ЦБ заморозил инвестиции иностранцев в российские ценные бумаги

Банк России в ответ на санкции Запада, которые заблокируют сотни миллиардов долларов его золотовалютных резервов решил применить зеркальные меры в отношении иностранных инвесторов в российские ценные бумаги.

ЦБ замораживает вложения нерезидентов во все виды акций и облигаций, следует из предписания регулятора профучастникам рынка, которое публикует MMI. Подлинность документа подтвердили источники РБК на финансовом рынке.

В документе, датированным 27 февраля, ЦБ предписывает брокерам с 7.00 понедельника, 28 февраля, приостановить исполнение всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц на продажу ценных бумаг.

Решение принято «в связи со сложившейся кризисной ситуацией на финансовом рынке и в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках», говорится в документе, который подписал зампред ЦБ РФ Филипп Габуния.

По данным центробанка, 1 на февраля нерезиденты владели облигациями федерального займа на 2,954 трлн рублей, а также валютным долгом правительства (евробондами) на 19,9 млрд долларов.

Вложения иностранцев в акции и паи инвестфондов ЦБ оценивал в 175 млрд долларов на 1 июля прошлого года. Впрочем, с тех пор сумма значительно уменьшилась в результате распродаж, которые охватили рынок накануне войны.

Изображение: RIA Novosti

Источник

Вам будет интересно  Чистая прибыль Chevron по итогам 2021 года составила $15,625 миллиарда против убытка год назад
Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.