Оборудование систем отопления

Оборудование систем отопления

Конструктивно любая система отопления (кроме любых электрических вариантов) представляет набор оборудования и инженерных сетей, таких как трубопроводы, системы автоматики, регулирующей арматуры, насосных станций и пр.

Оборудование систем водяного и парового отопления по своему функционалу принципиально не отличается. А классифицировать его можно следующим образом:

  1. Источник тепла — водогрейный или паровой котел, на газовом, дизельном или твердом топливе. Также источником тепла может быть индивидуальный или центральный тепловой пункты (ИТП или ЦТП), который снабжает теплом либо от центральной котельной несколько объектов, либо от ТЭЦ районы города и промышленные предприятия.
  2. Насосная станция для осуществления циркуляции теплоносителя системе.
  3. Сеть трубопроводов с необходимым набором запорной, регулирующей арматурой.
  4. Станция подпитки, расширительные баки для компенсации температурных расширений, предохранительная арматура и пр.
  5. Отопительные приборы, контуры теплых полов, установки воздушного отопления и пр.

Источники тепловой энергии

В настоящее время существует два принципиально различающихся варианта систем теплоснабжения в зависимости от источника выработки тепла: центральное от городских ТЭЦ или ЦТП или автономное от локальных газовых, дизельных или твердотопливных котельных.

Индивидуальные тепловые пункты

станция подпитки

итп

Котельные

В случае когда центральные системы теплоснабжения отсутствуют или являются более дорогими в эксплуатации в зависимости от региона подключения, основным вариантом выработки тепла выбирают автономные котельные установки. К такому оборудованию относятся водогрейные или паровые котлы, топливное хозяйство (газ, дизель, твердое топливо) и сопутствующее оборудование необходимое для работы систем отопления.

Водогрейные котлы в зависимости от мощности существуют настенного и напольного исполнения. Настенные водогрейные котлы небольшой мощности существуют в основном только газовыми с открытой или закрытой камерой сгорания, одноконтурными – для нагрева воды только для системы отопления или двухконтурными – для нагрева отопления и ГВС. В такие котлы производители, как правило, встраивают основное оборудование необходимое для функционирования систем отопления: насосы, расширительные баки, арматуру, воздухоспускники, теплообменники, автоматику для регулировки работы котла и защитную автоматику как газовой, так и водяной частей.

Напольные котлы, как правило, применяются большей мощности как для жилищного строительства, так и для промышленного использования. В зависимости от доступности топлива для работы котельных установок практически со всеми моделями котлов можно использовать горелки, предназначенные для работы на газу или дизельном топливе. Сопутствующим оборудованием такие котлы комплектно не оснащаются, что расширяет границы применимости. Для того чтобы система отопления и оборудование функционировали долго и безотказно отдельно необходимо предусматривать для таких котлов станции химводоподготовки. Напольные котлы также выпускаются одноконтурными или двухконтурными, из чугуна или стали, с принудительным или естественным отводом дымовых газов, с надувными или атмосферными горелками.

В силу того, что напольные котлы являются оборудованием повышенной опасности, имеют высокую тепловую мощность, то эксплуатация без соответствующих проектных разделов, согласований со службами надзора невозможна.

Твердотопливные котлы являются самым старшим видом котельного оборудования и самым недорогим. Используется в основном в системах отопления с естественной циркуляцией и относится к энергонезависимому оборудованию.

Также из котельного оборудования небольшой мощности отдельно можно выделить электрокотлы. Они служат только для нагрева воды в системах отопления небольших жилых домов, расположенных в районах, где нет альтернативных топливных ресурсов.

Насосные станции для систем отопления

Для осуществления циркуляции теплоносителя в системах водяного отопления в автономных, независимых схемах присоединения в ТС либо в зависимых, когда перепада давления недостаточно чтобы «продавить» всю сеть, используются циркуляционные насосы или насосные станции.

