Фланцевые заглушки — такие же полноценные детали трубопровода, как и фланцы. Только последние используются для создания герметичного соединения между трубами, а заглушки — для приостановления движения жидкости. Как и фланцы, они бывают нескольких видов.
Система классификации
Фланцевые заглушки устанавливают на краевых точках трубопроводов или на отдельных участках, закрывая их по причине ненадобности. Внешне представляют собой диск без центрального отверстия, с кольцевой уплотнительной поверхностью и проемами под фланцевый крепеж. Используются в химической и нефтяной промышленности, в бытовых газопроводах, в водопроводных и канализационных системах, при строительстве производственных трасс различных предприятий.
К этим деталям предъявляются особые требования, поскольку им приходится выдерживать высокие температуры и нагрузку, создаваемую жидкостью, которая движется под большим давлением.
Фланцевые заглушки делятся на несколько групп, различающихся между собой исполнением или конструкцией:
-  для прокладок с овальным сечением; 
-  с выступом; 
-  с шипом; 
-  с соединительным выступом; 
-  с впадиной. 
Это первый параметр для классификации. Второй — номинальный диаметр. В зависимости от исполнения он колеблется от 10 до 1 200 мм. Так, например, существует заглушка фланцевая 300, 700, 1 000 мм и т.д. Третий параметр — рабочее давление. Все так же в зависимости от формы и конструкции заглушки могут выдерживать давление до 10 МПа.
Также заглушки различаются по типу стали, использованной для их изготовления. Чаще всего используются 5:
-  углеродосодержащая СТ 20; 
-  низколегированная 09Г2С; 
-  криогенные виды 12Х18Н10Т; 
-  устойчивые к коррозии 10Х17Н13М2Т; 
-  жаропрочные 15Х5М. 
Выбор заглушки в каждом отдельном случае зависит от размера трубопровода, жидкости внутри него, температуры и давления.
Особенности монтажа
Для того чтобы монтаж был качественным, а соединение герметичным, нужно правильно подобрать заглушку. Она должна подходить под конкретную модель фланца. Только в таком случае получится полностью перекрыть магистраль и остановить движение жидкости.
В целом, монтаж такой же, как и для других фланцевых соединений. Для повышения надежности между двумя кольцам размещают прокладку. Какую именно, зависит от условий, в которых находится трубопровод, рабочего давления, температуры и вида труб.
Процесс установки состоит из нескольких этапов:
-  Используя болты, заглушку насаживают на фланец. 
-  На крепеж накручивают гайки. 
-  Производится равномерная затяжка. Сначала на полный оборот закручивают один болт, потом противоположный. 
Далее поочередно закручивают все крепежи. В конце нужно проверить прочность и герметичность соединения. Важный момент — перед началом монтажа рабочие поверхности нужно очистить от пыли, ржавчины и других загрязнений. Для того понадобятся моющие средства и щетки.
Этот алгоритм единый для заглушек всех видов, будь то заглушка фланцевая 250 или 1 200 мм.


