Рубль и госдолг РФ возобновили снижение после «отскока дохлой кошки»

Рубль и государственные облигации России подешевели на торгах в четверг, не сумев продолжить рост, начавшийся накануне.

Хотя цена российской нефти Urals в Европе впервые с 2014 года превысила 90 долларов за баррель, а доллар слабел на форексе, рубль потерял 0,45% и стал худшей среди валют развивающихся стран.

На 20.52 мск курс доллара с расчетами завтра вырос на 37 копеек, до 76,5250 рубля, а евро подорожал на 29 копеек, до 86,6975 рубля.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, закончил день в минусе на 0,24%, хотя начинал торги повышением.

Геополитика продолжает давить на российские активы, угрожая превратить попытки роста в «отскок дохлой кошки». «Риторика политиков России и США настораживает инвесторов, в том числе и иностранных, что способствует ухудшению конъюнктуры на долговом рынке. Это тоже тянет рубль вниз», — говорит старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что вторжение в Украину обернется для России «катастрофой», человеческими жертвами и санкциями, которые будут включать запрет на операции с долларами.

Кремль от лица пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ответил, что подобные угрозы могут вновь разжечь «гражданскую войну» на Донбассе.

«Все эти заявления могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей украинского руководства, которые, что называется, под сурдинку, могут попытаться силовым методом решить проблемы Юго-Востока», — заявил Песков.

Глава Госдепа США Энтони Блинкен, которому в четверг предстоит встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, предупредил, что ответ Запада в случае военных действий будет единодушным, а российская агрессия, если состоится, «поставит крест» на любом сотрудничестве Москвы с Европой и США.

Вам будет интересно  Госдума утвердила своих представителей в Национальном финансовом совете

Россия должна срочно предпринять шаги «по деэскалации ситуации», согласилась глава МИД ФРГ Анналена Бербок, с которой Блинкен проводил переговоры в Берлине.

Агрессивные действия в отношении Украины, сказала она, «будут иметь очень серьезные последствия» (для России) даже в том случае, если ответные действия Запада «будут и для нас самих иметь экономические последствия».

«Рубль находится в тревожном ожидании» перед встречей Блинкена и Лаврова, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. «Если геополитический фон останется напряженным, то инвесторы могут усилить продажи перед выходными», — говорит он.

Высокие цены на нефть, рост валют развивающихся стран и спрос на рубли со стороны экспортеров в преддверии налоговых выплат — все это пока бессильно перевисить фактор геополитики для валютного рынка, говорит главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

Давление на рубль может сохраниться, что приведет к продолжению подъема доллара с ближайшей целью в районе 78,5 рубля, добавляет он.

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.