Содержание
Самые популярные франшизы на разливное пиво
Продажа разливного пива – одно из самых востребованных и рентабельных бизнес-направлений. Для открытия своего магазина необходимо изучить специфику сегмента, подготовить и собрать множество документов. Упростить задачу поможет приобретение франшизы от популярного бренда.
Это позволит на самом старте проекта получить большой поток клиентов, которые со временем могут стать постоянными покупателями. Приобретение франшизы – это своего рода аренда прав ведения бизнеса от имени владельцев франшизы.
При этом, они предоставляют не только право пользования своим брендом, но и необходимые для работы оборудование, продукцию и даже бизнес-план.
Общие сведения
Пиво – универсальный алкогольный напиток, популярный среди людей с разным уровнем достатка и в разных регионах. Работая в данной области, нет необходимости тратиться на дополнительную рекламу, что значительно снижает уровень затрат. Высокая товарная наценка (не менее 100 %) обеспечивает высокую прибыль проекту.
Стоит отметить, что, приобретая франшизу, предприниматель обязан работать с конкретными поставщиками продукции по предлагаемым ими ценам, которые иногда могут быть выше, чем у их конкурентов. Однако, это уравновешивается оказываемой франчайзером поддержкой в решении различных вопросов.
К выбору компании-франчайзера нужно подойти очень ответственно. Для начала стоит изучить ее рейтинг среди конкурентов – желательно, чтобы компания на рынке работала не первый год и успела зарекомендовать себя с положительной стороны.
Далее необходимо изучить предлагаемую продукцию – в ассортименте должны быть не только востребованные товары, но и оригинальная продукция, которой нет у конкурентов. Также важным моментом является уровень свободы, предоставляемый франчайзи – в первую очередь это касается ценовой политики. Ведь высокие цены могут отпугнуть возможных клиентов, что негативно скажется на развитии бизнеса.
Поговорим подробнее о франшизах пивного магазина. Каждая из них имеет свои особенности и нюансы.
Рассмотрим самые популярные франшизы
«Хмель и солод»
Одна из самых крупных компаний, известная на рынке более 10 лет. Магазины с таким названием есть в любом крупном городе. Данная компания предлагает две позиции франшизы.
Традиционный вариант — цена составляет 135 000 рублей, в то время как бизнес под ключ будет стоить 185 000. Вторая позиция предлагает основной компании активно участвовать в развитии деятельности. Достоинствами этой позиции можно считать невысокие инвестиции для начала деятельности и использование раскрученного бренда. Кроме этого, не нужно делать ежемесячные перечисления от выручки партнерам.
Среди недостатков можно выделить минимальную поддержку партнеров — все вопросы по организации деятельности предпринимателю придется решать самому, а для этого нужен опыт в области коммерческой деятельности. Этот вариант больше подойдет для опытных предпринимателей.
«Пив&ко»
Компания Пивко функционирует в России и странах СНГ и является одной из крупнейших на рынке. Основным преимуществом сотрудничества с этой корпорацией считается помощь партнера с опытом в данной сфере — молодому предпринимателю. Сотрудники корпорации сами подготовят бизнес-план, причем в нем будут учтены все нюансы и особенности области, где будет работать бизнесмен. Франчайзер выберет подходящее помещение и осуществит ремонт, кроме того, безвозмездно предоставит в пользование необходимую технику. Если возникнет необходимость, франчайзер может подобрать штат опытных менеджеров для осуществления операций по продажам.
Цена франшизы Пивко составляет 355 тысяч рублей. Внеся паушальный взнос, будущий предприниматель приобретает бизнес «под ключ». Для реализации данного проекта понадобится порядка трех недель.
- Поддержка в открытии магазина по продаже пива.
- Помощь при открытии круглосуточной закусочной.
Специалисты советуют молодым предпринимателям, без соответствующего коммерческого опыта, сотрудничать именно с данной корпорацией. Цена полной реализации проекта подобного формата составит приблизительно полтора миллиона рублей.
«Бутик пива»
Бизнесменам, желающим открыть маленький модный паб, стоит воспользоваться франшизой пивбара от данной компании. «Бутик пива» функционирует на отечественном рынке более 10 лет. Отличительной особенностью данного бренда является богатый ассортимент, состоящий из качественных видов европейского пива. Среди платежеспособных покупателей эти магазины очень популярны.
Основное требование, которое выдвигает компания – соблюдение оригинального принципа при открытии магазина. Как недостаток этого варианта нужно отметить необходимость следования четким правилам, оговоренным условиями контракта. Вступительный взнос составляет порядка 200 тысяч рублей.
Для новичков это очень выгодный вариант, так как ежемесячные отчисления оговариваются индивидуально с каждым предпринимателем. Все что нужно для запуска проекта – помещение с площадью 10-20 квадратных метров и дополнительные инвестиции порядка 100 000 рублей.
«Пинта»
Известный бренд, считающийся одним из лидеров данной области. Цена франшизы «Пинты» обсуждается индивидуально для каждого предпринимателя. Сотрудники оказывают большую поддержку молодым предпринимателям. При этом помогают в подборе помещений, регистрации бизнеса и в любых возникающих вопросах. Работая под этой франшизой, предприниматель может рассчитывать на стабильный поток клиентов, что ускорит окупаемость проекта.
Итоги
Определившись с франшизой, нужно будет:
- Выбрать месторасположение магазина. Лучше всего для ваших целей подойдут проходные места либо спальные районы. Конечно, рядом не должно быть много конкурентов, так как это значительно сократит клиентский поток. При этом, большим бонусом будет наличие парковочных мест рядом с торговой точкой.
- Оформить соответствующие документы. Зачастую, достаточно наличие индивидуального предпринимательства, но некоторые франчайзи работают с ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Также, нужно будет подключиться к службе поддержки ЕГАИС для внесения данных о количестве проданной спиртосодержащей продукции.
- Выбрать ассортимент. Компании-франчайзи довольно строго регламентируют ассортимент товара. Однако, вы можете самостоятельно подобрать дополнительную продукцию (снеки, рыбку, орехи, сухари и т.д.).
- Подобрать персонал. Количество сотрудников и режим их работы полностью зависят от ваших финансовых возможностей.
Франшиза пиво на разлив
На сегодня Бутик Пива – это сеть магазинов разливного пива, созданная в 2009 году в г. Москва. Сеть Бутик Пива динамично развивается, предлагая своим клиентам уникальный ассортимент оригинального свежего пива из Ирландии, Бельгии, Англии, Чехии, Шотландии, Германии, Словакии, Австрии и России. ЦЕЛЬ КОМПАНИИ БУТИК ПИВА — РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИВОПОТРЕБЛЕНИЯ В МАССЫ, ПРЕДЛАГАЯ ПОСЕТИТЕЛЯМ НАШИХ МАГАЗИНОВ ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЬНЫЕ И СВЕЖИЕ СОРТА ПИВА, СВАРЕННОГО ПО ЛУЧШИМ ТРАДИЦИЯМ И РЕЦЕПТАМ МИРОВОГО ПИВОВАРЕНИЯ. Все наши магазины выглядят как небольшой паб (специализированный бутик), к которому привыкли любители пенного напитка. Дополнительные сервисы, а также дальнейшее развитие коммуникации: доставка на дом, сайт, сообщество в интернете и т.д., которые сопровождают нашу работу привлекают все больше лояльных клиентов.
Попробуйте наши сорта пива или закажите доставку на дом.
Быстро развивающаяся розничная сеть магазинов по продаже качественных сортов разливного и бутылочного пива от ведущих отечественных и зарубежных пивоваров ищет надежных партнеров и предлагает уникальную возможность по открытию розничной торговой точки/точек разливного пива с узнаваемым и запоминающимся внешним видом и проверенным временем ассортиментом. Нашим франчайзи мы предоставляем комплексную поддержку: от технологии возведения торговой точки «с нуля» на арендованной имеющейся в собственности площади до помощи в тренинге персонала. Почему именно франчайзинг? Данная схема работы максимально облегчает Ваше вхождение в бизнес, сразу предоставляя набор инструментов, снимающих многочисленные проблемы, с которыми всегда сталкивается предприниматель, пытающийся запустить свой проект «с нуля». Имея возможность всегда обратиться за консультациями и получить иные виды поддержки, Вы можете смело сконцентрироваться на конкретных вопросах работы точки/точек. Преимущества франшизы: Выгодные цены на продукцию ниже рыночных на 10 — 20 % Правильно подобранный ассортимент Быстрый старт с нуля. Отлаженная технология продаж Обучение персонала Контроль и учет продаваемой продукции Полный спектр помощи в возникающих вопросах по бизнесу и др. Также осуществляем поставки разливного пива на выгодных условиях. Так как вступительный взнос отсутствует, франчайзи предлагается оплата запуска торговой точки по факту. Как правило, чтобы запустить торговую точку необходимо выполнить следующие пункты: Регистрация юридического лица и все сопутствующие процедуры (открытие рс, уведомление госфондов и т.п.). Оплатить услуги риэлторских компаний по подбору подходящего помещения. Строительно-монтажные работы (закупка стройматериалов, их доставка на арендованную площадь и работа строительной бригады (5-10 дней), оформление помещения (вывеска, баннер на фасаде, штендер и т.п.). Закупка и установка кассового оборудования, помощь специалистов ООО «Бутик Пива» с его регистрацией в налоговой.
Первая закупка пива, лимонада и снеков.
