Германия высылает двух российских дипломатов

Германия высылает российских дипломатов в связи с заказным убийством в Берлине в 2019 году, в котором прокуратура ФРГ обвиняет российское правительство.

Два сотрудника посольства РФ признаны персонами нон-грата, сообщила в среду глава МИД Германии Анналена Бербок.

Убийство бывшего чеченского полевого командира, в котором суд признал виновным российского гражданина Вадима Красикова, сильно затруднило открытый и честный диалог с Россией, заявила Бербок.

«Это убийство по заказу государства является грубым нарушением норм германского права и суверенитета Федеративной республики Германия», — цитирует ее Deutsche Welle.

Бывший полевой командир времен второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. Власти России ранее объявили его в розыск, обвинив в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.

Убийство, за которое Красиков получил пожизненный срок, было организовано по заказу структур правительства РФ, заявила летом 2020 года прокуратура в Карлсруэ.

Россия рассматривает высылку дипломатов из Берлина как «недружественное действие» и не оставит его без адекватного ответа, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В ближайшее время будет сделано заявление на этот счёт», — добавила она.

 

Источник

Вам будет интересно  Поставки газа в Германию через Польшу снова прекратились
Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.