Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне; я; отговорю»

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Вам будет интересно  Идеи бизнеса с нуля

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

С чего начать бизнес в сфере сельского хозяйства?

свое дело

Сельское хозяйство – это древняя отрасль предпринимательства, которую можно назвать достаточно прибыльной. Все, что сейчас продается на прилавках продуктовых магазинов – молочная продукция, мясо, овощи, фрукты, яйца и многое другое – это результат данной деятельности.

Конечно, многие сразу могут сказать, что сейчас лидирующее место занимает продукция из-за рубежа, и поэтому открытие такого бизнеса будет нерентабельным делом. Это совсем не так! Экологически чистые и натуральные продукты всегда пользуются большим спросом. А знание правильного подхода, разработка рентабельной идеи и поиск точек сбыта готовой продукции – это все основные показатели грамотного капиталовложения. А для того чтобы на начальном этапе не возникло трудностей, можно воспользоваться идеями для открытия собственного дела в сфере сельского хозяйства.

Вам будет интересно  25 самых рентабельных идей на сегодня для малого бизнеса в России

Животноводство

Это доходное и быстро окупаемое дело. В первую очередь нужно выбрать рентабельную отрасль.

Разведение кроликов

варианты сферы

Выращивание кроликов – это весьма прибыльный вариант. Помимо того, что мясо этих животных обладает хорошими качествами и имеют высокую стоимость, так еще и скорость их размножения достаточно высокая. Примерно к 3-4 месяцам зверек имеет товарную ценность.

Кролики обладают высокой плодовитостью. Срок беременности длится около месяца. После родов самка готова к оплодотворению. За раз крольчиха может принести в среднем 12 детенышей. Поэтому можно быть уверенным, что это дело окупится в короткие сроки.

Для развода можно использовать породы:

  • серый великан;
  • бабочка;
  • калифорнийский;
  • черно-бурый;
  • венский голубой;
  • фландр;
  • советский мардер;
  • вуалево-серебристые;
  • кролик баран;
  • русский горностаевый;
  • пуховый;
  • серебристый.

Перед тем как заняться разведением, обязательно нужно посчитать затраты.

  • Затраты на аренду земли – от 20 до 100 тысяч рублей, все зависит от региона.
  • Приобретение или самостоятельная постройка клеток для содержания животных – от 10 до 40 тысяч.
  • Приобретение кроликов в количестве 60 штук – от 20 до 30 тысяч, также все зависит от региона.
  • Расходы на комбикорм на год – от 50 тысяч до 100 тысяч.
  • Зарплата работнику за год – около 120 тысяч.

В среднем на год работы понадобится от 218 до 390 тысяч рублей.

  • Доходы с продажи мясной продукции. Если иметь 40 крольчих и 20 самцов, то с каждой самки можно за год получить 20 кроликов. В результате в год их будет 800. Каждый весит 1,9 килограмма, значит, чистого мяса выходит 1,5 кг. Килограмм кроличьего мяса стоит в среднем 200-250 рублей. С мяса за год можно получать до 375 тысяч рублей.
  • Доходы с продажи шкурок. 1 шкурка стоит 200 рублей, значит 800 шкурок обойдутся в 160 тысяч рублей.

В первый год можно заработать около 535 тысяч рублей.

Разведение овец

Это достаточно сложное дело, потому что овцы требуют к себе особого ухода. Перед тем как начать деятельность, нужно определиться, для чего будут приобретаться эти животные: для мяса, на расплод, для шерсти, для молока, сыра и других продуктов.

Для развода можно приобретать следующие разновидности пород:

  • горные;
  • романовские и асканийские;
  • мериносы;
  • курдючные;
  • каракульские.

Во время выбора животного нужно учитывать его внешний вид:

  • Здоровое животное должно иметь длинное широкое тело, живот должен быть плотным и не свисающим.
  • Обязательно нужно смотреть на спину – она не должна провисать. Это признак говорит о том, что овца больная и слабая.
  • Если животное приобретается для получения шерсти и молочной продукции, следует посмотреть на структуры кожи, она должна быть толстой, тогда и шерсть будет густая, похожая на пух.

этапы деятельности

Обязательно составьте бизнес-план. Можно рассмотреть примерные расходы на 250-300 голов:

  • Затраты на аренду земельного участка – 100-150 тысяч рублей за год.
  • Покупка овец – в среднем представители романовской породы стоят 200-300 рублей за 1 кг мяса, представители курдючных – от 120 до 200 рублей за килограмм. Один племенной ягненок обойдется от 5500 до 8000 рублей, овцематка – от 8000 до 12000 рублей.
  • Оплата заработной платы рабочего персонала за год составит примерно 550 тысяч рублей.
  • Ежегодные накладные расходы составят от 70 до 90 тысяч.

Теперь нужно рассчитать уровень доходов:

  • Доход с мясной продукции. Если продать 50 особей по цене 100 рублей за килограмм мяса, то за год выйдет полмиллиона рублей.
  • На реализации шерсти можно заработать до 150 тысяч рублей.

Это дело может окупиться за 1-1,5 года.

Птицеводство

Для получения прибыли обязательно нужно соблюдать главные условия:

  • Регистрация фирмы. Первым делом нужно начинать с необходимой документации. Обычно эти предприятия регистрируются как фермерские хозяйства, иногда как ООО.
  • Обязательно учитывайте вид деятельности. Если планируется племенной развод птиц, то лучше всего выбирать участок подальше от города. Если для мяса, то участок должен находиться ближе к городу. Это поможет сэкономить расходы на транспортные услуги.
  • Необходимо получить сертификат для подтверждения качества выпускаемой продукции.
  • Не забудьте взять необходимые справки у ветеринара.
  • Выбор участка. Размер и вид напрямую зависит от того, какие птицы будут приобретаться. Если гуси, то земля должна быть большая, чтобы на ней можно было место для выпаса птицы. Если утки, то на участке должен присутствовать небольшой водоем.

Расходы и доходы от мини-фермы:

  • Покупка молодняка – на 1000 голов выходит в среднем 85 000 рублей.
  • Расходы на строительство или приобретение клеток – 110 000 рублей.
  • Стоимость дополнительного оборудования – 60 000 рублей.
  • Расходы на ремонтные работы помещения – 50 000 рублей.

куриный бизнес

Доходы будут напрямую завесить от вида птицы. Хорошую прибыль можно получить на разведении индюков. Рентабельность этого дела достигает 98%. В среднем с одного килограмма мяса можно получить до 7 долларов. Десяток яиц стоит 15 долларов. Стоимость одного цыпленка составляет 3-3,5 доллара. Если содержать 1000 голов, то стоит ли говорить о том, будет ли это дело прибыльным. За короткий период (примерно за 5-6 месяцев) можно полностью окупить все затраты и получить приличный доход.

Примерно такой же доход можно иметь с гусей и уток. Не менее рентабельным делом является разведение кур. Мясо можно сдавать в любые магазины, супермаркеты, рестораны. Хорошую прибыль можно получить на яйцах. Одна несушка в год приносит почти 300 яиц.

Свиноводство

Эта отрасль была и остается наиболее выгодным вложением начального капитала в сельском хозяйстве.

поросята

Первым делом обустраивается помещение. Оно должно быть сухим и утепленным. Свиньи в холодный период обязательно должны содержаться в теплом свинарнике, иначе они могут простыть, и в результате это приведет к массовому падежу животных. За ними необходимо убирать, поэтому для этих целей лучше нанять работников.

Затем выбирается порода, условно породы разделяют на направления:

  • сало-мясные;
  • мясо-сальные;
  • беконные;
  • сальные.
  • Затраты на свиноматок в количестве 13 голов: 13*10 000 = 130 000 рублей.
  • Расходы на корм на год – 57 000 рублей.
  • Расходы на инвентарь – 24 000 рублей.
  • Другие затраты – 5 тысяч рублей.

Итого – 216 000 рублей.

  • Мясо – 1 килограмм стоит 150 рублей. Значит с 1900 килограммов выходит 285 000 рублей.
  • Мясо поросят стоит 150 рублей за 1 килограмм. С 3900 килограммов выходит 600 тысяч рублей.

В результате за год выходит 885 000 рублей. От этой суммы нужно отнять расходы и налоги. Чистая прибыль за год будет составлять около 500 000 рублей.

Рассказ о подобной деятельности на основе личного опыта вы можете посмотреть на следующем видео:

Вам будет интересно  Бизнес в деревне с нуля: советы и оригинальные идеи

Производство кормовых смесей

Многие специалисты утверждают, что открытие мини-цеха по производству кормовых смесей является самым доходным делом в селе. Этот малый бизнес сможет обеспечить высокие доходы при минимальных вложениях.

Стоит выделить достоинства:

  • Высокий уровень спроса на продукцию.
  • Простая организация деятельности.
  • Рентабельность выше 70%.

На оборудование необходимо затратить около 400 тысяч рублей:

  • дробилка для зерна;
  • смеситель;
  • весы;
  • пресс-гранулятор.

Для получения хорошего дохода нужно найти постоянные рынки сбыта. Стоит учитывать, чем больше будет реализовано продукции, тем больше прибыли будет получено. Кормовые смеси продают фирмам посредникам, зоопаркам, фермерским и частным хозяйствам.

Тепличный бизнес

промышленная теплица

Создание небольшой теплицы для выращивания овощей или зелени позволит получать неплохой доход. Главное в этом деле – организовать все в соответствии с правилами. Многие фермеры используют теплицу с февраля по ноябрь, потому что в холодное время возрастают затраты на отопление, а иногда в сильные морозы можно и вовсе потерять весь урожай.

Запомните правила организации тепличного дела:

  • Планирование и выбор сферы. Здесь рассматривается количество теплиц и что именно планируется выращивать. Например, 6 теплиц, в них будут выращивать зелень и овощи для последующей реализации оптовым и розничным покупателям.
  • Проведение анализа рынка. Нужно проанализировать спрос на выращиваемую продукцию, где в данном регионе можно будет сдавать овощи на постоянной основе и по выгодной цене. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются сельхоз базы, магазины, продуктовые рынки, лечебно-профилактические центры.
  • Обязательно нужно зарегистрировать фирму. В качестве регистрации лучше выбрать ИП. Это предоставит доступ к пользованию государственными льготами, а также облегчит процесс взаиморасчетов с покупателями.
  • Участок под строительство. Его можно арендовать. Что касается цен, то они разные, и точную стоимость на землю сказать нельзя, все зависит от региона. В некоторых регионах участок земли могут предоставить бесплатно.
  • Расходы. На последнем этапе стоит подсчитать затраты:
    • На регистрацию ИП. Если это делается не самостоятельно, то уйдет около 3-4 тысяч рублей. Если самостоятельно, то только 800 рублей на уплату госпошлины.
    • На покупку сборной теплицы. Хорошая теплица из поликарбоната обойдется в среднем в 110-140 тысяч рублей.
    • На отопительное оборудование. Самый оптимальный вариант – воздушное отопление. Стоимость нужно уточнять у поставщиков.
    • На полив. Средняя стоимость на систему полива со шлангом с длиной 20 метров составляет 1000 рублей.
    • На семена, удобрения.
    • Обязательно нужно приобрести химикаты. Они продлят срок годности овощей и защитят от вредителей.
    • На заработную плату работников при их наличии.
    • На инвентарь.

    Для начала можно сделать одну теплицу. Примерно за 2-3 года можно полностью изучить особенности этого бизнеса и уже в дальнейшем расширить дело. Если делать все грамотно, то окупить все затраты можно уже в первый год.

    Производство меда

    своя пасека

    Пчеловодство считается хорошим капиталовложением. Кроме того, данная деятельность окупится за минимальные сроки, потому что мед всегда пользуется большим спросом среди потребителей. Этот продукт обладает высокими полезными качествами и помогает при многих заболеваниях.

    Для организации пасеки потребуется:

    • Земельный участок в сельской местности. Если у вас имеется дом в деревне, который располагается на самом краю, то пасеку можно сделать на личном участке.
    • Приобретение стандартных ульев, лучше заводского производства. На первом этапе достаточно 10-15 штук, стоимость каждого составляет 2500-3000 рублей.
    • Приобретение пчелиного семейства с маткой выйдет в ту же сумму, что и ульи.
    • Для удобства работы потребуется приобретение спецодежды и инвентаря. На это потребуется 20 000 рублей.

    Затраты на открытие этого дела вполне подъемные. Учитывая стоимость меда, можно смело сказать, что этот бизнес прибыльный.

    Организация рыбного хозяйства

    Если вы мужчина и рыбалка для вас хобби, то можно совместить приятное с полезным. Разведение рыбы на селе является доходным делом. Для начала нужно определиться с видом рыбы. Обычно для этих целей используют карп или форель. Если имеется достаточно средств для начального вложения, то можно использовать и карпа, и форель.

    Далее нужно взять в аренду или приобрести водоем. Главное при выборе – учитывать его насыщенность кислородом, температуру воды. Обязательно нужно смотреть на его биологическое состояние.

    Для форели оптимальный уровень температуры воды – 15-19 градусов, для карпа – 24-25 градусов. Также обязательно нужно использовать подходящий корм. Для карпа следует приобретать специальный комбикорм, его стоимость составляет от 7 до 8 рублей за килограмм. Форель же нужно кормить качественным немецким кормом стоимостью 0,7-1 евро за кг.

    Примерный расчет на год:

    • Затраты на закупку малька – 20 000 рублей.
    • Расходы на зарплату работников – 300 000 рублей.
    • На корм и расходы – 200 000 рублей.

    Итого – 520 000 рублей.

    Производство молока

    разведение коров

    Свое молоко всегда будет в цене, потому что оно считается экологически чистым продуктом по сравнению с зарубежным аналогом.

    Эта отрасль хозяйства активно поддерживается государством, уже имеется много программ, предоставляющих льготы и начальный капитал для открытия этой деятельности. Поэтому, имея небольшие средства, можно спокойно воспользоваться поддержкой государства и открыть свое дело.

    Что нужно для открытия:

    • В первую очередь нужно реализовать план производства молока. Он состоит из 3 этапов:
      • Подготовка. Осуществляется поиск средств для развития дела, заключение договоров с поставщиками и закупщиками продукции. Длительность составляет 5-7 месяцев.
      • Обустройство. На этом этапе нужно произвести строительство коровника, доильного зала, приобретение оборудования и кормов. Этот этап займет 4-5 месяцев.
      • Процесс работы. На этом этапе осуществляется непосредственная деятельность. Сюда входит производство кормов, реализация молока и молочной продукции.

      В дальнейшем можно будет расширить хозяйство и увеличить поголовье скота.

      Выращивание овощей

      Производство продуктов питания – это прибыльное направление, потому что они всегда в цене и пользуются большим спросом. Особенно прибыльным является выращивание овощей. На первом этапе нужно учитывать:

      • Место для посадки. В первую очередь нужно найти участок земли для выращивания. Почва должна быть качественной и плодородной. Поэтому обязательно проводится анализ на выявление загрязнений земли нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами.
      • Выбор овощной культуры. Для этого обязательно проводится анализ рынка на наиболее востребованные варианты. Можно выбрать картофель, морковь, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец.
      • Выбор сорта. Сорт выбирается в зависимости от климатических условий региона.

      Куда можно сбывать продукцию:

      • Продажа на оптовом и розничном рынке. В этих точках можно получать высокую прибыль при быстром обороте. Но обязательно должен быть транспорт для перевозки овощей.
      • Сбыт продукции оптовикам. Этот способ сэкономит затраты на перевозки и транспорт, но стоимость овощей будет ниже.
      • Сбыт в магазины, супермаркеты, рестораны.
      • Выращивание для конкретного покупателя.

      порядок деятельности

      На что придется потратиться:

      • расходы на посадочный материал;
      • покупка средств для защиты растений от вредителей;
      • приобретений удобрений;
      • затраты на аренду земли, строительство и ремонт сооружений;
      • затраты на покупку и обслуживание транспорта;
      • расходы на оплату коммунальных счетов;
      • оплата рабочему персоналу.

      В целом, уровень доходов зависит от количества выхода овощей с 1 кв. м земли. При соблюдении всех условий, правильной посадке и проведении дальнейших работ для полноценного роста растений можно получить хороший урожай. Овощи всегда можно продать по хорошей стоимости.

      Источник https://delo.modulbank.ru/food/farmer

      Источник http://znaydelo.ru/biznes/idei/v-selskom-hozyajstve.html

      Источник

      Источник

Author: mag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *