Какой греющий кабель внутри трубы лучше укладывать – виды и правила использования

Какой греющий кабель внутри трубы лучше укладывать – виды и правила использования

В зимнее время нередки случаи замерзания воды, находящейся внутри водопровода. Последствия такого явления могут быть разными, но никогда не бывают приятными – в лучшем случае трубопровод окажется перекрыт, и устранить пробку будет очень сложно, а худшим вариантом будет разрыв замерзшей трубы, разобраться с которым непросто даже в теплое летнее время.

Снизить вероятность замерзания трубопровода можно при помощи теплоизоляционных материалов, которыми укутывается труба по всей ее длине – но такой способ не позволяет полностью избавиться от проблемы. Более надежным решением является греющий кабель внутри трубы, о котором и пойдет речь в этой статье.

Общее описание технологии

Нагревательные кабели для труб используются довольно давно, и за все время использования успели зарекомендовать себя самым лучшим образом. Раньше их использовали преимущественно на промышленных объектах, но в последнее время такая система обогрева трубопровода стала популярной в частном строительстве.

Конструкция греющих кабелей, по сути, ничего особенного не имеет – обычный кабель, который подключается к электросети и выделяет регулируемое количество тепла. Устанавливать самонагревающийся кабель для водопровода внутри трубы, находящейся в здании, как правило, бессмысленно, а вот на открытом пространстве он сможет выполнять свои непосредственные обязанности – предохранять трубопровод от замерзания. Читайте также: «Виды труб с подогревом для водопровода – преимущества и примеры использования».

Включение электрического кабеля обычно осуществляется, когда температура на улице опускается до +5 градусов. При отрицательной температуре кабель лучше не запускать, поскольку на размораживание льда потребуется немало времени, и напор в системе из-за этого существенно снизится. Читайте также: «Какой кабель для обогрева водопроводной трубы выбрать – примеры систем нагрева».

Устройство греющих кабелей

Конструктивно любой греющий кабель представляет собой устройство, включающее в себя несколько элементов:

  • Штепсельная вилка;
  • Электрический холодный проводник;
  • Горячий греющий проводник;
  • Термоограничитель.

Снаружи нагревательные кабели закрываются бесшовной изоляцией, надежно защищающей систему от воздействия влаги, агрессивных химических веществ и перепадов температуры.

Предназначение термоограничителя заключается в двух функциях:

  • Постоянная регулировка и контроль температуры трубопровода;
  • Автоматическое включение и выключение питания (запуск системы осуществляется при +5 градусах по Цельсию, а отключение – при +15 градусах).

К основным достоинствам кабельного отопления труб можно отнести следующие качества:

  1. Надежность. Грамотно спроектированная и установленная электрическая система обогрева труб может работать очень долго, демонстрируя стабильный показатель эффективности на протяжении всего срока службы.
  2. Безопасность. Отсутствие непосредственного контакта греющего элемента конструкции с трубой говорит о том, что такая система совершенно безопасна.
  3. Универсальность. Чаще всего греющие кабели используются для обогрева труб, расположенных за пределами здания, но при необходимости такую систему можно обустроить и в самом здании.
  4. Простота эксплуатации. Нагревательные кабели в использовании не сложнее обычных бытовых электрических приборов – достаточно лишь зафиксировать кабель на трубе и подключить вилку к электросети.
  5. Экономичность. Автоматическое регулирование работы системы существенно снижает эксплуатационные затраты.
Вам будет интересно  Электрический насос для повышения давления воды

Классификация

Отличия между разными типами греющих кабелей заключаются в схеме тепловыделения, в зависимости от которой различаются два вида конструкций:

  1. Резистивные. Данный вид кабелей подразделяется на два подвида – линейные и зональные. Линейные устройства выделяют тепло, когда ток проходит по нагревательным жилам. Кабель может быть одно- или двужильным, а некоторые конструкции включают в себя линейные или спиралеобразные жилы. Нарезка резистивных кабелей запрещается.
  2. Саморегулирующиеся. Такие нагревательные кабели отличаются от резистивных отсутствием изоляции. Преимущество саморегулирующихся кабелей заключается в возможности автоматического изменения степени тепловыделения в зависимости от внешних и внутренних условий. Саморегулирование исключает возможность перегрева и, как следствие, перегорания кабеля. При необходимости саморегулирующиеся кабели можно резать на куски подходящей длины.

Выбор кабеля для обогрева труб

Подбирая греющий кабель, необходимо отталкиваться от тех задач, которые должна покрывать проектируемая система нагрева труб. В частном строительстве и большинстве бытовых трубопроводов вполне достаточно греющей системы, имеющей небольшую мощность.

Мощность простых кабелей варьируется в пределах 50-60 Вт/м, чего вполне достаточно для полного прогрева трубы вне зависимости от климатических условий. Использование более мощных систем в бытовых условиях попросту лишено смысла.

Впрочем, при желании и необходимости всегда можно подобрать конструкцию большей мощности, но в таком случае нужно заранее приготовиться к большим затратам на эксплуатацию. Читайте также: «Как сделать защиту от замерзания труб греющим кабелем – проверенные способы».

Монтаж греющего кабеля внутри трубы

Алгоритм прокладки кабеля внутри трубы выглядит следующим образом:

  • На участке трубы, через который в нее будет заводиться греющий кабель, фиксируется тройник или седелка;
  • В установленный элемент вкручивается трубная врезка;
  • В трубную врезку заводится греющий кабель.

Как видно, процесс монтажа достаточно прост, но при этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • Прогревать посредством электрического кабеля можно только те трубы, диаметр которых превышает 20 мм.
  • Перед приобретением греющего кабеля нужно тщательно измерить длину трубопровода и подобрать кабель соответствующего размера;
  • Греющий кабель внутри трубы нельзя устанавливать через запорную арматуру.
  • В точке, через которую в трубу заводился кабель, нужно повесить табличку или сделать надпись о наличии электричества.
  • Укладывая кабель в трубе, ни в коем случае нельзя фиксировать его сальником или прокладкой, идущими в комплекте.
  • Проводить работу нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кабель (острые места, например, нужно закрыть изолентой или аналогичным материалом).
  • Прокладывать греющий кабель в трубу с питьевой водой не рекомендуется.

Заключение

Греющий кабель – это надежное решение проблемы с прогревом трубопровода. Применение электрических кабелей имеет массу плюсов, а недостатки практически отсутствуют. Сложностей с выбором или монтажом такой системы прогрева труб обычно не возникает – достаточно лишь измерить трубопровод, подобрать подходящий кабель для внутреннего обогрева водопроводных труб и аккуратно его установить, получив в результате качественную конструкцию, предохраняющую трубы от замерзания. Читайте также: «Как укладывают греющий кабель для водопровода внутри трубы и какой для этого подходит лучше».

Греющий кабель для водопровода

Очень важно, чтобы подача воды в частном доме или на даче осуществлялась без перебоев, независимо от времени года. Особенно актуально это по отношению к зимнему периоду, когда на улице трещат морозы. Несмотря на то, что трубы всегда укладываются ниже уровня промерзания, зачастую обнаруживаются слабые места и трубы промерзают. Избавиться от промерзания в подобных условиях не так просто, поэтому приходится ожидать потепления. Чтобы этого не случилось, на участках, где трубы заводятся в дом, водопроводные трубы прогревают и теплоизолируют. Как правило, пользуются специальным подогревающим кабелем.

Вам будет интересно  Насос для повышения давления воды

Типы греющих кабелей для подогрева труб

Различают два вида кабелей – резистивные и саморегулирующие. Резистивные кабели работают по принципу нагревания, в зависимости от величины сопротивления и силы тока. Их особенность заключается в том, что подобные кабели всегда выделяют одинаковое количество тепла, независимо от того, какая температура на улице. В таком случае они потребляют всегда одинаковое количество электрической энергии. Чтобы хоть как-то экономить, приходится устанавливать датчики температуры и терморегуляторы.

Строение резистивного кабеля

Технология укладки резистивных кабелей имеет некоторые особенности. Во-первых, проводники не должны располагаться близко один от другого, а тем более – пересекаться. Если это условие нарушить, то система может перегреться и выйти из строя. Во-вторых, существуют одножильные и двужильные кабели, о чем нужно обязательно знать. И самое главное – их нельзя разрезать, поскольку после подобной операции они работать не будут, поэтому придется монтировать весь кабель, независимо от длины участка, который нуждается в защите.

Одножильные кабели подключаются к сети 220 V обоими концами, что иногда не практично, а у двужильных кабелей с одной стороны располагается заглушка, а с другой стороны электрическая вилка на 220 V.

Примерно в таком виде продают нагревательные кабели для водопровода

У саморегулирующихся кабелей устройство совсем другое, поскольку их основу составляет металлополимерная матрица. Провода в таких системах только проводят электрический ток, а греется непосредственно матрица, причем данный полимер имеет довольно интересное свойство: чем больше матрица нагревается, тем меньше тепла она выделяет. При остывании наоборот, матрица начинает увеличивать количество выделяемого тепла. Из-за таких свойств, кабель и называется саморегулирующим.

Строение саморегулирующего кабеля

Подобные изделия характеризуются рядом положительных данных:

  • Способы укладки могут быть различными.
  • Их можно отрезать.

Другими словами, саморегулирующийся кабель более практичный, несмотря на высокую стоимость. При этом следует отметить, что срок службы подобных кабелей для подогрева водопроводных труб достаточно внушительный (10 лет), если его правильно эксплуатировать.

На заметку! Несмотря на тип используемого кабеля для подогрева, трубопровод придется тщательно утеплить. Если этого не сделать, то на подогрев водопровода будет уходить значительная мощность, поэтому об эффективности не может быть и речи.

Способы монтажа

Существует два варианта монтажа подогревающего кабеля: его укладывают либо снаружи, либо внутри трубы. В связи с этим, выпускается несколько видов кабелей, в зависимости от способа установки. О способе установки можно узнать из технической документации на изделие.

Монтаж внутри трубы

В случае монтажа внутри трубы, устройство должно соответствовать некоторым критериям:

  • Изделие не должно выделять вредных компонентов.
  • Обладать высокой степенью электрической защиты.
  • Герметичная конструкция оконечной муфты.

При разводке трубопровода, следует предусмотреть участок для установки обогревающего элемента. Как правило, на конце участка устанавливается тройник и в один из его отводов монтируется кабель посредством специального герметичного устройства – сальника, который обязательно должен быть в комплекте.

Вам будет интересно  Греющий саморегулирующийся кабель для водопровода: устройство, выбор и монтаж

Пример установки греющего кабеля внутрь трубы через сальник

Следует обратить внимание на тот факт, что соединительная муфта не предназначается для эксплуатации во влажной среде, поэтому она должна находиться за пределами трубы.

Виды тройников для монтажа греющего кабеля внутри водопровода

Монтаж снаружи трубы

Подобный способ монтажа также включает некоторые особенности. Во-первых, перед монтажом трубы очищаются от пыли, грязи, ржавчины, следов сварки и т.д. Во-вторых, крепление должно осуществляться так, чтобы греющий кабель плотно прилегал к поверхности трубы. Следует обратить внимание на то, чтобы на поверхности не было элементов, которые бы смогли повредить нагревающий кабель. После укладки, кабель фиксируется через каждые 30 см с помощью специальных хомутов или специальной клейкой ленты.

Способы закрепления греющего кабеля на трубе

При использовании одной или двух кабелей, их крепят в самом низу, где наиболее холодная зона. При параллельном укладывании следует выдерживать определенное расстояние, что особенно важно для резистивных нагревателей.

Существует еще один способ монтажа – формирование спирали. Следует также напомнить, что такие кабели не предназначаются для формирования резких изгибов, поэтому с ними следует работать достаточно аккуратно. Чтобы избежать резких изгибов, лучше воспользоваться такими рекомендациями: кабель наматывается на трубу постепенно, по мере разматывания бухты или крепится снизу трубы с провисом, как указано на нижней картинке, после чего он дополнительно натягивается и крепится с помощью металлизированной липкой ленты.

Намотка в виде спирали

При подогреве водопроводной трубы из пластика, на трубу сначала клеится металлизированный скотч, который повышает эффективность системы за счет хорошей теплопроводности. Как правило, тройники, вентили и другая фурнитура требует больше тепла для обогрева, поэтому в таких местах лучше сделать несколько лишних петель. В любом случае нужно контролировать радиусы изгиба кабеля.

Способы утепления

Процесс обогрева трубопроводов сопровождается процессом образования конденсата, поэтому любые утеплители, вроде минеральной ваты, не годятся. При намокании эти виды утеплителя существенно теряют свои характеристики. Если после намокания такой утеплитель еще и замерзнет, то после размерзания можно забыть о таком способе утепления вообще.

Не следует забывать о том, что обычно водопроводные трубы просто закапываются в землю без их прокладки в специальных канализационных каналах. Многие виды утеплителей сжимаются, в результате чего они теряют свои основные характеристики. Подобные виды утеплителей также не рекомендуется применять несмотря на то, что они не боятся влаги. Если используется специально проложенный канал, то можно обойтись обычным поролоном. В противном случае потребуется утепление с защитным кожухом. Как вариант, поверх утеплителя можно надеть жесткую трубу в виде пластиковой канализационной.

Пример утепления водопроводной трубы с нагревательным кабелем

Существует еще один вид теплоизоляционного материала – пенополистирол, который сформован в виде фрагментов труб. Его еще называют скорлупой. Обладает прекрасными теплоизоляционными показателями, а также устойчивостью против влаги. Кроме этого, он способен противостоять некоторым видам нагрузок.

Выбор мощности подогревающего кабеля

Выбор мощности зависит от ряда факторов, таких как природные условия, способ прокладки труб, диаметр труб, наличие утеплителя, способ подогрева и т.д. В любом случае, каждый производитель разрабатывает таблицы, по которым можно легко определить длину кабеля на 1 погонный метр трубы. При этом для каждой мощности кабеля имеются свои таблицы.

Как показывает практика, в средней полосе России на обогрев 1 метра трубы изнутри, расходуется до 10 Вт мощности, а снаружи почти в 2 раза больше. Как правило, расчеты привязаны к определенному слою утеплителя, при этом, чем холоднее регион, тем толще слой утеплителя.

Источник https://trubaspec.com/izolyatsiya-i-obogrev/kakoy-greyushchiy-kabel-vnutri-truby-luchshe-ukladyvat-vidy-i-pravila-ispolzovaniya.html

Источник https://stroyday.com/greyushhij-kabel-dlya-vodoprovoda/

Источник

Источник

Author: mag