«Газпром» заказал на воскресенье менее 5% мощности газопровода «Ямал-Европа»

«Газпром» выкупил транзитные мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» на воскресенье в размере менее 5% от предложенных объемов: 4,7 млн куб. м в сутки при предложенных 89,1 млн куб. м, свидетельствуют данные платформы бронирования GSA Platform.

На субботу была заказана прокачка 5,2 млн куб. м.

Экономика 18 декабря 2021 «Газпром» заказал на субботу лишь 6% мощности газопровода «Ямал-Европа» Читать подробнее

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд куб. м газа в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System. Долгосрочный договор «Газпрома» на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор мощности отрезка распределяются на аукционах.

На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года «Газпром» забронировал мощности на годовом аукционе, далее делал две месячных брони (на октябрь и ноябрь 2021 года, выкупая 35% мощностей этой магистрали).

В декабре концерн не стал бронировать мощности газопровода на месячной основе и использовал его на основе ежедневного бронирования.

Как показали события этой недели, это усилило интригу в вопросе поставок импортного газа в Европу.

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит. Их заменило прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа. В итоге грузоотправители вольны бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Из экспортных газопроводов «Газпром» приоритетно загружает «Северный поток» (170 млн куб. м в сутки), полностью использует мощности по долгосрочному транзитному контракту через Украину (109 млн куб. м в сутки). Газопроводу «Ямал-Европа» в этом отношении остается замыкающая или балансирующая роль.

Вам будет интересно  Россиянам нужно готовиться к финкризису и девальвации: эксперт рассказал, чего ждать из-за военного положения

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *