Содержание
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях
Рассада перца требует особого ухода в домашних условиях и не терпит грубых нарушений в агротехнике выращивания. Секреты опытных огородников и пошаговая инструкция помогут начинающему овощеводу не допустить ошибок и вырастить крепкие, здоровые сеянцы, которые принесут богатый урожай в будущем. Но прежде чем получить рассаду, нужно провести правильный посев семян и создать оптимальные условия для появления всходов.
Подготовка грунта
Один из важных этапов перед началом посадки семян перца на рассаду – подготовка грунта для выращивания. Пасленовая культура любит почвосмеси, которые хорошо пропускают воздух и воду. В субстрате должно содержаться достаточное количество азота, фосфора, калия, кальция и магния. Если этих элементов не хватает в почве, то вырастить крепкую, здоровую рассаду не получится. Сеянцы будут выглядеть чахлыми, отставать в росте и постоянно болеть.
При выборе грунта для выращивания перца также нужно учесть его кислотность. Оптимальный pH – 6-6,5. Производители субстрата обычно указывают эту информацию на упаковках.
Также можно самостоятельно приготовить субстрат для посева, и проверить его кислотность в домашних условиях при помощи 9% уксуса.
Покупной или собственный грунт, который будет использован для выращивания, нуждается в обязательном обеззараживании. В почве могут находиться споры грибков и личинки вредителей, которые впоследствии приведут к развитию болезней у рассады.
Обеззараживание проводят за несколько суток до предполагаемой посадки. Используют методы прокаливания (в духовке), промораживания (зимой − на улице, балконе) или пропаривания (кипятком).
Перед посадкой землю проливают раствором Фитоспорина. Препарат заселяет почвосмесь полезными бактериями, и делает всходы более устойчивыми к болезням.
Обработка посевного материала
Прежде чем сажать перец на рассаду, опытные огородники обязательно проводят проверку семян на всхожесть. Для этого зернышки помещают в солевой раствор (в стакане воды размешивают 1 ст. л. натрия хлорида) и оставляют на 15 минут. Оставшиеся на поверхности семечки выбрасывают, потонувшие – промывают и проводят дальнейшую подготовку к высеву.
Посадочный материал, полученный из плодов самостоятельно, обязательно нуждается в протравливании. Для этих целей используют раствор марганцовки, перекиси водорода, хлоргексидин, зеленку и др. средства.
Так как перец туговсхожая культура, перед посевом семена замачивают на сутки в обычной воде, соке алоэ, Фитоспорине. Для более быстрой всхожести используют такие биостимуляторы, как Эпин или Циркон.
Посев
В домашних условиях рассада растет от 55 до 80 дней. Сколько должны провести сеянцы время в помещении во многом зависит от сорта перца.
Ранние культивары высевают за 2 месяца до предполагаемого перемещения саженцев на постоянное место выращивания, средние – за 65-70 дней, позднеспелые – за 70-80 суток.
Перед посевом семян рассадные емкости наполняют почвосмесью и выравнивают поверхность. Делают рядочки глубиной 1-2 см на расстоянии 4 см друг от друга (см. фото) с помощью палочки или обычной ручки. Зернышки раскладывают в бороздки, оставляя промежуток между ними не менее чем в 1 см.
Посеянные семена присыпают грунтом и обильно увлажняют поверхность из пульверизатора.
Посевы укрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место, где температура воздуха находится на уровне +25+27 градусов.
Через сколько проклюнутся семена, зависит от многих факторов: замачивался или проращивался посевной материал перед посадкой, сорта перца, срока хранения зернышек. В среднем первые ростки появляются спустя 1-2 недели после посева.
После всходов укрывной материал снимают и размещают рассаду около окон. На подоконнике выращивать только что появившиеся сеянцы не рекомендуется, там холодно. Неокрепшая рассада может зачахнуть и остановиться в росте.
Полив, подсветка и температура
При выращивании рассады перца в домашних условиях особую роль играют поливы. Важно проводить процедуру правильно и своевременно. При дефиците влаги сеянцы перестанут развиваться и погибнут. В случае перенасыщения водой есть высокий риск поражения черной ножкой.
Поливают рассаду через 3 суток после всходов из лейки с тонким и длинным носиком или из 20-кубового шприца. Это поможет избежать размывания почвы и оголения корней. Вода должна попадать строго под корень.
Количество поливов в неделю может варьироваться от 2 до 3 раз. Частота увлажнения зависит от таких факторов, как состав грунта и температура воздуха.
Полив перцев осуществляют в утренние часы не хлорированной водой комнатной температуры. После увлажнения междурядья рыхлят зубочисткой для улучшения аэрации почвы.
Болгарский перец помимо влаги требует достаточного количество света и тепла. В период выращивания рассаде необходимо обеспечить световой день в течение 12-14 часов. В феврале, когда производится высадка ранних сортов перца, сеянцам недостаточно дневного света. Для того, чтобы рассада не вытянулась, дополнительно используют лампы досвечивания.
Оптимальная температура для выращивания рассады перца +23+25 градусов. В прохладных помещениях эта пасленовая культура плохо развивается, останавливается в росте, чахнет.
Держать сеянцы после появления всходов на подоконнике не рекомендуется, так как температура там всегда ниже. Лучше размещать рассаду рядом с окном на столе, при этом растения должны получать достаточное количество света.
Пересадка в отдельные емкости
Вырастить рассаду перца в домашних условиях можно и без пикировки. Для этого семена сразу рассаживают по отдельным емкостям. Но овощеводы с опытом всё же придерживаются традиционного способа посадки в общий ящик с дальнейшей пересадкой рассады. Это позволит сэкономить место на начальном этапе выращивания, а также избежать вытягивания сеянцев в последующем.
Пикировать перцы рекомендуется после появления 1 или 2 настоящих листочков у рассады. Требования к грунту для пересадки такие же, что и при посеве семян.
Для рассаживания используют любые емкости объемом 200 или 500 мл. Подойдут пластиковые стаканчики или бутылки с обрезанным горлышком, упаковки из-под сока и т.д.
Используемые тары для дальнейшего выращивания следует обеззаразить любым протравителем, который был использован для обработки семян.
При пикировке перца рекомендовано соблюдать следующие правила:
- проводить процедуру вечером;
- заглублять стебли сеянцев не более чем на 1 см;
- пересаживать вместе с земляным комом, не нарушая его целостность.
Пересадка в вечернее время поможет распикированным перцам быстрее адаптироваться на новом месте выращивания.
Чрезмерное заглубление чревато загниванием стебля, так как перец в отличие от помидоров имеет плохую способность наращивать дополнительные корешки.
Во время пикировки важно не нарушать земляной ком, чтобы не травмировать нежные корешки. Также нельзя делать прищипывание центрального корня. Такая процедура может привести к гибели сеянцев.
Посаженные в отдельные емкости перцы обильно увлажняют водой и не тревожат несколько суток. Поливать рассаду после пересадки необходимо не ранее, чем через 3-4 дня.
Дальнейший уход за рассадой перца после пикировки сводится к своевременному увлажнению почвы, рыхлению и подкормкам.
Подкормка
Рассада перца в домашних условиях нуждается в подкормке спустя 7-10 дней после пикировки. Удобрять сеянцы на более ранней стадии выращивания не рекомендуется, так как для молодых ростков питательных веществ достаточно в субстрате. Дополнительное внесение удобрений в почву после рассаживания даст растениям толчок к росту.
Первая подкормка должна содержать повышенное содержание фосфора. Этот элемент необходим растущим сеянцам для укрепления и развития корневой системы.
Второй раз рассаду перца подкармливают через 10-14 дней. Вносят удобрения с повышенным содержанием азота. Компонент необходим перцам для наращивания зеленой массы.
Третью подкормку проводят за неделю до высаживания на постоянное место выращивания. Используют азотосодержащие удобрения.
Обеспечить перчики микроэлементами помогут обработки по листу препаратами Эпин, Атлет. Использовать биостимуляторы можно и до рассаживания сеянцев по отдельным емкостям.
Закаливание
Рассада сладкого перца, выращиваемая дома, чувствительна к резким перепадам температуры. Сильное похолодание может привести к гибели растений. Чтобы этого не допустить, на этапе домашнего выращивания сеянцы нуждаются в закаливании. Процедуру начинают проводить за две недели до высаживания в открытый или закрытый грунт.
Впервые сеянцы выносят на улицу, балкон, веранду или теплицу на 5-10 минут. Постепенно время проведения рассады в прохладных условиях увеличивают.
За сутки до пересадки на постоянное место выращивания саженцы оставляют на весь день и ночь в парнике или на открытом воздухе.
Высадка в открытый или закрытый грунт
К моменту пересадки выращенной рассады в открытый грунт температура воздуха должна быть не ниже +12 градусов.
В теплицы перец в средней полосе можно высаживать в начале мая. На незащищенные грядки саженцы следует посадить не раньше середины того же месяца. При этом обязательно должна миновать угроза возвратных заморозков.
Схема посадки зависит от сорта и условий культивирования (климат, открытый или закрытый грунт).
Важно правильно ухаживать за рассадой не только в домашних условиях, но и после высадки на постоянное место выращивания. Уход в теплице и на открытых грядках состоит из своевременного полива, подкормок, прополок, рыхления почвы и профилактических обработок от болезней и вредителей.
Поливают кусты перца по мере подсыхания почвы. Прополку и рыхление можно заменить мульчированием грунта. Подкармливают за сезон 2-3 раза минеральными или самостоятельно приготовленными удобрениями.
Правильная посадка и уход на всех этапах выращивания позволят садоводам и огородникам получить хорошую рассаду из семян, которая не будет болеть и даст обильный урожай.
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях
У выращивания рассады перца есть свои особенности. Если вы ошибетесь с поливом, допустите резкие температурные перепады или же просто неправильно выполните пересадку, то стебли огрубеют, а потенциальная урожайность растений заметно снизится. Словом, нюансов много, поэтому сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду перца в домашних условиях.
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях
Начнем с того, что если стебель перца грубеет, то из-за этого хуже развивается в толщину (если же при этом полив будет обильным, то и вовсе может растрескаться). Хорошего урожая такие растения неспособны дать, поскольку их завязи будут страдать от недостатка питательных веществ. Более того, перец не может похвастаться стойкостью к корневой гнили. Если же провести пикировку после появления двух настоящих листов, как это положено для остальных рассадных овощей, то рост перца прекратится, растения будут долго болеть, а в итоге и вовсе могут погибнуть из-за грибка.
Рассада перца
Обратите внимание! Чтобы урожай был хорошим при коротком лете, посев должен производиться рано, а рассада вплоть до момента высадки должна произрастать без стрессов. Собственно, в этом и заключается основная особенность взращивания рассады данной культуры.
Различные виды перца
О сроках посева
Созревание плодов происходит приблизительно через 3,5-5 месяцев после образования всходов. Высадку рассады необходимо проводить в возрасте 60-80 суток, а значит, оптимальное время для посева – конец февраля или начало марта (точнее сказать трудно, т. к. многое зависит от конкретного сорта, для расчета нужно знать характеристики).
Этап первый. Подготавливаем семена
Семена острого/сладкого перца отличается тем, что теряют свежесть достаточно быстро, поэтому гарантировать прекрасные всходы не может никто. Зато существуют способы несколько улучшить ситуацию – сюда относится обеззараживание посевного материала, замачивание, закаливание, проч.
Семена перца
Важно! Не используйте все описанные ниже методы сразу – вполне достаточно одного или двух. В противном случае можно все испортить!
Цены на семена перца
Отбор
Возьмите посевной материал и погрузите его в раствор кухонной соли (около 35-40 г на 1 л воды), тщательно размешайте и подождите около 7 минут. В результате полновесные семена осядут на дно, а те, что всплывут, можете выбросить, т. к. они слабые. Те, что остались, тщательно промойте и уложите на бумагу для просушки. Данную процедуру следует выполнять непосредственно перед посевом.
Сортировка семян с помощью солевого раствора
Закаливание
Есть сразу два способа, как закалить семена описываемой культуры. Первый из них заключается в замачивании посевного материала после обеззараживания. Как только семена в воде набухнут, их остается перенести в место с температурой +1-2°С на 1-1,5 дня, а затем высушить. Есть и иной способ – здесь вам нужно подвергать набухший посевной материал влиянию сменяющихся температур 10-12 суток. Полдня температура должна быть в пределах +22-24°С, еще полдня – около +2-6°С. Но независимо от того, какой конкретно способ выбран, важно не переусердствовать с закаливанием, в противном случае ростки обязательно перерастут.
Закаливание семян богларского перца
Протравливание
Возьмите отсортированные по размеру семена, погрузите в раствор марганцовки (1%) примерно на 10 или 15 минут. Далее промойте и тщательно просушите. Данная процедура также должна выполняться перед самим посевом.
Обеззараживание семян в растворе марганцовки
Барботирование
Достаточно эффективная процедура, которую нужно проводить за 7-14 суток до посева. Для начала заполните высокую посуду водой приблизительно на 2/3 и уложите на дно наконечник компрессора для аквариумов.
Барботирование семян
Важно, чтобы температура воды составляла около +20-22°С. Когда вода начнет пузыриться, погрузите в нее семена. Также важно, чтобы воздух в это время распределялся максимально равномерно. Спустя 1-1,5 суток извлеките семена из емкости и просушите, но не под солнцем.
Барботирование семян в пластиковой бутылке при помощи аквариумного компрессора
Использование микроэлементов
Посевной материал можно обрабатывать микроэлементами за день-два до посадки. Для этого уложите семена в марлевые мешочки, погрузите в раствор с микроэлементами и держите в нем около суток. Затем извлеките семена и высушите их (промывать не нужно).
Обратите внимание! Весьма эффективна и обработка с применением раствора древесной золы – материала, содержащего порядка 30 полезных микроэлементов. Для приготовления такого средства растворите золу в воде (1 г на 0,5 л), далее настаивайте все это 24 часа. Не забывайте периодически помешивать. В готовый раствор опустите семена (в тех же мешочках) часа на 3, после чего промойте и хорошенько просушите.
Древесная зола для приготовления раствора
Отстаиваем раствор древесной золы
Проращивание
Вариант для самых нетерпеливых дачников, желающих максимально быстро получить первые всходы. Если вы тоже в их числе, то можете поместить посевной материал (предварительно продезинфицированный) в марлю, слегка увлажнить и перенести в какое-нибудь теплое место. Через 24 часа семена уже начнут прорастать. Далее можете смело приступать к посеву. Но при этом помните, что пророщенные семена должны высеваться исключительно во влажный грунт, иначе попросту погибнут.
Любопытный вариант — проращивание семян в губке
Этап второй. Подготавливаем почву
Подготовкой грунта можете заняться, пока будет происходить проращивание. В садоводческих магазинах можно обзавестись уже готовой смесью для рассады перцев – можете приобрести такой субстрат, добавив в него немного промытого и просеянного песка (соотношение – 0,5:3). Хотя многие дачники готовят почвосмеси своими руками.
Грунт для рассады томатов, перцев и баклажанов
Цены на грунт для рассады перцев
Чтобы сделать субстрат самостоятельно, действуйте следующим образом: возьмите перегной (или, как вариант, перепревший компост), речной песок и торф (2:1:2) и тщательным образом перемешайте все компоненты. Полученную смесь просейте, а затем пропарьте около 60 минут в пароварке. Обработка паром, к слову, требуется для защиты всходов от сорняков и грибков.
Внимательно подойдите к выбору почвы для рассады перца
Этап третий. Сеем семена на рассаду
Процедура состоит из нескольких простых шагов, рассмотрим каждый из них по отдельности.
Подготовленные семена
Шаг 1. Вначале обработайте емкость, куда будете сеять семена, тем же раствором перманганата калия, потом засыпьте почвосмесью (самодельной или купленной). Немного утрамбуйте субстрат так, чтобы между ним и краями бортиков оставалось около 2 см.
Семена перца и емкость, наполненная почвосмесью
Шаг 2. Теперь возьмите пинцет и разложите с его помощью пророщенные семена с шагом 1,5-2 см. Не сейте гуще, иначе растения будут затенять друг друга и, как следствие, вытягиваться.
Посадка семян с помощью пинцета
Шаг 3. Посеянные семена засыпьте сантиметровым слоем той же почвосмеси, после чего слегка утрамбуйте. Поливайте с предельной аккуратностью, иначе будет риск вымывания семян на поверхность. Подпишите сорта при необходимости, а затем положите в пакет или рассадный мини-парник. Температура при этом должна составлять около +25°С.
Семена засыпаются слоем почвосмеси
С появлением первых всходов (это зачастую наблюдается дней через 7-8) перенесите посевы в освещенное помещение с температурой +16-17°С. Полив не должен быть слишком обильным, избегайте застаивания воды. Сама вода, к слову, должна быть теплой. Регулярно поворачивайте емкость со всходами, иначе те будут наклоняться, либо проводите досветку фитолампой.
Видео – Особенности посева семян перца
Этап четвертый. Пикируем перец
Для снижения риска повреждения корней опасными заболеваниями (особенно корневой гнилью) пикируйте перец после появления двух настоящих листков, причем заглубляйте его минимально (на 5 мм) или же вовсе не заглубляйте. Хотя достаточно популярен и иной способ – рассаду пикируют на этапе семядолей, т. е. когда всходы переносят пересадку легче всего. При использовании второго способа, заглубление допускается до самих семядольных листков, но помните, что он рассчитан больше на профессиональные теплицы. В таких теплицах температура снижается, когда появляются всходы, рассада обеспечивается качественным освещением, а сеянцы получаются с плотным и недлинным подсемядольным коленом. Если же говорить о домашнем выращивании, то всходы в таком случае всегда вытягиваются, следовательно, первый способ предпочтительнее.
Сеянец, готовый к пикировке
Вначале подготовьте питательную смесь. Один из популярных рецептов предусматривает использование торфа, дерновой почвы, перегноя, удобрений и рыхлящего компонента (к примеру, того же речного песка). При этом важно, чтобы готовая смесь на 35-45% состояла из органических веществ. Будет отлично, если вы дополнительно добавите минеральное удобрение, при этом пропорции должны выглядеть примерно следующим образом (на 1 м3 перегнойной смеси): селитра аммиачная – 600-800 г, хлористый калий – 800 г, суперфосфат – 1000-1500 г. Если смесь торфяная, то пропорции будут уже другими: селитра аммиачная – 600-800 г, хлористый калий – 1000 г, суперфосфат – от 4 до 8 кг.
Эту рассаду перцев уже можно пикировать
Вначале полейте почву в общей емкости и подождите, чтобы излишки влаги стекли в поддон. Развитие перца происходит достаточно медленно, поэтому для пикирования можете использовать небольшие горшки (по 150 мл). В таком случае растения быстрее освоятся в новом грунте. Дальнейший алгоритм действий приведен в таблице ниже.
Пикировка рассады
Источник https://percevod.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-rassadu-pertsa
Источник https://teplica-exp.ru/kak-vyrastit-rassadu-perca-v-domashni/
Источник
Источник