Как начать тренировки по плаванию после длительного перерыва

Как начать тренировки по плаванию после длительного перерыва

У всех бывают периоды без тренировок. И вызваны эти периоды могут быть как общей усталостью и плановым отдыхом, так и травмой или факторами, которые не зависят от спортсмена (COVID-19 например). Так как же начать тренировки по плаванию после длительного перерыва?

Начать тренироваться после длительного перерыва достаточно сложно. И это связано не только с психологическим фактором, но и с физическим. Чтобы правильно и с пользой начать тренировки после длительного перерыва, нужно понять какие изменения произошли в организме за это время, а также построить грамотный план тренировок, который позволит вернуть былую форму и улучшит прошлые рекорды.

Изменение в организме после перерыва

Организм достаточно быстро адаптируется к окружающей среде. При этом, после превращения тренировок, наш организм начинает перераспределяться энергию, которая раньше использовалась для тренировок.

Учеными досказано, что за два месяца после прекращения тренировок в организме происходят следующие изменения:

  • Снижается объём крови;
  • Снижаются силовые показатели;
  • Увеличивается объём подкожного жира, который раньше использовался для тренировок;
  • Снижение выносливости за счёт уменьшения адреналина, который уменьшает потребление мышцами кислорода;
  • Понижение способностей дыхательной системы.

Таким образом, при возвращении к тренировкам, следует постепенно наращивать нагрузку.

trenirovki-po-plavaniyu-posle-pereryva

Почему нужно постепенно начинать тренироваться

Не нужно сломя голову бежать и выполнять тренировку в высокой интенсивности. До перерыва, возможно, вы легко могли выдержать интенсивную тренировку. Но если при возвращении к тренировкам, вы решите сделать тренировку в том режиме, который был до перерыва, то скорее всего вам будет плохо как во время тренировки, так и после неё.

Такой резкий стресс для организма, в виде тяжёлой Тренировки, может не только вызвать боль в мышцах, но и переутомляемость. А также есть риск получения травмы.

Это связано с тем, что организм, после длительного отдыха, находится на начальном этапе своей физической формы. Следовательно, начинать нужно плавно и аккуратно.

Основные правила как начать тренировки по плаванию после длительного перерыва

1. Обязательно нужно настроиться на тренировку. И сделать нужно не только тщательную разминку перед тренировкой, но и психологически подготовиться к нагрузке. Как сделать разминку перед плаванием в бассейне читайте в нашей статье.

2. Вам необходимо постепенно возвращаться к привычному ритму тренировок. Представляем, будто мы пришли в первый раз на тренировку. Организм себя ощущает именно так. Поэтому для первого раза вполне хватит небольшого объема, низкой интенсивности и кучу разных упражнений на технику. Техника, кстати, скорее всего уже не та, что была до перерыва. Поэтому нужно все вспоминать.

3. Постройте предварительный план тренировок, рассчитанный на 1-2 месяца, к концу которого вы должны вернуться в прежнюю форму. И следуйте ему.

Но не стоит забывать о постепенности и плавности. Если что-то идёт легко, это не значит, что можно перепрыгивать через тренировки. Придерживайтесь плана. Голова может быть быстро восстановится и будет готова к нагрузке, но мышцы и связки — нет. Поэтому плавность и последовательность в тренировках — залог успешного возвращения к былой форме.

4. Большее время тренировки выполняйте с низкой интенсивностью. По началу вообще не нужно даже и смотреть на среднюю и уж тем более на высокую интенсивность. Среднюю интенсивность рекомендуется добавлять по истечению половины восстановительного плана.

Как быстро спортсмен вернётся в прежнюю форму

На скорость возвращения после перерыва влияет несколько факторов:

  • Из-за чего был перерыв (травма, завал на работе, лень и тд.);
  • Длительность перерыва;
  • Как долго тренировались до перерыва.

Если до перерыва вы без устали тренировались несколько лет, выступали на соревнованиях и придерживались спортивному образу жизни, то в таком случае возвращение будет быстрым. Мышечная память штука очень интересная. Она достаточно быстро вспоминает и восстанавливается. Но, при условии, что все упражнения на восстановление этой памяти будут выполнены верно. Это все при условии, что перерыв составил около трёх месяцев.

trenirovki-posle-pereryva

Если перерыв был длительным (около года или более), то и восстановление потребуется длительное. Не важно как долго вы тренировались до перерыва. За такой промежуток времени все забывается и ослабевает. Поэтому в таком случае и нужно постепенно и плавно возвращаться к тренировкам.

Если перерыв составил не больше двух месяцев, то начать тренировки по плаванию после перерыва будет прозе всего. Даже если до незапланированного отдыха тренировки продолжались всего пол года, организм достаточно свеж и мышцы не сильно ослабли. Тут больше внимания следует уделить выносливости, дыхательной системе и сердцу, которые разучились работать.

Касательно травм, тут дело обстоит совсем иначе. Здесь следует возвращаться под чутким руководством тренера и лечащего врача.

Самое важное, что следует запомнить, всегда слушайте ваш организм и здраво оценивайте его возможности.

Итог. Как начать тренировки по плаванию после длительного перерыва

В заключении хочется напомнить, что возвращение к тренировки после перерыва — это трудоемкий процесс. Нужно с умом, постепенно и аккуратно подходить к тренировочному плану. Вместе с тем, необходимо слушать себя и расценивать правильно свои силы.

Плавание: с чего начать и как с нуля стать пловцом

Мы советуем не вредничать и сделать справку хотя бы по двум причинам. Во-первых, после осмотра врачей станет ясно, можете ли вы вообще посещать бассейн по состоянию здоровья. Во-вторых, прояснится, не являетесь ли вы разносчиком инфекции, опасной для других пловцов. Тот же грибок стопы легко подцепить в душе или на полу, хотя уже в хлорке в воде он погибает.

Действует справка шесть месяцев со дня оформления. Дешевле всего её получить в поликлинике по месту прописки (средняя цена — 300—400 рублей), однако оформляются они довольно долго. Проще и быстрее обратиться в частную клинику или в медкабинет при бассейне. Обойдётся документ в 800—1 500 рублей и потребует 2—3 часа времени. Правда, единого прайса у всех нет, как нет и единого мнения о том, каких именно специалистов нужно проходить. А вот чего однозначно мы не рекомендуем делать, так это покупать справки через Интернет — ну вы же не такие, мы знаем.

Плавание: с чего начать и как с нуля стать пловцом. Изображение номер 1

Выберите экипировку для плавания

  1. Очки для плавания. Заметно облегчат жизнь начинающего пловца и прибавят уверенности в своих силах, ведь отчётливо различимое дно и бортики — это гарантия спокойствия. Лучшие очки — те, которые хорошо сидят именно на вашем лице и имеют защиту от запотевания antifog. На очках, кстати, советуем не экономить, ведь хлорированная вода сильно раздражает глаза.
  2. Плавки/купальник. Мужчинам на выбор — боксёры, слипы и специальные стартовые обтягивающие гидрошорты (хотя считается, что тренироваться в таких — моветон). Подбирая плавки, обращайте внимание не только на размер, но и на ткань — она должна быть гипоаллергенна. А за женщин выбор уже сделан — это тот самый слитный купальник с борцовским вырезом на спине. Хотя стоит ещё перемерить весь модельный ряд магазина, подбирая именно «тот самый», который не будет душить или натирать в области подмышек — самого проблемного места большинства купальников. Кстати, чем плотнее на ощупь ткань, тем дольше прослужит вам этот инвентарь.
  3. Шапочка для плавания. Понятное дело, никаких «розочек» — только обтекаемость. Латексные шапочки хоть и дёшевы, но они постоянно рвут волосы, да и сами не очень долговечны. Тканевые шапочки моментально промокают и дают ощутимое сопротивление в воде. А вот эргономичные шапочки из плотного силикона — это то, чему стоит отдать предпочтение, если вы пришли в бассейн за результатами. Чтобы такой головной убор не слетал и не отвлекал на себя внимание, лучше всего надевать его на влажные волосы. И ещё полезно разок посмотреть на Youtube видео «Как правильно надевать шапочку» — так вы минимизируете риск порвать её пальцами, да и сидеть она будет гораздо удобнее.
  4. Мыло, мочалка, полотенце, шлёпанцы. В некоторых бассейнах, прежде чем допустить вас на тренировку, обязательно проверяют наличие мыла и мочалки, следя за соблюдением норм гигиены. Ну и использовать их затем в душе обязательно. Полотенце должно хорошо впитывать влагу и быть достаточного размера, так как часто в бассейнах гуляют нескромные сквозняки. Можно побаловать себя и купить спортивное полотенце из микрофибры — оно моментально впитывает влагу, быстро сохнет и занимает мало места. А к шлёпкам требования простые — они должны быть из качественной резины с нескользящей поверхностью.
  5. Дополнительный инвентарь для плавания, который может со временем пригодиться: короткие ласты; специальные лопатки, увеличивающие площадь ладони; доски и калабашки для плавания, с помощью которых можно тренировать технику рук и ног.