Паушальный взнос: Отсутствует
При подборе помещения необходимо обращать внимание на проходимость, стоимость аренды и какие-либо дополнительные притягивающие факторы для потенциальных покупателей.
Выбрали эту франшизу, благодаря её неповторимому, яркому стилю. Сама идея продажи напитков заложена в основу её стиля. После появления в нашем городе такого бара-магазина, он стал центром, всеобщим любимцем пивной публики. Говорить о том, что всё быстро окупилось, просто лишние. Все кто увидел всё это, попробовал пиво у нас, теперь стали ярыми фанатами этого бренда.
Купил франшизу, чтобы собственных ошибок избежать
Евгений: Нас ведь никто не может обязать выполнять все стандарты «Пив&Ко», и я знаю, что не все франчайзи им следуют, некоторые пытаются развивать бизнес своим собственным путем. Например, многие отказываются поддерживать запас сигарет. Мы на них практически не зарабатываем, поэтому франчайзи считают, что в сигаретах они замораживают деньги. Но мы с Наташей осознаем, что это необходимость, что с помощью этого товара мы генерируем покупательский поток, который в итоге приходит к нам за высокомаржинальными позициями – пивом, снеками и рыбой.
Скажу больше, мы точно знаем, что некоторые наши постоянные покупатели появились только благодаря тому, что в магазине они нашли свои любимые сигареты (мы их добавили в матрицу специально по их просьбе). Так что фишка с широким ассортиментом сигарет – работает. Также по просьбе ценителей пива в наш ассортимент бутылочного пива мы добавили крафтовые напитки от частных пивоварен. Еще один спорный вопрос – поддержание товарных остатков. Всем хочется побыстрее увеличить чистую прибыль, но мы понимаем, что выводить оборотные средства из бизнеса – путь в никуда. Если нечем станет торговать, то и продаж не будет. Мы не хотим набивать собственные шишки, когда все ходы давно отработаны на других магазинах. Грех этим не пользоваться.
Пивная франшиза: разливное пиво, ресторан, пивоварня
Франшиза пива — бизнес-проект, который всегда имеет достаточный уровень спроса и заинтересованных потребителей, что гарантирует получение выгоды. Пивные франшизы в России представлены специализированными магазинами по продаже разливного пива, пивными ресторанами, пабами, а также мини-пивоварнями. Каждый из видов бизнеса имеет свою специфику и без помощи и поддержки франчайзера неопытному бизнесмену будет трудно разобраться в тонкостях ведения пивного дела.
Плюсы пивной франшизы
Благодаря большому количеству лояльно настроенной целевой аудитории пивная франшиза гарантированно станет прибыльным бизнесом при условии удачно подобранного места расположения торговой точки или паба. Франчайзинг пивного магазина позволяет быстро организовать бизнес и запустить проект в работу всего за 2-3 недели. Открытие паба или ресторана займет больше времени и усилий, но ожидаемая прибыль также будет выше. К основным преимуществам пивной франшизы отнесем:
- популярный товар в сочетании с известным брендом гарантирует высокий спрос;
- помощь в оформлении разрешительной документации на открытие торговой точки или ресторана;
- консультации франчайзера, стажировка и обеспечение оборудованием для пива;
- прямые поставки пива по выгодным оптовым ценам.
Недостатки пивной франшизы
Франшиза разливного пива в первую очередь может иметь риски, связанные с недобросовестным франчайзером. Прежде чем заключать договор франчайзинга, внимательно изучайте отзывы о компании и условия партнерства. Среди недостатков, отметим такие:
- отказ франчайзера помогать в поиске помещения;
- фиксированная ставка рояли без привязки к выручке;
- сложности в подборе персонала и отсутствие стажировки;
- поставки товара по завышенным ценам.
Все перечисленные недостатки являются скорее рисками, которые могут появиться при условии покупки некачественной франшизы. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно изучать условия договора и приглашать на переговоры с франчайзером своего юриста, который поможет выявить «подводные камни».
Особенности пивных франшиз
Чтобы открыть пивной магазин по франшизе, паб или ресторан, нужно в первую очередь изучить потребности клиентов и их предпочтения. В последние годы наблюдается тенденция к повышению требовательности потребителя относительно качества продукта и сопутствующего сервиса. Франшиза пивного магазина должна включать в себя полную поддержку франчайзера начиная от подбора помещения до управления торговой точкой. В первую очередь нужно ориентироваться на качество и сервис.
Наибольшей популярностью пользуется франшиза крафтового пива иностранных производителей. Немецкое, ирландское и чешское пиво заметно выигрывает по популярности в сравнении с российским продуктом, хотя и незаслуженно. Русских пивных пабов и ресторанов мало, эта ниша практически не заполнена. Пиво российского производства отлично продается в магазинах разливного пива.
