Сечин предрек конец эпохи низких цен на энергоносители

Дестимулирование развития традиционных источников энергии вызовет еще больший рост цен, эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет, может подойти к концу. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на сессии «Структурные изменения в экономике и будущее энергетики» в рамках ХIV Евразийского экономического форума.

«Дестимулирование традиционной энергетики приводит к сокращению инвестиций, необходимых для поддержания уровня производства традиционных энергоресурсов, что вызовет дефицит и еще больший рост цен, — сказал он. — Высокие цены на энергоресурсы, безусловно, замедлят рост экономики, и эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет и ставшая основным стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу».

Подходы по изменению структуры мировой энергетики должны быть взвешенными, чтобы не допустить скатывания мировой экономики в такую энергетическую «инфляционную спираль», добавил Сечин.

При этом глава «Роснефти» выразил уверенность в том, что возобновляемая энергетика не сможет полностью заменить традиционные энергоресурсы даже в долгосрочной перспективе.

По его словам, одним из ключевых драйверов роста мирового спроса на нефть в долгосрочной перспективе станет Индия. По прогнозу профильного министерства Индии, потребление нефти в стране удвоится к 2050 году, и этот вид углеводородов будет обеспечивать 22% потребления энергоресурсов страны, сказал Сечин.

«Необходимо уже сейчас принимать решения, которые обеспечат удовлетворение будущего спроса. В противном случае нас ждет новое обострение дефицита и рост цен», — подчеркнул глава «Роснефти».

Энергопереход и климатические изменения

Он призвал сторонников энерегоперехода задуматься об истинном влиянии возобновляемых источников на климат. По его словам, солнечные панели токсичны и требуют специальной переработки. Как считает Сечин, энергопереход возможен только при сохранении стабильности поставок энергоресурсов и развитии новых технологий.

«Развитие новых материалов — это уже не вопрос энергетики, а гораздо более серьезный вопрос изменения структуры экономики. Фактически, несмотря на разнообразие планов по достижению углеродной нейтральности, без серьезного развития новых технологий и материалов энергетический переход так и останется несбыточной мечтой», — сказал глава «Роснефти».

При этом он не исключил, что человечество будет сталкиваться с изменениями климата, даже достигнув целей по углеродной нейтральности к 2050 году. «Климат Земли никогда не был статичным», — объяснил Сечин.

По его мнению, необходимо уже сейчас принимать решения о действиях в климатической сфере за горизонтом 2050 года и готовиться к более масштабным изменениям, связанным с энергетическим переходом.

Климатический потенциал России

Россия уделяет особое внимание восстановлению лесов, воссоздавая порядка миллиона гектаров леса ежегодно, отметил Сечин. Он указал на особую важность этого процесса с учетом колоссального потенциала России по природному поглощению углеродных выбросов. «Уже сейчас Россия вносит значительный вклад в абсорбирование углекислого газа за счет экосистем, в том числе лесов, чей потенциал по улавливанию оценивается в 2,5 миллиарда тонн в год», — продолжил он.

Россия также имеет значительный компенсационный потенциал благодаря возможностям хранения углерода в выработанных нефтегазовых месторождениях и соляных пластах, добавил Сечин. «По оценкам отраслевых специалистов, потенциал геологического хранения составляет порядка 1,7 трлн тонн CO2», — подчеркнул глава «Роснефти».

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *