Какое должно быть давление в системе отопления закрытого типа

Какое должно быть давление в системе отопления закрытого типа

Владельцам частной недвижимости приходится самостоятельно контролировать работу автономного отопления своего жилища. Один из важных показателей, за которым необходимо периодически следить, — давление внутри греющего контура. От напора в трубах зависит эффективность обогрева и долговечность компонентов, входящих в отопительную систему.

Какое давление должно быть в системе отопления закрытого типа в частном доме с газовым котлом

Оптимальный показатель давления рассчитывают на этапе проектирования отопления. Требуемое значение для теплоносителя в закрытой системе складывается из двух составляющих: статического и динамического напора. Используют несколько единиц измерения для количественного выражения этого показателя, которые имеют определённую взаимосвязь между собой. Как правило, давление выражают в Паскалях (Па). Эта размерность принята в международной системе измерения. Реже используют метры водяного столба (м. в. ст.) и атмосферы (атм).

Статическое давление — напор, который создаёт неподвижная жидкость, находящаяся в трубах отопления. Оно зависит от этажности здания и конфигурации отопительного контура. Для расчёта этого показателя удобно пользоваться измерениями в м. в. ст. Чтобы узнать требуемый статический напор, измеряют расстояние в метрах между крайними точками отопительного контура в вертикальной плоскости. К полученному значению прибавляют 4-6 м.

Динамическое давление зависит от множества параметров, основные из которых – производительность циркуляционного насоса и конфигурация отопительного контура. Эти 2 критерия тесно связаны между собой и их точный расчёт определяет эффективность обогрева. Как правило, в проекте динамическое давление принимают от 5 до 20 м. в. ст. Но расчётное значение после монтажа может отличаться в большую или меньшую сторону. В первом случае будет наблюдаться перерасход электроэнергии насосом, во втором наиболее удалённые батареи могут плохо греть.

Давление в системе отопления закрытого типа с электрокотлом: рабочие показатели

Принцип определения расчётного напора для отопительного контура, в котором теплоноситель нагревается за счёт электричества, схож с расчётом для газового котла. Однако для электрокотла есть ряд отличий. Для нагревателя такого типа применяют другие материалы, способные выдержать более высокое давление, чем тонкостенный теплообменник газового котла, сделанный из цветного металла.

Важно!

При конвертации систем измерения используют следующее соотношение: 10 м. в. ст. ≈ 1 атм ≈ 100 кПа.

Давление внутри отопительного контура должно отвечать двум требованиям: быть не больше значения, указанного для котла и других приборов, а также обеспечивать полноценную циркуляцию через все радиаторы. Последний критерий зависит от протяжённости труб, количества изгибов, отводов и других препятствий, создающих сопротивление движению потока теплоносителя.

Обычно для одноэтажных домостроений поддерживают гидростатическое давление в пределах 1 атм. Одновременно с этим перепад динамического напора не должен превышать 20 м. в. ст. При работающем насосе такие показатели обеспечат давление на «обратке» в пределах от 0,5 до 0,8 атм, а на подаче — 2,2-2,5 атм.

Что делать, когда показатели падают или повышаются

В процессе ввода в эксплуатацию, запуска после длительного простоя или во время работы давление в отопительном контуре может меняться. Снижение или повышение напора происходит постепенно либо практически мгновенно. Последнее явление характерно для критического повреждения системы и сопровождается аварийным отключением котла.

Во время нагрева или охлаждения теплоносителя возможно незначительное (в пределах нормы) изменение давления. Обусловлено это несжимаемостью жидкости, которая увеличивает или уменьшает свой объём, получая или отдавая тепло. В закрытой системе, в которой излишкам воды некуда деваться, происходит повышение давления. Для компенсации этого явления устанавливают расширительные мембранные баки. В них воздушная прослойка играет роль демпфера: сжимаясь, она освобождает объём для излишков жидкости, а расширяясь, выталкивает теплоноситель обратно в систему. Это нормальный режим работы, который не требует вмешательства.

Вам будет интересно  Расширительный бак для системы отопления; выбор и установка расширительного бака

Критическое повышение или понижение давления может возникнуть, если мембранный бак повреждён. В этом случае нагрев теплоносителя останавливают вручную либо срабатывает автоматика, смонтированная внутри котла. Превышение напора предельного значения чревато разрывом трубопроводов или разрушением котла, радиаторов или арматуры. Слишком низкое давление может вызвать вакуум внутри системы, что также негативно скажется на целостности оборудования.

мембранный бак

Чтобы во время эксплуатации не возникло критической ситуации, необходимо периодически проверять работоспособность мембранного бака. Для этого его на холодную отключают от магистрали, перекрывая запорный кран, и сливают теплоноситель. Подключают со стороны воздушной камеры автомобильный манометр (которым контролируют давление в шинах), проверяют степень накачки. Если значение выше или ниже рекомендуемого, его стравливают либо накачивают.

Важно!

Критическое увеличение напора при исправном расширительном баке может возникнуть из-за открытого крана на линии подпитки. В этом случае давление в отопительном контуре будет соответствовать этому параметру в водопроводной сети.

Кроме плавного изменения напора, возможно его постепенное или резкое снижение. Такое происходит при разгерметизации системы и наличии утечек. В этом случае необходимо тщательно осмотреть отопительный контур и выявить места повреждений. Если видимых утечек нет, проверяют участки скрытой прокладки трубопроводов и состояние дренажных линий.

Полезные рекомендации по монтажу

К проектированию и монтажу автономной отопительной системы следует подходить ответственно и рационально: даже незначительные погрешности могут существенно снизить её эффективность. Тем, кто сомневается в своих силах, лучше воспользоваться услугами профессиональных монтажников. Если мастер уверен, что справится с работой, ему помогут несколько рекомендаций опытных монтажников:

  1. Натяжные фитинговые соединения нельзя укладывать в пол и стены. Если без этого обойтись нельзя, оставляют свободные зоны для их размещения.
  2. Ширина радиаторов должна быть в пределах 70% от протяжённости оконного проёма. Чтобы соблюсти это условие, изменяют толщину отопительного прибора, подбирая его теплопроизводительность.
  3. Дымоход газового котла не должен проходить через помещения, в которых возможно длительное пребывание людей. Кроме того, дымовую трубу, проложенную снаружи здания, следует размещать не ближе 80 см к окнам.
  4. Если в качестве теплоносителя используют незамерзающую жидкость, не рекомендуется использование секционных радиаторов. Низкая вязкость антифриза приведёт к появлению утечек.
  5. Чтобы сэкономить энергоресурсы, можно установить программируемый комнатный терморегулятор. Прибор позволяет снизить до 40% энергии, расходуемой на отопление.

Для измерения давления устанавливают манометры на подачу и «обратку». Такая конфигурация позволят эффективно настроить систему и убережёт её от повреждения. Кроме того, по перепаду давления можно будет судить о степени засорённости водяного фильтра и всего отопительного контура в целом.

Каким должен быть диаметр труб: степень износа

Диаметр трубопроводов принимают или рассчитывают на этапе проектирования отопления. В основу расчёта заложена скорость движения теплоносителя, которая не должна превышать 2 м/с. Превышение этого показателя приведёт к перерасходу электроэнергии и появлению шума в трубопроводах. Зная примерную скорость, рассчитывают проходное сечение труб и принимают ближайший больший типоразмер из доступного сортамента. Расчёт проводят для каждого участка отдельно, а значит, наиболее удалённые радиаторы подключают меньшими трубопроводами.

При определении диаметра труб учитывают их степень износа. Этот параметр влияет на гидравлическое сопротивление стальных трубопроводов, что вынуждает проектировщиков вводить соответствующие поправки. Шероховатость внутренней поверхности полимерных и металлополимерных труб со временем практически не меняется. Для этих материалов степень износа при расчёте не учитывают.

В закрытых отопительных контурах возможно изменение давление теплоносителя. Это может быть вызвано физическими процессами или нарушением в работе системы. В последнем случае потребуется ревизия оборудования, чтобы нежелательное отклонение не привело к повреждению котла или его обвязки.

Давление в системе отопления частного дома

Фильтр

Давление в системе отопления

Вам будет интересно  Газовое отопление частного дома. Варианты, схемы, подбор оборудования

В настоящее время одной из самых главных задач владельцев вновь построенного частного дома является монтаж системы отопления и горячего водоснабжения. Это необходимо для обеспечения максимально комфортного проживания не зависимо от времени года. Поэтому, перед началом монтажных работ, необходимо ответственно подойти к выбору подрядной организации. Учесть опыт работы компании и отзывы потребителей. Ведь некачественно смонтированная система может повлечь за собой большие проблемы при дальнейшей ее эксплуатации.

Нормальные показатели давления в системе отопления частного дома

Норма для каждой системы разная. Например в давление центральной системе отопления значительно выше, чем в частных домах с автономной системой. Причем показатели значения могут отличатся в одном многоэтажном доме и в другом, рядом стоящим. Все дело в этажности.

  • Свыше 12 этажей — от семи до десяти атмосфер;
  • До 12 этажа — пять — семь атмосфер.

Притом в новых многоэтажных домах могут использоваться разные контуры по этажности. Например с первого по двенадцатый этаж установлена одна группа насосов — первый контур, с тринадцатого по двадцать шестой этаж другая — 2 контур.

Для загородных домов различают отопления закрытого и открытого типа.

Давление в системе отопления частного дома

Давление в системе отопления частного дома от газового котла при выборе контура открытого типа создается естественным путем. Здесь имеет место быть так называемое статическое давление. Оно создается в системе за счет воздействия силы при давлении теплоносителя с верхнего уровня на нижний (так называемый водяной столб). За 1 атмосферу давления считается 10 метров водяного столба. Для его расчета (в барах) берется расстояние между самой нижней и верхней точкой контура и множится на 0,1. Контур такой системы отопления не герметичный, расширитель монтируется вверху контура.

Давление в системе отопления частного дома

Следующий вид способа отопления — закрытого типа. Является самым распространенный на сегодняшний день. Для создания давления в закрытой системе отопления используется насос, который задает определенный напор теплоносителя в системе. В контуре данной системы используется так называемое рабочее давление в системе отопления. Для его определения надо сложить полученный статический показатель с динамическим.

Динамическое давление создается искусственным путем с помощью циркуляционного насоса. Дополнительно на динамический показатель может влиять расширитель (расширительный бачок) в случае падения температуры теплоносителя. Нормальный показатель в закрытой системе приблизительно равен 1,5 атм. Максимальное давление теплоносителя не должно превышать 2 атм. При снижении давления может упасть температура воздуха в доме. Увеличение может привести к аварийным ситуациям различного характера. Поддержание нормальных показателей позволит продлить срок службы комплектующих системы.

Зависимость давления от температуры теплоносителя

Давление в трубах отопления имеет прямую зависимость от температуры теплоносителя, подаваемого в контур отопления.

Давление в системе отопления частного дома

Из законов физики известно, что при росте температуры, жидкость имеет свойство увеличиваться в объеме. Соответственно в системе отопления появляются излишки теплоносителя.

Обратный процесс при снижении температуры теплоносителя. Давления в контуре отопления будет падать, так как жидкость будет уменьшаться в объемах.

Чтобы стабилизировать ситуацию используют расширительный бачок, который позволяет при увеличении температуры забрать часть жидкости, а при снижении вернуть обратно в систему.

Как видно данный процесс автоматизирован с помощью элементарных законов физики, постоянная ручная регулировка здесь не требуется.

Перепады давления в системе.

Перепадами принято считать отклонение давления от нормальных показателей как в большую, так и в меньшую сторону. Это могут быть постепенные изменения, которые длятся неделями или резкие скачки в контуре отопления. На это влияет множество причин от простого сбоя или отключения энергоносителя (газа или электричества) до выхода из строя какого-либо оборудования в системе.

Причины роста

Если кому-нибудь когда-либо приходилось пользоваться водой (мыть руки, например) в домах, оборудованных системой отопления и горячего водоснабжения (принцип тот-же), то могли заметить, что периодически происходит увеличение напора воды из крана и через некоторое время – снова снижение. Это связано с включением и отключением циркуляционного насоса. Соответственно меняется напор теплоносителя в контуре. В многоквартирных домах, как правило, такого нет, т.к. там устанавливаются мощные насосы с сухим ротором непрерывного действия.

Вам будет интересно  Как сделать отопление в частном доме (инструкция): схемы и процесс создания систем отопления. Подробное руководство по монтажу

Рост давления может быть связан с неисправностью или неправильной настройкой расширительного бачка. Поскольку расширительный резервуар служит как раз для стабилизации давления путем сброса излишек теплоносителя обратно в систему.

Повышение давления может быть связано с ростом температуры в отопительном контуре, поскольку при нагреве жидкость расширяется.

Другие причины

  • Где-то перекрыт контур;
  • наличие засора в трубопроводе и соединителях (особенно это встречается при использовании жесткой воды);
  • образование воздушной пробки;
  • нарушение нормальной работы циркуляционного насоса в части резкого увеличения мощности (возможен гидроудар в системе).
  • перегрев теплоносителя до температуры кипения в баке котла. При перегреве жидкости давление теплоносителя резко увеличивается, поэтому следует немедленно остановить работу отопления. Это может привести к дорогостоящему ремонту как всего отопительного оборудования, так и отапливаемого помещения.

