Годовая инфляция в РФ в ноябре ускорилась до 8,4% — Росстат

Годовая инфляция в России в ноябре 2021 года ускорилась до 8,4% против 8,13% в октябре. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,96%, следует из данных Росстата.

Продовольственные товары в ноябре подорожали на 1,27% по сравнению с октябрем и на 10,81% в годовом выражении, непродовольственные товары — на 0,72% и на 8,32% соответственно. Стоимость услуг в ноябре выросла на 0,81% в месячном выражении и на 5,15% в годовом.

Продовольственные товары

По данным Росстата, в ноябре среди продовольственных товаров больше всего подорожали куриные яйца и гречневая крупа — на 5,8% и 5,6% соответственно. Цена на сахар в среднем по России выросла на 3,2%, в то время как подсолнечное масло подорожало на 1,2%, мясо кур — на 1,4%.

Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,7% в том числе белокочанная капуста — на 8,2%, огурцы — на 7,7%, свекла — на 7,6%, чеснок — на 3,6%, картофель — на 3,5%. В то же время подешевели лимоны — на 14,6%, апельсины — на 6,1%, репчатый лук — на 2,6%.

Среди прочих продовольственных товаров подорожали мороженые кальмары — на 4,3%, соленые сельди — на 3,8%, пшеничная мука — на 3,7%, горох и фасоль — на 3,0%, ржаной и пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, рис, манная, овсяная и перловая крупы, овсяные хлопья «Геркулес», вермишель, макаронные изделия, кулинарные изделия из птицы — на 2,2 — 2,9%, филе сельди, сдобные булочные изделия, печенье, пастеризованное молоко, сметана, томатные консервы — на 2%.

В то же время подешевели водка — на 0,5%, коньяк — на 0,4%, фруктовые соки — на 0,3%, пакетированный черный чай — на 0,1%.

Лекарства и непродовольственные товары

В ноябре из непродовольственных товаров более всего подорожали дизельное топливо и уголь — на 3,8% и 3,3% соответственно.

Лекарственные препараты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), подорожали на 0,9%, в том числе бромгексин — на 4,0%, настойка пустырника — на 3,8%, валидол — на 2,5%, метамизол натрия (отечественный анальгин), йод — на 1,2%, валокордин, эссенциале форте Н — на 0,9%. В то же время подешевели линекс — на 0,6%, отечественные поливитамины без минералов — на 0,2%.

Цены на лекарственные препараты, относящиеся к ЖНВЛП, снизились на 0,1%, в том числе, на амоксициллин с клавулановой кислотой — на 2,8%, эналаприл — на 2,3%, осельтамивир (номидес) — на 1,1%, ксилометазолин (галазолин), колекальциферол (Витамин Д3), омепразол, винпоцетин, смекту, глицин, умифеновир (арбидол) — на 0,2 — 0,4%. При этом выросли цены на ацетилсалициловую кислоту (отечественный аспирин) — на 1%, амброксол — на 0,6%, индапамид, сеннозиды А и В, лоперамид, панкреатин, бисопролол, нитроглицерин — на 0,3 — 0,4%.

Среди медицинских товаров и перевязочных материалов выросли цены на электронные аппараты для измерения артериального давления — на 0,9%, отечественную вату — на 0,7%. Вместе с тем подешевели медицинские безртутные термометры — на 0,9%, одноразовые шприцы — на 0,7%, бинты — на 0,4%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены на хозяйственное мыло — на 3%, спички — на 2,9%, сухие корма для домашних животных — на 2%, туалетную бумагу — на 1,9%, зубные щетки — на 1,8%, бумажные салфетки — на 1,7%, туалетное мыло — на 1,6%, зубные пасты, пеленки для новорожденных, детские бумажные подгузники, бензин, дезинфицирующие средства для поверхностей, гигиенические прокладки, стиральные порошки, влажные салфетки — на 0,5 — 1,2%. Одновременно снизились цены на газовое моторное топливо — на 4,6%, санитарно-гигиенические маски — на 1,1%, антисептики для рук — на 0,3%.

Среди прочих непродовольственных товаров подорожали стационарные телефонные аппараты — на 3,2%, шины для легкового автомобиля — на 2,1%, мониторы для настольного компьютера — на 2%, дрова — на 1,9%, новые и подержанные легковые автомобили иностранных марок — на 1,8% и 1,7% соответственно, велосипеды для дошкольников — на 1,7%, свежесрезанные цветы — на 1,6%, телевизоры, велосипеды для взрослых, электропылесосы, микроволновые печи, наручные часы, перчатки из натуральной кожи, бумажные носовые платки, кухонные полотенца, швейные нитки, книги детективно-приключенческого жанра, жидкие моющие и чистящие средства, а также отдельные виды одежды, обуви, трикотажных изделий, мебели, посуды, постельного белья, тканей и парфюмерно-косметических товаров — на 0,9 — 1,5%.

Цены на строительные материалы в среднем снизились на 0,2%, в том числе на древесностружечные, ориентированно-стружечные плиты — на 4,1%, обрезные доски — на 0,3%, металлочерепицу — на 0,1%. При этом подорожали красный кирпич — на 2,8%, оконное листовое стекло — на 2,3%, тарированный цемент — на 1,6%, линолеум — на 1,5%, масляные краски, отечественные эмали — на 1,2%, рубероид — на 1%, ламинат — на 0,9%.

Снизились цены на смартфоны — на 1,2%, электроутюги, миксеры, блендеры — на 0,7%, холодильники, беспроводные наушники, электрические дрели и батарейки, садовые лопаты, зимние пальто, шубы, дубленки, женские туфли, отдельные виды парфюмерно-косметических товаров — на 0,3 — 0,6%.

Цены на услуги

В ноябре среди услуг туризма и отдыха выросли цены на стоимость поездки на отдых в Турцию — в 1,6 раза, в ОАЭ — на 10,2%, проживания в гостиницах 1 звезда или мотелях — на 0,8%, билетов в кинотеатры, театры, музеи и выставки — на 0,3 — 0,7%. В то же время стоимость проживания в гостиницах 2-5 звезд снизилась на 0,6 — 13,3%, хостелах — на 4,0%, путевок в санатории — на 1,0%.

Среди бытовых услуг увеличились цены на рытье могилы — на 3,1%, установку пластиковых окон — на 2,3%, услуги прачечных — на 2%, постановку набоек — на 1,5%, изготовление гроба — на 1,4%, химчистку мужского костюма — на 1,3%, ремонт холодильников, регулировку развала-схождения и шиномонтаж колес легкового автомобиля — на 1%, мойку легкового автомобиля — на 0,9%.

Цены на аренду одно- и двухкомнатной квартир выросли на 1,7% и 2,1% соответственно, годовая стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) — на 1,9%, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (каско) — на 1,1%.

Из прочих наблюдаемых услуг подорожали аренда индивидуального банковского сейфа — на 4%, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи — на 2,4%, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения — на 1%, ксерокопирование документа и клинический осмотр животного — на 0,9%.

Среди услуг пассажирского транспорта снизились цены на проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования — на 6,1 — 6,3% и авиаперелет экономическим классом — на 5,8%. Одновременно тарифы на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования выросли на 2,2 — 3,8%, в городском автобусе — на 1,3%, маршрутном такси — на 0,9%, междугородном автобусе — на 0,7%, такси — на 0,6%, троллейбусе, трамвае — на 0,1%. Аренда автомобилей подорожала на 0,6%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.