Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Плодородная почва — это залог здоровых, крепких растений и хорошего урожая. Одним из важных макроэлементов является азот. Он способствует быстрому росту культуры и наращиванию зелёной массы. Ежегодно огородники и садоводы вносят в грунт азотсодержащие удобрения: натриевую селитру, хлорид аммония, перепревший навоз… Бобовые сидераты также обогащают почву перечисленными элементами и улучшают её структуру. Это альтернатива химическим препаратам, концентрацию которых необходимо точно рассчитывать. Иначе, при избыточном внесении, нитраты будут накапливаться в сельскохозяйственных продуктах и могут стать причиной отравления.

Общая характеристика

«Зелёные удобрения» или сидераты — это экологически чистые удобрения, которые благоприятно влияют на почву. Высевают их до или после сбора огородных культур. Вегетативную массу используют для изготовления компоста, на корм животным или заделывают в грунт.

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

«Зелёные удобрения» или сидераты

Преимущество использования сидератов:

• улучшают структуру грунта;

• насыщают почву питательными веществами, макро- и микроэлементами, добывая их из воздуха или глубоких слоёв земли;

• некоторые виды отпугивают насекомых-вредителей — разносчиков болезней;

• препятствуют эрозии почвы.

В качестве сидератов используют растения различных семейств — крестоцветных, бобовых, злаковых, гречишных, сложноцветных, которых обогащают землю определёнными элементами и выполняют различные функции.

Бобовые сидераты — самые лучшие накопители азота в почве благодаря своей корневой системе. На их корешках есть клубеньки, в которых живут бактерии и поглощают азот из окружающей среды. В результате их жизнедеятельности элемент преобразуется в легкоусвояемые соединения, которыми питаются растения. А также они снижают кислотность грунта, обогащают его фосфором, делают более рыхлым и воздухопроницаемым.

Принципы использования

Бобовыми засевают любые типы почв — от лёгких песчаных до тяжёлых глинистых.

Подготовка участка для посадки

В зависимости от цели сидераты высаживают:

• на свободные грядки — для подготовки почвы для будущих посадок;

• в междурядья — для защиты культур от сорняков и вредителей, использования в качестве мульчи и предотвращения осыпания грунта.

На грядки сидераты сеют весной, перед высадкой рассады, летом — после уборки урожая для восстановления почвы. Землю хорошо рыхлят, делают бороздки и сеют семена, присыпая сверху землёй.

Осенью почву перекапывают и разбрасывают по ней семенной материал, а затем присыпают мульчей или компостом.

Под картошку семена сидератов высаживают в зависимости от региона в марте–апреле, и осенью за 1,5 месяца до похолодания. Всходы должны вырасти на 10–15 см в длину и успеть разложиться — в среднем этот процесс длится около четырёх недель. Если зелёной массы получилось очень много, не надо её всю вносить в почву. Это вызовет закисание растительных остатков. Часть удобрений запахивают на другие участки под остальные культуры.

Время и нормы посева

Бобовые высевают как весной, так летом и осенью — на протяжении всего вегетационного периода, учитывая особенности того или иного растения.

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Посев семян в грунт

Весной сидераты быстро набирают зелёную массу и не дают сорнякам прорасти. Ранней весной обычно высаживают донник, сераделлу и вику.

Горох как сидерат лучше высаживать ранней весной с заделкой под озимые. При поздних сроках посева повышается риск поражения его болезнями или вредителями.

Летом и в начале осени после сбора урожая высаживают все бобовые для обогащения почвы азотом. Под зиму сеют озимую вику, клевер, кормовые бобы и люпин.

Норма высева бобовых сидератов:

• для засаживания 1 м² понадобится до 15 г семян люпина или 20 г гороха;

• клевера и донника берут по 2,5 г/ м² ;

• люцерны — 1,6 г/ м² ;

• эспарцета — 8 г/ м² .

Когда и как убирать

Перед посевом овощных культур ботву заделывают в почву за 2–3 недели: в тяжёлый грунт на глубину 6–8 см, в лёгкий — на 12–15 см. Скошенную зелёную часть оставляют для мульчи, которая при разложении обогащает почву питательными веществами. Под зиму срезанную ботву перекапывают вместе с верхним слоем почвы.

При высадке рассады сидераты необязательно скашивать. Лунки делают прямо в месте их роста. Таким образом, молодые растения будут защищены от неблагоприятных погодных условий. Через 2–3 недели зелёную часть срезают на высоте 5 см от поверхности земли и раскладывают по земле. Процедуру повторяют по мере отрастания надземной части бобовых до момента сбора урожая.

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Заделка сидератов в грядку

Красивоцветущие и пахнущие многолетние растения — клевер, донник — оставляют подольше, чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей. Растения, растущие в междурядье, срезают, пока они не переросли основные культуры, так как они могут задержать их рост.

Сидераты скашивают с помощью плоскореза, срезая стебли бобовых представителей на 5–6 см ниже уровня грунта. Затем высаживают овощные культуры как семенами, так и рассадой. Главное, скосить до образования семян, иначе бобовые быстро распространятся на участке и превратятся в простые сорняки, с которыми огородники ведут постоянную борьбу.

Вам будет интересно  Удобрения для подкормки почвы

Для каких культур подходят

Бобовые являются лучшими предшественниками для картофеля, томатов, перца, клубники и земляники, бахчевых культур, огурцов. Однако их нельзя высаживать до и после своих родственников: фасоли, сои, чечевицы и прочих, поскольку повышается риск развития общих болезней и появления вредителей.

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Поле засеянное соей

Воздействие на почву

Мощная система бобовых культур хорошо рыхлит и дренирует почву, вытягивает питательные вещества из более глубоких слоёв. Практически все представители этого семейства заглушают рост сорняков и защищают от нематоды. С паршой картофеля и корневой гнилью хорошо справляются горькие люпины алкалоидных сортов. К тому же, эти сидераты улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и дождевых червей.

Особенности и свойства

Рассмотрим более подробно культуры бобового семейства, которые наиболее часто используются на участках в качестве сидерата.

Бобы кормовые

Это травянистое растение с мощной корневой системой переносит понижение температуры до -8°C. Высаживают его в тяжёлых глинистых почвах. Бобы кормовые насыщают почву азотом, преобразуют труднорастворимые фосфорные соединения в легкодоступные для растений и хорошо снижают кислотность. Высаживают культуру после сбора урожая.

Клевер

Клевер — многолетнее растение, произрастающее на влажных слабокислых почвах. Как и все бобовые, он повышает питательность грунта, насыщая его органическими соединениями, азотом и минеральными веществами. Его корни препятствуют вымыванию и выветриванию, рыхлят землю, делая её воздухо- и влагопроницаемой. Семена высевают в марте–апреле или под зиму.

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Клевер — многолетнее растение

При посеве в летний период необходимо обеспечить ежедневный обильный полив до достижения ростками 5 см. Растение заделывают в почву, как только на нём массово начнут образовываться бутоны. В этот время накапливается больше всего питательных веществ. Скашивают сидераты за 2–3 недели до высадки основных растений: томатов, баклажанов, картофеля, огурцов и капусты.

Горох

Вьющийся однолетник, который погибает при морозе, но выдерживает небольшое похолодание. Сеять на сидераты его надо на свободные грядки, не занятые овощными культурами, рядами. Расстояние между ними оставляют 15 см, что улучшает вентиляцию и снижает риск развития заболеваний. Горох является лучшим предшественником для чеснока и лука. Растение предпочитает увлажнённые нейтральные почвы, хорошо их рыхлит и дренирует, улучшает структуру, обогащает азотом. Зелень гороха скашивают на сроке молочной зрелости — это примерно через 2 месяца после посева семян или за три недели до посадки озимых культур. Посадки гороха лучше совмещать с люпинами или злаковыми культурами в качестве покровной культуры.

Вика мохнатая

Вика мохнатая или озимая — однолетнее вьющееся растение с быстрым ростом зелёной массы; она устойчива к низким температурам, восполняет недостаток азота и фосфора в земле, сдерживает рост сорной травы и препятствует эрозии почвы. Сеют ранней весной до высадки основных культур. Зелёную массу срезают в период цветения. Лучше всего вика растёт на нейтральных почвах. Это прекрасный предшественник для дайкона, свёклы, моркови, репы.

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Люцерна

Многолетняя культура, предпочитающая слабощелочные почвы, тепло и влагу. Это самый требовательный представитель из бобовых. При недостатке влаги быстро зацветает, теряя зелёную массу. Этот сидерат снижает кислотность, насыщает грунт питательными компонентами и гумусом. Содержит природные вещества с антисептическим действием, поэтому посадив люцерну около культур, вы убережёте их от нематоды и сорняков. Скашивают её при появлении бутонов.

Донник

Выращивают как однолетник или двулетник. Растёт он на песчаных почвах и солончаках, переносит засуху и морозы. Цветки у него пахучие, привлекают на участок насекомых. Благодаря длинным корням, донник способен извлекать питательные вещества из глубоких слоёв земли. Высаживают его на грядки после сбора урожая и оставляют на зиму. Весной он снова отрастает. Скашивают донник перед бутонизацией. Он защищает растение — картофель, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, отпугивая нематод и проволочника, восстанавливает почву.

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Эспарцет

Многолетний медонос с ароматными цветками. Растение переносит засуху и морозы. В первый год активно наращивает корневую систему. Корни длинные и могут достигать в глубину 10 м. Благодаря этому, эспарцет приживается на тяжёлых и глинистых почвах. В последующие годы идёт прирост зелёной массы. Листья скашивают до цветения. Культура поднимает из глубоких слоёв почвы питательные вещества и переносит их ближе к поверхности, улучшает структуру грунта и делает его проницаемым для воздуха и воды.

Сераделла

Это теневыносливое холодостойкое растение. Её отличительной чертой является повышенное требование к влаге. В дождливое лето быстро наращивает зелёную массу даже на самых бедных, истощённых субстратах. Растёт на лёгких песчаных, хорошо увлажнённых почвах, не переносит грунты с повышенной кислотностью. Высевают её ранней весной и срезают 2 раза за сезон: в мае и конце лета.

Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты

Сераделла — теневыносливое холодостойкое растение

Люпин однолетний

Растение с прямым стеблем и мощными корнями. Медонос. Он цветёт синими, жёлтыми или белыми цветками. Люпин обогащает любую почву и восстанавливает её плодородную функцию. Не зря он считается альтернативой навозу. Растёт на песчаных почвах с разной кислотностью. Сеют его рано весной или осенью после уборки урожая. Через 7–8 недель зелёную массу срезают. Хорошо после него растёт клубника, представители паслёнового семейства и бахчевые. Они будут надёжно защищены от нематод и корневой гнили.

Вам будет интересно  Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Бобовые сидераты — это экономически выгодный и безопасный способ восстановления плодородности почвы, насыщения её питательными веществами. Главное, подобрать правильную культуру, учитывая тип почвы и климатические условия, и своевременно поливать и скашивать растения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Список растений сидератов, которые можно использовать, как удобрения

Сидерация – агротехнологический прием, позволяющий сохранять и увеличивать плодородие почвы и уменьшить или вовсе исключить внесение химических удобрений. Для этого используются растения сидераты, которые не только являются источником полезных веществ для основных культур, но и оздоравливают почву.

Зависимость урожайности от посева сидератов

Зачем нужна сидерация?

Сидераты являются источником азота, крахмалов, белков и сахаров. Кроме того, они аккумулируют в себе труднодоступные элементы, такие как магний, сера, фосфор, магний и кальций. Если они выращиваются не на участке, где засевается или высаживается основная культура, то используется их зеленая масса. Ее можно компостировать или применять в качестве мульчи. Но полную выгоду от сидератов можно получить, выращивая их в качестве промежуточной или дополнительной культуры. В этом случае пользу приносит не только зеленая масса, но и корни растений-удобрений.

Разные виды сидератов для разных растений на одном поле

Корневая система сидератов не дает переуплотняться почве, улучшает ее водопроницаемость, а также помогает бороться с некоторыми вредителями, например, с медведкой. Корневые канальцы могут достигать до 6 метров в глубину, что улучшает механическую структуру глубоких слоев грунта, предотвращает его вымывание. Отмершими корнями питаются микробы, накапливающие азот и черви. Черви также удобряют почву и разрыхляют ее.

Какие растения являются сидератами

Растений, которые используются для сидерации, насчитывается около четырехсот. Список их видов:

  • крестоцветные (капустные);
  • бобовые;
  • гречишные;
  • злаковые;
  • амарантовые;
  • астровые.

Самыми распространенными среди бобовых культур являются горох и вика, люцерна и клевер, донник, соя и чечевица. Все сидераты из семейства бобовых – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению, в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

Крестоцветные сидераты – это горчица, сурепица, рапс и масличная редька. Они популярны среди садоводов, потому что неприхотливы к типу почвы и содержанию в ней микроэлементов. Их высаживают для оздоровления почвы: борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Например, горчица аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура.

Злаковые сидераты обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, рожь подавляет развитие фитофторы в грунте.

Рожь хорошо сеять на переувлажненных участках, так как она подсушивает почву.

Фацелия, как сидерат

Какой сидерат лучше

Чтобы извлечь максимальную пользу из сидерации, нужно знать, какое растение лучше подойдет для этих целей. Для этого нужно учитывать несколько моментов:

  • кислотность и тип почвы;
  • предыдущие и последующие основные культуры;
  • как и для чего будут применяться сидераты.

Например, если на участке планируется посадка капусты, то горчица или рапс не подойдут для сидерации, потому что это растения из одного семейства. Они болеют одними и теми же заболеваниями и привлекают одинаковых вредителей. Зато бобовые – нут, горох, клевер, насытят почву азотом, а календула или фацелии помогут с санацией грунта. Снизу расположена таблица, какие посеять сидераты на даче, исходя из культур-предшественников.

Сидерат Культура предшественник
горчица картофель
гречиха бобовые, зерновые
клевер любые
люпин зерновые, однолетние травы
фацелия томаты, картофель, огурцы,
эспарцет любые
сурепица зерновые и однолетние травы
масличная редька ранние овощи, озимые яровые, виноград

gorcetsa_kak_siderat

Кислотность и состав почвы

Большинство агрокультур предпочитает почву с нейтральной кислотностью (pH) или с небольшими отклонениями от нее – от 6,2 до 7,5. Повышенное содержание в грунте щелочных солей или кислот препятствует развитию почвообразующих бактерий и усвоению растениями полезных веществ. Травы, которые используются для сидерации, также имеют свои предпочтения. Например, сеять на участке с высокой кислотностью бобовые не имеет смысла, так как бактерии, помогающие усваивать азот погибнут, а растения не получат необходимых питательных веществ. Крестоцветные (капустные) в условиях высокой кислотности заболевают килой, потому что такую среду предпочитает гриб-паразит, возбудитель инфекции Plasmodiophora brassicae.

Но, как раз при отклонении показателя pH от нормы, сидераты для почвы необходимы. Это один из необходимых агроприемов, так как без него земледелие приводит к истощению земель. При отсутствии зеленого удобрения, а соответственно органики, нарушается природный механизм саморегуляции. Ведь мы собираем урожай, оставляя землю опустошенной, без необходимых элементов, что приводит к обеднению почвы и нарушению кислотного баланса.

Засевание сидератами позволяет восполнять запасы микроэлементов после каждого сбора урожая, что со временем приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению урожая. Выбирать травы, в зависимости от кислотности грунта можно в соответствии с таблицей.

Кислотность почв Сидераты
кислые овес, гречиха, люпин
слабокислые клевер, масличная редька, сераделла
нейтральные вика, донник
солончаки амарант, донник, эспарцет
слабощелочные горчица, люцерна, нут
подзолистые бобы

Чтобы добиться максимальной эффективности от посева трав – зеленых удобрений, нужно также подбирать культуру в зависимости от типа почвы. Некоторые травы можно высевать на любых грунтах, а некоторые требовательны к структуре и составу грунта. В таблице, представленной ниже можно подобрать нужную культуру, в зависимости от участка.

Вам будет интересно  10 подкормок для огорода, которые могут понадобиться в любой момент
Тип почвы Сидерат
торфяная овес
песчаная донник, люпин
суглинистая донник, рапс, люцерна, масличная редька, рожь
супесчаная овес, масличная редька
глинистая бобы, рапс

Горчицу, фацелию, сурепицу, подсолнечник можно высаживать на любых грунтах.

Сидераты под снегом

Как и когда засевать сидераты

Сроки высева семян для сидерации зависят от типа посева. Есть несколько посевов:

  • самостоятельный (сидеральный пар);
  • смешанный (уплотненный);
  • вставочный (промежуточный);
  • подсевной;
  • кулисный;
  • пожнивный.

Самостоятельный посев предполагает использование участка на протяжении всего сезона только под сидеральную культуру. Применение такого приема оправдано на неокультуренных или низкоплодородных почвах. В этом случае семена высеваются в сроки, наиболее подходящие для зеленых удобрений. Когда растения достигают нужной зрелости – набирается зеленая масса, но еще не начинается созревание семян, посев скашивается и запахивается. Для окультуривания участка сидераты высевают на протяжении 2-5 лет. Зеленую массу можно частично использовать для мульчирования на других участках. Для таких посевов подходят как многолетние, так и однолетние культуры, в том числе озимые.

Совет
Допускать перезревания трав нежелательно, потому что огрубевшие стебли разлагаются намного дольше молодых растений. При этом полусгнившая масса становится питательной средой для грибков-паразитов и различных инфекций, что приводит к заражению почвы. Этот аспект актуален для любого типа посева.

Промежуточный посев позволяет использовать участок и под основную культуру. Для сидерации такого типа используются только однолетние травы. Их высевают после сбора основной культуры. Кулисное возделывание – это чередование на одном поле (участке) полос основной и сидеральной культуры. Такой прием незаменим на склонах. Полосы располагают поперек склона, что предотвращает вымывание грунта. В садах тоже применяют кулисное засевание травами в рядах между деревьями. Для высевания преимущественно используют семена многолетних растений.

Возможно совместное выращивание основной культуры и сидератов на одном поле – смешанный посев. В этом случае растения подбирают таким образом, чтобы они не угнетали друг друга. Для этого нужно, чтобы их корневая система проникала на разную глубину. Сидераты могут высеваться под покровом основной культуры или в междурядьях. Подсевное или пожнивное возделывание сидеральных трав также позволяет эффективно использовать посевные площади. Подсевной посев — травы в период вегетации развиваются под покровом основной культуры, пожнивный – семена сидератов высеваются сразу после уборки урожая.

Когда сеять сидераты, можно выяснить из таблицы. Там указаны сроки для наиболее часто используемых семян.

Сидерат Срок посева Срок готовности к покосу от момента посева
вика яровая весь март или от 5 июня до 20 июля 3 месяца
рапс яровой март-август 1-1,5 месяца
фацелия март-август 1-1,5 месяца
горчица март-август 1-1,5 месяца
доник март-август 2-3 месяца
кормовой горох (пелюшка) 20 марта-15 августа 1,5 месяца
клевер апрель-август покос за 14 дней до высадки основной культуры
люпин апрель 1,5 месяца
люцерна 20 апреля-15 мая,15 июля – 15 августа 1,5 месяца
масличная редька апрель-август 1,5-2 месяца
сурепица озимая за 20 дней до посева озимых зерновых покос ранней весной следующего года
рожь 25 августа-20 сентября покос в весенне-летний период следующего года

Как изготовить удобрение из сидерата

Как подготовить удобрения из растений-сидератов

Нужно ли перекапывать сидераты? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме будет вноситься природное удобрение и в какие сроки производится покос. Зеленое удобрение из сидеральных трав можно вносить в таких формах:

  • В натуральном виде, когда зеленую массу перекапывают или запахивают в землю.
  • В виде перегноя, подготавливая компост.
  • Как жидкое удобрение.

Запахивание сидератов может быть полным, укосным и отавным. В первом случае в землю запахивается вся зеленая масса и корни растений, при укосном запахивании – только зеленая масса, а при отавном – корни и прикорневая часть растений. Укосное запахивание практикуется при кулисных посевах и во всех случаях, когда сидераты скашиваются на других участках.

Совет
При запахивании зеленой массы в осенний период нужно учесть, что в холодное время растения плохо разлагаются. Некоторые агрономы советуют оставлять скошенные растения лежать поверх грядок. Если же в качестве зеленого удобрения были выбрана озимая культура, то скашивать ее лучше весной.

Компостное удобрение требует времени для перепревания. Оно готовится из зеленой и корневой массы растений. Туда же можно добавлять опавшие листья и ботву с грядок. Главное следить, чтобы в компостную кучу не попали зараженные растения и семена или корни сорняков.

Интересен опыт использования жидкого удобрения. В этом случае скошенная зеленая масса сидератов складывается в емкость и заливается водой. Полученная смесь закрывается неплотной крышкой (для газообмена) и оставляется на 8-10 дней. При закладке травы нужно учитывать, что при брожении уровень смеси увеличится, поэтому заполнять емкость доверху нельзя. Полученный настой разводят с водой 1:10 и производят подкормку путем полива.

Сидераты - лучшее природное эко-удобрение

Сидерация, как часть природного земледелия

Выращивание сидеральных культур – метод не новый, а скорее хорошо забытый старый. Возвращение интереса к этому методу обогащения почвы необходимыми элементами связано с тем, что многолетнее использование минеральных удобрений привело к истощению и уменьшению плодородного слоя. Ведь посев трав не только обеспечивает внесение удобрений, но и дает необходимую массу органики, создает благоприятную обстановку для бактерий и червей, улучшающих структуру и состав грунта.

Кроме того, сидераты привлекают насекомых-опылителей, угнетают рост сорняков, поднимают минеральные вещества из глубоких слоев и благодаря фитонцидному действию отпугивают многих вредителей. Таким образом, использование химических веществ можно либо вовсе исключить, либо свести к минимуму. Заранее позаботившись о семенах для зеленых удобрений с учетом кислотности почвы ее состава и других параметров, можно улучшить качество, урожайность и экологичность выращиваемых продуктов.

Источник https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43242874138/Udobryaem-bez-himikatov.-Bobovyie-sideratyi

Источник https://goodgrunt.ru/green-manure/spisok-sideratov.html

Источник

Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *