Кремль призвал россиян не беспокоиться из-за вывоза капитала из страны

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не видит причин для беспокойства на данный момент из-за оттока капиталов из России, поскольку основы макроэкономической стабильности соблюдаются.

«Ситуация же волатильная достаточно на мировых рынках, мы видим, что волатильность достаточно большая, и на наших рынках тоже немалая сейчас волатильность», — сказал представитель Кремля журналистам в пятницу, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивается отток капиталов из России. Он отметил, что «рынки все развиваются по синусоиде, деньги приходят и уходят».

«В данном случае нет никаких причин для какой-то обеспокоенности, потому что все фундаментальные основы макроэкономической стабильности соблюдаются», — подчеркнул Песков.

Банк России 11 ноября сообщал, что чистый вывоз капитала из РФ частным сектором за январь — октябрь 2021 г., по предварительной оценке ЦБ РФ, вырос на 53,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 г. и составил $65,7 млрд. По итогам января — октября 2020 г. показатель находился на уровне $42,7 млрд.

Регулятор пояснил, что положительное сальдо финансовых операций частного сектора выросло по сравнению со значением предыдущего года на $23 млрд преимущественно за счет операций прочих секторов по размещению активов за рубежом.

В 2020 г. чистый вывоз капитала из России частным сектором возрос в 2,2 раза по сравнению с 2019 г. и составил $47,8 млрд.

Информационное агентство России ТАСС

 

Источник

Вам будет интересно  Представитель ФРС Буллард пообещал жесткие меры для снижения инфляции в США до целевых показателей
Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.