Филиппин. Насколько успешной эта концепция окажется за пределами региона, неизвестно. Те же Jollibee, к слову, представлены только в азиатских странах и в США.

Читайте продолжение — Ещё пять новых идей для франшизы в России

Франшиза ресторана и кафе: как начать свой бизнес новичку? Рестораны и кафе в России по франшизе – лучшие варианты открытия собственного заведения

Средний размер инвестиций в открытие собственного бара-ресторана по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Франчайзеры предлагают заведения различных форматов площадью от 200-250 кв. метров, начиная от пабов в национальных стилях и элитных пивных ресторанов, заканчивая барами-дискаунтерами формата «для всех». Срок выхода на окупаемость в этом виде бизнесе колеблется от 1 года до 3 лет.

Ресторанный бизнес с каждым годом все прочнее входит в жизнь россиян. На рынке появляются и развиваются десятки форматов кафе, ресторанов, баров, суши-баров, караоке-баров, пивных, спорт- и гриль-баров. Особую нишу среди всех этих заведений занимает бизнес, который делает акцент на алкоголе, а конкретно — на пиве. Традиция культурного потребления пива пришла в Россию из Европы и нашла в нашей стране благодатную почву для развития. По данным ВЦИОМ на июнь 2015 года, пиво остается самым «желанным» спиртным напитком в России – его пьют 50% опрошенных. Причем 14% из них делают это еженедельно, 19% — пару раз в месяц, и 17% реже одного раза в месяц. Процесс распития пива «из подворотен» все больше стал уходить в специализированные пивные заведения. Современный пивной ресторан превратился в площадку для общения под аккомпанемент живого нефильтрованного пива. Потенциал для развития у пивных заведений в России огромен, что подтверждает количество форматов с «пивным» акцентом. Они могут называть себя пивными спорт-барами, барами-ресторанами, пабами и так далее.

Рост спроса и высокая доходность ресторанного бизнеса привлекают в него все новых игроков, однако придумывать ресторан с нуля сегодня не обязательно. Широкое распространение получили сетевые пивные рестораны, развивающиеся по франчайзинговой системе. Покупая франшизу, предприниматель получает известный бренд, фирменный стиль и отработанную на опыте концепцию успешного бизнеса.

Франчайзинговый пакет: что внутри

Идеальный вариант, когда помощь владельца ресторанной франшизы осуществляется на всех этапах развития партнера. Обычно начинается она с поиска места для будущего ресторана, составления дизайн-проекта, передачи руководства по строительству. По опыту сети пабов Harat»s Pub, на поиск места в среднем уходит 2 недели, на составление дизайн-проекта 2-3 недели, после чего начинается этап строительства, который может занять до 4 месяцев.

Покупка франшизы означает получение права на торговую марку заведения и его фирменный стиль. К примеру, франчайзи чешских пивных ресторанов «Козловица» получают интерьер в старо-европейском стиле. В него входят скамейки из дерева, подпотолочные полки и фирменные столы и т.д. Партнерам московской сети «Гамбринус» дается дизайн в теплых светло-кофейных и золотисто-шоколадных оттенках. Если словосочетание «фирменный стиль» понимать еще шире, то в него входят не только дизайн, но и стандарты работы сотрудников, фирменное меню и технологии работы. Многие франчайзеры берут на себя вопрос подбора персонала, проводя собеседования по заготовленному сценарию. Далее идет процесс обучения сотрудников. К примеру, сеть Harat»s Pub для этой цели использует выездного тренера, который дает барменам четкие указания – от форм приветствия гостей до алгоритмов поведения в конфликтных ситуациях. Есть также варианты централизованных курсов. Сеть баров-ресторанов «Дорогая, я перезвоню. », например, проводит стажировки ключевых сотрудников в своих московских заведениях. В сети пивных ресторанов «Гамбринус» работники раз в месяц сдают экзамен на знание меню, напитков и умение обращаться с гостями. Работа персонала может контролироваться франчайзерами с помощью тайного покупателя. Владельцы франшиз также помогают составить штатное расписание сотрудников, консультируют франчайзи в вопросах бухучета. Для автоматизации работы в обязательном порядке франчайзер также должен предоставить партнеру программное обеспечение.

Франчайзи передается фирменное меню и рецепты. Список блюд и напитков может быть полностью идентичен меню франчайзера, либо совпадать частично. К примеру, филиалам Harat»s Pub, предоставляется список обязательных алкогольных и безалкогольных напитков, но при этом допускается некая свобода действий. Привнести в меню что-то свое разрешается. Несколько раз в год или даже в сезон в ресторанах может происходить «апгрейд» меню. Например, у ресторанов «Дорогая,я перезвоню. » меню обновляется 4 раза в год, а сеть «Гамбринус» раз в квартал проводит дегустацию новых блюд, лучшие из которых становятся постоянными.

Сотрудничество с федеральными сетями выгодно эксклюзивными условиями поставок. Крупным сетям поставщики предоставляют хорошие скидочные условия на закупку. «Свои поставщики» могут поставлять как алкоголь и продукты, так и строительные материалы и мебель для открытия точки. В вопросах поставки импортного спиртного партнеру не стоит забывать и о подводных камнях. В связи с тяжелой экономической обстановкой и падением рубля, гарантировать низкие цены, например, на немецкое или чешское пиво могут далеко не все поставщики. Рассчитываться за эту продукцию заказчикам приходится в иностранной валюте. Довольно тяжелая обстановка в стране складывается и с развитием собственного пивоварного производства. По данным Росстата, с 2008 по 2015 года его объемы упали на 35%. Рынок испытывает давление государственной политики: ростом акцизов и ограничением рекламы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вместе с брендом франчайзи получает и маркетинговую стратегию. Здесь как нельзя кстати пригодится опыт франчайзера. Как известно, реклама алкогольной продукции в России имеет множество запретов, а алкоголь – основа любого бара или ресторана. Поэтому огромное внимание компании уделяют взаимоотношениями с клиентами, атмосфере заведения и делают все, чтобы первое посещение не стало последним. К примеру, сеть дискаунт баров KillFish Bar для привлечения новых клиентов имеет бонусную карточную систему. Владелец карты получает бонусы от трат приведенных им друзей. Многие сети стараются максимально «креативить» и регулярно устраивают у себя тематические вечеринки, концерты и прочее. Постоянным атрибутом заведений сегодня являются показы центральных футбольных матчей и спортивные трансляции.

