Сбербанк потратит 50 миллиардов рублей на спасение своих акций от обвала

Сбербанк решил вмешаться в падение собственных акций на Московской бирже, которое по масштабам стало одним из сильнейших сильнейшим за два десятилетия торгов.

После того, как котировки крупнейшего госбанка страны упали на 38% за три месяца, отрезав от его капитализации почти 3 триллиона рублей, Сбер объявил о программе выкупа своих бумаг с рынка.

Инвестиционная «дочка» банка АО «Сбербанк КИБ» будет приобретать бумаги материнской структуры в 2022-25 гг на сумму 50 млрд рублей, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Операции будут проводиться «для реализации программы долгосрочного вознаграждения работников», заявил Сбер, уточнив, что покупку планируется проводить на Московской бирже и через внебиржевой рынок.

Покупка акций не распространяется на депозитарные расписки на обыкновенные акции Сбербанка.

Акции Сбера, возглавившие падение среди «голубых фишек» в ходе сильнейшего с начала пандемии обвала фондового рынка, отреагировали на новости бурными ростом. С отметки 240 рублей на дневных торгах они подскочили на 23 рубля, или почти 10%, а на 20.02 мск торгуются по 257,81 рубля за штуку, прибавляя в цене 5,33% относительно закрытия накануне.

За ноябрь, декабрь и первые 18 дней января акции Сбера рухнули с 356,15 рубля до 221,03 рубля. Падение почти на 40% меньше чем за три месяца стало для банка одним из худших в истории.

На старте пандемии — в феврале-марте 2020 года — акции Сбера падали на 28%, в декабре 2014-го — на 24%.

Даже на фоне присоединения Крыма — за период с января по март 2014 года — падение было меньше и составляло на пике 35%.

Сопоставимый обвал Сбер переживал в начале 2009 года, в момент глобального финансового кризиса. Тогда за январь-февраль его акции потеряли 42%.

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.