Что такое инновационная бизнес-модель и этапы ее разработки

Что такое инновационная бизнес-модель и этапы ее разработки

В современных условиях бизнес постоянно находится в поисках собственной ниши на рынке, собственной уникальности, соизмеряя свои цели со своими возможностями, то есть находится в поиске собственной бизнес модели.

Бизнес -модель — одна из новых концепций менеджмента, интерес к которой в исследовательских кругах проявился в середине 1990-х гг.

Бизнес-модель логично обосновывает, как организация создает, обеспечивает и увеличивает ценность.

Бизнес-модели могут создаваться для определенного продукта или услуги ; для предприятия в целом; для группы предприя­тий или холдинга.

Этот термин в последнее время часто используется для описания текущей деятельности компании или как сигнал к кардинальным переменам. Но данный термин порой истолковывается по разному даже в пределах одной компании.

Александр Остервальдер и Ив Пенье в своей книге «Создаем бизнес модель» (вышла в украинском издательстве «Наш Формат» в 2017 году) описывают бизнес-модель любой организации с помощью 9 блоков, которые охватывают 4 основные компонента бизнеса: клиентов, предложение, инфраструктуру и финансовую жизнеспособность:

  1. Сегменты клиентов;
  2. Ценостное предложение — как можно решить проблему клиента;
  3. Каналы — ценостные предложения клиентам поставляются через каналы связи, дистрибьюции и сбыты;
  4. Отношения с клиентами;
  5. Потоки доходов ;
  6. Ключевые ресурсы;
  7. Ключевые виды деятельности;
  8. Ключевые партнерства;
  9. Структура расходов

Цель данной схемы помочь составить максимально четкое представление о потребительских сегментах, ценностном предложении, цепочки создания стоимости и механизме извлечения прибыли, формирующих бизнес модель. Корректировка в одном углу неизбежно ведет к изменениям в двух других.

Измерения бизнес-модели

  1. Клиент — кто наши целевые клиенты? Очень важно точно понимать на какие потребительские сегменты будут нацелены ваши усилия и какие не будут охвачены вашей бизнес моделью. В основе любой бизнес-модели находится клиент.
  2. Ценностное предложение — что мы предлагаем клиенту? На эту тему есть замечательная книга все того же Александра Остервальдера «Разрабатываем ценостные предложения».
  3. Цепочка создания собственности — как мы создаем свои продукты? Чтобы реализовать ценостное предложение, необходимо выполнить ряд процессов и действий.
  4. Механизм извлечения прибыли — почему компания генерирует прибыль? Почему бизнес-модель эффективна с коммерческой точки зрения?

При определении сущности понятия «бизнес-модель» выде­ляют 2 подхода.

1) ориентированный на бизнес-процессы/роли (подход, направ­ленный внутрь предприятия).
2) ориентированный на ценность/клиента (подход, направлен­ный на внешнее окружение предприятия);

Первый подход связан с рассмотрением деятельности предприя­тия с точки зрения бизнес-процессов и технологий (фокус внимания направлен внутрь предприятия).

Второй подход, напротив, предусматривает ориентацию на цен­ность, которую предприятие создает для внешних клиентов, а также на результаты деятельности.

Бизнес-модель позволяет получить ответ на вопросы: что и как необходимо делать, чтобы достичь желаемого результата.

Бизнес-модели могут создаваться:

• для определенного продукта или услуги (группы однородных продуктов (услуг);
• для предприятия в целом;
• для группы предприятий или холдинга.

Один раз разработав бизнес модель, которая показала свою успешность не стоит почивать на лаврах. Сейчас мир меняется очень сильно и свою бизнес модель постоянно надо приспосабливать к изменениям окружающей среды.

Инновационные бизнес-модели

Сегодня долгосрочный конкурентный успех компании зависит от ее умения создавать инновационную бизнес-модель, но к сожалению это мало кому удается. Как же все таки это сделать и стать примером для подражания в своей сфере? Вот вопрос который себе задают многие компании

Мы живем в инновационное время, хотя многие из нас этого не замечают или просто не задумываются. Но это так. Достаточно вспомнить как было лет 20 назад, когда еще не было толком интернета, мобильных телефонов, мощных компьютеров и социальных сетей.

Инновации всегда играли ключевую роль в стимулировании развития и конкурентноспособности в бизнесе. Но сейчас ситуация стала несколько сложнее и уже недостаточно нового технологического решения или появление необычного продукта. Рынок требует инновационной бизнес-модели, которая будет вам обеспечивать конкурентное преимущество.

Инновационное преобразование предусматривает изменения по крайней мере двух измерений бизнес-модели.

Говоря про конкуретное преимущество можно вспомнить одну из управленческих концепций, которая была достаточно популярна некоторое время — «пять сил» Майкла Портера, которая предполагала, что для получения конкурентного преимущества надо сделать глубинный анализ отраслей.

Более детально про это можно почитать в книгах Портера «Конкурентное преимущество» и «Конкурентная стратегия», которые уже вышли и на украинском в издательстве «Наш Формат» в 2019 и 2020 году.

В 2005 году Ким и Моборн разработали стратегию «голубого океана» впервые выйдя за рамки теории Портера.

Голубые океаны означают все отрасли, которые на сегодня не существуют, это неизвестные участки рынка. В алых океанах границы отрасли определены и согласованы, а правила конкуренции всем известны. В них задачей компаний является превосходство над соперниками для того, чтобы перетянуть на себя большую часть спроса. Со временем на рынке становится теснее, возможности для роста и получения прибыли сокращаются, продукция превращается в ширпотреб, а конкуренты «режут друг другу глотки», заливая океан алой кровью. Голубые океаны являются нетронутыми участками рынка, в них конкуренция никому не грозит, они дают возможности расти и получать прибыль, но для освоения требуется творческий подход. Как правило, большинство голубых океанов возникает внутри алых, что раздвигает границы отрасли. Но часть голубых океанов создается за пределами известных границ.

Википедия

Основной месседж: «Положи конкурентов на обе лопатки, не пытаясь их побить»

Так почему же не все компании совершенствуют свою бизнес модель пускаясь вплавь по голубому океану? Обычное нежелание нельзя считать ответом на данный вопрос.

Проблемы, осложняющие создание инновационной бизнес-модели

Первой проблемой являются трудности с которыми сталкиваются при попытке мыслить вне рамок доминирующей в отрасли логики. Воспоминания о прошлых успехах могут тормозить появление новых идей. Сегодняшние дойные коровы и конкуренты продолжают влиять на мышление руководителей. Люди склонные следовать правилам, поскольку они так воспитаны. И чем старше компания тем сложнее менять мышление. И вопросы которые могут что то изменить могут задать только новички и к ним надо прислушиваться.

Руководители часто не понимают, почему им нужно что-то менять, как никак существующая модель приносит деньги. Но если прибыль падает, то это первый сигнал о том, что надо что-то менять и лучше с этим не затягивать.

Ищите новые идеи за пределами общепризнанных концепций.

Второй проблемой являются трудности, связанные с необходимостью мыслить категориями бизнес-моделей, а не технологий или продуктов.

И третим значительным препятствием есть нехватка системных инструментов, которые способствуют творчеству и дивиргентному мышлению. Печальным есть то, что дивиргентное мышление пропадает с возрастом и у взрослых оно практически отсутствует.

Разработка новой бизнес-модели

Прежде чем приступить к разработке бизнес-модели определите отправную точку и направление движения. Бизнес-модель — это не изолированная конструкция, а сложнейшая система взаимоотношений и надо учитывать заинтересованных лиц и влияющие факторы.

Старайтесь описывать свою бизнес-модель как бы со стороны не погрязая особо в деталях.

Решение проблем подразумевает не только поиск альтернатив, но и поиск самих проблем. Герберт Саймон

При описании бизнес модели отталкивайтесь от 4 измерений бизнес-модели:

Кроме того надо понимать всех игроков своей экосистемы. Компания SAP использует такую структуру в качестве отправной точки для анализа и разработки своей собственной модели:

Помимо вас на рынке есть следующие игроки:

  • Клиенты — существующие, потенциальные и будущие;
  • Партнеры — поставщики, дистрибьюторы, провайдеры или косвенные участники;
  • Конкуренты.

При анализе бизнес экосистем следует также учитывать два основных фактора воздействия: технологии и мегатренды.

После проведения анализа бизнес-экосистемы можно переходить к следующему этапу: генерации идей и выбор из низ жизнеспособных. Как же отбирать идеи?

Метод NABC (Need, Approach,Benefits and Competitions)

Данный метод используется венчурными инвесторами при отборе идей для бизнес-моделей. Именно отсюда произошла знаменитая «презентация для лифта», когда у автора идеи есть столько времени, сколько длится поездка в лифте, чтобы презентовать свою идею. Сегодня для того чтобы оценить бизнес-идею инвестора тратят больше времени и презентация идеи длится 8-10 минут с опорой на четыре аспекта метода NABC.

Последним этапом создания инновационной бизнес-модели есть интеграция бизнес-модели. Чтобы качественно ее сбалансировать следует ответить на ряд вопросов:

Базовый цикл создания инновационной бизнес-модели

Проектирование

Именно здесь у нас происходит инициализация, генерирование идей и интеграция. К концу этого этапа у нас появляется одна или две сбалансированные инновационных модели.

