Талибы перебросили 10 тысяч бойцов к границам ОДКБ

Контролирующее Афганистан движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) направит 10 тысяч бойцов в районы, граничающие с Узбекистаном и Таджикистаном.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в понедельник в начальник генштаба вооруженных сил талибов Кари Фасихуддин Фитрат.

По его словам, армия, вооруженная самой современной техникой системы НАТО и США, примет «меры против любого вооруженного действия».

«В кратчайшие сроки боевые самолеты будут готовы и поддержат эту мощную силу», — предупредил Фитрат.

Бойцы талибов направятся в афганскую провинцию Балх, которая граничит с Узбекистаном, а также в северо-восточные провинции Кундуз, Тахар и Бадахшан, которые имеют границу с Таджикистаном — членом ОДКБ с 1992 года.

Таджикистан в отличие от своих соседей не только не спешит налаживать связи с новыми властями в Кабуле, но и взял на себя роль их главного противника и поддерживает остатки оппозиционных сил Афганистана, отмечает научный сотрудник Московского Центра Карнеги Темур Умаров.

«Таджикская граница с Афганистаном протяженная, гористая, и контролировать ее трудно. Таджикская армия считается самой слабой в Центральной Азии. Через Таджикистан проходит большая часть наркотрафика из Афганистана в Россию и Европу», — напоминает он.

«Талибан» ранее уже демонстрировал интерес к событиям в Центральной Азии, раздавая «рекомендации» странам этого региона, а учитывая его террористический статус, угрозу недооценивать нельзя, считает директор аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

Ходят упорные слухи, что Таджикистан поддерживает и оставшихся противников талибов, а на его территории находятся лидеры сопротивления: Ахмад Масуд-младший и бывший вице-президент Афганистана, самопровозглашенный и.о. президента Амрулла Салех, говорит Умаров.

Попытки фактического вмешательства «Талибана» в Центральную Азию означают посягательство на зону стратегических интересов РФ, что, безусловно, является угрозой для Кремля, на которую ему необходимо реагировать, считает Серенко.

Вам будет интересно  Почти 70% трудоспособных россиян увязли в кредитах

Похоже, сейчас российская сторона как раз занята выработкой сбалансированного ответа на этот новый для себя вызов, рассуждает он: «Ошибка в решении проблемы может очень дорого обойтись Москве».

 

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.