Содержание
Что такое франшиза в бизнесе и как она работает
Франшиза — достаточно популярная схема бизнеса, которая притягивает к себе внимание за счет относительно простой процедуры открытия своего дела. Но у такой модели есть как плюсы, так и весьма коварные минусы, которые могут оставить вас без единого гроша в кармане. В этой статье я постараюсь рассказать вам, что такое франшиза в бизнесе и как она работает, а также стоит ли её вообще покупать. Читайте статью до конца, обещаю, будет интересно
Что такое франшиза в бизнесе и как она работает
Франшиза (с французского «льгота») – это возможность открыть свой бизнес под «знаменами» известного и раскрученного бренда. Использовать их бизнес-модели, правила, технологии, авторские наработки и многое другое. Компания, предоставляющая вам эту возможность, именуется франчайзером, а вы, как покупатель бизнес-модели, именуетесь франчайзи. Рыночные отношения между вами называются франчайзингом. Пока вроде все просто, поэтому идем далее
Давайте рассмотрим небольшой пример. Вы амбициозный молодой человек, скопивший определённый капитал и решивший открыть свой бизнес. Что вам для этого нужно, если идти по традиционной модели:
- Проанализировать и протестировать выбранную вами идею на наличие спроса и денег в этой нише
- Если спрос и деньги есть и у вас пошли первые продажи вам нужно постепенно развиваться
- Для развития бизнеса вам нужно проводить рекламные кампании, создать свой сайт, раскрутить аккаунты в соц. сетях (например, продвинуть Инстаграм), арендовать офис, составить УТП, разработать продающие тексты и маркетинговые предложения, в случае необходимости нанять и обучить персонал и так далее…
Как видите, путь достаточно долгий и после успешного тестирования ниши, требует постепенных затрат на развитие. К тому же, важно знать и понимать, как начинать свой бизнес с нуля, иначе можно наделать кучу ошибок и уйти в жесткий минус.
Как происходит открытие бизнеса по франшизе
Вы находите компанию, которая уже достаточно раскручена и известна в широких кругах, у которой есть имя и успешный бэкграунд. Далее покупаете у нее готовую, отлаженную и настроенную бизнес-модель (франшизу), где по сути за вас уже решены все вопросы такие как: где и как привлекать клиентов, как правильно обучать персонал, что вообще нужно делать и как это делать, где и какое покупать оборудование и тому подобное.
Другими словами, за вас уже все решили, продумали, протестировали и это работает. Вам остается только взять и применить готовое решение у себя в городе, оформить помещение в соответствии с требованиями франчайзера, нанять сотрудников и вот вы уже серьезный бизнесмен в дорогом костюме Но на самом деле не все так радужно и об этом я расскажу чуть ниже. Поэтому продолжаем читать и вникать в суть дела.
По большому счету франшизу можно приобрести практически в любой нише. Самыми выгодными по традиции являются всеми известные и устоявшиеся сферы:
- Общепит и фастфуды
- Сети розничной торговли
- Производство продуктов питания
- Красота и ЗОЖ: тренажерные залы, фитнес, SPA-салоны, салоны красоты и так далее.
- Филиалы известных интернет-магазинов
- Автомобили и их обслуживание
- Развлечения
Но, стоит конечно же понимать, что такая модель дается не бесплатно. За это нужно платить и за частую, суммы достаточно приличные. Как правило, цена и условия приобретения франшизы всегда указывается на официальном сайте компании или обговаривайте в деловой переписке.
Если подытожить все вышесказанное, то франшиза – это хорошая возможность быстрого старта в бизнесе, которая облегчает и ускоряет вам процесс становления, позволяет использовать наработанные и проверенные технологии ведения бизнеса. По статистике франшиза дает возможность уменьшить срок развития бизнес примерно на 5 лет.
Хорошо, с этим вроде бы все понятно. Давайте рассмотрим процесс покупки франшизы.
Как осуществляется покупка франшизы
Допустим вы твердо решили, что хотите стать успешным франчайзи и купить готовую бизнес-модель. Как правило у вас есть 2 варианта покупки:
- Паушальный взнос — единоразово оплачивается оговорённая сумма при подписании договора о сотрудничестве между франчайзером и франчайзи. После оплаты взноса у вас появляется право работать под эгидой выбранного бренда и использовать их технологии, наработки и всё то, что полагается вам как франчайзи.
- Роялти — с вас взымается определенный процент с оборота или прибыли (зависит от условий) вашей точки. Другими словами, вы будете обязаны выплачивать раз в месяц своему франчайзеру конкретную процентную ставку от поступающих к вам денег. Данная схема оплаты обычно применяется достаточно большими франчайзерами, например BurgerKing или Макдональдс.
В зависимости от компании, оплата может производится по какой-то одной схеме, а может быть и комбинированной – взыматься и паушальный взнос, и роялти. Если логически подумать, то можно прийти к выводу, что компании-франчайзеры, берущие оплату роялти, больше заинтересованы в развитии вашей точки. Они получают прибыль от вашего оборота, а значит, чем больше будет ваш оборот, тем больше они будут получать с вас свои дивиденды. Но это не точно, а только лишь мои размышления.
Хорошо, с оплатой франшизы мы разобрались. Давайте теперь рассмотрим плюсы и минусы приобретения франшизы. Начнем с плюсов.
Плюсы франшизы
Как я уже говорил, данная модель построения бизнеса, несомненно, имеет свои плюсы, иначе бы она просто не существовала.
- Быстрый старт. Конечно, покупая готовую бизнес-модель вы экономите значительное количество времени на открытие своего дела. При правильном и умелом подходе у вас есть возможность начать получать прибыль уже после первого месяца существования.
- Популярность. Как правило, франшизу покупают у достаточно известных и зарекомендовавших себя на рынке компаний. Вы будете работать под их брендом, а значит у вас будут лучше обстоять дела с привлечением клиентов на старте. О вас уже будут знать и иметь представление кто вы и чем занимаетесь.
- Поддержка со стороны франчайзера. Ответственные и честные франчайзеры заинтересованы в вашем росте, особенно если вы платите роялти. Для вас возможно будут проводиться различного рода обучающие программы и тренинги, чтобы вы быстрее освоили все моменты ведения бизнеса. Плюс вы можете получать консультации от вашего “Большого Папы”. Также возможно вам будет оказана помощь в проведении рекламных компаний для привлечения клиентов.
Минусы франшизы
В каждой бочке меда найдется ложка дегтя 😊 Также и в этом случае. Перед тем, как принимать решение о покупке франшизы, нужно знать и помнить об её недостатках.
- Вы подконтрольны. Парадокс, вроде бы вы бизнесмен, но все равно перед кем-то отчитываетесь и кому-то должны подчиняться 😊 У вас не будет самодеятельности. Весь ваш бизнес расписан до мелочей: каким цветом должны быть стены, какие стулья, какая униформа и так далее. Приобретая франшизу, вы перенимаете полностью всю концепцию и идею франчайзера и должны ей неукоснительно следовать. Иначе франчайзер может передумать с вами сотрудничать, ведь за ним остается такое право.
- Вы в ритме танца и вам некуда деваться. Вся закупка необходимых материалов для работы осуществляется у вашего франчайзера, а значит вы обделены возможностью заказывать материалы где-то в другом месте, где цена возможно более выгодная. Плюс ко всему у вас могут быть весьма жесткие условия договора, по которым вы будете пахать как Папа-Карло 24 на 7 и не видеть прибыли. Зато прибыль будет видеть ваш франчайзер. Поэтому при составлении договора следует внимательнейшим образом изучать все условия.
- Цена. Оооочень часто цена франшиз просто космическая. Не у каждого найдутся подобные суммы, плюс нужно учитывать возможные дополнительные затраты на первое время. Итого получаем кругленькое число, на которое остается только смотреть такими же кругленькими глазами 😊 И как правило, люди начинают брать кредиты в надежде на светлое будущее. Я не сторонник такого подхода, поэтому для меня этот минус является очень жирным.
Самый страшный минус франшизы
Ваша неопытность. Если вы только вчера сидели в офисе и слушали указания своего начальника, а сегодня решили сами стать начальником и купить франшизу, то у вас велики шансы вернуться обратно на прежнюю работу. Объясню почему. Ведение бизнеса – это по большей степени психология, а лишь потом технология.
Да, купив франшизу – у вас будет сразу вся готовая структура, но вы психологически не будете готовы к ведению бизнеса. Любая мелочь может легко выбить вас с дороги, вы как огня будете бояться допустить ошибку или сделать что-то не так. Вам также будут давать указания сверху, а вы будете находиться в состоянии растерянности и не знать как правильно их выполнить. У вас будут очень большие риски потерять вложенные деньги и прогореть. А если учесть тот факт, что большинство людей покупают франшизы в кредит, то складывается совсем печальная картина.
Когда же вы создаете свой бизнес с полного нуля, то:
- Вы сам себе хозяин
- Вам не нужны огромные вложения на старте, поскольку первым делом вы будете малыми затратами тестировать свою нишу и пытаться заработать деньги. А уже после успешного теста потихоньку масштабироваться, увеличивать свои доходы и строить структуру
- Вы самостоятельно пройдете все те преграды, которые будут у вас на пути, выработаете в себе предпринимательские качества и даже если у вас не пойдет первый бизнес – при помощи своего опыта вы сможете попробовать открыть другой бизнес
Конечно, каждый сам решает по какому пути ему идти. Я не хочу убедить вас в том, что франшизы – это плохо или наоборот хорошо. Есть как успешные примеры приобретения франшиз, так и большое количество печального опыта. Здесь многое зависит от человека и франчайзера, насколько он заинтересован в развитии своего франчайзи. Поэтому выводы делать только вам. А сейчас давайте посмотрим примеры самых известных франшиз.
Примеры известных франшиз
Макдональдс – всем известная сеть быстрого питания обрела огромную популярность в США, а затем, с помощью продажи своих франшиз, начала выгодно масштабироваться по всему миру. Вспомните лихие 90-е в нашей стране и ту безумную очередь в первый открывшийся в Москве Макдональдс. Я уверен, что франчайзи тогда получил приличную выручку. Сегодня, чтобы купить франшизу Макдональдса нужны очень большие деньги, сотни тысяч долларов США.
Сабвэй – еще одна сеть быстрого питания, но по сравнению с Макдональдсом – более приемлемая цена франшизы.
Bershka – сеть магазинов молодежной одежды. Входит в состав испанской компании Inditex. Также в её составе такие известные бренды, как Zara, Pull&Bear, Stradivarius и другие. В отличии от первых двух вариантов франшиз – в Bershke отсутствует паушальный взнос, но присутствует роялти – порядка 3%. Но помимо роялти, на открытие магазина потребуются вложения около 35 000$.
Как правильно выбрать франшизу
Если вы все же захотите купить франшизу, тогда рекомендую вам провести небольшой анализ. Это необходимо сделать, потому что только после анализа у вас будет более-менее понятная картина, пойдет этот вид бизнеса в вашем регионе или нет и потяните ли вы его вообще. Анализ должен проходить от большого к малому:
1. Оцените рынок. Отобрав понравившиеся вам франшизы, первым делом оцените рынок, к которому относится данная франшиза. Как развит этот рынок в вашем регионе, какая у него статистика, развивается он или наоборот уже идет на спад. Для этого можете воспользоваться интернетом и Гуглом.
2. Оцените саму франшизу. Выясните:
- Сколько лет существует компания, которая предлагает франшизу
- Сколько у них франчайзи
- Нравится ли вам вообще идея этого бизнеса
- Востребована ли она в вашем городе
- Попробуйте просчитать примерную прибыль с каждой совершённой сделки и сравните, выгоден ли будет для вас этот бизнес или нет
- Попробуйте найти отзывы о данной компании
- Если есть франчайзи, то попробуйте с ними связаться и спросить лично у них
Вы должны понять для себя, вам пытаются “впарить” франшизу или же компания действительно заинтересована в развитии своей сети и это ваш шанс стать частью этой компании, построив свой бизнес.
3. Запросите бизнес-план. У каждого франчайзера должен быть готовый бизнес-план, который он может предоставить для ознакомления вам. Из этого бизнес-плана вам должно быть четко понятно сколько и на что вы должны будете потратить. Другими словами, в нем должны быть учтены все ваши затраты, прописана степень окупаемости, прибыль и сроки окупаемости.
4. Оценить свои возможности. Возможно, ознакомившись с бизнес-планом вы для себя решите, что затраты слишком велики для вас и вы не сможете это потянуть.
5. Оцените свой регион для выбранной франшизы. Важно понимать, что если франшиза отлично работает в Москве, то это не значит, что в вашем городе она также зайдет на ура. Проанализируйте свой город, будет ли данная идея бизнеса пользоваться спросом именно у вас.
6. Оцените свой район – есть ли у вас конкуренты и потенциальные клиенты. У каждого бизнеса есть свой портрет клиента и франчайзеры здесь не исключение. Попросите портрет клиента и проанализируйте ваш район на наличие потенциальных покупателей.
Резюме
В своей статье я постарался рассказать вам, что такое франшиза в бизнесе и как она работает, а также какие у нее есть плюсы и минусы. Если подвести итог, то можно выделить самые ключевые моменты.
Чтобы открыть бизнес по франшизе, вам нужно:
- Взвесить все плюсы и минусы ведения бизнеса по франшизе
- Провести анализ выбранной франшизы
- Оценить свои возможности
- Решить для себя стоит ли работать по договору франчайзинга или лучше попытать счастье в открытии собственного бизнеса с нуля
Каждый решает для себя сам. Везде есть как удачные примеры, так и не очень. Главное — хорошо все взвесить и решить, сможете ли вы потянуть бизнес по франшизе. Моё мнение – франшиза хороший вариант для уже состоявшихся бизнесменов, кто хочет вложить и приумножить свой капитал. Но это лишь моё мнение.
Как продать франшизу: 6 важных шагов к развитию франчайзинговой сети
Как продать франшизу? Этим вопросом мы заинтересовались еще в 2009 году. Наша производственная технология не требует существенных затрат, позволяя создавать готовый продукт прямо на месте. Более того, она дает возможность нестандартно подойти к оформлению бордюров и дорожек, например нанести особый рисунок или встроить подсветку. Для российского рынка на начальном этапе нашего развития это стало инновацией. Проанализировав опыт использования технологии в США и Европе, мы пришли к выводу, что спрос на наши продукты в регионах должен быть высоким. Тогда было принято решение развивать регионы по системе организации франчайзинговой сети. Для нас это выигрышный путь развития: контролировать огромное количество собственных филиалов трудно как с экономической, так и с организационной точки зрения.
Кроме того, по нашим наблюдениям, качество продукции и услуг заметно выше, когда предприниматель работает на себя и рискует личными деньгами и репутацией, а не финансами и именем головного офиса.
Для нас выгода состоит в том, что франчайзи регулярно платят роялти (сервисный сбор) и повышают узнаваемость бренда, тем самым увеличивая спрос на продукцию. А мы оказываем консультационную поддержку, расширяем региональную сеть, совершенствуем технологии и передаем этот опыт партнерам.
Ежегодно число партнеров растет. Как правило, мы продаем не более двух-трех франшиз в один регион, количество франчайзи зависит от территории, плотности населения и спроса в конкретном регионе. Сегодня франчайзи компании представлены в 25 регионах России и Казахстана. Давайте рассмотрим пошаговый алгоритм развития франчайзинговой сети.
Шаг 1. Определение потенциального покупателя франшиз и готового бизнеса
Около 70% наших франчайзи — это новички в бизнесе, которые заинтересовались технологией и хотят начать работать на себя. Франшиза — это бизнес в условиях «теплицы», так как опытный франчайзер всегда поможет начинающему предпринимателю. Это основной рычаг воздействия на будущего партнера. Мы даем франчайзи подробную инструкцию по запуску бизнеса с предполагаемыми затратами на каждом этапе, что позволяет максимально быстро вывести нового предпринимателя на окупаемость.
Есть и вторая категория потенциальных клиентов, в которую входят оставшиеся 30% наших партнеров. Это предприниматели, которые уже имеют свой бизнес и готовы осваивать еще одно направление. Они уже знакомы с бизнес-процессами и очень хорошо понимают ценность найденной рыночной ниши, а также описанной технологии производства, построения бизнеса и поддержки со стороны опытных коллег. Коммуникация с ними строится именно по этим направлениям.
Шаг 2. Продвижение и развитие франчайзинговой сети
Как и в любом бизнесе, для того, чтобы продать франшизу важно использовать как можно больше инструментов продвижения. В продажах готового бизнеса нет случайных партнеров и импульсивных покупок. Поэтому всегда нужно делать упор на те категории потенциальных клиентов, которые действительно могут заинтересоваться вашим предложением.
Если речь идет о поиске уже состоявшихся предпринимателей в малом бизнесе, то продвижение нужно осуществлять именно в их среде. Мы находим таких бизнесменов на крупных выставках по франчайзингу или строительству, где можно наглядно представить продукт и лично пообщаться с потенциальными партнерами.
На стенде обычно размещается стойка с образцами продукции, бордюрная машина, клумба, изготовленная по нашей технологии, а саму технологию укладки демонстрируют видеоролики. Если формат выставки позволяет, мы проводим мастер-классы и демонстрируем процесс укладки бордюра. Все это позволяет нам собирать множество контактов — как потенциальных заказчиков декоративных бордюров, так и возможных партнеров. Коммуникации на таких мероприятиях — самый простой и быстрый способ донести идею продукта и технологию его изготовления до потенциального заказчика и пополнить клиентскую базу.
Эффективным инструментом продвижения является интернет. Около 75% покупателей приходят к нам из Сети. Для работы с опытными бизнесменами мы размещаем информацию на крупных порталах по продаже франшиз и готового бизнеса. В работе со стартаперами используем иные каналы общения — группы в социальных сетях и SMM. Для диалога с молодыми предпринимателями это наилучшая площадка. Здесь результативно функционируют два направления. Первое — это ведение собственных групп в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Google+, YouTube, где дублируются новости с нашего сайта, публикуются фотографии, видео- и аудиоматериалы. Второе направление — размещение интересной информации в уже созданных группах молодых предпринимателей и ландшафтных дизайнеров.
Большое внимание уделяется и SEO-продвижению сайта. Сайт — это лицо компании, и его хорошее положение в поисковых системах является залогом успеха. Особая роль тут отведена уникальности контента. Наша основная цель — помочь посетителям сайта быстро найти информацию, которую им было бы легко и интересно читать. Чем чаще обновляется эта информация, тем быстрее поисковые роботы индексируют ее.
Вдобавок на крупных порталах по франчайзингу мы размещаем рекламу с перекрестными ссылками: это помогает нам еще больше развивать франчайзинговую сеть и поднимает сайт в поисковых запросах. Мы выбираем низко- и среднечастотные запросы: по ним проще продвинуться в выдаче; продвижение по высокочастотным запросам не всегда приносит ожидаемые результаты. Контролировать отдачу от рекламы очень удобно посредством статистики, предоставляемой сервисами LiveInternet и «Яндекс.Метрика». Они позволяют оперативно реагировать на изменения посещаемости и проверять эффективность интернет-кампании в целом.
Что же касается планирования рекламного бюджета, все зависит от эффективности используемых каналов (рисунок). Если вы правильно вычислите свою целевую аудиторию, грамотно распределите бюджет, будете постоянно контролировать рынок рекламы и использовать новые инструменты, то получите мощный и стабильный поток обращений и сможете быстро продать франшизу.
Шаг 3. Создание коммерческого предложения, чтобы продать франшизу
Выясните, чего ожидает от партнерства каждая категория клиентов, что им нужно, чем их привлекает франчайзинг. Большинству новых партнеров нравится сама система работы, когда все уже придумано и достаточно следовать четким инструкциям, чтобы получать результаты. Именно поэтому работа франчайзинговой сети должна строиться на принципах максимальной информационной открытости.
В нашей компании регулярно проводятся дни открытых дверей (discovery days), в рамках которых потенциальные франчайзи могут кратко ознакомиться с технологией, оборудованием и методами работы. После приобретения франшизы все затронутые вопросы более подробно освещаются на обучающем курсе. Кроме того, мы организуем ежегодные конференции для партнеров: в течение двух дней делимся друг с другом опытом, рассказываем о новых технологиях, подводим итоги работы. Обязательно рассказываем и о негативном опыте, чтобы предупредить ошибки франчайзи. Все усовершенствования, новые разработки и идеи партнеры систематически получают в виде рассылок и в ходе личных бесед. Далее следуют контроль, помощь в работе с заказчиками и иные консультации.
Особое внимание уделите привлекательности продажи ваших франшиз и готового бизнеса. Всегда интересна быстрая окупаемость. Средний срок окупаемости нашей франшизы при условии активной работы в регионе — от трех до 18 месяцев. Однако это не единственная характеристика, которая притягивает франчайзи. Многие предприниматели согласны приобрести готовый бизнес и с долгим сроком окупаемости, если он им нравится. Франшиза может привлекать красотой продукта, его новизной либо оригинальностью.
Шаг 4. Подготовка к продаже франшиз и готового бизнеса
Поток клиентов создан, следующий шаг — превратить их в реальных покупателей. На этом этапе ключевую работу ведет отдел продаж, задача которого — не упустить потенциальных партнеров. Один из наших учредителей разработал собственную систему обучения менеджеров по продажам. Программа включает в себя несколько блоков, таких как знакомство с продуктом компании, техника холодных звонков, продажи в нашей компании, контрольные листы по курсам продаж и холодным звонкам, книга возражений.
Кроме того, продавцы сами должны отвечать за наличие клиентов, а не полагаться только на продвижение компании. Контакты потенциальных франчайзи, независимо от категории, всегда можно найти в интернете. Поэтому в отсутствие входящих звонков (что крайне маловероятно, если следовать всем инструкциям по продвижению) продавцы должны уделять часть рабочего времени поиску новых клиентов и общению с ними.
Шаг 5. Как продать франшизу и поддерживать связь с клиентом
Важное обстоятельство в продажах франшиз — сохранение связи с потенциальным клиентом. Если кто‑то обратился к вам однажды, но не принял решение о покупке франшизы, это не значит, что он не станет вашим партнером. В этом бизнесе все труднее, чем в обычных продажах. Купить или не купить что‑либо можно просто под настроение, а решение о начале собственного бизнеса для многих сравнимо с решением о вступлении в брак. Будущим франчайзи необходимо взвесить все за и против, кому‑то — посоветоваться с родственниками, кому‑то — проанализировать рынок, изучить спрос.
В нашей практике было два случая, когда между первым обращением и приобретением франшизы проходило полтора года. И все это время мы поддерживали связь с будущими партнерами и оказывали им информационную поддержку.
Шаг 6. Развитие франчайзинговой сети: клиентская поддержка и контроль
Чтобы продать франшизу необходимо вести предпродажную поддержку потенциального партнера. У последнего часто нет свободных средств, и цена франшизы для него очень велика. В таких случаях мы даем консультации о возможностях кредитования, получения субсидий и грантов.
Наша компания участвует в проекте «Бизнес-старт» Сбербанка России по кредитованию франшиз. Это, кстати, еще один хороший канал продвижения: по линии Сбербанка приходит немало запросов на покупку бизнеса. Данный инструмент продаж следует включить в арсенал. Однако нужно учесть, что сертификация и одобрение продажи франшиз и готового бизнеса — дело непростое. Главная трудность заключается в сборе всех необходимых документов и длительном процессе одобрения вашего проекта в самом Сбербанке. Однако участие в программе еще раз подчеркнет надежность вашей франчайзинговой модели и создаст положительный образ в глазах потенциального клиента.
Кроме того, мы регулярно разрабатываем акции и специальные предложения, проводим розыгрыши и обеспечиваем клиентский сервис. Для новых франчайзи действует программа «Быстрый старт»: на начальном этапе наши консультанты оптимизируют расходы партнера на рекламу, помогают выбрать решения по продвижению и запуску рекламной кампании. В программу входят не менее важные вопросы построения организации: наем персонала, консультационное обучение работе с заказчиками, получение субсидий и льгот. В рамках «Быстрого старта» мы также предоставляем франчайзи возможность создать сайт. Это весьма серьезная поддержка для неопытных предпринимателей, незнакомых с веб-технологиями и механизмами интернет-маркетинга.
В отличие от работы с собственными сетями, система контроля франчайзинговой сети очень проста: она включает в себя предоставление ежеквартальных отчетов франчайзи, в которых указан объем выполненных работ. Эти данные централизованно обрабатываются, и на основе анализа составляются индивидуальные стратегии поддержки того или иного партнера. Кому‑то нужно помочь с продвижением и продажами, кому‑то — с производственными и другими вопросами.
Весь комплекс перечисленных услуг входит в состав лицензионной части договора. Таким образом, партнер, оплачивая лицензионную часть договора и в дальнейшем роялти, может быть уверен в нашем содействии. Конечно, все эти меры поддержки не приносят головной компании прямого дохода. Однако обязательства, которые мы берем на себя, привлекают множество новых партнеров.
Информация об авторе и компании
Анна Данилова окончила Московскую государственную академию делового администрирования в 1998 году (специальность — «управление малым и средним бизнесом»). С 2009‑го руководит компанией «Мастербордюр».
Открытие пиццерии по франшизе – 700% окупаемости
Формат пиццерий – легкий для входа. Потенциал для развития больших сетей есть в городах от 100-200 тыс. человек. Выгоднее выбирать франшизу – 90% рынка распределено между сетями, ведь малоизвестным компаниям сложно состязаться с гигантами.
Франшиза для открытия пиццерии: преимущества и слабые стороны
Открытие пиццерии по франшизе – это возможность опереться на готовую бизнес-модель, которую предоставляет крупная сеть. За доступ к ней платится паушальный взнос (единоразовый). Выбирайте франшизы в нашем каталоге.
Бизнес по франшизе дает преимущества уже на этапе подготовки к открытию:
- помощь в выборе подходящего помещения для пиццерии;
- обучение в специальном центре;
- рекомендации по сырью и оборудованию – отсутствует риск приобрести некачественный товар;
- поддержка в подготовке к открытию;
- персональный консультант.
Крупные сети, которые занимаются франчайзингом, могут предоставлять и другие возможности: оригинальное программное обеспечение для автоматизации процессов, обучение персонала. Иногда крупные компании предоставляют арендаторам даже оборудование – на условиях постепенного выкупа. Также предлагается рекламная и маркетинговая поддержка.
Вложения в открытие пиццерии четко просчитаны, поэтому дополнительные не понадобятся. Еще одно преимущество – снижение затрат на маркетинг, PR, рекламу за счет раскрученного бренда. Лишь 3 из 10 фирм в сфере общепита способны конкурировать с большими сетями, а благодаря франшизе вероятность неудачи снижается – известная марка сразу привлекает клиентов.
- необходимость вести деятельность под выбранным брендом: нужно соблюдать правила, отсутствует гибкий подход;.
- возникает взаимосвязь между фирмой и компанией-франчайзером;
- роялти – регулярное отчисление процента от прибыли;
- ограничение экономических действий;
- нельзя отказаться от сотрудничества спустя небольшой период.
Пиццерия по франшизе: отличия от обычного бизнеса
Открытие пиццерии по франшизе требует от 50 до 200 тыс. долларов, но это покупка практически готового бизнеса. Окупаемость и прибыльность проверены на практике. Открытие собственной пиццерии дороже.
Франшиза предполагает определенную схему. После заключения договора оплачивается первоначальный взнос, происходит поиск помещения, проходят тренинги для инвестора и будущего директора. Затем заключается основной договор. После согласования сметы начинается подготовка: ремонт и подбор сотрудников.
Предприниматели, которые открывают пиццерию по франшизе в больших городах с низкой конкуренцией, нередко выходят в плюс уже с первых месяцев работы. Открыть пиццерию можно и с ограниченным бюджетом – например, для работы фуд-корта потребуется 5-6 млн рублей.
Как выбрать франшизу? Фото: pexels.com
Рекомендации по выбору франшизы
Отдельный вопрос – «рекламные отчисления». Некоторые компании требуют оплачивать затраты на маркетинг, иногда полностью. Рекламные отчисления обязательно указываются в договоре.
- Есть несколько рекомендаций, упрощающих выбор франшизы:
- Оценить имидж компании, период работы на рынке.
- Запросить у франчайзера отчетность пиццерий сети, попросить расписать средний срок окупаемости новой точки.
- Стать клиентом сети: оценить бизнес-модель со стороны, качество обслуживания, кухню, определить плюсы и недостатки.
- Изучить, сколько франшиз продала компания и узнать о положении дел у тех, кто приобрел франшизу.
- Отдельное внимание рекомендуется обратить на пункты договора, которыми предоставляется право пользования уникальной рецептурой сети (приготовление теста и соусов).
Стоит проанализировать истории франчайзи. Насколько выгодно работать под этим брендом? Иногда предприниматели покупают франшизы, за несколько лет разбираются в нюансах и перестают выплачивать роялти – меняют вывеску и уходят в свой бизнес. Если подобных кейсов много, значит, франшиза не дает необходимой ценности и легче вкладывать в собственный бренд.
Необязательно ориентироваться на зарубежные крупные сети. Одна из тенденций 2019 года – развитие отечественных брендов. Яркий пример – «Додо Пицца», которая «родом» из Сыктывкара, но получила распространение по всей России.
Экономическая схема: прибыль и траты
Франшиза предполагает затраты на вступительный взнос, роялти и инвестиции. Единоразовый взнос составляет 350-380 тыс. рублей + НДС. В первый год работы роялти обычно меньше. Например, у сети «Додо-пицца» в первый год – 3,5%, а со второго года – 5%.
Примерное время выхода на безубыточность – от 3 до 6-9 месяцев. Период окупаемости бизнеса – от 1,5 до 4 лет. По расчетам специалистов «Додо-пицца», ежемесячный доход одного заведения – 15—25% от выручки до налогообложения. Согласно данным издания «Директор-инфо», окупаемость пиццерии по франшизе составляет 700% от вложенной суммы – инвестиции отбиваются за 1,5-2 года.
Как сделать бизнес прибыльным и заинтересовать клиентов
Есть несколько секретов, которые повысят рентабельность бизнеса. Важный момент – выбор расположения будущей пиццерии.
Предпочтительно размещение пиццерии в густонаселенных районах. В радиусе 20-40 минут должно проживать максимальное количество потенциальных потребителей. Желательно избегать двух крайностей – слишком бедных и маленьких городов, где из-за невысокого дохода покупателей недостаточно, и районов с чрезмерной конкуренцией.
Как привлечь новых клиентов? Фото: pexels.com
Принимать правильные решения помогает опыт: при открытии пиццерии в ТЦ есть сразу несколько преимуществ. В этом случае затраты на оформление фасада не понадобятся. Если ранее там находился общепит, возможна дополнительная экономия будет на вытяжке. Это – только один из примеров.
У каждой крупной сети – свои особенности, но почти любая пиццерия станет привлекательнее благодаря службе доставки и услуге «Take away» (возможность взять пиццу с собой). Необходимо создать курьерскую службу и проследить за оперативной выдачей готового продукта.
Пример – сеть «Додо-пицца». Компанией используется оригинальная концепция: если пиццу доставляют более, чем за час, она бесплатна. Клиенты могут наблюдать за процессом приготовления пиццы через интернет – трансляция происходит благодаря веб-камерам, установленных на кухнях пиццерий.
Требования к покупателям франшизы
Чтобы стать обладателем франшизы, покупатель должен соответствовать определенным требованиям. Обычно необходим опыт ведения предпринимательской деятельности. Могут выдвигаться и другие критерии.
- Соотношение личных средств и заемных – минимум 50/50.
- Определённые технические характеристики помещения
- Иногда — необходимость пройти обязательное обучение.
- Уровень дохода жителей города, близкий к высокому.
Определенные критерии могут касаться и расположения ресторана. Например, пространство на первом этаже с хорошо просматриваемым фасадом. Указывается и необходимая площадь. В сети Domino`s Pizza указан размер ресторана – от 80 до 120 кв. м, в сети Папа Джонс – от 120 до 200 кв м.
Лидеры на рынке
Лидеры рынка, которые предлагают открыть пиццерии по франшизе – Domino`s Pizza, Papa Johns и Pizza Hut. Помимо американских сетей, есть и отечественные франшизы пиццерий: «Додо Пицца», Pizza Time, Domino’s Pizza. У некоторых из них есть точки за рубежом. Например, у сети «Додо Пицца» – в Румынии, Эстонии, Литве, Америке.
Основана в 1960 г. в США. В мире работает 16,5 тысяч пиццерий Domino`s Pizza (в 90 странах мира) – 90% из них по франшизе. Оборот ресторанов – до 50 млн в год. В России действует 120 ресторанов.
Источник http://georgytim.ru/chto-takoe-franshiza-v-biznese-prostymi-slovami/
Источник http://www.mega-eworld.com/pub/section99998/element2383959/
Источник http://fbm.ru/frajjchajjzing/otkrytie-piccerii.html
Источник