Какие есть форматы

Среди франшиз, работающих на российском рынке можно найти заведения нескольких форматов и ценовых сегментов. Наиболее распространены бары-рестораны и пивные рестораны, но иногда встречаются контактные бары или пабы. Далеко не всегда в слова «бар» или «паб» владельцы вкладывают изначальный исторический смысл. К примеру, бар – это формат заведения, пришедший к нам из Америки. В классическом баре не бывает длинного меню, например, первых блюд и супов, зато широк ассортимент алкоголя различной крепости. Поэтому к слову бар часто прибавляется слово «ресторан», чтобы подчеркнуть богатство меню. Паб – заведение британское. В отличие от бара, паб ориентирован на пиво. Пабы возникали при собственных пивоварнях, а их владельцы избегали при продаже пива всяких посредников. Кроме того, классические британские пабы считались семейным заведением. Покушать в них можно было и первое и второе, а обстановка в них более спокойная и уютная, нежели в баре – заведением с громкой музыкой и молодежью. Понятное дело, что пабов и баров в чистом виде в нашей стране не может быть по определению – хотя бы потому, заведения эти пришли из заграницы, а пиво в те же пабы доставляется не собственное, а импортное. Поэтому, когда заведение называет себя «британским пабом» или «ирландским пабом», то упор делается больше на сходство стиля и атмосферы заведения, а также на присутствие в меню пива определенной страны. К примеру, франшизу паба в ирландском стиле продает Harat»s Pub. Акцент этого заведения сделан на барной стойке и минимальном сервисе с простым меню. Все заказы по традиции забираются посетителями прямо с барной стойки. Существуют также множество заведений-ресторанов в немецком, чешком, бельгийском стилях. Свою франшизу, например, продает чешский пивной ресторан «Козловица». В меню этого заведения входят блюда чешской кухни, а также известное чешское пиво «Велкопоповицкий Козел». Причем еда, как принято в Чехии, подается большими порциями, а пиво – с определенной температурой.

Иногда франчайзи может ввести в замешательство и определение «контактный бар». Контактным баром называют любые заведения, где принято общение бармена с посетителями за барной стойкой. Раньше чаще всего бармен являлся одновременно и хозяином заведения и, что называется, «делал атмосферу», то есть угадывал настроение гостей, заводил непринужденные разговоры и т.д. Этот формат, широко известный благодаря кинематографу, копируется и на отечественной почве. К примеру, сеть Harat»s Pub учит своих барменов разговаривать с посетителями, уметь слушать и проявлять внимание. В контактных барах бармен берет на себя роль психолога. Он должен обладать повышенной стрессоустойчивостью, умещать в своей голове большое количество информации, а также уметь вовремя замолчать, когда гостю захочется побыть одному.

Заведения различаются своей ценовой политикой и аудиторией. К примеру, к элитному классу можно отнести заведения московской сети пивных ресторанов «Гамбринус», которые имеют чек выше среднего. Среди «массовых» сетей, имеющих франшизу, можно назвать сеть из Санкт-Петербурга «Контакт Бар» и крупнейшую московскую сеть пивных «Кружка» (52 точки, из них 45 – в Москве и Московской области). Новый для страны сетевой формат дискаунт бара предлагает Killfish Bar. Концепция заедения – минимально низкие цены, минималистичный интерьер и маркетинговая стратегия, нацеленная на максимальную посещаемость.

Предложения и расценки

Количество франшиз баров-ресторанов и пабов на рынке приличное и позволяет выбрать несколько интересных вариантов. Однако не следует забывать, что торговая марка, раскрученная в одном регионе, может быть совершенно неизвестна в другом. К примеру, в Москве и Московской области пользуется популярностью сеть пивных ресторанов «Кружка», а в Ростове-на-Дону и Ростовской области — сеть спорт-баров «Добрый Эль» (12 точек в Ростовской области, 1 – в Сочи). Среди самых крупных федеральных игроков, присутствующих также и в Казахстане, можно выделить сеть дискаунт баров Killfish Bar (89 баров в 48 городах) и сеть пабов в ирландском стиле Harat»s Pub, которая считается самой крупной в мире сетью ирландских пабов (76 пабов). Среди сетей меньшего масштаба, активно продающих свою франшизу, замечены «Контакт Бар», «Дорогая, я перезвоню. », «Гамбринус», «Козловица».

В среднем размер стартовых вложений для открытия своего заведение по франшизе составляет около 15 млн. рублей. Наименьшие начальные суммы из рассмотренных франшиз потребуются для запуска KillFish Bar – от 2,8 до 6 млн. рублей, наибольшие – для открытия ресторана «Козловица» — от 750 тыс. долларов (подробнее см. в таблице). Суммы первоначальных взносов колеблются от 600 тыс. рублей до полутора миллионов. Некоторые франчайзеры, например, Harat»s Pub и «Гамбринус» паушального взноса не имеют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Роялти сетевики устанавливают либо в виде фиксированной суммы, либо в виде процента с оборота. Наибольший фиксированный платеж в размере 50 тыс. рублей взимает бар-ресторан «Дорогая, я перезвоню. », наибольший процент – дискаунт бар KillFish Bar (6%). Также сеть «Дорогая, я перезвоню. » предусматривает взносы в виде 1% оборота в «маркетинговую копилку». Окупится заведение по франшизе в лучшем случае через год после начала работы. В среднем же у франчайзи на это уходит 2-3 года.

Требования к помещению и размещению

Для открытия бара, ресторана или паба потребуется внушительная площадь – от 200-250 кв. метров. Наибольшие площади требуют рестораны «Козловица» (500 кв. метров) и «Гамбринус» (от 300 кв. метров). Естественно, что помещение должно находиться в нежилом фонде. Располагаться оно может на первом этаже здания (Harat»s Pub, «Козловица», «Гамбринус», «Контакт Бар», KillFish Bar), на цокольном этаже («Контакт Бар», KillFish Bar), втором этаже («Контакт Бар»), бельэтаже (KillFish Bar) либо по схеме «первый этаж + подвал» или «первый + второй этаж» («Козловица», «Гамбринус»). В двух последних случаях вход должен находиться исключительно на первом этаже. Обязательно для ресторанов и баров наличие канализации, водоснабжения, электроэнергии (не менее 30-50 кВт). Иногда франчайзеры также требуют систему вентиляции, отопления, телефонную линию с интернетом и регламентируют высоту потолков, которая должна быть не ниже 2,7-2,9 метров.

Для компаний желательно, чтобы помещение находилось либо в собственности, либо на длительной аренде. К примеру, Harat»s Pub рассматривает варианты с арендой на срок не менее 5 лет. Вопрос заключения договора аренды может изрядно «попить крови» у франчайзи. Среди рестораторов, как и во многих других сферах бизнеса, известно множество примеров, когда арендодатели отказывались переводить цены из долларов в рубли, вынуждая многие заведения закрываться и продаваться вместе с оборудованием.

Размещать заведение лучше всего либо в торговом центре, либо на оживленных улицах. Во втором случае франчайзеры требуют, чтобы место находилось на первой линии домов и хорошо просматривалось. Лучше всего, чтобы заведение было поблизости от крупных деловых и офисных центров, крупных вузов, жилых районов, транспортных развязок, остановок и других генераторов трафика. Стоит отметить, что у сетей могут быть требования и к городам. По опыту франчайзеров, наибольшую отдачу может получить ресторан, расположенный в городах с населением от 200-300 тыс. человек. Развитые сети, такие как Harat»s Pub, имеют лимит на открытие новых заведений в некоторых городах, потому что франчайзи на местах могут обладать эксклюзивным правом на территорию.

18 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9593 раз.

Уникальная модель бизнеса, Уникальное оборудование, Уникальный продукт! Окупаемость — 6-12 месяцев.

Узнаваемый бренд. Более 330 партнёров в РФ и СНГ. Собственное производство по Европейским стандартам.

Позволяет открыть уникальный дискаунт-бар, в котором имеется привлекательная система бонусов для постоянных посетителей. Первое заведение под этим именем открылось в 2009 году, а сегодня в эту сеть входят около ста баров, расположенных в России и Казахстане. За счет доступных цен KILLFISH BAR пользуется особой популярностью среди молодого поколения. Приводя в этот бар своих знакомых, люди получают возможность употреблять некоторые напитки и блюда совершенно бесплатно (в зависимости от количества накопленных баллов).

Для открытия KILLFISH BAR необходим объем инвестиций от трех миллионов рублей, из которых 600 тысяч рублей платятся в качестве паушального взноса. Роялти здесь выплачивается в размере шести процентов от общего дохода. Предполагаемый срок окупаемости составляет около одного года. По времени открытие KILLFISH BAR обычно занимает от одного до двух месяцев.

Франчайзи после заключения договора о сотрудничестве получает доступ к имеющейся базе клиентов и, как отмечается в коммерческом предложении, в первый же месяц работы заведение могут посетить более двух с половиной тысяч человек. Предоставляется профильное программное обеспечение вместе с системой видеонаблюдения. В ходе рекламной кампании используется основной сайт бара. Специалисты франчайзера оказывают постоянную всестороннюю поддержку на протяжении всего времени сотрудничества. Дается практическое руководство, позволяющее контролировать все рабочие процессы. Персонала бара проходит обучение в действующих заведениях. Представители франчайзера разрабатывают и обновляют меню, сезонные предложения и рекламные акции.

Для открытия бара под вышеуказанным брендом необходимо отдельно стоящее сооружение или помещение, расположенное на первом этаже и в районе с хорошим трафиком. Желательно, чтобы заведение находилось на первой линии домов и на центральной улице города. Площадь помещения при этом должна составлять более ста квадратных метров, а высота потолков – от трех метров.

Тинькофф

Подразумевает открытие пивного ресторана с доступными ценами и демократичной обстановкой. Гости в этом ресторане могут наблюдать за процессом производства пива. Компания основана известным бизнесменом Олегом Тиньковым в 1998 году, а сейчас по этой франшизе работают девять заведений в разных городах России.

Франшиза стоит сегодня примерно 50 тысяч долларов, а договор о сотрудничестве заключается сроком на пять лет. Роялти платится в размере шести процентов от выручки. Маркетинговые отчисления составляют тут два процента от выручки. Средний чек составляет около полутора тысяч рублей.

Открывая заведение под брендом «Тинькофф», франчайзи получает:

  • проверенную концепцию сотрудничества;
  • узнаваемый бренд;
  • заведение, актуальное для людей с разным социальным статусом.

Для открытия ресторана на место выезжают представители компании, которые занимаются всеми организационными вопросами, связанные со строительством и запуском заведения. Проезд и проживание сотрудников головного офиса компенсируется в соответствии с франчайзинговым пакетом.

Франчайзи в данном случае получает полноценную консультационную поддержку, а сотрудники заведения проходят качественное обучение и повышение квалификации. Как и полагается, для продвижения ресторана используется отлаженная маркетинговая система.

Для открытия заведения под брендом «Тинькофф» требуется помещение площадью от пятисот квадратных метров.

Manchester Pub

Франшиза Manchester Pub – это проект, работающий в стиле классического британского паба. Чтобы открыть заведение под этой маркой, требуются инвестиции от двух до десяти миллионов рублей. При этом паушальный взнос тут составляет пятьсот тысяч рублей. Роялти нужно отдавать ежемесячно в размере трех с половиной процентов. Предполагаемый срок окупаемости: от полугода до двух лет.

Франчайзер, в свою очередь, помогает со всеми юридическими и бухгалтерскими вопросами. Оказывается содействие в оптимизации налогов и бизнес-процессов. Представители головной компании консультируют по выбору подходящего места и разрабатывают дизайн-проект будущего паба. Работа франчайзи сопровождается на всех этапах сотрудничества, начиная с самого начала. Сотрудники нового заведения проходят обучение, оказывается помощь в подборе поставщиков продуктов, мебели и оборудования. Осуществляется и полноценное маркетинговое сопровождение.

Помещение для открытия бара должно быть площадью от пятидесяти квадратных метров. При этом располагаться оно должно на оживленной улице с интенсивным трафиком. Важно, чтобы поблизости не было детских садов, школ и спортивных учреждений. Высота потолков в помещении должна быть не менее пяти метров. Важно, чтобы в баре был второй («черный») ход для доставки товара. Помещение под бар должно быть, либо в собственности, либо в долгосрочной аренде (от пяти лет).

Плюсы франшизы пивного бара

Открывая бар под известным именем, можно уже «по умолчанию» привлечь клиентов, которым симпатизирует та или иная марка. Возможно, многие люди уже давно ждали, когда в их городе или районе откроется заведение любимой компании, и в таком случае открытие бара под узнаваемым именем может действительно сулить большой успех.

Как и полагается при покупке надежной франшизы, предоставляется полноценная поддержка по всем вопросам, разрабатывается индивидуальный дизайн помещения и предоставляется все требующееся оборудование. В большинстве подобных сетей открытие нового заведения – вопрос сугубо индивидуальный, поэтому к этому вопросу любой франчайзер относится с особым трепетом.

Еще одним плюсом можно назвать и то, что большинство нынешних франшиз баров – это выгодные и не раз проверенные бизнес-схемы. Если посмотреть на количество открытых заведений по той или иной франшизе, то можно легко понять, насколько выгоден данный вид бизнеса. К тому же и франчайзер здесь в полной мере заинтересован в повышении прибыли своего партнера, так как с ее увеличением больше становится и размер роялти.

Безусловно, современный бар с большим выбором напитков и блюд – это стабильный бизнес, который может долго приносить хорошую прибыль. Здесь, как и во многих других сферах, работает стандартное правило: если зарекомендовать себя изначально, то число клиентов со временем будет только расти.

Минусы франшизы пивного бара

Пожалуй, серьезным минусом франшиз пивных баров можно назвать большой объем инвестиций, необходимых для запуска. Как правило, для открытия бара под известным брендом нужны вложения от трех миллионов рублей, и при этом вполне возможно, что при дальнейшем сотрудничестве могут понадобиться дополнительные оборотные средства. Такой бизнес по объему можно сравнить с производством или, например, с открытием крупного супермаркета. На фоне этого, если открыть бар в месте с плохой проходимостью, то и прибыль вряд ли будет оправдывать вложения.

Еще один минус – это время, которое требуется для открытия бара. Как правило, данный процесс занимает срок от одного до двух месяцев, что тоже довольно долго. Учитывая все организационные вопросы, связанные с оформлением и открытием данного бизнеса, старт нового бара может затянуться и на неопределенный срок. Стоит учитывать также и сроки, необходимые для строительства или реконструкции помещения.

Отрицательным качеством франшиз пивных баров является и долгий срок окупаемости – он может запросто занять по времени и несколько лет. При отсутствии дополнительных вложений это под силу не каждому предпринимателю.

Крайне желателен и опыт организации подобного бизнеса, так как даже при обучении со стороны франчайзера не исключены недопонимания и трудности в ходе работы.

Вывод

Используя франшизу известного современного бара, можно с большой вероятностью добиться успеха. Как правило, такие заведения размещаются в центральных частях крупных мегаполисов, поэтому особых проблем с клиентами здесь обычно не возникает. К тому же и франчайзеры в данном случае готовы оказывать всю необходимую помощь, которая позволяет добиться высокой прибыли.

Из вариантов интересного, увлекательного, а главное, прибыльного, бизнеса я остановил свой выбор на открытии ресторана с помощью франчайзинга.

Причиной этому послужило множество вариантов франшиз в современном бизнесе. Этот тип сотрудничества показался мне наименее затратным и наиболее прибыльным.

Основной вопрос, который возникает в данной ситуации, какую направленность ресторана выбрать? Чтобы получить ответ, мне необходимо было проанализировать различные варианты, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.

Франчайзинг ресторана. Перспективы, стоимость, особенности

Для начала поиска мне необходимо разобраться в перипетиях разного рода франшиз, уровня расходов и затрат, а также особенностей этого бизнеса.

Если передать простыми словами суть франчайзинга, то это будет звучать как продажа интеллектуальной собственности с целью получения обоюдной выгоды.

Компания, предоставляющая франшизу, с помощью этого рычага развивает бизнес и получает дополнительный заработок. Мне же выгодно будет использовать известный бренд и помощь профессионалов в развитии для получения выгоды.

Самым первым открытием для меня стало то, что для точки общественного питания по франшизе мне потребуются вложить сумму денег в размере не менее чем 15 млн. рублей.

Эта цифра – среднее значение среди франшиз на различные рестораны по стране. Колеблется она в достаточно больших пределах и зависит от многих нюансов.

