Содержание
Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство
Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.
Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.
Месяц | Вид работ | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | Посев на рассаду томатов, сладкого перца, лука-чернушки, петунии, бегонии | 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29 | 5, 6, 12, 21 |
Февраль | Продолжаем посев томатов, перца, петунии, сеем на рассаду баклажаны, хризантемы, гвоздики | 1, 6, 7, 8, 12, 13, 17 | 3, 4, 20 |
Март | В начале месяца завершаем посадку рассады, далее пересаживаем из общих ящиков в индивидуальную емкость | 7, 14, 16, 19 и 21 | 3, 5, 31 |
Апрель | Уход за рассадой: полив, по необходимости подсвечивание; после 20-го числа высадка в открытый грунт (по погоде) | 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18 | 5 |
Май | Высадка рассады в открытый грунт | 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28 | 20, 29, 30 |
Июнь | Высадка рассады в открытый грунт, подкормка | 4, 5, 6, 12, 13 | 3, 11, 25 |
Июль | Высадка позднеспелых культур | 3, 11, 17, 30 | 2, 28 |
Какие культуры выращивают через рассаду
Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.
В условиях средней полосы выращивают рассадой:
- большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
- клубнику из семян, если сорт не дает усов;
- раннюю капусту;
- некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
- некоторые пряные травы;
- цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).
Сроки посева семян на рассаду
Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.
Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.
Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.
Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.
Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.
Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.
Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).
Сроки посева цветов.
Подготовка почвы
У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.
- Земля должна быть плодородной.
- Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
- В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
- Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
- Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
- Почва должна быть обработана от вредителей.
Какую тару выбрать
Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.
Ящики
Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.
Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.
Кассеты
Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.
Минус: растениям не всегда достаточно места.
Торфяные горшочки
Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.
Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.
Полиэтилен (“пеленки”)
Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Улиточный способ
Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.
После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.
Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.
Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.
Торфяные таблетки
Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Яичная скорлупа
Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.
Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.
Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.
Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт
Подготовка семян
Подготовка семян включает в себя несколько этапов.
- Проверка необходимого количества и срока годности
Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.
- Проверка всхожести
Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.
Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.
- Отбор и калибровка
Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.
Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.
Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.
Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.
- Дезинфекция
Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.
Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.
У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.
Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.
Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).
К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.
Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.
- Замачивание в воде
Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.
Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)
- Проращивание
После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.
- Яровизация
Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.
Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.
Посев
У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.
Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.
Пикировка
Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.
Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.
Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.
Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.
- помидоры: 10 – 15 дней;
- перцы: 15 – 20 дней;
- огурцы: 5 – 7 дней;
- капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
- капуста брокколи: 9 – 10 дней.
Подкормка
Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.
Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.
Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:
- фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
- калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
- азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).
Закаливание
Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.
Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.
Высадка в открытый грунт или теплицу
Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.
Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.
Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.
Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.
Технология высадки у разных растений несколько отличается.
Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.
На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).
А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.
Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.
Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.
После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.
Рассадный способ выращивания овощных культур
Более половины всех овощных культур можно выращивать через рассаду. Это капуста, брюква, томаты, сельдерей, сладкие луки и лук порей, спаржа. Еще большее распространение имеет рассада в теплично-парниковой культуре: сладкий перец, поздние сорта и гибриды томата, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни получают в основном только благодаря тому, что их семена высевают значительно раньше того времени, когда растает снег и прогреется почва.
Основным лимитирующим агроклиматическим фактором в условиях нашего климата является температура. Среднегодовая температура колеблется по районам от +2,6ºС до +3,5ºС. Безморозный период составляет от 110 до 140 дней, период с температурами более +10ºС длится от 105 до 125 дней с суммой температур 1400-1800, период с температурами более 15ºС составляет 35-55 дней, весенние заморозки наблюдаются до 15-25 мая, приход осенних заморозков наступает 10-20 августа. Вот почему рассадный способ позволяет выращивать овощные культуры без риска и получать гарантированный урожай.
При помощи рассады можно многократно использовать площадь в открытом грунте и под стеклом. Рассадный способ позволяет обходиться без прорывки всходов.
Рассадный способ требует сооружения теплиц, парников, рассадников. А для этого необходимо иметь запас укрывных материалов: стекла, пленки, спанбонда. Все это можно приобрести посетив список дачных магазинов на нашем сайте.
Сущность рассадного способа
Солнечная инсоляция позволяет выращивать растения в регионе с марта по сентябрь, а температурные условия отодвигают сроки посева многих овощей (перцев, томатов, тыквенных) до начала июня. Громадное количество солнечной энергии остается, таким образом, неиспользованной. Кроме того, в течение первых 1,5-2 месяцев растения развиваются очень медленно и используют предоставленную им площадь лишь на 0,5-1%. То и другое указывает на необходимость применения рассадного способа.
Соотношение между площадью культуры в открытом грунте и полезной площадью рассадников (парников, теплиц) зависит от количества рассады, высаживаемой на 1 м², и от количества годной для посадки рассады, получаемой с единицы площади.
На 1 м² грядки в большинстве случаев высаживается следующее количество рассады:
- ранней кочанной капусты и цветной — от 4 до 8 штук;
- средней кочанной капусты и брокколи — от 3 до 4;
- поздней кочанной капусты, краснокочанной и брюссельской — от 2 до 3;
- томатов — от 2 до 6;
- свеклы столовой — от 30 до 60;
- сельдерея- от 30 до 40;
- лука порея и сладких луков — от 30 до 40;
- кабачков — от 1 до 1,5;
- огурцов — от 2 до 4;
- тыквы — от 0,5 до 1.
Выход рассады с одной рамы (1 м²) составляет:
- капусты — 400 штук,
- томатов — 500 штук,
- перцев — 400 штук,
- луков — 1000 штук,
- сельдерея — 1000 штук,
- свеклы столовой — 1000 штук,
- огурцов — 100 штук,
- кабачков, тыкв — 100 штук.
Зная количество рассады, требующейся на 1 м², и выход ее с одной рамы или с 1 м² полезной площади теплиц, можно рассчитать площадь рассадника. А ограниченную площадь, на которой выращивается рассада, легко можно защитить от морозов рогожами, половиками, полиэтиленовой пленкой, спандбондом. Ко времени высадки в поле рассада достигает значительно развития («забег»).
Этот забег может измеряться формально временем, прошедшим от посева в рассадник до высадки в поле, т.е. одним, двумя месяцами. Кроме того, забег можно определить и фазами развития: числом листьев, появлением первой или второй кисти цветков, началом завязывания плодов и т.д. Чем благоприятнее условия выращивания рассады, тем больше забег. Например, рассада томатов, выращенная при температуре 10…12ºС, раза в два меньше рассады томатов, выращенной при температуре 20…25ºС. Такая же разница в известной степени наблюдается при различных площадях и объемах питания.
Таким образом, при помощи рассады мы увеличиваем вегетационный период растений на 30-40 дней и более, что позволяет раньше получить урожай овощей. Например, начиная выращивать рассаду до схода снега и высаживая ее в поле уже с наступлением теплых дней (после схода снега), можно получить урожай капусты на 1-1,5 месяца раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт.
Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. При высеве семян непосредственно в грунт всходы брюквы, капусты иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. При выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей. Таковы положительные стороны рассадного способа.
В то же время каждое растение при пересадке болеет. Как бы мы осторожно ни вынимали рассаду из рассадника, все же неизбежны повреждения корневой системы. Чем больше повреждена корневая система, чем больше несоответствие между испаряющей поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой, чем суше погода при высадке, тем больше и дольше болеют растения при пересадке.
Следует учесть, что в рассаднике растения расположены тесно, один возле другого, из-за этого испарение у них значительно снижено. А в поле они получают в 100-400 раз большую площадь и вследствие этого испаряют значительно больше воды. Разница в условиях воздушного и теплового режима увеличивается еще больше, если рассаду выращивать не в грунтовом рассаднике, а в пленочных и стеклянных теплицах.
Чтобы несколько подготовить рассаду к изменению светового и теплового режима, необходимо дней 5-10 до высадки снимать с парников рамы в течение дня, а при установившейся теплой погоде – и на ночь.
Несмотря на такую подготовку, у растений при высадке в поле все же происходит остановка в развитии на 3-4 дня, а в отдельных случаях на 10 дней и более. В результате забег в развитии, который обусловлен применением рассадного способа, будет в значительной мере уменьшен.
Как же предотвратить эти неблагоприятные моменты и устранить остановку роста рассады при высадке? Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и сильную корневую систему и чтобы эта корневая система не была нарушена при пересадке.
Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий пересадки имеет агротехника выращивания рассады.
Возраст рассады
Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем забег, отчего теряем некоторые преимущества рассадного способа культуры.
Вот некоторые особенности различных овощных растений, выращиваемых рассадой.
Для капустных растений при определении возраста рассады приходится считаться с двумя обстоятельствами: молодая рассада с 3-4 листьями лучше приживается при пересадке, но в то же время сильнее поражается земляной блошкой. С другой стороны, рассада капусты с 6-7 листьями при пересадке без кома долгое время болеет из-за нарушения соответствия между листовой и подземной системами.
Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать дольше 30 дней. Тыквенные в течение короткого времени развивают большую листовую поверхность, и резкая смена условий роста при высадке рассады из парника в открытый грунт вызывает длительную задержку в росте и развитии.
В практике цветочных культур широко распространены многократные пересадки (до 5-6 раз). Этот прием (пикировка) используется у овощных культур, где применяют 2-3 пересадки. Причем первую проводят уже в фазе семядолей.
Вопрос о целесообразности пикировки в каждом отдельном случае решается различно. Например, при выращивании рассады цветной капусты, семена которой дороги, пикировку применяют часто. При выращивании рассады ранней белокочанной капусты семена обычно высевают рядами на 6 см ряд от ряда и пикировку не применяют. Чрезмерно густые всходы в ряду прореживают, оставляя их на расстоянии 4 см друг от друга.
Иначе поступают при выращивании рассады томатов. В нашем регионе рассаду томатов высаживают в возрасте 45-50 дней. В этом возрасте минимальная площадь питания для рассады равна 7х7 см. Рассада 55-60 дневного возраста требует уже площади питания 10х10 и 12х12 см. Для экономии дорогой парниковой площади нередко прибегают к густому посеву в посевные ящики или в парник, где рассада растет 2-3 недели, затем ее пикируют в новые парники. При пикировке растения размещают так, чтобы площадь питания была 8х8, 10х10 или 12х12 см. Необходимо помнить, что чем больше площадь питания рассады, тем больше урожай спелых перцев и томатов, тем раньше они созревают.
Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке
Для сохранения забега во времени рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью ее выращивают в пластмассовых и торфяных горшочках, в питательных кубиках, стаканчиках и контейнерах после молочных продуктов.
Наиболее комфортные условия для развития и роста создаются в питательных кубиках, где составной частью является торф. Примесь торфа способствует усиленному развитию корней и ведет к образованию так называемого корневого кома. Рассаду, выращенную в такой смеси, вынимают вместе с комом земли, благодаря которому она легче переносит пересадку на постоянное место.
Усиленного развития корневой системы можно достигнуть и подрезкой корней. Первую подрезку делают, когда появится второй настоящий лист, вторую – за 4-8 дней до высадки рассады в грунт. Для подрезки берут обычный нож длиной 15-20 см, которым подрезают землю посередине между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах подрезки образуются многочисленные мельчайшие разветвления, которые хорошо удерживают ком и посредством которых растения извлекают из почвы питательные вещества.
При извлечении рассады без кома мельчайшие разветвления корней обрываются, а сохранившиеся погибают на воздухе уже через несколько минут. Поэтому немедленно после извлечения из земли корни рассады обмакивают в жидкую глину (густоты сметаны). Обработанные таким образом корни не погибнут даже после 15-минутного пребывания на солнце. Присыпав корни после погружения их в жидкую глину сверху сухой землей, получим своеобразный ком.
Высаженная с таким комом рассада хорошо приживается. Если перед посадкой полить лунки, а после ее завершения засыпать землей, то последующие поливы не потребуются.
Надо помнить, что молодой растительный организм требует на единицу веса в 2-3 больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Особенно велики требования молодого растительного организма к фосфору. Молодая 15-дневная рассада томатов на единицу веса потребляет фосфорной кислоты в 7-8 раз больше, чем взрослое цветущее растение.
Поскольку большинство наших садоводов в качестве почвы для набивки горшочков, ящиков используют готовые торфяные грунты, им необходимо помнить, что в них содержится мало микроэлементов, поэтому необходимо дополнительное их внесение в виде подкормок в период выращивания рассады овощных культур. На 10 л воды используют 0,2 г борной кислоты, 0,15 г сернокислой меди, 0,1 г сернокислого марганца и 0,15 г сернокислого цинка. Первую подкормку проводят, когда рассада образует 1-2 настоящих листочка.
Повторно кормят через 10-12 дней. Это усиливает рост корневой системы и листового аппарата, рассада становится более выносливой к низким температурам при высадке ее в грунт, повышается раннеспелость, и урожай овощей возрастает на 20-25%.
Тепловой режим при выращивании рассады
Тепловой режим сильно влияет на качество рассады. Горшочки и кубики, устанавливаемые в парник или теплицу (перед посевом или пикировкой всходов), должны быть хорошо прогреты.
Для прорастания семян и ускорения появления всходов температура в парнике или теплице должна быть не ниже 20…25ºС. Но как только появятся желто-зеленые всходы, температуру необходимо снизить: для капусты – до 5…8ºС, для перцев, баклажанов, томатов – до 8…10ºС, для огурцов, кабачков, тыкв – до 12…15ºС. Такую температуру следует поддерживать круглые сутки в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Если же температура после появления всходов будет высокой (особенно ночью), то подсемядольное колено может вытянуться настолько, что всходы упадут на землю.
После того, как выдержана пониженная температура в течение 3-4 дней, устанавливается следующий температурный режим:
Культура | Температурный режим (в градусах) | ||
днем в солнечную погоду | днем в пасмурную погоду | ночью | |
Капуста | 15-17 | 12-15 | 6-8 |
Томаты, перцы, баклажаны | 18-22 | 15-18 | 8-10 |
Огурцы, тыквы, кабачки | 22-25 | 18-20 | 15-17 |
Чем больше сила света, тем выше может быть температура воздуха. Наоборот, с ослаблением силы света температуру следует снижать. Особенно внимательно надо следить за температурой в ночное время. При высокой температуре ночью растение усиленно дышит и изнеживается. Такая рассада после высадки в грунт не выдерживает даже слабых заморозков, страдает при резких понижениях температуры.
С наступлением теплой погоды рамы с парников снимают: на парниках с рассадой капусты, когда температура наружного воздуха поднимается до 10ºС, а с рассадой томатов – до 12ºС; рамы с рассады тыквенных снимают при температуре воздуха не ниже 15ºС. За 3-4 дня до высадки рассады капусты в поле рамы снимают не только на день, но и на ночь. Однако с парников, занятых рассадой томатов и тыквенных, рамы на ночь снимают лишь в том случае, если не предвидится заморозков.
Соблюдение при выращивании всех этих основных требований позволяет получить упитанную, здоровую рассаду с компактной, хорошо развитой корневой системой, которая полностью сохраняется при пересадке ее в открытый грунт, что является залогом высокого урожая овощей.
Источник https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah
Источник https://floraprice.ru/articles/vyrashhivanie-rassady/rassadnyy-sposob-vyrashchivaniya-ovoshchnykh-kultur.html
Источник
Источник