Вам будет интересно  Однотрубная система отопления в частном доме схема
Для небольших систем отопления с невысокими рабочими характеристиками в основном применяют циркуляционные насосы с «мокрым ротором» устанавливаемые на обратном трубопроводе. Такие насосы монтируются в любом положении при условии строго горизонтального вала, охлаждение ротора происходит перемещаемой средой. Основным условием эксплуатации является защита насоса от механических примесей в системе отопления (окалина, ржавчина), поэтому на всасе насоса обязательно устанавливать фильтр-грязевик. Эти насосы являются самыми простыми в эксплуатации, практически бесшумными и наиболее недорогими моделями. Для экономии электроэнергии все больше становятся популярными насосы с встроенными частотными преобразователями, которые при отсутствии потребности в тепловой энергии снижают рабочие параметры в пределах необходимых. насосныя станция

Для больших отопительных систем с большой протяженностью трасс используют насосы с «сухим» ротором, которые кроме высоких рабочих характеристик обладают и более высоким КПД. Конструктивно ротор не соприкасается с перекачиваемой средой, разделен от двигателя специальными уплотнительными торцевыми кольцами. Недостатком такого вида насосов является повышенная шумность, что вызывает сложности при эксплуатации в жилых зданиях. К насосам с «сухим» ротором относятся консольные насосы, вертикальные насосы inline, моноблочные насосы. Этот тип насосов также может комплектоваться частотными преобразователями, которые корректируют производительность насосов от сигнала систем автоматизации.

Насосы могут устанавливаться в разном количестве: один, один в сдвоенном исполнении либо несколько, установленных в параллель друг другу. Сдвоенная или параллельная установка предназначена для вариантов, где необходимо резервирование для обеспечения стабильной и бесперебойной работы системы отопления.

region2

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Генеральный директор ООО Регион

Работаем по всей России Контакты. Тел/ф + 7(812) 627-93-38; info@dc-region.ru Автор G+
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд — пят).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
Наш номер в Megafon+7 (931) 350 04 34
+7 (911) 088 95 67
Наш номер в Билайн+7 (963) 306 04 27
Мы в Viber Мы в WhatsAppпо номеру +7 (911) 130 08 19
Мы в SkypeНаш Skype: dc-region
Наш TelegramНаш Telegram по номеру: +7 (911) 130 08 19

Мы в социальных сетях
Наш Instagram.jpg youtube

Проектирование жилых, гражданских и промышленных зданий и сооружений,
в том числе очистных сооружений и инженерных сетей и систем. По всей России.

Система отопления в частном доме — выбор оборудования и подключение

Эволюция отопительного оборудования для небольшого дома проделала долгий путь. От посиделок у камина человечество перешло к смарт-котлам, интегрированным в отопительную систему и рационально расходующим энергию в зависимости от нужд потребителя. Сегодня мы поговорим о водяном отоплении небольшого дома и познакомимся с общими принципами его функционирования.

Как работает водяное отопление в доме

Непрерывная циркуляция теплоносителя является базовым принципом водяного отопления. Жидкость постоянно движется по системе трубопроводов и радиаторам отопления. Она нагревается в котле, проходит по отопительному контуру, отдаёт тепло в окружающую среду и поступает обратно в нагревательную установку.

При монтаже контура водяного отопления следует помнить основное правило физики — нагретый теплоноситель движется вверх, а холодный — в обратном направлении. Чем выше разница температур на выходе из котла и в обратке, тем интенсивнее циркулирует теплоноситель. Наилучшие результаты достигаются при разнице 20-25 градусов Цельсия.

Какие особенности подключения водяной отопительной системы

Отопительные системы на воде бывают двух разновидностей: с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Главным отличием одной системы от другой является наличие насоса.

Вам будет интересно  Гидропневмопромывка и гидропромывка систем отопления

Преимущества системы с естественной циркуляцией:

самое дешёвое решение;

не нужен переменный ток в сети;

подойдет отопительный котёл любого типа.

Недостатки системы с естественной циркуляцией:

тепло по батареям распределено неравномерно;

обязательно использование металлического трубопровода.

Преимущества системы с принудительной циркуляцией:

подойдут трубы любого диаметра;

термостатирование теплоносителя в любом помещении;

равномерное распределение тепла по комнатам.

Недостатки системы с принудительной циркуляцией:

шум от работающего насоса;

зависимость от электричества;

увеличение площадей, задействованных для инфраструктуры.

В последние годы системы с принудительной циркуляцией являются более популярными. Главной их положительной чертой является малая инерционность. В малых по диаметру трубах циркулирует меньше теплоносителя, но нагревается он быстрее. На поддержание нужной температуры расходуется минимум энергии и отопление обходится недорого. Большинство современных водонагревателей управляются автоматикой, избавляя владельцев от хлопот.

Системы с принудительной циркуляцией бывают открытого и закрытого типа. Они зависят от типа расширительного бачка. Открытая ёмкость соответствует открытой системе, мембранная — закрытой. Выбрать бак можно ориентируясь на расход теплоносителя из расчёта 1-литровый бачок на 10 л теплоносителя.

Однотрубное водяное отопление

Проще этой системы ничего не придумали, её может собрать и один человек. Домашние радиаторы отопления подключают к единственному трубопроводу. Схема подключения может иметь вертикальную и горизонтальную разводку.

При работе горизонтальной схемы теплоноситель проходит по всему контуру, отдаёт тепло и направляется в котёл. Подключение радиаторов линейное, в один ряд. Процесс происходит непрерывно. На каждую батарею устанавливают кран Маевского, чтобы сбрасывать воздух из системы (препятствуя завоздушиванию). Часто можно встретить вспомогательные краны и вентили для перекрытия отдельных участков или радиаторов.

При вертикальной системе стояк заводят над последним этажом, а затем укладывают трубу вниз до первого этажа. Опускаясь сверху вниз теплоноситель отдаёт тепло (на первом этаже, как правило, холоднее) и возвращается в котёл.

Практическая эксплуатация фиксирует неравномерность нагрева. Ближайшие к котлу радиаторы становятся горячими, а вот самые дальние — еле тёплые. Неравномерность прогрева помещений является одним из главных минусов однотрубной системы.

Двухтрубное водяное отопление

Запустить двухтрубную отопительную систему сложнее, нужно обладать определёнными сантехническими навыками или нанимать квалифицированный персонал. В этой системе от котла отводят две трубы: одну для переноса горячего теплоносителя к батареям, а другую — для возврата остывшей воды в котёл. Главное отличие от вышеописанной однотрубной системы — возможность не только линейного размещения радиаторов, а также древовидного (для многоэтажного дома, например).

В данной системе больше вариантов разводки. Например, горизонтальная (с тупиковой, коллекторной или попутной разводкой) и вертикальная (с разводкой «по верху» и «по низу»).

Горизонтальная тупиковая система самая простая, с самым неподконтрольным температурным режимом. Любой радиатор создает свой контур и чем дальше он находится от котла, тем сложнее поддерживать нужный температурный режим. При тупиковой схеме потоки нагретого и остывшего теплоносителя разнонаправленны.

При попутной разводке потоки теплоносителя движутся параллельно. Из-за этого приходится удлинять систему трубопровода для отведения холодного теплоносителя. Однако в такой сети лучше контролируется температура.

Коллекторную схему больше всего любят профессионалы, хотя и считают её самой разветвленной и трудоёмкой. В каждый радиатор заводят отдельный трубопровод с теплоносителем. Здание и сооружение в этом случае прогревается максимально равномерно, к тому же можно отключать отдельные неиспользуемые отопители.

Вертикальная схема с нижней разводкой выглядит так: от котла вверх идёт к радиатору на верхнее неиспользуемое помещение труба стояка. От радиатора спускается обратка, проходя через два-три этажа. В подвальном помещении также стоит радиатор. При движении теплоноситель снова попадает в котёл. Иными словами, в любом помещении проложена пара труб.

Вертикальная схема с верхней разводкой очень похожа на вышеописанную. Вначале разводку труб проводят на каждый радиатор верхнего этажа. К нижним этажам прокладывается только одна труба. Таким образом, обратка интегрирована в радиатор и переносит теплоноситель в котёл. Экономия очевидна, ведь на каждом нижнем этаже всего одна труба.

Вам будет интересно  Как правильно установить расширительный бак в системе отопления

Как установить водяное отопление в частном доме

Рассмотрим пример монтажа вертикальной отопительной системы с двухтрубной разводкой в двухэтажном частном доме. При выбранных нами исходных данных циркуляция теплоносителя усиливается, поскольку разница температур в котле (в подвале) и батарях отопления, установленных на верхних этажах, значительна. Нагретый теплоноситель вначале поступает в чердачное помещение с расширительным бачком. После этого по разводке «бежит» к приборам отопления. В двухэтажном здании можно комбинировать одно- и двухтрубную системы.