Сумма вложений не должна пугать до тех пор, пока неизвестен срок окупаемости и рентабельность бизнеса.

Для получения франшизы на открытие ресторана нужно сначала заплатить паушальный взнос. Так называют единоразовый платеж за вход во франчайзинговую сеть.

В различных сетях расчет этой суммы происходит разными методами. Никаким законом не регулируются условия расчета взноса. Следует только уяснить, что в эту цифру будут вложены все расходы, полученные при открытии новой единицы франчайзинговой сети.

Сюда входят такие расходы:

  • аренда зала, склада и прочих помещений;
  • обучение сотрудников или найм;
  • рекламная кампания, если это не предусмотрено дополнительным соглашением.

Это наиважнейшие атрибуты паушального взноса. Но, насколько я разобрался, далеко не весь перечень расходов был перечислен выше.

Каждая компания самостоятельно и индивидуально ведет расчет паушального взноса и у разных фирм они могут состоять из разных нюансов. Я лишь перечислил основные элементы расходов, которые попадают в структуру паушального взноса обязательно.

Кроме паушального взноса, который является одноразовым, мне придется платить роялти – платежи периодические (ежегодные или ежемесячные в основном). Они представляют собой определенные регулярные выплаты за использование интеллектуальной собственности.

Бывает несколько разновидностей роялти:

  • в виде части от денежного оборота. На сегодняшний день это самый распространенный тип платежей в ресторанном франчайзинге. Он предполагает ежемесячное отчисление определенной доли от валового объема продаж;
  • доля от чистой прибыли может быть использована в качестве роялти, когда франчайзер имеет влияние на цены и может их контролировать;
  • фиксированные выплаты оговариваются в соглашении, в течение которого их размер остается неизменным.

Если обобщить, то роялти – это выплата за пользование брендом и получение помощи в управлении компанией.

Фото с сайта: tonymontanaclub.ru. Если вы открываете ресторан, франшиза вам поможет создать успешный и стабильный бизнес!

Как открыть пивной ресторан по франшизе?

Итак, свой поиск идеального бизнеса я начал с рассмотрения вариантов пивных ресторанов, которые можно открыть с помощью договора франшизы. Дело в том, что пиво – востребованный на рынке товар.

Плюс настоящих пивных ресторанов в нашей стране не так уж и много. Значит, есть возможность занять определенную нишу.

При изучении рынка пивных заведений становится ясно, что сегмент этот заполнен мало и способен приносить солидный доход своему владельцу.

Кроме этого, есть еще некоторые преимущества:

  • самым главным преимуществом, конечно же, считается узнаваемость. Поток клиентов в заведение с известным именем обеспечен сразу же;
  • на первых порах франчайзеры всецело помогают с развитием: обучение персонала, рекламные кампании, закупка оборудования. Все это станет большим подспорьем в начале деятельности.

Из недостатков я бы выделил постоянный контроль со стороны владельцев, что будет немного ограничивать свободу действия. Особенно это касается маркетинга.

Любая креативная идея будет невыполнима, если она будет идти вразрез с общей стратегией всей сети. Особенно это касается различной корпоративной символики.

Что касается финансовых затрат, то они достаточно разнообразны.

Однако я подсчитал усредненный вариант франшизы пивного ресторана:

  • паушальный взнос составит в среднем 7000 евро;
  • приобретение оборудования (складского, кухонного, пивного) обойдется в сумму от 80000 до 100000 евро;
  • мебель и ремонт помещения составят примерно 17000 евро;
  • реклама и прочие мелкие расходы – 5000 евро.

В итоге у меня получилась сумма инвестиций от 110 до 130 тыс. евро. По предположению специалистов окупаемость компании колеблется в сроках от года до полутора.

Пивной ресторан такого уровня вложений дает прибыль своему владельцу приблизительно 250 тыс. долларов ежегодно.

По моим подсчетам, можно убедиться, что пивной ресторан открывать достаточно перспективно. Особенно в хорошем свете это выгляди, когда узнаешь, что мощных сетей таких ресторанов на рынке очень немного и ниша пока свободна.

Фото Александра Вавилова. В России франчайзинг ресторанов не так развит, как на Западе, но этот сегмент рынка развивается достаточно быстро, а значит это выгодно!

Франшиза ресторана быстрого питания

После пивного ресторана я перешел к исследованию возможности открытия кафе быстрого питания, которые в последние годы набирают популярность с каждым днем.

Франшиза ресторана с самого начала заинтересовала меня своими разнообразными предложениями. На рынке масса компаний, предлагающих сотрудничество в этой области. А при богатстве выбора всегда можно найти предложение, способное заинтересовать.

Главный вопрос для окупаемости ресторана быстрого питания – это проходимость. От количества посетителей напрямую зависит рентабельность заведения.

Варьируется она в широких рамках – от 20 до 60%. Окупаемость данного проекта достигается в течение 3-х лет. Зависеть это может от многих факторов.

Данная тема интересна еще и тем, что в не представлены франшизы различного уровня. Можно выбрать всемирно известную сеть ресторанов, такую как McDonalds, а можно обратить внимание на мелкую сеть городского уровня.

От выбора зависит не только доходность, но и первоначальные вложения.

Приведу некоторые примеры франчайзеров на территории нашей страны:

  • McDonalds – это наиболее известный франчайзер. Помимо известности, он отличается еще и жесткой политикой. Чтобы приобрести право открыть одну точку необходимо внести порядка 500 тыс. долларов, а для того, чтобы оборудовать ее понадобится еще не меньше чем полтора миллиона. Ко всему этому руководство компании потребует роялти в течение двух десятков лет в размере 25% от дохода;
  • а вот, например, Бургер Кинг позволит открыть свое заведение на более лояльных условиях. Паушальный взнос составит 2 млн. рублей, а роялти – 5% от годового оборота. Остальные инвестиционные расходы составят около 20 млн.;
  • точка продажи Стардогс потребует 3000 долларов и 5% от оборота.

Вывод можно сделать следующий: если человек живет и планирует работать в большом городе, то вложения быстро вернутся и прибыль не заставит ждать.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Франшиза итальянского ресторана

В Италии франчайзинг очень широко распространен. Поэтому я принял решение рассмотреть предложения по франшизам итальянских ресторанов.

Действительно, предложений на рынке достаточно много, а цены разнообразны. Хотя и в меньшей степени, чем в сегменте фаст-фуда.

Требования к помещениям будущих ресторанов достаточно высокие: большая площадь (от 300 м), местоположение и некоторые другие факторы заставили меня задуматься о вложениях в аренду и закупку необходимого оборудования.

Традиционные итальянские семейные рестораны очень популярны в Европе и достаточно быстро развиваются в России.

Чтобы открыть такой ресторан под брендом «Иль Патио» нужно быть готовым выложить в качестве инвестиций не менее 15 млн. рублей и платить взносы в размере 6% от выручки каждый месяц.

Приблизительно начальная сумма инвестиций будет равна 300 тыс. долларов, а роялти составит порядка 5% от валового оборота ежемесячно.

Окупаемость итальянских ресторанов также зависит от рентабельности заведения и составляет от 2-х до 4-х лет.

Франшиза ресторана доставки

Еще одна из любопытных тем – это франшиза ресторанов общественного питания с доставкой блюд.

Дело в том, что изучая рынок доставки готовой еды, я сделал вывод, что в современное время самостоятельно открыть такой бизнес и сделать его прибыльным значительно сложнее, чем приобрести франшизу.

Доставка готовой еды – это очень быстро развивающийся бизнес. Особенно такие франшизы будут полезны в небольших городах с малым количеством конкурентов.

К примеру, окупаемость пиццерии с вложением в 10 млн. рублей составит порядка 2-х лет или японский ресторан с вложениями 11-12 млн. и окупаемостью 2 года.

Единственно, что следует учесть, открывая ресторан доставки в небольшом городе – это порядок ценообразования. Главное не завышать цены в заведении своего города.

Для небольшого городка существует франшиза также японского фаст-фуда с возвратом вложенных средств в один год и вложениями в сумме 2 млн. рублей.

Этот ресторан доставки называется «Хайтацу». Преимущество франшизы еще и в том, что роялти установлено фиксировано – 30000 рублей ежемесячно.

Основными вариантами для ресторанов доставки будут пиццерии, рестораны и доставка суши, а также заведения быстрого питания. Их прибыльность, прежде всего, будет зависеть от маркетинговой политики франчайзера, за которую вам также придется платить.

Франшиза японского ресторана

Японская кухня годами не теряет своей популярности, поэтому достойна внимания в качестве франшизы. Выбор среди японских сетей велик и стоимость франшиз очень разнообразна.

Есть рестораны, которые требуют паушальный взнос в размере 15000 долларов и роялти от 7%. Ресторан “Yamkee” предложит своим потенциальным партнерам одногодичную окупаемость при общем вложении в 12000 долларов.

Но существуют и более бюджетные сети. К таки ресторанам можно отнести, быстрыми темпами развивающуюся в последнее время, сеть «FarFor». Ресторан недавно работает в России и постепенно завоевывает свое место, предлагая партнерам выгодные условия франчайзинга.

Сумма вложений в такой ресторан будет около 1 млн. рублей, а ежемесячная роялти – 4,5%. Срок окупаемости, заявляемый владельцами франшизы, составит около 2-х лет.

Дополнительно я решил узнать верхнюю планку цен на франшизы японских ресторанов:

  • «Гин-но Таки» – это известный японский бренд сети быстрого обслуживания. Размеры капиталовложений для участия в ресторанном бизнесе под этим брендом порядка полумиллиона долларов;
  • сеть японских кафешек «Ваби-Саби» считается прародительницей франчайзинга японской кухни и потребует инвестировать в нее около 300 тыс. долларов;
  • ресторан суши «Нияма» запросит у своих партнеров около 50000 долларов, а инвестиции составят 200 тыс.

Фото ресторана Киноя (Kinoya Restaurant) в Канаде. Франчайзинг в ресторанном бизнесе – это лучшее решение для тех, кто только начинает и еще не обладает достаточным опытом.

Франшиза турецких ресторанов

Турецкая кухня не так распространена, однако и у представителей этих сетей ресторанов есть интересные франшизы. Многих из них знают как в Европе, так и в России.

Одна из этих сетей – это «Донер кебаб». Данная торговая марка представляет собой сеть небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении блюд турецкой кухни.

Прославилась она не только блюдами отличного качества, но и интересными ценами. Поэтому такая сеть всегда будет иметь постоянных клиентов. Франшиза для этого бизнеса может заинтересовать бизнесменов, которые не планируют больших вложений.

Работает система на посещаемости и наружной рекламе. Площадь ресторанов требуется небольшая и расходы на оборудование минимальные. Окупаемость представители сети называют от 1 года.

Другое интересное предложение на рынке франчайзинга турецких ресторанов – это «KÖZ tantuni & doner». Этими ресторанчиками предлагается два популярных в Турции блюда.

Для получения франшизы от этого бренда необходимо иметь около 750000 рублей.

Учитывая, что оба изученных мной бренда относятся к ресторанам фаст-фуда, можно предположить, что рентабельность в них, прежде всего, зависит от проходящего потока людей.

Франшиза тайского ресторана

Что касается тайской кухни, то здесь сегмент также достаточно пуст. Рынку в данном направлении еще некоторое время нужно развиваться. Именно поэтому предложение по франчайзингу ресторана тайской кухни может заинтересовать инвестора и бизнесмена.

Разгадка в том, что теперешние расходы в сегменте тайской кухни не отличаются, скажем, от ресторанов японской. Однако вложения в франчайзинг значительно меньше.

То есть, получая восточный колорит, интересную кухню, маркетинговую концепцию мы платим гораздо меньшие деньги, нежели при открытии японского ресторана.

При взносе в размере 12000 долларов, роялти составит не более 3%, а окупаемость таких ресторанов практически всегда менее одного года.

Франшиза бара характеризуется высокой степенью востребованности в связи с тем, что рынок общепита РФ в настоящее время отличается ярко выраженным ростом сетевых проектов, ориентированных на удовлетворение спроса потребительской, преимущественно молодёжной, аудитории на развлечения и еду, а также общение и социализацию. В зависимости от спроса аудитории и интереса потенциального франчайзи, среди предложений франчайзингового рынка можно найти предложения по открытию баров с ультра-модными диджеями или намеренно упрощённым интерьером, проекты заведений с тёплой дружеской атмосферой и многое др.

Франшизы предоставляют возможность открытия заведения по уже отработанной бизнес-системе с минимальным риском провала. Пакет документации и рабочих инструментов сформирован на основе детальной осведомлённости в запросах потребительской аудитории.

Франшиза бара «Дорогая, я перезвоню…» – предложение по открытию одноимённого бара-ресторана, ориентированного на повседневное посещение. Бизнес-система заведения позволяет успешно избегать ситуации простоя в течение пяти рабочий дней.

Размеры паушального, первоначального, взноса – 1 400 000 рублей. Объём необходимых для становления бизнеса инвестиций – от 11 000 000 до 15 000 000 рублей. Ежемесячная выплата роялти составляет 50 тысяч рублей. Все сделанные вложения окупаются в течение промежутка времени продолжительностью от двух до трёх лет. Площадь помещения для покупки франшизы – от 200 квадратных метров. Расположение помещения – исключительно в нежилом здании.

Франшиза коктейль-бара Daiquiri bar – предложение, представленное на рынке франчайзинга баром алкогольного типа. Коктейльная карта, предоставляемая покупателю франшизы, включает более 200 наименований коктейлей, для приготовления которых были использованы как оригинальные, так и классические рецепты. В числе преимуществ, предоставляемых франчайзи, – обеспечение обучающими курсами и стажировкой, предоставление консультаций и др.

Приблизительные объёмы инвестиций для проекта – 7 600 000 рублей. Размеры паушального, вступительного, взноса – 600 000 рублей. Процентный показатель роялти – 6% от общего оборота. Период, необходимый для окупаемости вложений, – от одного года. Помещение, используемое для открытия заведения по франшизе, должно обладать площадью от 170 до 300 квадратных метров.

Если вы решили купить франшизу в сфере общественного питания, советуем вам рассмотреть варианты открытия собственного бара. Дело в том, что статистика показывается, что хороших ресторанов значительно больше, чем хороших баров. Однако окупаемость и доходность хорошего бара значительно выше, чем у ресторана.

На этой странице вы найдете только самые лучшие и проверенные франшизы баров. Условия этих франшиз отличаются друг от друга, поэтому вы без проблем сможете подобрать то, что вам надо. Единственное, что объединяет предложенные ниже франшизы баров, — это известность брендов. Покупая франшизу бара, вы покупаете потенциальных клиентов. Мало кто захочет идти в незнакомый бар. Люди с гораздо большей охотой оставляют деньги в местах, с которыми они уже знакомы.

Пожалуйста, ознакомьтесь с видео обзорами франшиз баров:

Франшиза ресторанов и кафе — это один из наиболее дешевых и легких способов для создания собственного бизнеса. Нет необходимости начинать все с нуля, вкладывать огромные деньги в рекламные акции, чтобы потребитель начал узнавать бренд. Все сделано и готово работать уже сейчас. Приобретение бизнеса по франшизе — беспроигрышный вариант для новичков в этой сфере.

Франшиза — это.

Дословно термин «франшиза» означает передачу права пользования именем компании, брендом. Кроме имени продавец франшизы, далее — франчайзер, передает покупателю еще и принципы и технологии производства, контакты поставщиков и условия сотрудничества с ними, разработанный и проверенный на практике бизнес-план, разработки маркетологов. Покупатель, или франчайзи, также не обязан заниматься продвижением и рекламой бренда, все эти функции на себя возлагает франчайзер.

Таким образом, франчайзи становится частичкой крупной развитой компании и в то же время работает как частный предприниматель. Это очень надежный и довольно прибыльный вид бизнеса.

Франчайзи платит франчайзеру изначально определенный взнос за покупку франшизы бара, ресторана, столовой или любого другого заведения, а затем отдает четко установленный процент от продаж. Франчайзинговые компании редко когда не могут удержаться на плаву, большинство из них легко преодолевает пятилетний рубеж работы, развиваясь и принося немалую прибыль.

Преимущества

Открыть ресторан по франшизе или какое-либо другое заведение довольно просто и не требует больших финансовых вложений. Если есть сомнения, то стоит ознакомиться с основными преимуществами этого бизнеса:

  • Вероятность неудачи стремится к нулю. Схема бизнеса уже придумана, построена, проверена на практике не один раз. Система гарантировано приносит прибыль и не требует постороннего вмешательства. Не нужно будет проводить эксперименты, учиться на ошибках. Все недочеты уже исправлены до вас. То есть это лучший вариант для тех, кто еще мало разбирается в сфере бизнеса и не знает, чем и как завоевать потребителя.
  • Узнаваемость. Бренд зарабатывает свою популярность у потребителя не один год, в этот процесс вкладывается очень много трудов и финансов. Франшиза предоставляет в пользование имя, которое все знают и которому уже безоговорочно доверяют.
  • Полная поддержка. Франчайзер готов всячески поддерживать развитие собственного бренда и никак не настроен на то, что заведение с его именем получит дурную славу. Поэтому представители франчайзера оказывают всяческую помощь и поддержку франчайзи, предоставляя ему информацию о поставщиках, организации закупок, принципах обслуживания, технических требованиях и прочем.
  • Упрощение каналов кредитования. Сегодня банки не спешат выдавать кредиты «неизвестно кому», тем более на большие суммы для развития бизнеса. Но если обращается представитель известного бренда, то ситуация в корне меняется. И опасения банка остаются позади. Тем более франчайзер всегда может выступить гарантом в кредитной сделке.

Недостатки

Конечно, как бы красиво и безоблачно ни выглядела идея создания бизнеса по франшизе сети ресторанов, баров и кафе, всегда есть место недостаткам. Их не так уж и много, всего два, но все же:

  • Зависимость . У частного предпринимателя, работающего по франшизе, нет возможности для внедрения собственных идей или изменений ключевых направлений бизнеса. Курс развития франшизы устанавливает франчайзер, франчайзи же должен неуклонно ему следовать. Естественно, что если у покупателя франшизы что-то идет не так и прибыль не поступает, то страдают все участники этого бизнеса, но если наблюдается финансовый подъем, то вознаграждение получает абсолютно все представители именитого бренда.
  • Обязательства . Одно из главных обязательств — это выплата роялти, то есть процентов от прибыли. Она должна быть регулярной и, естественно, не равняться нулю. Второе важное обязательство — соблюдение всех условий сделки. Приобретая франшизу, покупатель обязуется предоставить определенный сервис для потребителей и работников бизнеса. Возникали ситуации, когда франчайзи не смог обеспечить установленные условия и уровень сервиса, и тогда франчайзер был вынужден закрыть это предприятие.

Выбор бизнеса

Перед тем как покупать франшизу, нужно детально ознакомиться с условиями, которые предлагает франчайзер, и, конечно, узнать размер первоначального взноса и роялти. Например, франшиза ресторана быстрого питания Burgerclub предоставляется без первоначального взноса, нужно только выплачивать регулярно 2 процента от выручки. Это очень лояльные и выгодные условия. Все потому, что Burgerclub является брендом регионального значения.

А вот мировые бренды могут запросить первоначальный взнос примерно до миллиона рублей. Ресторан с мировым именем стоит несколько дороже, и процент здесь будет значительно выше. В среднем известные всему миру компании устанавливают роялти на уровне около 6 процентов от доходов. Естественно, цена за франшизу ресторана указывается не в национальной валюте, а в долларах, поэтому нужно обратить внимание на курс и по возможности договориться с франчайзером о возможности его фиксирования.

Регистрация ООО или ИП

Для открытия официального бизнеса необходимо определится, что это будет в дальнейшем — одна-единственная точка или сеть заведений. Если франшиза ресторана покупается под одну точку, то лучше выбрать ИП, а в случае долговременной стратегии, направленной на развитие и расширение, нужно открывать ООО. Для этого следует зарегистрироваться, оформить юридический адрес, открыть банковский счет и заплатить государственную пошлину.

Помещение

Что же делать дальше? Нужно определиться с форматом кафе и выбрать под него помещение. Это может быть небольшое закрытое место или же открытая уличная площадка. Все зависит от типа заведения и личных предпочтений. Например, франшизу пивного ресторана лучше реализовывать в закрытом помещении, а в теплое время года просто вынести несколько столиков для желающих на улицу.

Затем наступает этап ремонта помещения. Он зачастую очень длительный и срочный, потому что франчайзер придирчиво относится к месту расположения, внешнему виду и оборудованию. Проблема отпадает, если открытие ресторана планируется в большом торговом центре или в зоне фудкорта.

Персонал

В каком количестве нанимать персонал, напрямую зависит от размеров будущего ресторана. Минимальный штат должен состоять из трех человек. Это повар, кассир и уборщик. Столько работников требуется для открытия небольшой точки фастфуда. Если же запускается франшиза ресторана, то нужно подумать о большем количестве сотрудников. Уровень заработной платы чаще всего устанавливается непосредственно франчайзером.

Итоговая стоимость и сроки выполнения

Выше были описаны самые основные этапы для создания собственного бизнеса. Теперь разберемся с тем, сколько приблизительно будет стоить франшиза ресторана.

Итак, покупка права работать под именем известной компании, то есть сама франшиза — до миллиона рублей, заключение и обсуждения договора на покупку может занять в среднем 10 дней.

Официальная регистрация собственного бизнеса в России стоит приблизительно 30 тысяч рублей и занимает от 2 недель до месяца.

Выбор помещения, составление договора аренды и ремонтные работы могут продлиться от 1-2 дней до нескольких месяцев, стоимость этого процесса в среднем будет варьироваться от 1 до 5 миллионов рублей.

Длительность подбора персонала целиком и полностью зависит лично от франчайзи, но на этом этапе редко когда приходится задерживаться, в среднем — 10 дней. На заработную плату нужно отвести от 135 тысяч рублей, это только на первый месяц работы.

Получаем такой итог: чтобы открыть ресторан, понадобится от 8 до 10 миллионов рублей, простая стойка обойдется дешевле — приблизительно в 1 миллион рублей. Все эти затраты окупаются уже в течение первого года работы. Рентабельность заведения составляет 15-20% от оборота. Прибыль напрямую зависит от количества мест в ресторане и стоимости среднего чека. Годовой доход может быть от 3 до 8 миллионов рублей.

Источник http://my-franchise.ru/samye-populjarnye-v-rossii-biznes-franshizy/

Источник http://biznes-po-franshize.ru/chetyre-novye-idei-dlya-franshizy-v-rossii/

Источник http://bicont.ru/elena-golets/franshiza-restorana-i-kafe-kak-nachat-svoi-biznes-novichku.html

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *