Тяжкий долг: что делать с оформленным через мошенников кредитом

Тяжкий долг: что делать с оформленным через мошенников кредитом

Мошенники ежедневно обманывают россиян на крупные суммы, вынуждая их брать кредиты. Так, только за последние дни стало известно о многодетной матери из Калининграда, которая дважды взяла кредит на 250 тыс. рублей, и жительнице Ульяновска, одолжившей в банке 1 млн рублей. Суды в таких ситуациях чаще всего не выносят решения в пользу потерпевших: если человек взял на себя обязательства — неважно, каким образом, — их надо исполнять. Можно ли решить эту проблему — разбирались «Известия».

Мошенничество не имеет значения

Жительнице Калининграда позвонили неизвестные с московского номера, представились сотрудниками банка и уточнили, не оформляла ли она сейчас потребительский кредит. Женщина ответила отрицательно, на что ей сообщили: мошенники пытаются оформить заем на ее имя и надо срочно отменить заявку. Схема по отмене заявки оказалась довольно странной: чтобы перехватить деньги перед уходом в другой банк, нужно оформить кредит на ту же сумму, после чего перевести заем на страховые ячейки. Напуганная женщина послушалась злоумышленников и оформила кредит на 200 тыс. рублей, который тут же обналичила и перевела на указанные телефоны. Разумеется, деньги эти ей уже не вернулись.

Более того, позже ей снова звонили и требовали никому не рассказывать об этих разговорах, пугали уголовным делом за разглашение секретных сведений. Для этого с ней связался человек, который представился сотрудником полиции.

На следующий день история повторилась: пострадавшая таким же образом оформила кредит еще на 50 тыс. рублей. Только на третий день она поняла, что ее обманули. Возбуждено дело, мошенников разыскивают, а женщине придется оплачивать кредиты.

У жительницы Ульяновска траты оказались еще больше: у нее телефонные мошенники выманили миллион рублей. Схема аналогичная: звонивший представился сотрудником службы безопасности банка, заявил, что нужно срочно помешать злоумышленникам оформить кредит. Таким же образом по 500 тыс. рублей отобрали у жителей еще двух районов Ульяновской области.

суд

Между тем в Бурятии завершились судебные разбирательства по похожему делу. Жительница Улан-Удэ оказалась жертвой преступников, которые вынудили ее взять кредит на 220 тыс. рублей. Она пыталась доказать, что не должна его выплачивать, однако Верховный суд Бурятии поддержал все нижестоящие судебные инстанции и потребовал от женщины исполнить свои обязательства. Пресс-релиз на сайте Верховного суда Бурятии на эту тему так и называется: «Обязательства должны исполняться».

В последнем случае схема обмана немного отличалась. Женщина разместила на сайте объявлений сообщение о продаже земельного участка. Ей позвонила некая гражданка из другого города, которая изъявила желание внести залог в размере 50 тыс. рублей, но в итоге на счет поступили 220 тыс. рублей. Незнакомка заявила, что ошиблась, и попросила перевести обратно всю сумму на указанные ею счета. Владелица участка так и поступила, но после окончания разговора получила SMS-сообщение об оформлении кредита на сумму 220 тыс. рублей. Дозвониться до неизвестной не удалось — телефон оказался выключен.

Представитель банка в суде заявил, что кредитный договор был заключен с использованием «Мобильного банка», который привязан к банковской карте, операция была подтверждена посредством ввода ПИН-кода. А согласно ст. 425 ГК РФ, после подписания кредитного договора он сразу вступает в силу и является обязательным для исполнения. Одностороннее расторжение невозможно. Мошеннические действия третьего лица для суда оказались не имеющими правовое значение.

В МВД по Бурятии «Известиям» сообщили, что производство по этому факту еще продолжается: дело возбуждено по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину»).

Вам будет интересно  Автокредит на новый автомобиль – какой банк предлагает лучшие условия?

Мой кредит — твой кредит

Адвокат, партнер Адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Елена Муратова отметила, что, в случае если доказано реальное получение денежных средств по договору кредита лицом, даже «заблуждающимся относительно оснований получения таких денежных средств», расторгнуть кредитный договор мало шансов.

договор

В пример адвокат приводит еще одно судебное разбирательство, по которому вынесено апелляционное определение Самарского областного суда от 23 июля. Тогда истец также пытался оспорить кредитный договор.

— Было размещено объявление о сдаче квартиры, мошенник захотел внести предоплату на банковскую карту истицы, однако ему потребовался чек-подтверждение для отчета затраченных средств, — рассказала Муратова. — Дальше жертва мошенника направилась в банкомат, где выполнила некие команды мошенника, предоставив данные от своего мобильного банка. Соответственно, был получен кредит, и кредитные денежные средства были перечислены мошеннику. Несмотря на факт возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ, жертва не смогла признать договор недействительным/расторгнутым. При рассмотрении дела суд руководствовался тем, что, согласно банковским правилам, направление определенных SMS и введение соответствующих кодов свидетельствует о согласии на заключение договора банковского кредита.

По ее словам, шансы признать недействительным кредитный договор в этом случае будут существенно выше, если в суде будет доказана полная безучастность «получателя» кредита: то есть если на кредитных договорах будут поддельные подписи и тому подобное.

— Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, не следует сообщать данные своих личных кабинетов, банковских карт, — отмечает Муратова. — При получении подозрительных денежных средств немедленно возвращать таковые лицу, приславшему денежные средства.

Кандидат юридических наук, доцент МГЮА имени Кутафина Елена Гринь отмечает, что с 1 октября 2019 года вступили в силу поправки в ст. 160 ГК РФ, позволяющие заключать сделки с использованием электронной формы.

банк

— В соответствии с пользовательскими соглашениями, которые оформляют клиенты с банками, как правило, закрепляется положение о том, что подтверждение операций паролями, PIN-кодом, кодом из SMS-сообщений является аналогом подписи гражданина, — пояснила она «Известиям».

Гринь отмечает, что в описанных выше ситуациях граждане очевидно подверглись обману, сообщив мошенникам конфиденциальную информацию. Но расторгнуть на этом основании договор в таких условиях — когда все пароли были сообщены добровольно, — по ее словам, практически невозможно.

Гражданам стоит не забывать о том, что эта информация аналогична их собственноручной подписи, — отметила Гринь. — Поэтому ни в коем случае эти данные не должны никому сообщаться. Аргумент о том, что «меня обманули», в этой ситуации аналогичен аргументу «я не понимал, что подписывал» для целей оспаривая договора.

По ее словам, только если в рамках уголовного дела будет установлено, что договор была заключен не потерпевшим, а другим гражданином и виновные будут привлечены к ответственности, можно будет обратиться за пересмотром судебного решения.

Легче совершить, чем раскрыть

Однако с такими уголовными делами в последнее время возникают большие проблемы. По данным МВД России, за 10 месяцев 2020 года рост числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, оказался очень большим: плюс 75% относительно аналогичного периода прошлого года. Всего возбуждено 420 662 дела . Из них по статье «Кража» — 144 тыс., это плюс 82,9% относительно прошлого года. По статье «Мошенничество» — 173 тыс., плюс 77,8%. По статье «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» — 24,5 тыс., плюс 96,2%.

Реальный случай: мошенники оформили на меня 13 кредитов в МФО

Сравни.ру помогает гражданам разбираться в финансовых проблемах. Сегодня на примере Андрея расскажем, что делать, если вы обнаружили в своей кредитной истории долги в МФО, которых не брали.

Как я узнал о долгах

В сентябре мне несколько раз звонили на мобильный телефон какие-то люди, представляясь сотрудниками МФО. Я не придавал значения этим звонкам — думал, что это обычные спамеры, и клал трубку. Потом отвечать мне надоело, и я написал письмо в эту организацию о том, что мой номер, скорее всего, попал к ним по ошибке. Звонки оттуда прекратились.

Вам будет интересно  Автокредит на подержанный автомобиль: условия банков, первоначальный взнос и расчет на калькуляторе

Но через некоторое время мне позвонили уже из другой МФО с требованием вернуть какие-то деньги. Я напрягся: слишком много совпадений.

Сделал выписку из бюро кредитных историй (БКИ) «ОКБ» и, мягко говоря, удивился. Оказалось, что помимо моих прошлых кредитов и имеющейся ипотеки, которую я исправно погашаю, на меня оформлены около 10 микрокредитов. Причём часть этих кредитов была погашена, остальные — с просрочками. К примеру, в одной из МФО на меня оформили три кредита на маленькие суммы, 2 – 3 000 ₽, вернули их, а потом взяли кредит на 17 900 ₽ и исчезли.

Сразу отмечу, что БКИ — несколько, и информация в них может различаться. В выписке из другого бюро, Equifax, у меня обнаружились микрокредиты ещё в трёх организациях. Увы, ни в одной из выписок я не нашёл второй организации, из которой мне звонили в самом начале — выходит, мне предстоит познакомиться и с другими МФО, которым я «задолжал».

Также оказалось, что одна из них продала долг коллекторам, даже не связавшись со мной ни разу. По месту прописки мне уже пришло «классическое» письмо: плати за кредит или будет хуже. Пока это мягкие угрозы, скорее намёки. Но мне жутко неприятно. Выходит, помимо МФО мне придётся иметь дело и с коллекторским агентством.

Как я начал действовать

Под впечатлением от случившегося мы с девушкой написали пост в Facebook, где рассказали о нашей ситуации и спросили совета у друзей. Также я разослал во все МФО письменные претензии о том, что на этих сайтах никогда не регистрировался и денег не брал ( скриншоты электронных писем есть в распоряжении редакции — прим. Сравни.ру ).

От двух МФО я получил довольно лояльные ответы: они готовы идти мне навстречу. Одна из них сообщила, что сотрудники уже выявили факт мошенничества, сняли с меня обвинения и должны направить запросы в БКИ, чтобы убрать долги из моей кредитной истории. Вторая — пообещала обратиться в полицию и начать разбирательства. ( На момент публикации статьи четыре МФО из семи сообщили герою о том, что выявили факт мошенничества, сняли обвинения и начали процесс исправления кредитной истории — прим. Сравни.ру).

Остальные МФО отказывались принимать мои претензии без талона-уведомления из полиции.

Я обратился в полицию и написал заявление о факте мошенничества. Его приняли без особого энтузиазма. Выдали талон и намекнули: шанс, что заведут уголовное дело, невелик — хоть у нас и много займов, каждый из них считается отдельным (и не слишком значительным) эпизодом. ( На момент написания статьи решения о возбуждении уголовного дела от полиции получено не было — прим. Сравни.ру).

Какие данные использовали мошенники

Все организации, с которыми я общался, отказались предоставить мне полный пакет документов, на основании которых были заключены кредитные договоры. В одной из МФО, например, сказали, что сделают это только после возбуждения уголовного дела.

Я не знаю, какие документы использовали мошенники: копию паспорта или его скан, была ли подделана моя подпись, указывали ли номер СНИЛС, присылали ли фото заёмщика с открытым паспортом — это есть в требованиях многих МФО.

Свой паспорт я не терял, никогда не оставлял его в залог или без присмотра. Но сканы моего паспорта могли «утечь» откуда угодно: из отелей, банков, бизнес-центров, медицинских центров, фитнес-клубов.

Пообщавшись с такими же потерпевшими, я заметил закономерность: у многих из них — и у меня в том числе — есть электронная цифровая подпись. Чтобы её оформить, нужно указать номер СНИЛС. В общем, подозрений, откуда у мошенников взялись мои документы, много.

Всего мошенники оформили на меня 13 кредитов в семи МФО на сумму около 70 000 ₽. Это без учёта штрафных процентов, и только известные мне займы. Разумеется, я не собираюсь возвращать МФО эти деньги. Но что мне делать?

Советы экспертов

Что делать, если мошенники оформили кредит на ваше имя?

Опрошенные Сравни.ру юристы предложили следующий порядок действий:

1. Выяснить полную кредитную историю . Узнать, в каких БКИ содержатся ваши кредитные истории, можно на сайте Центрального банка. Для этого понадобится ввести код субъекта кредитной истории, получить его можно в любом отделении Сбербанка. Далее следует обратиться в каждое БКИ, где есть ваша кредитная история, и получить её, рассказывает Галина Гамбург, заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс».

Вам будет интересно  Где в 2021 году взять кредит под залог автомобиля

2. Отправить претензии в МФО , где обнаружились кредиты, которых вы не брали. В претензии следует изложить обстоятельства дела, советует Тимур Хутов, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm. Организации могут признать ошибку и объявить кредит мошенническим. Именно так поступила одна из МФО в случае нашего героя.

3. Обратиться в полицию . «Скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано, но это не должно расстраивать. В ходе проверки вашего заявления могут быть установлены и изложены в постановлении об отказе важные обстоятельства, которые подтверждают, что именно вам заём не предоставлялся», — объясняет Галина Гамбург. Если дело возбуждать отказываются, обжалуйте такое постановление, добавляет Тимур Хутов.

4. Подать заявление в суд . Гражданским кодексом установлено, что договор займа считается заключённым с момента передачи денег. Вы денег не получали, поэтому следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора займа незаключённым, говорит Галина Гамбург. «Займодавец в данной ситуации вряд ли сможет доказать, что деньги предоставил именно вам», — поясняет юрист.

По мнению Тимура Хутова, вероятность успеха в суде очень высока: большинству людей, на которых оформили мошеннические микрокредиты, удаётся доказать свою непричастность. Однако процесс может длиться довольно долго, предостерегает эксперт.

5. Направить заявление об исправлении кредитной истории в БКИ. К заявлению следует приложить вступившее в законную силу решение суда. После рассмотрения заявления БКИ должны исправить кредитную историю в срок не позднее 30 дней с момента обращения, рассказывает Галина Гамбург.

Как получить от МФО документы, на основании которых были заключены кредитные договоры?

По словам Тимура Хутова, сотрудники МФО обязаны предоставить документы, на основании которых заключался договор. Юрист советует делать запрос в письменном виде с указанием срока ответа, чтобы были доказательства в случае отказа.

Если сотрудники отказываются показывать документы, можно написать жалобу на МФО в прокуратуру. «Иногда это приводит к более быстрому возбуждению уголовного дела, а организация после вопросов силовиков списывает такие долги», — замечает Хутов.

Как обезопасить себя от мошеннических кредитов?

Документы могли попасть к мошенникам из огромного количества различных служб и инстанций, хранящих и обрабатывающих персональные данные граждан, говорит директор департамента аудита защищённости Digital Security Глеб Чербов. По мнению эксперта, утечка из центра сертификации гипотетически возможна, но, скорее всего, тот факт, что несколько жертв мошенников были обладателями электронной цифровой подписи — не более чем совпадение.

Однако, добавляет Чербов, нет смысла отказываться от предоставления личных документов, чтобы избежать рисков. «Идентификация — основная функция паспорта как документа», — напоминает он. С ним соглашается генеральный директор юридической компании «Правокард» Станислав Каплан. Застраховаться от кредитного мошенничества, по мнению юриста, невозможно.

Зато можно застраховать своё здоровье

В целях безопасности Каплан рекомендует периодически запрашивать кредитный отчёт в бюро кредитных историй. Раз в год это можно делать бесплатно по закону. Также юрист советует настроить в БКИ получение СМС или онлайн-сообщений о любых изменениях в кредитной истории.

Нужно ли жертве кредитных мошенников менять паспорт?

Паспорт менять не надо, считает Станислав Каплан. «Фактически смена паспорта не уменьшит шанс оформления на вас кредита мошенниками и не исключит возникновения судебных тяжб как по возникшим ситуациям, так и по будущим мошенническим действиям», — говорит он.

Юрист также замечает, что замена паспорта должна производиться по существенным основаниям — например, в связи с достижением определённого возраста, изменением данных или повреждением документа. Использование паспорта мошенниками в этот список не входит.

Мошеннические действия с паспортными данными, в отличие от утери или порчи документа, по закону действительно не являются поводом для его замены, подтверждает в разговоре со Сравни.ру другой юрист. Хотя замена паспорта была бы хорошим способом как-то обезопасить себя на будущее, считает он. (Если документ уже был использован мошенниками, то его данные скомпрометированы и могут быть использованы в мошеннических целях повторно — замена паспорта в данном случае упростит доказывание того, что заём был оформлен мошенниками на недействительный документ.) Иногда можно попробовать поменять паспорт в связи с изменившимися условиями — например, из-за изменения внешности, говорит собеседник Сравни.ру, тем более что критерии изменения внешности в законе чётко не прописаны.

Источник https://iz.ru/1096895/sergei-gurianov/tiazhkii-dolg-chto-delat-s-oformlennym-cherez-moshennikov-kreditom

Источник https://www.sravni.ru/text/realnyj-sluchaj-moshenniki-oformili-na-menja-13-kreditov-v-mfo/

Источник

Источник

Author: mag