Франшиза кафе быстрого питания

Франшиза кафе быстрого питания

ЛЕВОН’С — это первая сеть бртучечных. Мы готовим БРТУЧ — вкусную и здоровую еду в лаваше.

Наша команда уверена, что фаст-фуд может быть качественным и домашним. В «ЛЕВОН’С» в приготовленную по специальному рецепту домашнюю лепешку (пшеничную или безглютеновую кукурузную на выбор) мы кладем щедрые порции запеченного мяса, овощей, свежего сыра и сдабриваем фирменными соусами собственного приготовления по уникальным рецептам. При этом вообще не используются красители, усилители вкуса, консерванты.

В наших кафе вы также насладитесь натуральными горными чаями, которые способствуют долголетию. Прямые поставки с плантаций Красной поляны! У нас гостям также предложат домашние лимонады собственного производства и разливное пиво и крафт в ассортименте, в том числе и из Армении.

Несмотря на сетевой характер проекта в каждом из кафе «ЛЕВОН’С» особое внимание уделяется дизайну интерьера.

В бртучечных «ЛЕВОН’С» мы пропагандируем здоровую и вкусную еду, приготовленную на основе многовековых кулинарных традиций и современных трендов. У нас всегда можно выбрать вкуснейшее мясо, много овощей и зелени, соусы собственного приготовления, вкуснейшие супы, gluten-free лепешки, бодрящий кофе, свежезаваренные травяные и горные чаи, домашние лимонады и многое другое.

Франчайзинговое предложение от ЛЕВОН’С

Мы предлагаем вам открыть кафе быстрого питания ЛЕВОН’С в своем городе!

Инвестиции, необходимые для открытия кафе быстрого питания ЛЕВОН’С

Стартовые инвестиции: от 4 000 000 рублейСрок окупаемости: 24 месяцевСредний оборот в месяц: 1 300 000 рублейРоялти: 3%Паушальный взнос: 500 000 рублейИные текущие платежи: отсутствуют

История успеха кафе ЛЕВОН’С

Все началось со встречи двух старых друзей. Они сели в уютном кафе и повели разговор о веселом и ярком прошлом, в котором они выросли. Вспоминали они и о большой стране, которой больше нет, но с которой так много ещё связано. Говорили о том, как в детстве вместе с родителями ездили к бабушкам и дедушкам в горы, где в селе возле ущелья с бурной рекой устраивались по этому поводу большие застолья, собиравшие всех близких — родственников, друзей, соседей и даже просто прохожих за одним столом. Пряный вкус и свежий запах блюд с этого стола навсегда остались в их памяти. Решили два друга вернуть эти воспоминания и поехали в путешествие по местам своего детства и новым для них городам и селам, которые посоветовали им отцы, матери, братья, сестры, дяди, тети, друзья, знакомые — все, кто хоть краем уха услышал об их планах. Проделали наши герои большой и интересный путь – объездили много мест, увидели много людей, проговорили много разговоров, отведали и приготовили много блюд и решили всем этим поделиться с каждым, кто хочет вновь распробовать вкусы, знакомые с детства, и получить свежие и яркие впечатления от традиционной кухни в современном исполнении.

Требования к покупателям франшизы кафе быстрого питания левон’с

  • Наличие необходимых денежных средств.

Требования к помещению для размещения кафе левон’с

  • Площадь — от 25 м2
  • Эл.энергия — от 25 кВт
  • Наличие вытяжки/возможность ее установки
  • Вода
  • ТЦ, фуд корты, стрит ритейл с хорошим пешеходным трафиком.

Преимущества франшизы кафе быстрого питания ЛЕВОН’С

  • Работаем с 2016 года за это время мы отработали все бизнес-процессы на практике, что позволяет нам уверенно развивать собственную сеть и франчайзинговые предприятия;
  • 3 собственных кафе – у нас работают только профессионалы своего дела, которые готовы передать свой опыт партнерам- франчайзи;
  • 1 собственное производство – позволяют нам своевременно обеспечивать свежей и вкусной продукцией свои кафе;
  • Опыт работы в разных локациях: ТРЦ, БЦ, отдельно стоящие заведения, – служит гарантией того, что мы знаем, как выстраивать работу кафе с учетом различий в локации;
  • Оценка выбранных помещений – у нас на практике отработана система оценки помещений, что сводит к минимуму риски партнеров;
  • Оборудование под ключ – мы взяли на себя эту работу, так как знаем, насколько важно выбрать правильное оборудование и поэтому работаем только с проверенными поставщиками;
  • Общий фирменный стиль – показывает причастность к бренду ЛЕВОН’С и является визитной карточкой;
  • Рекомендации к проектированию и дизайну помещения – нашим партнерам не придется ломать свою голову над созданием проекта кафе, так как мы предложим готовое решение по его проектированию и оформлению;
  • Настроенная CRM система – позволяет вести учет деятельности предприятия в полном объеме;
  • Зарегистрированная ТМ – дает гарантию использования бренда;
  • Сезонность меню – позволяет предлагать гостям кафе разнообразные блюда с учетом сезонных изменений;
  • Крутой дизайн помещений – все наши кафе оформлены в современном городском стиле с использованием индивидуальных интерьерных решений, что прекрасно работает на привлечение гостей.

Франшиза сети кафе-киосков «ЕДА»

История создания бренда «ЕДА»

Наша компания – активные и энергичные люди, которые не стоят на месте, а находятся большую часть времени в поисках новых возможностей для роста: знакомства, совместные проекты, партнерство, мероприятия, семинары, поездки, обучения и так далее.

Мы поняли, что подобный темп требует постоянной подзарядки в виде перекусов на ходу. Но чтобы оставаться энергичным и активным долгое время нужно питаться правильно.

Именно поэтому, мы создали бизнес-проект, который позволит близким нам по духу людей быстро и вкусно перекусывать в любое время дня! Наше меню позволяет правильно, а главное быстро насытиться нужными питательными элементами!

Франчайзинговое предложение сети кафе-киосков «ЕДА»

Точка в торговом или бизнес-центре. Паушальный взнос: 300 000 рублей. Оборот в месяц: 350 000 рублей. Инвестиции: от 700 000 рублей. Окупаемость: 9 — 12 месяцев Роялти: 5% или 15 000 рублей.

Площадь: 7 — 10 кв. м

Встроенный кафе-киоск. Паушальный взнос: 300 000 рублей Оборот в месяц: 350 000 рублей Инвестиции: от 800 000 рублей Окупаемость: 11 — 12 месяцев Роялти: 5% или 15 000 рублей

Площадь: 14 — 20 кв. м

Собственное помещение. Паушальный взнос: 300 000 рублей Оборот в месяц: 350 000 рублей Инвестиции: в зависимости от помещения Окупаемость: 8 — 10 месяцев Роялти: 5% или 15 000 рублей

Площадь: 7 — 20 кв. м

Требования к помещению для размещения кафе «ЕДА»

Основное требование – хороший пешеходный трафик мимо торговой точки, места постоянного скопления людей и возможность работы на выходных.

Площадь: от 7 кв. м — 20 кв. м, электроэнергия 10 кВт, вода не обязательна. А также будем совместно выбирать наилучший вариант расположения точки вместе с вами.

Что вы будете продавать

  • Вся продукция удобно упакована для еды «на ходу»
  • Мы прорабатывали меню не с поваром, а со спортсменами и технологами, чтобы соблюсти энергетический баланс в порциях и вкусовые качества продуктов.
  • Мы сторонники свежих и здоровых перекусов, и ищем близких нам по духу людей для плодотворного сотрудничества.

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по франшизе «ЕДА»

Стартовые инвестиции: от 1 000 000 рублей

Стартовые инвестиции включают в себя покупку всего:

  • необходимое оборудование (кофемашина, кофемолка, холодильник, морозильник, холодильная витрина, блендер, гриль, весы, термопот, касса, планшет),
  • мебели (модульная мебель с возможностью сборки и разборки в случае переезда на новое место),
  • дизайн (визуализация точки по вашей фотографии),
  • ремонт помещения (зависит от точки, если это торговый центр, здесь вы экономите),
  • инвентарь (мерники, питчеры, ножи, досточка и тому подобное),
  • закупка первой партии посуды (это ваш оборот, она входит в себестоимость продукции),
  • а также паушальный взнос (что в него входит- подробнее в тексте).
Вам будет интересно  Франшиза мини пекарни – 8 компаний для бизнеса

Срок окупаемости: от 9 — 14 месяцевОборот в месяц: от 350 000 рублейРоялти: 5% или 15 000 рублей

В рялти входит: менеджер по сопровождению, федеральное продвижение в социальных сетях от нашей опытной команды профессионалов, а также ежемесячный анализ деятельности рекомендации, ежесезонное обновление меню, акций, спецпредложений.