Франшиза магазина разливного пива
Магазин разливного пива — это в первую очередь популярность, высокий спрос потребителей и быстрые сроки окупаемости. Торговля крафтовым пивом имеет такие плюсы:
- сформированный на высоком уровне постоянный спрос потребителей;
- высокая торговая наценка (100%) позволяет быстро окупить стартовые капиталовложения;
- возможность сэкономить на рекламе и раскрутке бренда.
Несмотря на явные преимущества пивного бизнеса, отметим и недостатки:
- привязка торговли к сезону;
- короткий срок годности продукта (3-5 дней) и риски финансовых потерь из-за порчи товара;
- сложности в получении разрешительных документов на торговлю пивом;
- ограничения со стороны франчайзера;
- закупка и установка оборудования, если франчайзер не берет это на себя.
Для оборудования пивного магазина потребуется установка специальной стойки для разлива «живого» пива и дополнительное оборудование для работы с продуктом:
- баллон с углекислым газом и редуктором для подачи пива;
- кеги;
- пивные шланги, фитинги, хомуты;
- охладители, пеногасители и пеносборники.
Способ установки функциональной стойки для магазина разливного пива показан в видео.
Специфика месторасположения магазина разливного пива
Расположение магазина играет ключевую роль для успешного запуска бизнеса, поэтому уделите особое внимание выбору места торговой точки и учтите предпочтения целевой аудитории. Оптимальным будет выбор оживленной улицы, где большая проходимость людей и нет торговых точек конкурентов. Также можно рассматривать в качестве удачного места спальный район города, где много заинтересованных в продукте потребителей. Не рекомендуется располагать магазин пива в деловых районах города, на окраинах или в местах с плохо развитой инфраструктурой и малым потоком людей.
Также обратите внимание, что точка по продаже пива не может быть расположена вблизи:
- детских, образовательных и медицинских учреждений;
- автозаправочных станций;
- спортивных и культурных объектов.
Торговая наценка
Торговая наценка на пиво отечественного производителя составляет 100%. Наценка на сопутствующие товары и сухую закуску к пиву должна быть на уровне 20-25%. Учтите также стоимость пластиковой тары, оптовые цены на которую составляют от 4,5 до 7,5 рублей в зависимости от объема. Обратите внимание, что с 2017 года согласно законодательству РФ продажу пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра запретили.
Подводные камни открытия магазина разливного пива
Каждый бизнес имеет риски, вероятность возникновения которых можно свести к минимуму. Открывая точку разливного пива, учтите:
- Из-за короткого срока хранения продукта возможны финансовые потери, связанных с прокисанием товара. При порче товара потери могут достигать 50%.
- Отсутствие европейского опыта ведения аналогичного бизнеса ограничивает источники получения проверенной информации — получить советы можно только у франчайзера.
Привлечение и удержание клиентов
Магазин пива должен иметь хорошо просматриваемую вывеску и желательно подсветку, чтобы обеспечить достаточную видимость точки в темное время суток, так как большая часть покупок алкоголя приходится на вечернее время. Дополнительно в первое время работы магазина привлечь потребителей помогут рекламные листовки и завлекающий штендер. При покупке франшизы, рекламные материалы предоставляет франчайзер. Для создания постоянной клиентской базы рекомендуется на начальном этапе работы магазина запустить акционные предложения и накопительные бонусные карты.
Чтобы удержать клиентов, нужно строго следить за качеством и свежестью продукта. Также важную роль играет качество обслуживания.
Хитрости магазина «живого» пива
Чтобы пивной бизнес был выгодным и быстрорастущим, рекомендуем:
- следить за ассортиментом пива и регулярно обновлять его в зависимости от предпочтений клиентов;
- продавать только качественный продукт и следить за свежестью пива;
- отдавать предпочтение поставщикам, которые не используют в производстве консерванты, портящие вкус крафтового пива;
- расширять ценовой диапазон для привлечения большей целевой аудитории;
- предлагать клиентам закуски к пиву.
Франшиза пивного ресторана
Открытие ресторана или паба, специализирующегося на продаже крафтового пива благодаря приобретению франшизы может быть более выгодным, чем запуск бизнеса с нуля за счет:
- лояльно настроенных к известному бренду потребителей;
- узнаваемому дизайну помещения;
- помощи в поставке оборудования для ресторана;
- стажировки персонала и обучения тонкостям общения с клиентами;
- маркетинговой и рекламной поддержки;
- продуманного меню и рецептуры блюд.
Из недостатков ресторанного бизнеса по франшизе отметим:
- большие стартовые капиталовложения и дополнительные затраты на выплату паушального взноса и роялти;
- обязательное сотрудничество с определенными франчайзером поставщиками;
- обязательное соблюдение стандартов компании и постоянный контроль франчайзера (могут быть проверки в форме «тайный гость»).
Оборудование в пивной ресторан для разлива крафтового пива потребуется такое же, как и для магазина. Дополнительно для обустройства зала понадобится:
- соответствующая дизайну и концепции мебель (проект предоставляет франчайзер);
- барная стойка, витрина для напитков, шкафы для посуды, столы и стулья;
- оборудование для приготовления соков, коктейлей и кофе-машина;
- холодильник и генератор льда;
- кассовый аппарат.
Особое внимание нужно уделить оформлению барной стойки в пабе или ресторане пива, которая является своеобразной визитной карточкой заведения. Стойки в обычном баре конструктивно отличаются от стоек для разливного пива в паб. Размеры барной стойки в пабе значительно больше из-за наличия дополнительного оборудования для разлива пива. На рабочем месте бармена должны компактно разместиться охладители для пива, кеги, редуктор для подачи пива, газовый баллон и пивной модуль для разлива пива, выполненный в форме башни, так называемый «пивной жираф». Также важно предусмотреть расположение посудомоечной машины для мытья бокалов. Если вы открываете паб по франшизе, то франчайзер предоставит дизайн-проект барной стойки и контакты мебельной компании, которая изготовит соответствующую общему дизайну и концепции мебель. Специалисты по изготовлению барной мебели учтут специфику работы бармена и помогут расположить посуду, напитки и встроенное оборудование таким образом, чтобы у обслуживающего персонала все было под рукой. Таким образом улучшается качество работы бармена, повышается скорость обслуживания и увеличивается количество довольных постоянных клиентов. Помощь в обустройстве кухни ресторана предоставляют консультанты франчайзера. В зависимости от специфики ресторана, объемов планируемых заказов, а также разнообразия меню, количество оборудования может корректироваться.
Ориентировочный список оборудования для кухни ресторана включает:
- плиту и вытяжку;
- электрочайник, фритюрницу, электрические весы;
- мойки и водонагреватель;
- два-три холодильника для раздельного хранения продуктов;
- мелкий инвентарь для кухни и посуда;
- вакуумный упаковщик для правильного хранения продуктов.
Франшиза пивоварни
Популярность живого пива благодаря отличным вкусовым качествам продукта делает пивной бизнес выгодным капиталовложением. Преимущества открытия пивоварни:
- постоянно высокий спрос потребителей на живое пиво;
- лучшие вкусовые качества готового продукта по сравнению с пастеризованным пивом;
- небольшие стартовые капиталовложения и быстрый срок окупаемости;
- возможность постепенно наращивать производство без крупных вложений на реконструкцию предприятия.
Из недостатков нужно отметить:
- высокий уровень конкуренции;
- ограниченный срок хранения готового продукта, что усложняет процесс реализации пива.
Для обустройства мини-пивоварни потребуются:
- резервуары для брожения;
- технологические ёмкости;
- лабораторное оборудование для взятия проб продукта во время брожения;
- оборудование для разлива пива;
- система фильтрации воды;
- холодильное оборудование;
- устройство для стерилизации и мойки ёмкостей.
Как открыть торговую точку по продаже разливного пива (магазин, паб)
- Зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (юридическое лицо) для ведения предпринимательской деятельности.
- Выбрать форму налогообложения и номер ОКВЭД.
Обратите внимание, что с 2016 года классификатор видов экономической деятельности изменился.
Советы по выбору пивной франшизы
При выборе франшизы, связанной с продажей пива обращайте внимание на условия сотрудничества с франчайзером и внимательно изучайте все пункты договора. Франшиза заслуживает доверия, если компания предоставляет:
- исправное качественное оборудование для работы;
- маркетинговый план и материалы для рекламы;
- стажировку персонала;
- большой ассортимент пива.
Также обратите внимание на размер роялти. Идеальный вариант, если ежемесячные выплаты отсутствуют. Если же подобрать франшизу без роялти не удается, выбирайте вариант со ставкой, которая рассчитывается относительно выручки за месяц. Таким образом на начальном этапе ведения бизнеса при небольших оборотах размер выплат будет минимальным.
Топ-3 лучших пивных франшиз
Далее рассмотрим примеры выгодных предложений, основанных на продаже готового пива. В таблице мы собрали три разных пивных бизнеса: пивной ресторан, паб и магазин разливного пива. Каждый формат имеет свои особенности и преимущества. Для детального ознакомления с предложениями франчайзеров после таблицы представлено полное описание условий сотрудничества.
