Как сделать двухтрубную систему отопления

Как сделать двухтрубную систему отопления

Среди бесчисленного множества вариантов разводки отопительных систем наиболее распространенной является схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой и принудительной циркуляцией теплоносителя. Ее можно собрать самостоятельно при условии, что она разработана и рассчитана верно. Но далеко не каждый домовладелец разбирается в этих вопросах, и даже если решено нанять для проектирования и монтажа специалистов, их работу надо обязательно проверить. Это возможно только в том случае, если разобраться, что такое двухтрубная система отопления частного дома и как ее правильно смонтировать. Наша статья как раз в помощь таким домовладельцам.

Виды двухтрубных систем отопления

Наша тема целиком посвящена этим системам, поскольку они имеют ряд преимуществ перед однотрубными. Перечислять их все нет смысла, стоит отметить лишь главное: двухтрубная система работает таким образом, что во все радиаторы поступает теплоноситель почти одинаковой температуры.

подключение радиаторов к двухтрубной системе отопления

Слово «почти» означает, что из этого правила есть исключения, это схемы, собранные из стальных, медных и нержавеющих гофрированных труб, не покрытых теплоизоляционным слоем.

Дело в том, что система отопления частного дома, сделанная своими руками из металлических неизолированных труб, будет отдавать тепло в помещения не только посредством радиаторов. Металл имеет высокую теплопроводность, поэтому протекающий в такой магистрали теплоноситель по мере удаленности от котла будет немного остывать. Хотя падение температуры по сравнению с однотрубной разводкой незначительное, учитывать его все равно нужно.

Примечание. Многие сторонники однотрубных схем таких как «ленинградка», говорят что они обходятся дешевле, поскольку материала уйдет вдвое меньше. Но при этом забывают о падении температуры воды, в результате чего надо наращивать мощность радиаторов, то есть, добавлять секции. Это дополнительные средства, и немалые.

горизонтальная система отопления

По ориентации стояков в пространстве различают вертикальные и горизонтальные виды систем, причем они могут иметь верхнюю, нижнюю и комбинированную разводку. При вертикальной схеме в здании располагают один или несколько стояков, запитанных от источника тепла, находящегося в цокольном или первом этаже. Радиаторы подключаются к вертикальным стоякам напрямую, как показано на рисунке:

схема с нижней разводкой

Это схема с нижней разводкой, так как магистральные трубопроводы подают теплоноситель к стоякам снизу. Вертикальная система с верхним розливом подразумевает их прокладку сверху, при комбинированном варианте только подающий горизонтальный коллектор проходит под потолком, а обратный – снизу. Обычно прокладываемые сверху магистрали размещают в чердачном пространстве, а при его отсутствии – под потолком последнего этажа. Что не очень хорошо с точки зрения эстетики.

двухтрубная система отопления

Горизонтальные системы

Это замкнутая двухтрубная система, в которой вместо вертикальных стояков проложены горизонтальные ветви, а к ним присоединяется определенное число отопительных приборов. Как и в предыдущем случае, ветви могут иметь верхнюю, нижнюю и комбинированную разводку, только теперь это происходит в пределах одного этажа, как показано на схемах:

горизонтальная замкнутая двухтрубная разводка

Как видно на рисунке, система с верхней разводкой требует прокладки труб под потолком помещений либо на чердаке и в интерьер будет вписываться с трудом, не говоря уже о расходе материалов. По этим причинам схема применяется нечасто, например, для обогрева подвальных помещений либо в случае, когда котельная находится на кровле здания. Но если правильно подобран циркуляционный насос и произведена настройка системы, то и с крышной котельной трубы лучше пустить понизу, с этим согласится любой домовладелец.

двухтрубная система отопления частного дома

Комбинированная разводка незаменима тогда, когда нужно смонтировать двухтрубную гравитационную систему, где теплоноситель движется естественным образом за счет конвекции. Подобные схемы до сих пор актуальны в районах с ненадежным электроснабжением и в домах малой площади и этажности. Ее недостатки в том, что через все комнаты проходит множество труб большого диаметра, спрятать их весьма затруднительно. Плюс высокая материалоемкость проекта.

система отопления с нижней разводкой

Ну и наконец, горизонтальная система с нижней разводкой. Неслучайно она наиболее популярна, ведь схема сочетает в себе массу достоинств и почти не имеет недостатков. Подводки к радиаторам короткие, трубы всегда можно спрятать за декоративным экраном или замонолитить в стяжку пола. При этом расход материалов приемлем, а с точки зрения эффективности работы трудно подыскать вариант лучше. Особенно когда применяется более совершенная попутная система, продемонстрированная ниже на схеме:

монтаж системы отопления

Ее главное преимущество заключается в том, что вода в подающем и обратном трубопроводе проходит одинаковое расстояние и течет в одном направлении. Поэтому гидравлически это самая стабильная и надежная схема при условии, что все расчеты проведены правильно и учтены особенности монтажа. Кстати говоря, нюансы систем с попутным движением теплоносителя состоят в сложности устройства кольцевых контуров. Зачастую трубами надо пересекать дверные проемы и другие препятствия, из-за чего стоимость проекта может вырасти.

Вывод. Для частного дома оптимальным вариантом является двухтрубная горизонтальная система отопления с нижней разводкой, но только совместно с искусственной циркуляцией теплоносителя. Если же требуется обеспечить энергонезависимую работу теплового оборудования и сетей, то рекомендуется взять одну из комбинированных самотечных систем – горизонтальную или вертикальную. Последняя будет уместна в доме с двумя этажами.

Система отопления с принудительной циркуляцией

Итак, схема разводки выбрана, дальнейшие действия следующие:

  • нарисовать ее в виде эскиза, а еще лучше – трехмерной модели (аксонометрия);
  • произвести расчет и подбор диаметров труб на всех ветвях и участках;
  • подобрать все необходимые элементы двухтрубной системы: батареи, насос, расширительный бак, фильтр, арматуру и прочие детали обвязки котла и радиаторов;
  • приобрести оборудование и материалы, выполнить монтажные работы;
  • провести испытания, балансировку (если необходимо) и пустить систему в работу.

На эскизе в виде аксонометрии надо начертить магистрали, расставить радиаторы и запорную арматуру, проставить отметки высот, принимая за точку отсчета поверхность стяжки первого этажа. Впоследствии выполнив расчет, на чертеже надо будет проставить размеры и сечения труб. Пример того, как выполняется схема монтажа двухтрубной системы с принудительной циркуляцией, показан на чертеже:

Вам будет интересно  Балансировочный клапан для системы отопления: ручной и автоматический

схема системы отопления котеджа

Важно. Готовый эскиз позволит вам лучше разобраться во всех нюансах будущей системы, вплоть до количества и разновидностей фитингов из полипропилена, металлопластика или другого материала. Особенно удобно, когда к трехмерному изображению приложен план дома.

Подбор диаметра труб

Данный расчет заключается в том, чтобы по необходимой для обогрева помещения тепловой мощности определить расход теплоносителя, а по нему – диаметр труб для двухтрубной системы отопления. Простыми словами, проходного сечения трубы должно хватить на доставку в каждую комнату нужное количество тепла вместе с горячей водой.

Примечание. По умолчанию считается, что расчет тепловых потерь здания уже выполнен и количество теплоты для всех помещений известно.

Выполнять подбор диаметра труб начинают с самого конца системы, от последней батареи. Сначала считают расход теплоносителя для обогрева этой комнаты по формуле:

G = 3600Q/(c∆t), где:

  • G – искомый расход горячей воды на помещение, кг/ч;
  • Q – количество теплоты на обогрев данной комнаты, кВт;
  • с – теплоемкость воды, принимается 4.187 кДж/кг ºС;
  • Δt – расчетная разность температур в подающем и обратном коллекторе, обычно берут 20 ºС.

Например, для обогрева комнаты нужно 3 кВт теплоты. Тогда расход теплоносителя будет равен:

3600 х 3 / 4.187 х 20 = 129 кг/ч, в объеме это будет 0.127 м3/ч.

Чтобы сбалансировать двухтрубную систему водяного отопления изначально, надо как можно точнее подобрать диаметр. По объемному расходу находим проходное сечение, используя формулу:

S = GV / 3600v, где:

  • S – площадь поперечного сечения трубы, м2;
  • GV – объемный расход теплоносителя, м3/ч;
  • v – скорость потока воды, принимается в пределах от 0.3 до 0.7 м/с.

Примечание. Если система отопления одноэтажного дома – гравитационная, то следует принимать минимальную скорость – 0.3 м/с.

В нашем примере возьмем скорость 0.5 м/с, найдем сечение и по формуле площади круга – диаметр, он будет равен 0.1 м. Ближайшая по сортаменту труба из полипропилена имеет внутренний размер 15 мм, его и проставляем на чертеже. Кстати, подключение радиаторов к двухтрубной системе обычно осуществляется именно такой трубой – 15 мм. Далее, переходим к следующему помещению, считаем и суммируем с предыдущим результатом и так до самого котла.

Подключение радиаторов к двухтрубной системе

Установленные батареи присоединяются к магистралям в процессе монтажа, правильное подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе – это боковое либо диагональное. Все существующие способы показаны на рисунке:

способы подключения радиаторов к двухтрубной системе

Как видите, способ №2 не рекомендован к исполнению, поскольку при таком присоединении часть отопительного прибора не прогревается, особенно верхние углы.

температурный баланс радиатора

К какому температурному балансу приводит нижнее подключение радиатора к двухтрубной системе, хорошо иллюстрируют рисунки:

нижнее подключение радиатора к двухтрубной системе

Батареи, задействованные в вертикальной схеме, обычно имеют боковое присоединение (способ №3). В горизонтальных же системах наиболее предпочтительна диагональная схема подключения (способ №1), благодаря этому достигается максимальная теплоотдача отопительного прибора, что и представлено ниже на изображении:

диагональная схема подключения

Балансировка

Смысл данной операции в том, чтобы уравновесить все ветви системы и отрегулировать в каждой из них расход воды. Для этого каждое ответвление надо правильно подключить к магистралям, то есть, установить на врезке специальные балансировочные вентили. Также регулировочные краны или термостатические клапаны устанавливаются на подводках ко всем радиаторам.

трубопроводная арматура

Осуществить точную балансировку своими руками не так-то просто, нужно иметь соответствующие приборы (хотя бы манометр для измерения перепада давления на балансовом вентиле) и выполнить расчеты на потери давления. Если ничего этого нет, то надо после испытаний заполнить систему, спустить воздух и включить котел. Далее, балансировка двухтрубной системы производится на ощупь, по степени прогрева всех батарей. Находящиеся рядом с теплогенератором приборы надо «прижимать», чтобы больше тепла уходило к дальним. То же и с целыми ветвями системы.

Заключение

Примечательно, что осуществить монтаж двухтрубной системы отопления гораздо проще, чем ее разработать, просчитать, а потом сбалансировать. Так что данный этап вы можете пройти самостоятельно, а все остальные желательно согласовывать со специалистами.

Двухтрубная система отопления – преимущества, сравнение с другими системами

Хозяевам многих индивидуальных домов приходится самостоятельно решать проблему обогрева своих жилищ при помощи радиаторных теплообменников или теплых полов. При подключении батарей чаще других используется двухтрубная система отопления.

Далеко не всегда разводку теплообменных приборов делают по планам и схемам, предложенным специалистами-проектировщиками с инженерной квалификацией. Если хозяева подключают радиаторы к отопительной системе самостоятельно или при помощи наемных работников, им следует знать варианты организации как однотрубного, так и двухтрубного отопления, различные способы подсоединения теплообменников.

Двухтрубная система отопления из полипропиленовых труб.

Рис. 1 Двухтрубная система отопления и примеры прокладки из труб полипропилена

Что такое двухтрубное отопление

В большинстве отопительных систем используется водонагревательный котел на электроэнергии, газе, различных видах твердого и жидкого топлива. От него нагретая вода отправляется по линии подачи на теплообменные приборы, а охлажденная после прохождения через батареи возвращается обратно в котел для последующего нагревания.

Если в качестве подающей и обратной линии используется одна труба, систему называют однотрубной.

При применении отдельных, не связанных между собой трубопроводов подачи и обратки говорят о двухтрубной схеме подключения (разводке).

Однотрубная система отопления, пример расположения.

Рис. 2 Однотрубное последовательное (проходное) подсоединение батарей — особенности

Сравнение двухтрубной разводки с однотрубной и ее особенности

Один из самых простых вариантов сделать отопление радиаторами — подключить их последовательно друг за другом. При таком соединении на первый теплообменник будет поступать самая горячая вода, и он будет отдавать наибольшее количество тепла.

Температура на каждой из последующих батарей будет постепенно понижаться, в итоге самая последняя останется наиболее холодной и практически перестанет обогревать помещение. Ни одним из известных способов при последовательном соединении не удастся отрегулировать или сделать примерно одинаковой теплоотдачу всех радиаторов.

Существует намного более эффективная однотрубная схема подключения с нижней разводкой ленинградка, при которой все теплообменники подсоединяют к одной линии параллельно. При этом основной трубопровод отходит от выхода котла и делает петлю, возвращаясь к обратному входу. Батареи подключают к магистрали через два нижних отвода или по диагонали, осуществляя подачу теплового носителя на верхний патрубок и отток обратки с нижнего.

Схемы лениградки с нижним и диагональным подключением радиаторных приборов и котла.

Рис. 3 Схемы лениградки с нижним и диагональным подключением радиаторных приборов

Вам будет интересно  Гравитационная или принудительная циркуляция системы отопления: что выбрать?

Статья по теме:

Узел нижнего подключения радиатораУзел нижнего подключения радиатора – как правильно выбрать и установить. На нашем сайте есть отдельная статья посвященная детали трубопровода с помощью которой производится нижнее подключение радиаторов, виды и инструкция по установке.

Центральную трубу делают большого размера, в зависимости от количества батарей используют диаметр изделий в 32, 40 или 50 мм (для полипропиленовых труб). Размеры отводов к радиаторам берут немного меньше, к примеру 20 или 25 мм.

Так как теплоноситель, проходящий по центральной трубе большого внутреннего сечения не успевает сильно охладиться, на все радиаторы в цепи отопительная жидкость поступает примерно одинаковой температуры. Иногда последние батареи остаются холодными, если вода по пути успела остыть.

Основной недостаток однотрубной системы ленинградка — неравномерный нагрев теплообменных приборов с уменьшением температуры более удаленных от котла. Его можно устранить двумя методами — постепенным увеличением числа секций в отдаленных радиаторах или балансировкой вентильными кранами входных потоков.

Для этого в цепи горячей подачи каждой из батарей устанавливают кран и открывают их на минимальную подачу в первый прибор и максимальную в последний, то есть постепенно увеличивают проходной канал по батарейной цепи от котла.

Перечисленными способами можно сбалансировать однотрубную систему ленинградка с нижней или диагональной разводкой для равномерного прогрева всех приборов.

Однако и в этом случае ленинградка существенно уступает двухтрубной схеме по главному критерию, а именно производительности. Из-за того, что обратка и подача протекают по одной трубе, температурная разница между ними не превышает 5 °С. Это говорит о том, что радиаторные теплообменники неэффективно отдают тепло, то есть жидкость протекает по замкнутой цепи с очень низкой теплоотдачей.

Биметаллические и алюминиевые батареи и их конструкция.

Рис. 4 Разновидности биметаллических (алюминиевых) батарей

В результате тепловая и электрическая энергия расходуются на обеспечение в основном бесполезной циркуляции в контуре с сопутствующими теплопотерями, а не на тепловой обмен в батареях.

В двухтрубных системах теплоноситель подается по одному трубопроводу, а охлажденная вода от каждого радиатора собирается в другую трубу и направляется к котлу. Так как ветви подачи и обратки не связаны между собой, температурная разница между ними составляет около 10 °С, что говорит о более высокой эффективности теплоотдачи батарей.

К тому же поступающая к каждому радиатору отопительная жидкость имеет примерно одинаковую температуру, дельта которой возрастает с увеличением протяженности трубопроводной магистрали и падает при возрастании ее диаметра.

В итоге выходит, что по энергоэффективности (КПД) двухтрубная система отопления в два и более раз превосходит ленинградку.

В схеме разводки с двумя трубами температура радиаторов при большой протяженности линии может существенно отличаться. Для ее выравнивания и регулировки устанавливают терморегуляторы или балансируют всю радиаторную линию с помощью вентильной арматуры.

К недостаткам двухтрубной прокладки относят высокий расход трубных материалов, однако из-за их более малого диаметра потери в стоимости слегка нивелируются.

Панельные радиаторы в двухтрубной системе отопления.

Рис. 5 Панельные теплообменники и варианты их монтажа

Подключение радиаторов — способы и арматура

Основные типа радиаторов, которые наиболее широко применяют для обогрева индивидуального жилья — алюминиевые или биметаллические, а также стальные панельные.

Каждый из приведенных видов имеет четыре выходных патрубка — к двум подключают трубопроводы подачи и обратки, к одному кран Маевского для спуска воздуха, и на последний устанавливают заглушку.

Биметаллические и алюминиевые приборы подсоединяют к отопительным трубопроводам сбоку, снизу, по диагонали, иногда через Н-образный ввод (бинокль), при этом подача теплоносителя в отсутствии нижнего подключения всегда осуществляется сверху.

По эффективности теплообмена наиболее предпочтительным вариантом считают диагональное подключение. Однако многие специалисты находят нижнее подсоединение не менее удачным вариантом, хотя бы в том отношении, что секции реже нуждаются в промывке. При нижней подводке ток жидкости смывает весь осадок, отложившийся внизу радиаторных секций.

Боковое подсоединение считается наименее удачным вариантом из-за того, что дальний батарейный участок с большим количеством секций часто плохо прогревается.

Для подсоединения панельных видов чаще используют узлы нижнего подключения в виде бинокля, которые могут располагаться сбоку, внизу с краю или посередине панели. Сверху в них вкручивают кран Маевского и заглушку. Также панели могут подсоединяться через боковые и нижние патрубки по аналогии с биметаллическими и алюминиевыми приборами.

Биметаллические и алюминиевые радиаторы в двухтрубной системе отопления.

Чтобы радиатор можно было отключить от линии без слива теплоносителя, на его входном и выходном патрубках ставят вентильные или отсечные шаровые краны. Для регулировки температурного режима на верхнем входе биметаллических (алюминиевых) приборов монтируют терморегулятор.

Рис. 6 Скрытый в полу и стенах трубопровод для подключения биметаллических (алюминиевых) радиаторов

Статья по теме:

Система отопления двухэтажного частного домаСистема отопления двухэтажного частного дома – варианты, схемы, монтаж. В отдельной статье подробно рассказывается про возможные варианты организации автономной системы отопления частного дома, схемы, оборудование, монтаж.

Двухтрубная система отопления — виды разводок

В отличие от однотрубной, в индивидуальном строительстве намного чаще применяется двухтрубная система отопления частного дома схема которой имеет чуть большее число вариантов. Нередко двухтрубное подключение сочетают с однотрубным, если необходимо подвести отопительную жидкость к одному или двум теплообменникам.

Тупиковая

Тупиковую разводку относят к самым простым видам. При ее реализации от котла прокладывают трубопровод подачи и подсоединяют его через тройниковые отводы к каждой из батарей. Аналогичным способом монтируют линию обратки — подключают ее через тройники также к каждому радиатору.

Итогом такой укладки является то, что в самый ближний к котлу радиатор поступает наиболее горячий теплоноситель, и его обратка также имеет самую высокую температуру. К последней в цепи батарее доходит жидкость с самой низкой температурой, соответственно и обратка в ней наиболее холодная.

Так как первый радиатор нагревается больше других, а последний хуже всех, то данная закрытая система нуждается в балансировке. Для этого в каждую из батарей на входе подающей линии устанавливают терморегулятор.

Тупиковая и попутная схемы подключения радиаторов в двухтрубной системе отопления.

Рис. 7 Тупиковая и попутная схемы

Попутная

В попутной двухтрубной (схеме Тихельмана) так же каждую батарею подсоединяют к не связанным друг с другом подающим и обратным ветвям. Однако к котлу обратный трубопровод ведут не от первой в цепи батареи, а от последней, то есть направление потока в обоих линиях совпадает, отсюда и название попутная схема отопления. В результате общие контуры каждого радиатора, состоящие из подающего и обратного трубопровода, имеют одинаковую длину, и соответственно их температуры равна.

Вам будет интересно  Как подобрать циркуляционный насос для системы отопления – расчет производительности

Это позволяет отказаться от балансировки радиаторной цепи рядом вентилей или терморегуляторов и обойтись одним прибором установки температурного режима на котле.

К недостаткам попутки относят в полтора раза большее количество труб в сравнении с тупиковой укладкой. Связано это с тем, что обратка совершает петлю в прямом и противоположном направлении, в то время как в тупиковой схеме она прокладывается только в одну сторону и оканчивается тупиком.

В самотечных системах

В гравитационных самотечных системах нагретая вода от котла поступает в верхний расширительный бак. Обычно емкость помещают на чердаке 2-х этажного или более высокого дома — это позволяет создать в контуре напор, близкий к одному бару.

От емкости снизу под уклоном отходит общий трубопровод с боковыми ветвями, которые подключают к верхнему патрубку каждого из радиаторов.

Выход каждой батареи также подключен к общей трубе обратки, которая с уклоном подводится к котлу. Обычно радиаторы подсоединяют по диагонали, но некоторые хозяева практикуют не слишком эффективное с точки зрения теплопередачи боковое присоединение теплообменников.

Двухтрубная диагональная и боковая разводка в самотечных контурах отопления.

Рис. 8 Двухтрубная диагональная и боковая разводка в самотечных контурах

Лучевая двухтрубная система отопления

Рассмотренные выше тупиковая и попутная схемы подключения в основном относились к наружной прокладке трубопроводов для подсоединения алюминиевых и биметаллических приборов.

Эти варианты не совсем подходят для монтажа панельных и биметаллических батарей с нижними узлами подключения. Обычно для них прокладывают гибкий трубопровод из сшитого, термостойкого полиэтилена или металлопластика под полом. При этом используют лучевую (коллекторную) разводку от распределительных гребенок. К каждому из радиаторов подходит свой подающий и обратной трубопровод.

Обычно разводящий коллектор устанавливают посередине дома на каждом этаже — в этом случае длины ветвей к каждому радиатору приблизительно одинаковы также, как и их температуры.

При необходимости установки различных температурных режимов на каждой гребенке коллектора имеется свой регулятор потока, с помощью которого можно задавать нужный нагрев любого радиатора вне зависимости от других.

Вертикальная многоэтажных домов

В индивидуальных или коммунальных многоэтажных домах в помещениях иногда прокладывают два вертикальных подающих и обратных трубопровода. Обычно батареи к ним подключают сбоку, иногда используют и диагональное подсоединение.

Для осуществления возможности снятия приборов для ремонта или обслуживания, в каждый из двух подсоединительных патрубков устанавливают отсечные шаровые или вентильные краны.

Коллекторная и вертикальная разводки в двухтрубных системах отопления.

Рис. 9 Коллекторная и вертикальная разводки

Виды и диаметры труб

Основные требования к отопительным трубопроводам — высокая термостойкость, низкая теплопередача, малое гидравлическое сопротивление, большой срок службы, отсутствие кислородопроницаемости при использовании в металлических панельных теплообменниках.

При наружной или скрытой под полом, в стенах прокладке данным условиям в наивысшей степени соответствуют трубы из полипропилена армированные стекловолокном. Более лучшим по температурным и напорным характеристикам является полипропилен с дополнительной алюминиевой оболочкой, однако его теплопроводность чуть выше.

На практике большинством монтажников отопительных систем из полипропилена принято, что для укладки двухтрубных линий наиболее подходящими являются изделия диаметром 32 мм.

Для подсоединения батарей используют тройниковые переходы с 32-го на 20-й диаметр и соответственно отрезками 20 мм труб производят их обвязку.

В самотечных системах скорость движения потока невысока, поэтому чтобы обеспечить эффективный обогрев, требуется транспортировка больших объемов теплоносителя и соответственно увеличенное проходное сечение труб.

В гравитационных контурах рационально использовать подающие и обратные трубопроводы диаметром 40 мм с 25 мм отводами для привязки батарей.

Если используют однотрубную ленинградку, основной трубопровод делают диаметром 40 или 50 мм (размер зависит от протяженности линии) с отводами для подключения теплообменников соответственно диаметрами 20 или 25 мм.

Для подсоединения панельных радиаторов магистраль часто прокладывают под полом, используя материалы из сшитого РЕХ или термостойкого PERT полиэтилена с кислородонепроницаемой оболочкой. Так как к каждому теплообменному прибору подходит своя ветвь небольшой протяженности, имеющая малое гидравлическое сопротивление, трубный диаметр может быть снижен, к примеру до 16 или 20 мм.

Двухтрубная система отопления принудительная попутная.

Рис. 10 Схема двухтрубной принудительной попутной отопительной системы

Статья по теме:

Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими рукамиОтопление в частном доме из полипропиленовых труб – нюансы, расчет. Возможно будет интересно подробнее почитать про организацию системы отопления из полипропиленовых труб в частном доме.

Как сделать двухтрубную систему отопления

При желании можно смонтировать двухтрубную разводку в частном доме своими руками, однако для этого придется приобрести или взять напрокат паяльник для пайки полипропилена.

После этого следует потренироваться на стыковке отрезков полипропилена, соблюдая технологию и временные интервалы соединения деталей и их остывания.

Стоит отметить, что качественный монтаж двухтрубной системы отопления дома из полипропилена в наивысшей степени зависит от человеческого фактора, то есть при сложной разводке с большим числом стыковых соединений лучше воспользоваться услугами специалиста.

Для монтажа алюминиевых и биметаллических радиаторов понадобится реализуемый в торговой сети комплект из переходных футорок с дюймовых диаметров 1 на 1/2 или 3/4, с заглушкой и краном Маевского, крепежными крюками на дюбелях.

Монтажный комплект для обвязки радиаторов и его применение с радиаторами.

Рис. 11 Монтажный комплект для обвязки радиаторов и его применение

Обычно процедура подключения радиаторов к наружному двухтрубному контуру из полипропилена состоит из следующих операций:

  • Вначале вдоль стен укладывают две трубы подачи и обратки. Это делается для того, чтобы определить наиболее оптимальное размещение радиаторов на стене под окном.
  • Далее с помощью лазерного или обычного строительного уровня производят разметку под подоконником крепежных отверстий с таким расчетом, чтобы батарея располагалась по центру окна на расстоянии 100 — 150 мм от пола и подоконника.
  • В намеченных точках сверлят отверстия, вбивают дюбеля и вкручивают крюки, на которые затем подвешивают радиатор.
  • Перед закреплением батареи подготавливают ее для подключения к трубопроводу. Во все четыре резьбовых патрубка вкручивают футорки с силиконовыми прокладками, в них закручивают заглушку и кран Маевского, а также на вход и выход — переходные патрубки с металла на полипропилен, устанавливает терморегулятор.
  • От арматуры подготовленного к монтажу и повешенного на стену радиатора делают отметки перпендикулярно к проложенным трубопроводам подачи и обратки. Каждый из них обрезают, впаивают в разрез переходные тройники с диаметра 32 на 20 мм.
  • 20 мм отводы тройников соединяют методом пайки с входными и выходными полипропиленовыми патрубками радиаторов, после чего их монтаж можно считать завершенным.
  • В конце заполняют батареи теплоносителем, стравливают воздух через кран Маевского и проверяют их на наличие протечек.

Монтаж радиаторов отопления в двухтрубной системе отопления.

Рис. 12 Этапы монтажа радиаторов к отопительному ПП-трубопроводу

Благодаря высокой эффективности двухтрубная система отопления в частном доме не имеет конкурентов при организации радиаторного обогрева помещений. При наружной прокладке магистрали чаще используют трубопровод из полипропилена со стекловолоконным или алюминиевым армированием, соединяемый методом пайки.

Источник https://cotlix.com/kak-sdelat-dvuxtrubnuyu-sistemu-otopleniya-v-chastnom-dome

Источник https://montagtrub.ru/dvuhtrubnaya-sistema-otopleniya-preimushhestva-sravnenie-s-drugimi-sistemami/

Источник

Источник

Author: mag