Паушальный взнос: 300 000 рублей

Что в него входит? Книга по старту, где расписаны все процессы запуска и дальнейшей работы, все рекламные материалы необходимые для работы, помощь в подборе сотрудников, помощь в обучении персонала, визуальную концепцию точки, полная рецептура блюд, скрипты работы с гостями, подключение ко всем системам учета сети.

Иные текущие платежи: отсутствуют

Бизнес-модель франшизы сети кафе-киосков «ЕДА»

Давайте посчитаем! При самом пессимистичном прогнозе:

  • Средний чек: 200 рублей
  • Кол-во продаж: 30 в день
  • Итого выручка: 180 000 рублей в месяц
  • Маржинальность: 25%
  • Тогда прибыль составит: 45 000 рублей.
  • федеральное продвижение кафе-киосков в любом городе нашими специалистами
  • помощь в подборе локации, в каждом городе есть наши компании-партнеры
  • обновления меню и акционных предложений
  • онлайн сопровождение 24/7
  • ежемесячные консультации по финансовой отчетности и увеличению прибыли

Наша собственная точка уже с пятого дня работы генерила от 45 чеков!

  • Средний план продаж: 70 чеков/день
  • Выручка: 780 000 рублей/месяц
  • Прибыль: 195 000 рублей/месяц

Наша команда предлагает вам стать частью самого «трендового» бизнеса.

  • Актуальность: Ритм жизни в городе ускоряется, вместе с тем ускоряется темп нашей жизни. Мы стараемся всегда быть в гуще событий, не пропустить ничего важного, делать несколько дел одновременно. Но и стараемся следить за тем, что мы едим. Времени всегда не хватает и первое от чего мы отказываемся-это правильное питание. А если бы по дороге был небольшой киоск ЕДА со здоровыми перекусами, которые можно взять с собой и бежать дальше по своим делам- это существенно меняет ситуацию. За 5 минут мы сделали человека сытым и довольным.
  • Экспертность: Мы группа компаний WINcorp, на рынке уже более 5 лет. Управление проектами-это наш конек. Два года назад мы открыли свой первый проект по франшизе, набивали шишки и получали опыт. Сейчас у нас более 40 франчайзи по всей стране и мы знаем, как вести такой бизнес, знаем, какие проблемы возникают у франчайзера. ЕДА наш четвертый проект по франшизе (все успешно работают и сейчас). Группа компаний позволяет нам привлекать большое количество экспертов, которые будут помогать и вам при открытии своей первой и последующей точки (финансовое сопровождение, подбор и обучение персонала, маркетинговое агентство).
  • Качество и вкус: Главным преимуществом франшизы ЕДА является свежесть продуктов. Все, что не разобрали за день-выкидывается. Так мы гарантируем качество наших продуктов. Вкусовые качества отбираются также с помощью группы компаний, прежде чем запустить новый продукт в продажу мы проводим дегустацию на 70 человек. В продажу поступают только те наименования, которые прошли вкусовой отбор.

2 главные причины, почему вы можете нам доверять

Мы — практики, с работающей бизнес-концепцией и растущими точками в общепите — в разных форматах.

  • Успешные собственные франчайзинговые проекты:
    • «Таёжные сладости» (запуск 2016 — 40 франчайзи);
    • «Школа пилотирования квадрокоптерами» (запуск 2017 – 2 франчайзи);
    • Знаем, как сотрудничать с франчайзи и поддерживать их в работе не понаслышке.

    Франшизы ресторанов фаст-фуд и быстрого питания

    В категории представлены предложения франшиз бургерных, куриного фаст-фуда, национальных концепций ресторанов быстрого питания от франшизы денера до франшизы мексиканского ресторана. Многочисленные предложения пиццерий и магазинов суши. Новым направлением являются франшизы вафель и автокофейни. Международные известные бренды фаст-фуд. Подробные условия и стоимость франшиз, а также отзывы партнеров.