Первый этап включает выбор, приобретение и монтаж отопительного котла. По нормативным требованиям его следует устанавливать на твёрдом фундаменте из песчано-цементной смеси. Трубу для выброса отработанных газов при покупке котла на твёрдом топливе подсоединяют к центральному дымоходу. Стыки герметизируют мастикой, устойчивой к высоким температурам, или глиной.

Затем монтируют батареи отопления. Лучше всего спрятать их под подоконниками, чтобы холод из оконных щелей не смешивался с теплом. С установкой радиаторов не нужно спешить и следовать простым правилам:

нанесите разметку на стены и зафиксируйте уровень. Лучше располагать радиаторы в горизонтальном положении и примерно на одной высоте. Это обеспечит стабильную циркуляцию теплоносителя;

промежуток от нижней границы батареи до пола должен составлять от 70 до 150 мм;

оптимальное расстояние до стены — 20 мм;

нужно утеплить чердачное помещение.

После этого начинается самая интересная часть процесса — разводка трубопровода. Ей сопутствует ряд вспомогательных работ:

для удаления теплоносителя из системы нужен сливной патрубок с краном. Его монтируют у «корня» всего «дерева» системы;

расширительный бачок, напротив, устанавливают в самой верхней точке системы, минимум за 3 метра от котла;

циркуляционный насос устанавливают в паре с обводным участком, на который перейдет часть нагрузки при поломке оборудования;

завершать систему отопления будет автоматический спускной клапан, а обязательным элементом каждого радиатора станет кран Маевского;

насос с качественными уплотнителями (не резиновыми) можно поставить как на входе, так и на выходе котла до первой «вилки».

На финише монтажных работ проведите пробный запуск. Система заполняется водой, котёл начинает прогрев, тепло поступает в радиаторы. Проверяется максимальное давление в системе, возможная течь в местах соединения труб. При необходимости все проблемы устраняются.

Мощность и подбор котла

Самый простая пропорция при подборе котла выглядит так: на каждые 10 кв.м отапливаемой площади нужен 1кВт тепловой мощности. Если потолки выше 2,5-2,8 метров, то нужно учитывать повышающий коэффициент 1,2. При плохом утеплении дома, проживании в северном регионе и т. д. лучше применять повышающий коэффициент 1,5.

Среди обилия отопительных котлов на рынке легко затеряться. Все они обладают уникальными характеристиками и «фишками». Однако есть кое-что действительно инновационное — майнинг смарт-котёл BiXBiT. Он разрабатывался сразу для двух направлений — иммерсионного охлаждения майнингового оборудования и полезного использования выделяемого устройствами тепла. Источником тепла в нашем случае выступают ASIC и GPU

Главное отличие наших установок от аналогов — свободная интеграция в существующую или вновь создаваемую систему отопления. Теплоотвод наших установок соответствует значениям от 10кВт (ячейка), 40кВт (стойка) и фактически до бесконечности (для контейнерного исполнения). На их базе можно оборудовать тёплые полы, контур отопления, подогрев бассейна, иного водоёма, обеспечить себя горячей водой в любое время года. Предусмотрены два варианта охлаждения — проточной водой и с выбросом излишков тепла через градирню. Таким образом, ванна для майнинга позволяет утилизировать тепло как в полном объёме (100%), так и частично.

Модульная конструкция нашей установки позволяет гибко подбирать мощности под нужды клиентов. Она подойдет как для исполнения в частном одноэтажном, так и многоквартирном доме. Участие администратора в управлении установкой сведено к минимуму, поскольку она оснащена автоматикой, снабжена всеми необходимыми датчиками и после настройки самостоятельно контролирует все температурные режимы. Подробное описание экономической эффективности данного вложения изложено в нашем инвестпроекте.

Источник https://dc-region.ru/oborudovaniye-sistem-otopleniya

Источник https://bixbit.io/ru/blog/post/sistema-otopleniya-v-chastnom-dome-vybor-oborudovaniya-i-podklyuchenie

Источник

Источник

Author: mag