Создание прототипа

«Картинка стоит тысяч слов, а прототип стоит тысячи картинок»

Перед тем как приступить к реализации идеи в жизнь необходимо составить прототип, который дает наглядное представление и вызывает доверие. И он покажет какие минусы есть у вашей идеи.

Тестирование

Тестирование прототипов определяет, какие измерения бизнес-модели работают, а какие нет. И этот весь цикл возможно прийдется повторить несколько раз.

Нано-фабрики и дизайн по запросу: новейшие бизнес-модели в производстве

Фото: Shutterstock

Портативные станки, 3D-принтеры и распределенные фабричные цеха открыли миллионам людей доступ к производственным процессам, а цифровые платформы и маркетплейсы упростили логистику и дистрибуцию. Но у такой демократизации есть и обратная сторона: на рынке обостряется конкуренция. И, как следствие, появляется запрос на новые бизнес-модели.

Ситуацию также усложняет все большая фрагментация цепи поставок. Любой форс-мажор, например, недавний инцидент с блокировкой Суэцкого канала, запускает эффект домино. А его последствия затрагивают сотни игроков — от крупных корпораций до мелких производителей. Вдобавок на рынок влияют крупные онлайн-платформы, демократизация дизайна и массовая кастомизация, тренд на устойчивое развитие.

Последние пару лет мы изучали эти изменения, общались с производственниками из разных стран и мониторили тренды. Результатом этого исследования стал отчет «Фабрики в контейнерах, MaaS-платформы и локальные микроцеха: главные производственные бизнес-модели 2020-х».

Разберем семь тактик, которые используют современные производственные компании, чтобы получить конкурентное преимущество и перейти на новые форматы монетизации.

1. Производство как сервис

MaaS-платформы (Manufacturing-as-a-Service) предлагают клиентам отдельные производственные модули — например, литье пластмасс, 3D-печать или сборку. Они могут выступать посредником между заказчиками и исполнителями или самостоятельно выполнять заказы.

Один из таких примеров — онлайн-цеха (Web Shops), которые принимают заказы на определенные виды работ. Такие цеха работают даже с небольшими партиями, при этом клиент может заранее автоматически рассчитать смету.

Другой вариант MaaS-модели — онлайн-платформы, которые не владеют производственным оборудованием, но имеют доступ к сети партнерских фабрик. Они выполняют функцию агрегатора или маркетплейса.

Посредники также занимаются комплектацией заказов, логистикой, оформлением документов, арендой складов. Такой формат позволяет непроизводственным компаниям выйти на рынок за счет своих SaaS-решений (цифровых платформ, удобного ПО). А небольшим стартапам помогает сократить издержки и оперативно найти надежных партнеров.

2. Выпуск продукции под запрос

C2M-стратегия (Customer-to-Manufacturer, или Community-to-Manufacturer) предусматривает, что производство получает данные напрямую от клиентов. А затем, опираясь на их пожелания и предпочтения, выпускает продукты с определенным дизайном и в определенном количестве.

Наибольшую популярность C2M-стратегия получила в Китае благодаря e-commerce площадкам, таким как Taobao, и местным блогерам. Используя лайв-стримы, они подогревают интерес к одежде и аксессуарам собственного бренда и собирают предзаказы. На этой стадии готовы только прототипы — серийное производство еще не запущено. Как только блогер получает предзаказы, фабрики начинают шить самые популярные модели ограниченным тиражом. Благодаря продвинутому фабричному ПО коллекцию можно изготовить всего за девять дней.

Фото:Pexels

C2M-модель используют и производители электроники. Они анализируют предпочтения аудитории и после этого определяют ключевые характеристики устройства, такие как дизайн и функционал. Применяя эту модель, компании могут не только выпускать более релевантные для аудитории продукты, но и снижать издержки, в том числе через оптимизацию производства и сокращение излишков.

3. Экспериментальный краудсорсинг

Разработчикам материальных продуктов сложнее получить инвестиции, чем digital-компаниям. В результате, многие ищут альтернативные методы привлечения капитала и пробуют краудсорсинг. Для одних привлеченные средства становятся основным ресурсом. Другие используют не денежный, а человеческий капитал, и с помощью нетворкинга решают различные продуктовые задачи.

Интересный кейс — российская команда проекта Flipper Zero, которая в 2020 году привлекла на Kickstarter почти $5 млн на разработку «тамагочи для хакеров». На всех этапах работы над продуктом стартап привлекал сообщество. Проводил кастдев-исследования на Habr и Reddit, а сложные организационные вопросы с посредниками решал через соцсети.

Современный бренд может не обращаться к консалтинговым агентствам и трендвотчерам, а изучать потребности своей аудитории самостоятельно и оперативно превращать инсайты в продукты. Но в целом это скорее вспомогательная стратегия, которая частично сокращает затраты и ускоряет бюрократические процессы.

4. Распределенные фабрики

Благодаря децентрализации и фрагментации производственных центров компании могут запускать небольшие фабрики где угодно — в центре города, в лаборатории университета, в сельской местности или в гараже. Например, китайские e-commerce площадки создают рабочие места в деревнях. Местные жители открывают на дому крошечные кустарные производства, где изготавливают простые изделия массового спроса.

Появляются и передвижные «капсульные» фабрики, которые можно быстро перемещать и устанавливать. Разработкой контейнерных микропроизводств занимается, например, гигант Unilever. В 2020 году компания оборудовала небольшой контейнер по производству бульона в Нидерландах.

«Нано-фабрика» Unilever в голландском Вагенингене

Извлечь выгоду из такой бизнес-модели могут и владельцы распределенных фабрик, и их пользователи. Например, Taobao не приходится заключать контракты с крупными подрядчиками, сосредоточенными в отдельных регионах — она может точечно открывать сельские цеха по всему Китаю.

5. Технологические хабы

Подобные хабы создают платформу для производств, исследований и экспериментов. Они располагают интеллектуальным и социальным капиталом, цехами, оборудованием, лабораториями. Но, в отличие от классических технопарков, они минимально связаны бюрократией.

Хабы объединяют инженеров и дизайнеров, ученых, маркетологов, продакт-менеджеров. Здесь готовый продукт или технология становятся результатом труда десятков людей из разных структур или организаций. Поэтому формат не выгоден компаниям, которые заинтересованы в единоличном извлечении прибыли.

Фото:из личного архива

В то же время хаб позволяет быстро выпускать товары повышенного спроса — например, медицинское оборудование во время пандемии или спасательную технику в условиях природных катастроф. Яркий пример технологического центра нового типа — американский проект New Lab, резиденты которого в 2020 году за короткий срок разработали и лицензировали мини-аппарат для ИВЛ.

6. Продажа ПО и монетизация данных

Производственные компании могут зарабатывать не только на материальных активах, но и на цифровых — предоставлять доступ к 3D-файлам, предлагать сервисное обслуживание, собирать и анализировать данные с IoT-датчиков. Этот формат широко распространен во многих странах — например, в Британии 78% производств стремится зарабатывать на дополнительных сервисах.

Некоторые предоставляют устройства по подписной модели (Equipment-as-a-Service). Так, немецкая Kaeser Compressors устанавливает компрессоры на фабрике, но клиент платит не за сам агрегат, а за его использование по минутам. Другой пример — компания Caterpillar, которая предоставляет оборудование с датчиками, а за анализ и обработку данных берет регулярную плату.

Такая модель, опять же, снижает порог входа в индустрию. Обладая уникальным ноу-хау, компания может построить бизнес на своих услугах, не привлекая крупных инвестиций на старте.

Фото:Austin Distel / Unsplash

7. Доработка и переработка

Производства могут заниматься не только выпуском новых товаров, но и доработкой старых. Один из интересных трендов сегодня — фабричный апгрейд (remanufacturing). Он позволяет интегрировать в старое устройство новые модули, обновить прошивку или усовершенствовать дизайн с помощью 3D-печати. Технологию уже применяют для ретрофиттинга различных устройств — от компьютеров до автомобилей.

Поскольку многие функции гаджетов и оборудования зависят от ПО, часто для апгрейда достаточно скачать новую прошивку. Такие услуги предлагают, например, Tesla и производитель наушников Nuraphone.

Ресайклинг изделий тоже может стать основой бизнес-модели. Компании, которые занимаются безотходным производством и переработкой, могут зарабатывать на этом разными способами. Во-первых, через оптимизацию ресурсов и повторное использование материалов. Во-вторых, через продление срока службы товаров. Оно позволяет внедрять новые бизнес-модели, в том числе подписные.

Технологии и методы производства постоянно эволюционируют, а с ними меняются и привычные бизнес-модели. Ключевой тренд сегодня — это платформы и экосистемы. Но на рынке до сих пор нет централизованных платформ, которые помогли бы объединить все процессы производства — от создания прототипа до логистики. Поэтому определяющую роль в успешном запуске продуктов по-прежнему играет человеческий фактор: менеджмент, предприниматели, координаторы, посредники и, конечно, сообщество.

Источник https://www.antonpiskun.pro/biznes-model-i-etapu-ee-razrabotki/

Источник https://trends.rbc.ru/trends/innovation/6087d8629a7947e710a41556

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *