Media Review

Media Review

Берите деньги: в Томске заработал уникальный венчурный фонд

37745_4.jpg

Посевной фонд Томского госуниверситета (ТГУ), созданный в партнерстве с Российской венчурной компанией (РВК) и DI-Group, начал отбор проектов для финансирования. Стартапы — не обязательно студенческие — смогут получить до восьми миллионов рублей. Для России это прецедент: ни одному вузу еще не удавалось инвестировать в бизнес «живыми» деньгами. Подробности — в материале РИА Томск.

Питательная среда

Идея создавать венчурные фонды при университетах появилась у РВК неспроста: вузы — питательная среда для технологического предпринимательства: там есть компетенции, инфраструктура, а главное — студенты, генерирующие идеи и не видящие преград. Обеспечь их доступными денежными ресурсами — и кто знает, какой фейсбук они придумают.

Но оказалось, что создать полноценные финансовые инструменты в вузах не так-то просто. По словам проректора по инновационному развитию ТГУ Константина Белякова, если бы университет инвестировал в чей-то бизнес, перед ответственными людьми тут же замаячила бы уголовная статья «Нецелевое расходование бюджетных средств»:

«Все деньги у нас — «крашеные»: их можно потратить исключительно на образование и науку. Даже если вуз сам заработал, условно, миллион рублей, этот миллион тут же становится государственным и может расходоваться только по целевому назначению.

Вам будет интересно  Что такое инвестиционный портфель и для чего он нужен5 (1)

А что такое венчурный фонд? Это структура, которая позволяет поддержать проекты, возможно, никак не связанные с университетом. И она может потерять эти деньги, ведь венчурный бизнес рискованный: по статистике, лишь один из десяти проектов будет жизнеспособен», — объясняет Беляков.

34098_9.jpg

Квази-фонды

В результате, говорит он, стали появляться венчурные университетские фонды в виде этаких суррогатов, квази-фондов, когда университет входит в них не капиталами, а нематериальными активами.

«В августе прошлого года мы начали переговоры со всеми стейкхолдерами (то есть причастными сторонами — Ред.) этого процесса: РВК, Минобром, Росимуществом. Мы убеждали их, что венчурный фонд должен стать правильным с финансовой точки зрения, то есть инвестировать нужно прежде всего денежными средствами, а не какими-то эфемерными нематериальными ресурсами», — рассказывает Беляков.

В прошлом году принципиальное согласие было получено. Юридически это можно было реализовать через внесение изменений в устав ТГУ. Тут, конечно, пришлось намотать много бюрократических кругов, но, в конце концов, в уставе согласовали две новые строчки — о том, что госуниверситет может инвестировать в венчурный фонд, который, в свою очередь, будет инвестировать в непрофильные активы.

Восемь миллионов на проект

В августе этого года соглашение о создании посевного фонда ТГУ подписали три стороны: РВК как основной инвестор (75% средств), ТГУ как соинвестор (25%) и DI-Group как управляющая компания.

39664_9.jpg

«Объем фонда пока небольшой — 32 миллиона рублей, стартап может рассчитывать на инвестиции до восьми миллионов рублей. Мы договорились, что как только имеющиеся средства будут распределены, РВК увеличит сумму сначала до 100 миллионов, затем — до полумиллиарда», — рассказывает Беляков.

Первоначальным отбором и анализом проектов будет заниматься управляющая компания. DI-Group имеет свой инженерный офис в Томске, собственный венчурный фонд в Сингапуре, работает на международном рынке и известна такими проектами, как 3D-ручка с холодными чернилами CreoPop, международная футбольная школа «Юниор». В общем, хороший наставник!

Вам будет интересно  Что такое инвестиционный портфель и для чего он нужен5 (1)

«Есть восемь направлений, в которые будет инвестировать фонд. Это технологии, связанные с нейросетями, носимыми гаджетами, 3D-печатью, медициной, интернетом вещей, VR (Virtual reality — виртуальная реальность), AR (Augmented Reality — дополненная реальность), и MR (Mixed reality — смешанная реальность).

По географии, по возрасту предпринимателей, по принадлежности к вузу — никаких ограничений. Мы смотрим проекты со всей России», — рассказывает президент холдинга DI- Group Игорь Ковалев. Главные критерии — наличие внятной идеи, команды и адекватное видение, как будет развиваться компания.

Взамен инвестиций фонд получит долю в компании.

Продай меня, если сможешь

Окончательное решение по финансированию проектов будет принимать инвестиционный комитет фонда. В него вошли три человека — по одному представителю от РВК, ТГУ и DI- Group.

«Обычно в инвестком входят партнеры пропорционально денежному участию в фонде. То есть в нашем случае три голоса должны были принадлежать РВК, один — ТГУ. Но, как правило, подобная схема не работает: большой партнер всегда продавливает свое решение. И мы убедили РВК сделать инвестком паритетным. Здорово, что они на это согласились», — говорит Беляков.

Перспективным проектам не просто дадут денег: первый раунд инвестирования всегда связан с акселерацией. Стартапам будут помогать расти и готовить их к следующему раунду финансирования, у более крупного венчурного инвестора. Соответственно, при продаже ему своей доли Посевной фонд сможет получить дивиденды.

14642_9.jpg

Игорь Ковалев объясняет: на самой первой стадии, когда есть только прототип, проект, условно, стоит 200 тысяч долларов. В тот момент, когда уже есть демоверсия и какое-то количество предзаказов, его цена вырастает до 1 миллиона долларов. А когда продукция произведена, отгружена и получила положительные отзывы покупателей, проект может стоить 10-15 миллионов.

Вам будет интересно  Венчурный фонд: что это такое и как работает

«Понятно, что путь этот проходят далеко не все компании, но если хотя бы одной удалось, игра стоит свеч», — говорит Ковалев.

Выгодно всем

«Доходы — это интересно, но также нам важно создать вокруг университета окружение дружественных компаний, в которые мы будем отправлять на практику и работу наших студентов. Участвовать в их работе будет и профессорско-преподавательский состав. Это важно, ведь частный бизнес может дать полезную экспертизу по актуальности исследований и разработок», — подчеркивает Беляков.

В свою очередь, стартапу тоже интересно, что кто-то войдет в долю — пусть даже минимальными деньгами.

«Ведь если нашелся системный инвестор — в данном случае инвестфонд ТГУ — значит, вся бизнес-логика была проверена, эксперты сказали «да». А когда появляется совладелец — даже с долей ноль-ноль-ноль-повдоль — это уже дает основателям стимул более серьезно относиться к своему делу», — считает Беляков.

Источник https://www.rvc.ru/press-service/media-review/rvk/111984/

Источник

Источник

Источник

Author: mag