Показатель | Пив&Ко | Козловица | HARAT’S PUB |
Год основания | 2008 | 2008 | 2009 |
Продано франшиз | 179 | нет информации | 54 |
Собственных точек | 57 | нет информации | 21 |
Требования к помещению, м2 | 16-100 | 450-500 | 180-280 |
Запуск | 21 день | нет информации | нет информации |
Стажировка | + | + | + |
Инвестиции, миллионов рублей | 0,96-3 | 45 | 9-13 |
Паушальный взнос, миллионов рублей | 0,35 | 1,5 | 1 |
Роялти | нет | 5% | 25 тысяч рублей |
Отчисления на рекламу | нет | 450 тысяч рублей | нет информации |
Чистая прибыль, тысяч рублей | 300 | нет информации | нет информации |
Оборот в месяц, миллионов рублей | 2 | нет информации | нет информации |
Срок окупаемости, месяцев | 6 | 24-36 | 18-30 |
Пив&Ко — пивной магазин по франшизе
Франчайзинговая сеть магазинов Пив&Ко развивается с 2013 года. В 2017 году на франчайзинговой всероссийской премии бренд получил звание «Лучший талисман франшизы». Компания сотрудничает с 15 крупнейшими производителями пива в России. Отлаженная логистическая система позволяет осуществлять поставки продукции в магазины 24 часа в сутки без выходных. В зависимости от населенности выбранного города, количества заинтересованных потребителей и объема стартовых капиталовложений франчайзер предлагает три формата оформления торговой точки:
- Островок — помещение площадью 8-16 м2, расположенное на территории торговой сети с большой проходимостью. Для открытия точки понадобится 960 000 рублей. Прогнозируемая прибыль − 150 000 рублей.
- Стандарт — прилавочный магазин площадью 50-100 м2, обустроенный 18 кранами разливного пива и сухими закусками к пиву. Стартовые капиталовложения — 1,9 миллиона рублей, а прибыль — 300 тысяч рублей.
- Супермаркет — помещение площадью 100 м2 и более, оформленное в виде отдельного магазина с дополнительным ассортиментом пивных закусок и товаров первой необходимости (хлеб, сигареты, вода, корм для животных). Стартовые инвестиции составляют 3 миллиона рублей, а прогнозируемая прибыль — 400 000 рублей.
Франшиза магазина пива включает стандартный набор благ, который предусмотрен условиями договора франчайзинга. Покупая франшизу, вы получаете всестороннюю поддержку во время запуска проекта. От начала поиска подходящего помещения до открытия торговой точки проходит 21 день. Весь этот период команда франчайзера предоставляет услуги:
- по оформлению и обустройству магазина;
- печати рекламных буклетов и организации маркетинговой кампании;
- стажировке персонала;
- организации праздничного открытия точки.
Также в стоимость франшизы включено оборудование для разлива пива. На весть период действия договора франчайзеру предоставляются услуги команды консультантов, которые помогут решить вопросы, касающиеся финансового и управленческого учета, аналитики и рекламы. Среди консультантов есть супервайзер, менеджер, финансист, дизайнер и маркетолог. Особенности франшизы Пив&Ко:
- быстрый запуск «под ключ»;
- отсутствие роялти и отчислений на рекламу;
- выгодные цены на оптовые закупки товара;
- отлаженная логистика.
Также компания открывает доступ к базе бонусной системы, работающей с накопительными картами клиентов. Карты привязаны к мобильным телефонам потребителей, поэтому появляется возможность организовывать дополнительные акционные предложения для повышения лояльности клиентов.
Франшиза чешской пивоварни Козловица
Козловица — ресторан, продающий чешское пиво Velkopopovicky Kozel, производимое компанией EFES Russia. Ресторан не занимается пивоварением. Весь ассортимент пива поставляется с завода производителя, хранится в соответствии со стандартами качества. Чтобы подчеркнуть оригинальный вкус пива, разработано специальное меню чешской кухни, гармонично сочетающееся с общей атмосферой заведения. Франчайзер гарантирует всестороннюю поддержку и помощь в открытии и управлении рестораном. Франшиза по сравнению с другими ресторанами такого уровня требует минимальных вложений, так как детально просчитаны и оптимизированы все необходимые расходы. Благодаря выгодному сотрудничеству с поставщиками мебели, оборудования и строительными компаниями, осуществляющими оформление помещения, сокращаются капиталовложения на начальном этапе. Дополнительно предоставляются услуги команды, которая оказывает всестороннюю помощь в открытии ресторана и налаживанию рабочего процесса. Команда работает неделю до открытия ресторана и неделю после запуска проекта. Также франчайзер проводит стажировку персонала в одном из своих заведений. Обучающая программа рассчитана на 3-5 недель.
Выбирая франшизу Чешской пивоварни Козловица, вы получаете:
- подбор помещения на основе маркетинговых исследований вашего региона;
- помощь в подборе поставщиков и строительных компаний для ремонта;
- разработку дизайн-проекта;
- подбор оборудования для кухни;
- маркетинговую поддержку и организацию рекламной кампании.
Также компания предоставляет рекламную поддержку со стороны холдинга EFES Russia. Франшиза предполагает выгодные условия сотрудничества с производителем пива и поставки товара по низким ценам. Прямые поставки пива с завода-производителя гарантируют качество и отменный вкус. Дополнительно ресторан обеспечивается специальным оборудованием, позволяющим сохранять вкус и свежесть пива неизменно качественным.
Франшиза пивного паба HARAT’S PUB
Сеть ресторанов, работающих в 25 городах Российской Федерации. HARAT’S PUB отличает оригинальный дизайн помещения в ирландском стиле и концепция мини-ресторана с простым меню и большим ассортиментом разливного пива лучших сортов. Дополнительно в пабе подают крепкие напитки и традиционные блюда ирландской кухни. Франчайзер предоставляет:
- бизнес-план проекта для развития франчайзинговой точки;
- создание и запуск маркетинговой кампании;
- партнерство с поставщиками на выгодных условиях;
- помощь в подборе выгодного места расположения паба.
Для быстрого запуска бизнеса в работу франчайзер поможет подобрать необходимое оборудование и мебель. Дополнительно даются консультации на этапе ремонта помещения и отделки в соответствии с дизайном бренда. Для продвижения бизнеса используется детально проработанная рекламная кампания и продвижение бренда в интернете при помощи сайта. Обучающая программа предусматривает:
- подбор персонала соответствующей квалификации;
- стажировка сотрудников выездным тренером;
- инструктаж персонала по общению с клиентами;
- обучение алгоритмам поведения в конфликтных ситуациях.
Для правильного финансового управления пабом даются консультации по ведению бухгалтерского учета с онлайн-поддержкой на период действия договора франчайзинга. Для сотрудничества компания в первую очередь рассматривает активных, имеющих опыт ведения бизнеса предпринимателей. Также важным является настрой на долгосрочное сотрудничество, готовность соблюдать стандарты качества, приготовления блюд и общения с клиентами.
Также рекомендуем обратить внимание на предложение компании «Хмель и Солод», которая предлагает выгодные условия франчайзинга для открытия пивного магазина. Детали и условия сотрудничества можно узнать из видео.
Заключение
Зная и учитывая плюсы и минусы пивных франшиз, а также специфику работы в этой отрасли, вы сможете выбрать подходящее бизнес-предложение для развития собственного дела. Предпринимательство по франшизе позволяет избежать рисков, связанных с нехваткой опыта, а также получить достаточно информации, касающейся особенностей работы в выбранной отрасли. Изучайте отзывы клиентов и партнеров франчайзера, ищите оригинальные идеи и ставьте своим приоритетом во время запуска проекта предоставление клиенту качественного товара и первоклассного сервиса.
Как наладить производство и продажу пива
Несмотря на то, что в последние годы неуклонно растет количество произведенного в России пива, эксперты утверждают, что российский рынок получает только половину от востребованного объема этого пенного напитка. Недостаток продукта сказывается на качестве и цене товара, который попадает на прилавки. Поэтому, если на рынке появляется качественная продукция по приемлемым ценам, спрос на нее стабильно растет. Постоянный запрос рынка на хорошее пиво – повод для активного предпринимателя задуматься о том, чтобы приобрести оборудование для разливного пива и открыть собственную торговую точку.
Как зарабатывать на пиве
Бизнес на разливном пиве сегодня можно организовать в нескольких форматах. Каждый из них потребует от предпринимателя разных исходных условий и разных вложений, однако все они могут быть выведены на самоокупаемость в срок от полутора до двух лет.
Основные варианты пивного бизнеса:
- торговля живым пивом на разлив
- домашний бизнес — пивоварение с объемом производства до 50 л пива в сутки
- собственная пивоварня с объемом до 100 литров в сутки и с торговой точкой по продаже произведенного пива
- открытие франшизы на бизнес по производству пива и торговле на разлив
Главное требование для любого из указанных форматов – высокое качество продукции. Ухудшение вкусовых свойств пива, произведенного в небольшой пивоварне, невозможно замаскировать красивой рекламой или большими скидками. Только крупные производители могут себе позволить на больших объемах экспериментировать с качеством пива. Для маленького предприятия любой брак обернется абсолютной потерей доверия со стороны клиентов.
Важно! Собираясь организовать пивной бизнес, помните, что пиво, простоявшее более пяти дней, должно быть списано как просроченное и утилизировано. Торговля прокисшим продуктом поставит крест на всем начинании.
Как организовать производство пива
Такой бизнес, как производство пива в домашних условиях, вряд ли сможет сразу обеспечить своему хозяину приличный заработок. Пивоварением на дому занимаются не столько для бизнеса, сколько из личного интереса. Плюс этого начинания в том, что попрактиковавшись в самостоятельном изготовлении пива, изучив все тонкости, связанные с сырьем и качеством исходного продукта, начинающему пивовару будет гораздо проще организовать более крупное дело. Чаще всего у таких увлеченных людей получается очень качественный продукт.
Домашние пивоварни – небольшие агрегаты, стоимостью до 50 тыс. рублей. Они могут различаться по объему, материалу, из которого выполнен корпус (пластик или сталь), весу, габаритам и комплектации. Срок приготовления пенного напитка с использованием таких аппаратов, как правило, составляет от 7 до 28 суток.
Если вы планируете изготавливать пиво не только для личных нужд, но и на продажу, то следует обратить внимание на оборудование для производства пива, рассчитанное на объем в 50 л. Оно не займет много места, не потребует большого расхода электроэнергии и позволит получать небольшой дополнительный доход.
Продавать такое пиво можно как излишек домашнего производства без регистрации в ФНС.
Более крупная пивоварня требует основательного подхода. Под нее уже нужно готовить помещение, оборудовать его, получать разрешение от контролирующих органов на запуск производственных мощностей, которые будут использоваться для приготовления пищевого продукта.
Стоимость такой пивоварни под ключ с установкой и отладкой оборудования обойдется в сумму не менее 2 млн. рублей. В эту цену не входит стоимость помещения.
Кроме самой пивоварни необходимо будет оборудовать и точку розничной продажи пива.
Как организовать торговлю пивом на разлив
Открыть магазин разливного пива можно как в качестве собственного бизнеса, так и по франшизе от известного бренда.
Выбрать франшизу на торговлю разливным пивом можно либо в сетевых каталогах, либо по рекомендации компетентного брокера, работающего на рынке франшиз. Сложностей с организацией такого бизнеса быть не должно. Если франшиза качественная, то франчайзер (продавец франшизы) обязательно позаботится об отладке всех производственных и бизнес-процессов. А предпринимателю нужно будет только аккуратно соблюдать все инструкции.
А вот бизнес-план на собственный магазин разливного пива предпринимателю придется составлять самостоятельно. И, несмотря на то, что мероприятий по организации бизнеса не очень много, все они должны быть выполнены качественно, и тогда весь проект будет иметь предпринимательский успех.
Для открытия собственного магазина по разливу пива понадобится:
- открытие ИП
- помещение (от 20 кв. м в жилом массиве с высокой проходимостью)
- контракты с производителями или дистрибьюторами пива
- оборудование для разлива пива
- холодильный ларь для хранения рыбы
- витрины для снековой продукции
- компьютер с программой розничной торговли
- рекламный материал
Организация одной такой точки обойдется в 400 тысяч рублей. Это максимальный расчет. Если решается вопрос, как открыть магазин разливного пива с нуля, то стоит учитывать, что есть ряд моментов, на которых можно сэкономить: аренда небольшого помещения, ремонт и изготовление отдельных частей оборудования собственными силами, минимум рекламных материалов.
Окупаемость пивного бизнеса
Как показывает опыт предпринимателей, занятых в сфере пивного бизнеса, окупаемость вложений в производство и реализацию популярного напитка возможна только благодаря высокой торговой наценке: от 60 % до 100%. Такая большая накрутка покрывает огромные затраты на списание просроченного продукта, а также позволяет платить высокую арендную плату за торговые точки в хороших местах.
Так, средние ежемесячные затраты небольшого магазина, реализующего живое пиво на разлив составляют около 250 тыс. рублей. В эту сумму входят:
- 45 тыс. руб. — заработная плата
- 5 тыс. руб. — налоги
- 40 тыс. руб. — арендная плата
- 140 тыс. руб. — закупка пива
- 20 тыс. руб. — рыба и снековая продукция
При среднем чеке в 10 тыс. рублей в день, в течение месяца магазин сможет заработать около 300 тыс. рублей. Следовательно, прибыль составит около 50 тыс. рублей. Окупаемость будет достигнута за 9-10 месяцев работы.
Однако спрос на пивную продукцию не всегда стабилен и носит, скорее, сезонный характер. Эту информацию обязательно необходимо учесть при составлении бизнес-плана. Для многих предпринимателей целесообразнее закрыть торговую точку на зимний период времени, чтобы не понести убытки.
Если же вы хотите получать стабильную прибыль от реализации пива круглый год, возможно, лучшим решением станет открытие пивного бара, где клиенты смогут удобно разместиться за бокалом пенного напитка.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Источник http://onlineserviceip.ru/franshizy/franshiza-razlivnoe-pivo-4-luchshix-franshiz.html
Источник http://vib33.ru/blog/franshiza-pivo-na-razliv.html
Источник http://vsezaimyonline.ru/rko/business-ideas/proizvodstvo-piva.html
Источник