Плавание: с чего начать и как с нуля стать пловцом. Изображение номер 2

Подберите себе бассейн

Ещё один важный фактор при выборе бассейна — эта ваша цель. Отталкиваясь от неё, будет проще отдать предпочтение тому или иному виду бассейнов:

  1. Если вы — абсолютный новичок, то подберите для себя «короткий» двадцатипятиметровый бассейн, в котором оказывают услуги по обучению плаванию взрослых.
  2. Если держаться на воде вы кое-как умеете и хочется заниматься самостоятельно, то при подборе обращайте внимание на загруженность бассейна. Чем меньше будет толпа на дорожке, тем проще вам будет оттачивать навык плавания. Причём в большинстве случаев «горячее время» приходятся на 18—20 часов по будням, а по выходным — на дневные часы.
  3. Если подготовка позволяет замахнуться на кое-что посерьёзнее, ваш выбор — пятидесятиметровый спортивный бассейн, в котором вы сможете прокачать выносливость и показать себя во всей красе.

Плавание: с чего начать и как с нуля стать пловцом. Изображение номер 3

Можно ли учиться плавать в открытых водоёмах в Москве?

В бассейне, по сравнению с открытыми водоёмами, тренироваться психологически комфортнее — вы постоянно находитесь под присмотром профессионала и хорошо видите дно. Плюс если вы будете заниматься с тренером, то с самого начала вам будут ставить правильную технику и дыхание, а учиться с нуля этим основам легче, чем переучиваться.

А если желание обучиться плаванию на открытой воде не покидает, учтите, что в 2015 году Роспотребнадзор назвал пригодными для купания несколько водоёмов Москвы: «Тропарёво», «Чёрное озеро», «Озеро Белое», «Серебряный бор — 2», «Серебряный бор — 3», «Большой городской пруд», «Левобережный», «Бич Клаб» и «Мещерское».

Плавание: с чего начать и как с нуля стать пловцом. Изображение номер 4

Как стать пловцом с нуля

После обретения уверенности в воде и освоения всех стилей, нужно будет выбрать специализацию по стилю и дистанции. Стили, кстати, можно выбирать по фигуре. Кролисты и спинисты — самые высокие и долговязые, брассистам не обязательно обладать высоким ростом, а вот для баттерфляя вам потребуется хорошая мышечная масса и прокаченный пресс.

Помните, что перед тренировкой нужно как следует разогреться: размять суставы, согреть и потянуть мышцы. Иначе легко можно заработать травму, которая надолго выведет вас из тренировочного режима.

Если хотите добиться ощутимого прогресса, посещать бассейн следует не меньше трёх раз в неделю. Только в этом случае организм привыкает к регулярным нагрузкам и лучше сохраняет приобретённые навыки.

Попробуйте отнестись к занятиям как к проекту — ставьте перед собой измеримые краткосрочные и долгосрочные цели, которых вы сможете достичь. Примеры: «сделать выход шесть метров», «научиться циклу дыхания на три или пять гребков», «проплыть 200 метров без остановки». В этом случае у вас будет достаточно шансов поздравить себя с промежуточными результатами и не потерять энтузиазм.

Проверять результаты своих заплывов лучше всего в соревновательном режиме. Узнайте, проводят ли в вашем бассейне открытое первенство среди взрослых. Если нет, поищите в соседних бассейнах или просто погуглите — в том же самом «Олимпийском» организуют любительские старты «Мой «олимпийский» рекорд». Для участия в соревнованиях нужно будет проплыть дистанцию 50 метров любым стилем и поставить себе пять с плюсом за старания.

Источник https://swimlife4.ru/trenirovki-po-plavaniyu-posle-pereryva/

Источник https://the-challenger.ru/sport-2/trenirovki-sport-2/plavanie-s-chego-nachat-kak-s-nulya-stat-plovtsom/

Источник

Источник

Author: mag