    франшиза магазина суши, роллов и вок

    Пиццерии и суши бары актера канала ТНТ Андрея Гайдуляна

    региональная сеть гриль кафе

    франшиза ресторана быстрого питания

    франшиза закусочной хот-догов

    Все новости RSS

    Франшизы ресторанов фаст-фуд и быстрого питания

    В категории представлены предложения франшиз бургерных, куриного фаст-фуда, национальных концепций ресторанов быстрого питания от франшизы денера до франшизы мексиканского ресторана. Многочисленные предложения пиццерий и магазинов суши. Новым направлением являются франшизы вафель и автокофейни. Международные известные бренды фаст-фуд. Подробные условия и стоимость франшиз, а также отзывы партнеров.

    Что такое франшиза простыми словами? Требования, виды и как открыть

    Франшиза – это право дочернего предприятия пользоваться бизнес-моделью, именем известного бренда после заключения договора. Взаимовыгодное сотрудничество позволяет окупить вложенные в бизнес материальные средства за короткие сроки, снизить риск разорения из-за конкуренции на рынке сбыта.

    франшиза

    Содержание

    Что такое франшиза

    Если говорить простыми словами, под франшизой понимают открытие собственного предприятия под именем известной марки. Бизнесмен заключает контракт, в котором указаны требования и обязательства главной компании. Готовая схема работы по франшизе позволяет начинающему предпринимателю вкладывать в открытие фирмы меньше денег, чем требуется при работе с нуля.

    Данный вариант сотрудничества используется в различных сферах. Собственный бизнес на контрактной основе можно развивать по множеству направлений. Распространенные варианты франшиз представлены:

    1. Розничными сетями продуктовых магазинов, отдельными магазинами;
    2. Ресторанным бизнесом, кофейнями;
    3. Производственными цехами – изготовление сухих завтраков, мороженого, алкогольных и слабоалкогольных напитков, хлебобулочных изделий;
    4. Салонами красоты, парикмахерскими, спортивными залами;
    5. Строительным бизнесом, автомойками;
    6. Дочерними отделениями знаменитых интернет-магазинов.

    Перечь перспективных направлений неполный. Открытие бизнеса с грамотным подходом к вопросу может стать источником стабильной прибыли при минимальном вложении денежных средств.

    Виды франшиз

    Классификация франшиз подразумевает несколько разновидностей совместного предприятия:

    Арендную – бизнесмен управляет предприятием на договорной основе. Прибыль делится между владельцем франшизы и управляющим лицом в течение определенного контрактом срока.

    Золотую – схема работы предприятия определяется самим предпринимателем, выкупившим право на деятельность в определенном регионе. За счет монополии на вид деятельности цена на такую франшизу очень высокая.

    Импортозамещающую – производственный вариант франшизы. Предприятие занимается выпуском товаров под именем известного бренда.

    Корпоративную – предприниматель сам контролирует работу предприятия, ведет его на своих условиях.

    Свободную – превалирует на территории Российской Федерации, подразумевает небольшой размер роялти, относительно большую свободу действий дочерней компании.

    Серебряную – является готовым бизнесом. Подразумевает готовый филиал компании, передающийся во владение предпринимателю за определенный процент от доходов.

    Стандартную или классическую модель – материнская фирма постоянно контролирует работу вторичной компании, последняя ежемесячно проводит отчисления за право использования бренда. В большинстве случаев первоначальный старт проходит с внесением страховочной суммы или паушального взноса.

    Можно открыть любой вид совместного предприятия по франшизе: получение разрешение на право ведения деятельности под брендовой маркой зависит от первоначального капитала, опытности бизнесмена и его личных желаний.

    требования и франшизы

    Плюсы и минусы

    К положительным сторонам ведения бизнеса по франшизе относят:

    1. Известность бренда – завоевавшая доверие покупателей марка позволяет быстрое получать доходы, в небольшие сроки вернуть вложенный капитал.
    2. Право на помощь – для новичков владельцы создают специализированные обучающие проекты, позволяющие повысить эффективность бизнеса. Главный офис предоставляет вторичным структурам консультации юристов и поддержку по всем вопросам.
    3. Минимальные траты на рекламу – подопечные получают советы по ведению акций и мероприятий, их правильной организации. Материнская компания не занимается продвижением дочерней на местном рынке сбыта – все рекламные акции проводятся за счет начинающего предпринимателя.
    4. Небольшой риск – при помощи основного предприятия вероятность провала снижена до нулевой отметки. Минимальный процент провала связан с неправильно подобранным местом для деятельности, отсутствием спроса в регионе на предложенные услуги.

    Отдельные корпорации предоставляют подчиненным фирмам оборудование, услуги по оформлению торговых помещений, схемы производственной деятельности (полный комплект).

    К отрицательным сторонам работы с франшизой предприниматели относят:

    • Отсутствие свободы действий – новичок должен работать по договорному регламенту, франшизе. Нововведения со стороны подчиненной компании ограничиваются или запрещаются контрактом.
    • Обязательная покупка расходных материалов и оборудования – вторичная компания обязана закупать все необходимое только у старшего партнера. Многие дочерние фирмы негативно относятся к отсутствию выбора из-за франшизы.
    • Жесткие условия – большинство контрактов составлены в пользу владельца франшизы раскрученного бренда. Он получает максимальную прибыль, а хозяева дочерних точек должны обеспечивать ее регулярное поступление.
    • Высокая цена за право пользоваться брендом – максимальная на них стоимость встречается при приобретении прав на единоличное использование имени в отдельных населенных пунктах или областях.

    Несмотря на жесткие условия франшиз от компании-основателя, большинство предпринимателей устраивает такой метод коммерции. Защита от провалов и быстрая окупаемость вложенных средств является решающей при выборе открытия предприятия с нуля или под чьим-то именем.

    Сколько стоит

    Цена за открытие франшизы представлена складывается из нескольких факторов.

    1. Известности и территориальной распространенности бренда;
    2. Длительности действия контракта;
    3. Наличия у новичка торгового или производственного помещения.

    Средняя стоимость этого варианта бизнеса начинается от 4 тысяч долларов. К дорогим франшизам относят открытие ресторанов быстрого питания – работа с Макдональдсом предполагает стартовый капитал около 2 миллионов долларов.

    Как открыть франшизу

    Работа по франшизе начинается с оформления договора в службе государственной регистрации.

    В дальнейшем открытие предприятия ведется по стандартному алгоритму:

    • Правообладатель передает документацию, лицензию и материалы по бренду. Сотрудничество начинается с введения в курс дел владельца нового отделения корпорации: по стратегии развития бизнеса, маркетинговым ходам, технологиям.
    • Заключение договора аренды на подходящее помещение или приобретение его в собственность. После подтверждения и одобрения выбранной торговой точки необходимо получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности по выбранной франшизе.
    • Оформление помещения – проводится по готовому дизайн-проекту, предоставленному правообладателем бренда.
    • Заключение контракта на поставку необходимого оборудования, оформление работ его монтажу и установке. По завершении подготовительного этапа проводится набор и последующее обучение персонала.
    • После подписания контрактов на поставку сырья и товаров проходит непосредственное открытие бизнеса по франшизе. Предприятие запускается и открывается для работы.

    Последним пунктом схемы открытия предпринимательской деятельности по франшизе является раскрутка компании. Рекламные акции, различные мероприятия позволят повысить рейтинг фирмы, сделать ее узнаваемой для покупателей.

    Требования

    Правила открытия франшизы зависят от прописанных в контракте пунктов. Каждая корпорация имеет собственные требования к открытию дочерних предприятий:

    обзор и что такое франшиза простыми словами

    Макдональдс – мировая сеть ресторанов быстрого питания американского происхождения. Для открытия торговой точки по франшизе необходимы серьезные материальные затраты – такие расходы могут себе позволить давно связанные с бизнесом люди или те, кто ищет варианты выгодного вложения денег. Стоимость договора составляет 45 тысяч долларов, для открытия торговой точки требуется не меньше 950 тысяч долларов стартового капитала.

    Право сотрудничества с Макдональдсом не предоставляется новичкам, у претендента должен быть опыт предпринимательства в сфере питания. Договор на совместную работу заключается на 20 лет, вложенный капитал окупается за полтора-два года. Ежемесячный доход равен 100 тысячам долларов. За пользование правами на бренд каждый месяц главному предприятию отчисляется 10-12% от выручки.

    франшизы и бизнес

    Пятерочка – продуктовая сеть, рассчитанная на покупателей со средним доходом. У претендента должно быть подходящее помещение: в собственности или на основе договора о долгосрочной аренде. Паушальный взнос варьирует от 750 тысяч до 1 миллиона рублей, ежемесячные вычеты (роялти) в пользу правообладателя отсутствуют. На оборудование придется потратить около 1 миллиона рублей, ремонт и оформление магазина обойдутся в сумму около 3 миллионов рублей, в зависимости от состояния помещения.

    Отсутствие роялти объясняется сотрудничеством по обратной франшизе. Вся выручка поступает на счета материнской компании, дочерняя получает вознаграждение в 17%. Средняя окупаемость составляет полтора года.

    ремонт телефонов педант

    Педант.ру – является сетью сервисного обслуживания по ремонту и обмену мобильных телефонов, начавшей деятельность с 2010 года. Правообладатель допускает работу с новичками, не имеющими опыт в этой сфере бизнеса. Одно из немногих предприятий, обещающих возврат средств, если предприниматель решит отказаться от деятельности после открытия. Стоимость франшизы зависит от города и варьирует от 490 до 990 тысяч рублей. Материнская фирма обещает:

    • запустить предприятие за 28 дней;
    • возврат вложенных средств за 3-6 месяцев;
    • полное обучение, поддержку, автоматизацию всех процессов.

    Контракт на сотрудничество заключается в Роспатенте, средняя ежемесячная выручка составляет 100 и больше тысяч рублей. Ежемесячный роялти равен 10%.

    сабвей ресторан

    Subway – еще одна сеть ресторанов быстрого обслуживания. Первоначальный взнос равен 7500 долларов плюс НДС, объем инвестиций от 4 до 6 миллионов рублей, ежемесячные отчисления – 8% плюс НДС, окупаемость в течение 2 лет. Для ресторанной точки в торговом центре необходимо помещение в 45-60 м 2 , для полноценного ресторана – до 120 м 2 .

    Для открытия собственного бизнеса под маркой Сабвея необходимо закончить двухнедельные курсы обучения, подписать контракт о сотрудничестве. Первый год работы проходит под строгим контролем материнского предприятия с запретом на изменение меню ресторана, в дальнейшем допускается внесение дополнительных блюд. Открытие дополнительного павильона с фастфудом обойдется в 6 тысяч долларов.

    Вывод

    Открытие франшизы требует предельной внимательности от начинающего предпринимателя. Многих вводит в заблуждение ее стоимость, которая складывается из паушального взноса и ежемесячных отчислений. В большинстве случаев в цену не входят затраты на оборудование, сырье и аренду помещения.

    Оплата подразумевает право пользования именем знаменитого бренда и его разработанной бизнес-моделью. Все предприятия, связанные с производством, могут потребовать гораздо больше вложений, чем компании по продаже товаров или предоставлению услуг. Все нюансы прописаны в договорах – перед заключением стоит реально оценить свои финансовые возможности.

    Работа по франшизе дает массу преимуществ только при реальной оценке региональной конкуренции. Открытие 5 или 10 аналога приведет к нерентабельности и банкротству. Будущий успех зависит и от марки предприятия, успешности его работы по открытию франшиз. Если за год у материнской фирмы открылось 2-3 точки, то связываться с таким правообладателем не имеет смысла: у него отсутствием заинтересованность в расширении корпорации. Анализ условий, предлагаемых главным предприятием, позволит избежать множества подводных камней. Грамотный подход, изучение рынка сбыта, потребительского спроса позволит стать конкурентноспособным, быстро вернуть вложенные материальные средства и получить хорошую прибыль.

    Что лучше франшиза или свой бизнес? Пишите ваше мнение в комментариях и ставьте оценку статье!

    Стоит ли начинать свой бизнес с франшизы?

    Многие предприниматели сталкиваются с выбором – стоит ли открывать бизнес по франшизе или пойти собственным путем. Вопрос действительно серьезный, потому что, с одной стороны, франчайзер предоставляет полный пакет услуг по реализации проекта, а с другой – требуется немалая сумма средств на приобретение франшизы.

    франшиза

    Что такое франчайзинг?

    Большинство людей не видят разницы между франшизой и франчайзингом, принимая оба понятие за одно и то же. На самом деле существует определение и того, и другого.

    Франчайзинг – договор между двумя сторонами, где франчайзер передает права на что-то, а франчайзи получает их за определенную плату.

    Франшиза – предмет договора.

    На примере ресторана Макдоналдс можно объяснить все гораздо проще:

    1. Сеть ресторанов быстрого питания – это франчайзер. Владелец успешно продает франшизу по всему миру и получает проценты за использование бренда.
    2. ИП Иванов А. А. – франчайзи. Он заключает договор с представителем Макдоналдса на открытие ресторана в Воронеже.
    3. Получение прав на использование бренда и открытие типовой сети быстрого питания – это франшиза.

    Заключенный договор между владельцем Макдоналдса и Ивановым А. А. называется франчайзингом.

    Особенности договора франчайзинга

    пример-образец

    • в качестве франшизы выступает как бренд (товарный знак), так и наработанная схема или технология;
    • в договоре указываются права и обязанности обеих сторон, за несоблюдение которых предусматривается наказание. В частности, франчайзер обязан предоставить право на использование бренда, обеспечить бизнес-планом, рекламными материалами. Оказание помощи и поддержки также входит в обязательства владельца бренда. Франчайзи обязуется в точности соблюдать технику развития бизнеса, следовать установленным правилам компании и вовремя реагировать на замечания;
    • франшиза предусматривает платное приобретение прав. Сумма и последующие взносы указываются в договоре;
    • франчайзинг подразумевает конкретный срок действия договора, а также конкретный субъект РФ для ведения бизнеса;
    • договор франчайзинга является полностью законным на территории России и регулируется действующим законодательством в области охраны интеллектуальных прав.

    Справка: приобретение франшизы не означает, что предприниматель под известным бредом может продавать все что угодно. Приобретаются только права на интеллектуальную собственность и помощь в развитии на первых этапах. Ведение бизнеса должно в точности соответствовать требованиям правообладателя лейбла или товарного знака.

    Преимущества франшизы

    преимущества

    Суть договора франчайзинга – взаимовыгодное сотрудничество обеих сторон. Франчайзер получает прибыль и расширяет свой бизнес, а франчайзи приобретает готовый бизнес-план и поддержку по развитию. Именно отсюда вытекают основные положительные стороны франшизы.

    1. Бренд. Франшиза — это всегда известный и узнаваемый торговый знак, который не может быть убыточным на начальном этапе. В дальнейшем все зависит от предпринимателя, его опыта и приложенных усилий, но на первом этапе действия по раскрутке бизнеса не требуются.
    2. Минимум вложений в рекламу – отличие известного лейбла от нового в том, что первый не нуждается в маркетинговой кампании. Достаточно открыть заведение и, грубо говоря, оповестить население, что в городе открылся ресторан быстрого питания, популярный бар или пиццерия. Люди, знакомые с брендом по другим городам, пойдут сравнить кухню, обслуживание и цены. Остальные посетят заведение хотя бы из-за интереса.
    3. Поддержка от франчайзера – помощь выражается не только в предоставлении подробного бизнес-плана, рекламных материалов, но даже в выборе места открытия торговой точки, ориентируясь на свой опыт. После запуска бизнеса франчайзи получает помощь и ответы на любые вопросы, связанные с продвижением и ростом предприятия.
    4. Финансовый план – приобретение франшизы подразумевает детальный расчет вложений, поэтому предприниматель заранее знает, сколько ему потребуется средств для полного запуска бизнеса. С собственным делом затраты предугадать невозможно, особенно если средства берутся в кредит.
    5. Поставщики – предпринимателей на рынке настолько много, что контрагенты вправе выбирать с кем и на каких условиях сотрудничать. Новички в деле не пользуются доверием и популярностью. Но это не касается тех, кто работает по франшизе, потому что статус и репутация бренда говорят сами за себя.

    Это далеко не все положительные стороны франшизы, но делать скоропостижные выводы рано, потому что следует знать и о минусах такого ведения бизнеса.

    Недостатки франшизы

    недостатки франшизы

    К отрицательным сторонам относятся:

    • высокая стоимость франшизы и необходимость в дополнительном вливании средств в бизнес на регулярной основе. Сюда же можно отнести необходимость отчисления франчайзеру процента от выручки. Цены на франшизы отличаются в зависимости от бренда, но минимальная планка варьируется в пределе 10-12 тысяч долларов, а средняя 25-30 тысяч. За такие деньги можно открыть собственный бизнес с нуля более глобального масштаба, чем предлагает любой франчайзер. Однако, разница компенсируется узнаваемостью и репутацией бренда;
    • зависимость от правообладателя торгового знака – предприниматель обязан четко соблюдать условия договора, а значит, что он не может вносить собственные правки в бизнес. Это касается даже элементарного увеличения площади здания, когда требуется расширение бизнеса для получения дополнительной прибыли. Получается, что доход франчайзи изначально ограничен и не может быть выше определенного лимита. Для расширения бизнеса предусматривается приобретение новой франшизы на открытие второй и последующих точек;
    • отсутствие гарантии – франчайзер не гарантирует 100% успех бизнеса, а предоставляет лишь инструменты для работы. Кроме этого, у предпринимателя нет никакой гарантии, что владелец торговой марки будет работать следующие несколько лет. Если основная компания прекратит существование, то франшиза станет неактивной;
    • мировая политика – учитывая неоднозначную политическую ситуацию между РФ, Европой и США, а именно периодическое введение санкций, то заключать договор франчайзинга с иностранными компаниями крайне опасно. Сегодня бренд существует и процветает в каждом городе России, а завтра уже может оказаться под запретом. Несомненно, что это только предположения, но осторожность не помешает.

    Совет: при выборе франчайзера следует провести сравнительный анализ нескольких аналогичных компаний, прочесть отзывы реальных пользователей в сети, узнать условия работы и объем предоставляемой помощи на стадии «до» и «после» открытия бизнеса. Ценовой сегмент также играет важную роль.

    С какими проблемами можно столкнуться, начав бизнес по франшизе?

    Франшиза – это не «золотая жила», как многие думают. Не стоит рассчитывать, что если предприниматель платит деньги, то всю работу за него должны делать другие люди. Бизнесмен приобретает лишь право и первоначальную поддержку, а дальнейшие этапы по развитию ложатся полностью на его плечи.

    Одновременно с этим предприниматель может столкнуться с рядом параллельных проблем:

    1. Неактуальная сфера деятельности – вины франчайзера в этом быть не может, если предприниматель плохо разбирается в выбранном сегменте или рынок города просто перенасыщен реализуемым товаром.
    2. Малоизвестный франчайзер – суть франшизы не только во взаимовыгодном сотрудничестве, но и в узнаваемости бренда. К примеру, известные столичные блинные могут просто затеряться в провинциальном городе, воспринимаясь очередным заведением быстрого питания.
    3. Нечестный франчайзер – обязательства обеих сторон прописываются в договоре франчайзинга, поэтому если партнер на каком-то этапе прекращает оказывать поддержку, то он либо действует незаконно, либо изначально составил документ таким образом, по которому намерен получать доход без вложений.
    4. Отсутствие заявленной прибыли – нельзя сказать, что это норма, но вполне распространенное явление. Бизнес-план всегда предусматривает максимальный доход и положительное течение бизнеса. На практике прибыль несколько ниже, а при наличии других проблем может просто отсутствовать.
    5. Конкуренция – франшиза не является какой-либо гарантией успешности будущего начинания. Конкуренцию никто не отменял, особенно с заведениями, работающими по другим франшизам. К примеру, пирожковые, блинные и павильоны с шаурмой вряд ли могут представить серьезную конкуренцию Макдоналдсу, потому что работают в другом направлении и ценовом сегменте. Но при этом аналогичные сети быстрого питания КФС и Бургер кинг значительно преуспевают на этом поприще. То же самое касается и брендовой одежды, обуви, детских товаров.

    Что лучше выбрать – свой бизнес или работу по франшизе?

    Однозначного ответа нет, какой путь выбрать. Предприниматель должен определиться сам, основываясь на тематике бизнеса, наличия финансовых средств и возможностей. Если есть уверенность, что собственное дело принесет успех и это подтверждается не только на словах, но и множественными аналитическими данными и бизнес-планом, то приобретение франшизы будет невыгодным.

    Обратная сторона – у предпринимателя имеется достаточный капитал, но нет никаких наработок в выбранной сфере. В этом случае, конечно, лучше обратиться к франчайзеру.

    Франшиза – это инвестирование в собственный бизнес. Предприниматель должен понимать, что риски присутствуют всегда, включая даже такой, казалось бы, беспроигрышный вариант. Рекомендуется заниматься тем делом, о котором имеются хоть какие-то представления. В этом случае собственный опыт, репутация бренда и помощь франчайзера гарантируют успех в 85% случаев.

    Источник http://vib33.ru/blog/franshiza-kafe-bystrogo-pitaniya.html

    Источник http://dvayarda.ru/franshizy/chto-takoe-franshiza/

    Источник http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/franshiza/stoit-li-nachinat-svoj-biznes-s-franshizy.html

    Источник

    Вам будет интересно  Что такое франшиза и чего ожидать от этого способа бизнеса
Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *