Доля безналичных платежей в РФ через 5 лет может приблизиться к 85% — исследование

Доля безналичных платежей в России через пять лет может вплотную приблизиться к своему пределу, который составит примерно 85%, в 2021 г. были обновлены все рекорды по уровню проникновения безналичных платежей в РФ. Об этом говорится в исследовании лаборатории «Сбериндекс» и «Платформы ОФД».

«Через пять лет доля безналичных платежей может вплотную приблизиться к своему пределу, который составит примерно 85% от расходных операций по картам. Оставшиеся 15% придутся на вынужденные снятия наличных людьми, которые в целом предпочитают безналичные расчеты», — сообщается в исследовании.

Также отмечается, что в 2021 г. были обновлены все рекорды по уровню проникновения безналичных платежей в России. Доля безналичных расходных операций за год составила 59,3%, а по итогам четвертого квартала она впервые превысила 60%.

В ходе исследования выяснилось, что наиболее «безналичными» регионами страны в IV квартале 2021 г. стали Ненецкий автономный округ (73,9%), Республика Саха (Якутия) (68,9%) и Республика Карелия (68,8%), а лидером по увеличению доли безналичного оборота — Республика Тыва (+8,4 процентного пункта за год). Во всех 100 городах, вошедших в рейтинг по проникновению безналичных платежей, этот показатель превысил 60%.

Доля безналичного торгового оборота продолжает активно расти на Северном Кавказе. В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии прирост составил соответственно 6,1 п. п. и 5,6 п. п. по сравнению с IV кварталом 2020 г.

Онлайн-продажи, по данным «Платформы ОФД», активно осваивает продовольственная розница, что обеспечивает и рост безналичных расходов в этом секторе, особенно в крупных и сетевых магазинах. Фастфуд, кафе и рестораны следуют за потребителем в e-com, развивая онлайн-торговлю, «предоставляя удобство оплаты безналичными способами». Сегменты «Строительные и хозяйственные товары» и «Электроника» по-прежнему являются исключением из общего тренда, указывается в исследовании.

Информационное агентство России ТАСС

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.