Россия начнет платить сама себе за продажу ПО за границу

Российские власти планируют простимулировать отечественную IT-отрасль и помочь выйти ей на мировой рынок с помощью механизма, который годами используются для финансирования оборонно-промышленного комплекса.

Зарубежные покупатели отечественного софта смогут получать кредиты на льготных условиях — такие же, как уже сейчас выделяются на покупку иностранцам российских вооружений и клиентам «Росатома», заказывающим строительство АЭС.

Как сообщают «Ведомости», такое предложение подготовило министерство цифрового развития. По его задумке, практически любой импортер российского ПО сможет получить деньги на его закупку в России.

Условия для получения займа будут максимально щадящими. Единственное условие будет заключаться в том, чтобы компания не находилась в процессе банкротства или ликвидации.

Крупные интеграторы и разработчики ПО заинтересованы в получении льготных кредитов, а банки, в свою очередь, готовы кредитовать IT-компании, если правительство распространит субсидии на эту категорию заемщиков, сообщил ТАСС замглавы Минцифры Максим Паршин.

Правительство РФ уже имеет программу льготного кредитования российских разработчиков ПО. В 2021 году финансирование получили 73 проекта. Кредитный портфель по ним составил порядка 50 млрд рублей. Сейчас в проработке 110 заявок на 40 млрд рублей.

Средняя процентная ставка по проектам, уже получившим кредиты по программе Минцифры, составляет 3%, при этом отдельные соглашения заключены со ставкой 1,5%, сообщил Паршин.

В 2020 году, по оценке «РУССОФТ, экспорт ПО из России составил 8,6 млрд долларов. Это чуть выше показателей 2019-го года (8,25 млрд долларов), но меньше максимума, установленного в 2018 году (9,68 млрд долларов).

Материалы по теме

Власти признали провал плана по переводу госкомпаний на отечественный софт
Путин поручил готовить госкомпании к отключению от иностранного ПО

Изображение: RIA Novosti

 

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.