Почти 20 вузов претендуют на грант программы «Приоритет-2030» до 1 млрд руб. — Минобрнауки

Около 20 российских вузов допущены к защите программ развития по исследовательскому треку программы «Приоритет-2030», победители получат грант в размере до 1 млрд рублей в год. Об этом в пятницу ТАСС сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

«Под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко приступил к работе Совет по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет-2030». В первый день программы развития защитили 18 университетов, подавших заявки по треку «Исследовательское лидерство», — говорится в сообщении. Отмечается, что гранты победителей составят до 1 млрд рублей в год.

Открыл линейку защит по треку «Исследовательское лидерство», как отметили в Минобрнауки России, Московский физико-технический университет (МФТИ). По словам ректора вуза Дмитрия Ливанова, физтех планирует увеличить объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к 2024 году в 1,5 раза, а к 2030 году достичь показателя 10 млрд рублей.

«Создать инновационную инфраструктуру и экосистемы кооперации, быстро транслирующие результаты исследований и разработок в российскую и мировую экономику, призван проект «Бурлящий котел инноваций». Проект включает открытие офисов трансфера технологий, разработанных в МФТИ, в Европе, Китае и США. Ожидаемые результаты — более 4 000 высокотехнологичных рабочих мест на новой территории и 250 студенческих стартапов», — сказал Ливанов, слова которого приводятся в сообщении.

Еще один участник проекта, Университет Лобачевского (ННГУ), планирует переход к междисциплинарным стратпроектам в консорциумах и суперконсорциумах при высоком уровне поддержки в регионе. «Отличительной чертой всех научных стратпроектов является использование самых современных ИТ-технологий. Это не случайно. ННГУ позиционирует себя в будущем как национальный центр превосходства «Прикладные IT», — сказала ректор Елена Загайнова, слова которой приводятся в сообщении.

Стратегическая цель развития Университета ИТМО до 2030 года, как сообщили в министерстве, — подготовить конкурентоспособные кадры для сектора исследований и реализовать проекты полного инновационного цикла. У первого аграрного университета — РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, формирующего повестку для всей системы сельскохозяйственной науки и образования в стране, функция проводника аграрной науки и образования. Тимирязевка будет выступать координатором цифровых платформ для создания научных консорциумов, выбора специальностей и траекторий обучения.

Вам будет интересно  РБК: микрофинансисты всерьез обдумывают идею освоения рынка кредитных карт в России

Цифровая экономика и новая энергетика

Новосибирский государственный университет (НГУ), как сообщили в министерстве, в ходе защиты программы отметил, что важным направлением является участие в подготовке кадров для цифровой экономики. А Высшая школа экономики (ВШЭ) в рамках исследовательского трека программы «Приоритет-2030» от тысячи сильных, но индивидуальных исследовательских интересов перейдет к большим проектам, собирая в них компетенции компьютерных, естественных, социальных, инженерных и гуманитарных, экономических наук.

«В ходе реализации программы мы запланировали для себя три «поворота», качественно трансформирующих образовательную, научную, кадровую и другие политики ВШЭ, и пять стратегических исследовательских проектов. Стратегические проекты составляют полный цикл исследований человека в меняющемся мире: его успешности, влияния на него современной урбанизации, цифровизации, технологизации, условий развития вокруг человека общественной среды. А фундаментом для этих исследований станет проект, предполагающий научно-техническое, социально-экономическое прогнозирование и моделирование будущего», — сказал ректор ВШЭ Никита Анисимов, слова которого приводятся в сообщении.

Стратегическая цель Уральского федерального университета (УрФУ), по данным министерства, — формирование научно-образовательного и инновационного центра международного уровня, сфокусированного на исследованиях и внедрении технологий в таких приоритетах стратегии научно-технологического развития, как цифровые технологии и новые материалы, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, эффективное взаимодействие человека, природы и технологий.

Томский государственный университет ожидает, что запуск программы «Приоритет-2030» позволит не только работать в логике прорывных научных исследований, но и серьезно влиять на социально-экономическое развитие региона. А Томский политехнический университет (ТПУ) намерен запустить в рамках программы три стратегических проекта. Один из них — «Энергия будущего» — поможет обеспечить технологический и кадровый задел для устойчивого перехода РФ к экологически чистой ресурсосберегающей энергетике, декарбонизации промышленности, а также для повышения эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья.

Вам будет интересно  ЦБ РФ уделит внимание вопросу излишних требований банков по данным от клиентов

Модернизация научных направлений

Южный федеральный университет, по данным Минобрнауки России, выбрал партнерство с организациями, расположенными в разных почвенно-климатических зонах. По словам ректора Инны Шевченко, это позволит создать уникальный продукт — полномасштабную национальную почвенно-генетическую карту. Результатом реализации проекта также станет кратный рост доходов индустриальных партнеров.

В НИЯУ «МИФИ» для увеличения плотности научной среды модернизируется лабораторная база, а сам университет вступает в консорциумы по приоритетным направлениям, сотрудничает с выпускниками, привлекая ресурсы для последующего расширения.

Санкт-Петербургский горный университет, как сообщили в министерстве, будет работать над созданием полной технологической цепи исследований для получения научных и научно-инновационных решений на уровне лучших мировых достижений в области углеродной нейтральности.

По словам ректора Владимира Литвиненко, работа вуза по вопросам декарбонизации в рамках исследовательского трека программы «Приоритет-2030» позволит выйти на сокращение выбросов парниковых газов до 50-70% в результате декарбонизации перерабатывающих предприятий минерально-сырьевого и нефтегазового комплексов, а внедрение в производство полученных научных результатов даст стране решение одной из самых актуальных проблем и обеспечит переход к углеродной нейтральности до 2050 года.

Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана заявил в ходе защиты проекта пять стратегических проектов. Например, в рамках проекта Bauman Deep Tech планирует создать международный кластер для ускоренной реализации полного инновационного цикла в приоритетных областях глубоких технологий. Проект Bauman Green PLM позволит создавать системы управления полным жизненным циклом изделия вплоть до утилизации с минимальным экологическим следом на всех этапах жизненного цикла и т. д.

Минобрнауки России объявило о запуске программы «Приоритет-2030» 24 июня, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы — 10 лет, она будет проходить в два этапа: ‪‪2021-2025‬ гг. и ‪‪2025-2030‬ гг.

Вам будет интересно  В четверг вышел из печати "Вестник Банка России" № 92 (2332)

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.