Однако, чтобы предотвратить серьезные последствия от вскипания теплоносителя, используется расширительный бачок. Он состоит из двух камер, одна из которых находится под определённым давлением воздуха, в другую попадает теплоноситель. В случае роста температуры жидкости перегородка между двумя камерами сдвигается в сторону уменьшения камеры с воздухом. Тем самым позволяя сбросить излишки теплоносителя в бачок (другую камеру).

Как правило, слабым звеном во всей системе является котел, т.к. он рассчитан на давление до 3 атм.

Давление в системе отопления частного дома

Поэтому в случае вскипания или наступления критических температур теплоносителя предусмотрен предохранительный клапан. При срабатывании, происходит сброс лишней жидкости позволяя сохранить жизнь котлу и всей системе отопления.

Иногда, для перестраховки, помимо основного контура отопления, закладывают малый контур, в который, в случае повышения давления до критических отметок, при помощи перепускного клапана может поступать теплоноситель.

Причины падения

Наряду с увеличением давления возникает еще одна причина для беспокойства – это падение давления воды или другого теплоносителя в отопительном контуре. Существуют такие причины, как:

  • Утечка по радиаторам или трубопроводу. Давление в системе отопления частного дома
  • Завоздушенность (наличие так называемых воздушных пробок). На радиаторах отопления существуют специальные стравливатели воздуха.
  • Неисправность расширительного бачка (самое частое — повреждение мембраны).
  • Не отрегулирован расширительный бачок.
  • Не работает теплообменник котла.
  • Неисправность циркуляционного насоса (слабая мощность, полная остановка). Поскольку циркуляционный насос имеет важную роль в системе отопления, не стоит на нем экономить, особенно учитывая множество предложений на рынке неизвестных брендов с завлекательной ценой, но крайне низкой надежностью.

Как поднять давление.

Существует несколько способов:

  • правильная регулировка давления воздуха в расширителе;
  • отрегулировать настройки циркуляционного насоса;
  • проверить отсутствие утечек теплоносителя и воздушных пробок в контуре отопления, при наличии стравить воздух из контура;
  • очистка отопительного контура от механических загрязнений. В случае повышенной жесткости воды рекомендуется на входе в систему устанавливать очистные фильтры.

Как найти утечку в отопительной системе

Первым делом нужно попытаться самостоятельно выявить протечку.

  • Необходимо пройтись по видимой части трубопровода в отапливаемых помещениях (радиаторы, соединительные фитинги с трубопроводом, целостность самих труб).
  • Если уложен ламинат, осмотреть его на наличие вздутий в соединениях, особенно возле радиаторов, изменения цвета (потемнения).
  • Проверить состояние всех труб и соединений в котельной, желательно взять фонарь, тогда будут заметны высохшие подтеки.

Давление в системе отопления частного дома

  • Посмотреть наличие воды на полу, ржавчин, осмотреть запорное оборудование.
  • Осмотреть сам котел, бойлер, расширительный бачок.
  • В случае наличия подозрительных мест (сухие подтеки, высохшие лужицы) подложить лист бумаги, протечка будет выявлена в случае обнаружения на данном листочке следов влаги.

В случае не обнаружения утечки, стоит обратиться в специальную теплотехническую службу. Специалисты будут искать утечку в недоступных местах.

Осмотр производится следующим образом:

— Производится слив жидкости из системы отопления.

Далее специалисты подключают компрессор, выкручивая кран или фитинги и проверяют общий контур отопления или отсекают часть контура и проверяют его.

Затем идут по проверяемому контуру и на слух воспринимают, где происходит утечка воздуха. В случае обнаружения, необходимо провести демонтаж напольного покрытия в местах утечек.

И наконец производится ремонт или замена части трубопровода системы отопления и ремонт напольного покрытия.

Способы борьбы с нестабильным давлением

Иногда, несмотря на борьбу с постоянными перебоями в течение нескольких дней, не удается добиться положительного результата. Тогда стоит дополнительно проверить:

  • исправность манометра;
  • стравливается ли воздух через специальный воздухоотводчик;
  • исправен ли предохранительный клапан сброса жидкости при закипании или достижения критической температуры.

В целях борьбы с нестабильным давлением иногда используются дорогостоящие системы, которые позволяют в автоматизированном режиме отслеживать и осуществлять регулировку давления в системе отопления.

В заключении стоит отметить, что крайне важно незамедлительно реагировать на изменение нормального давления. При превышении или снижении стоит немедленно выяснить причину неисправности. Это поможет сэкономить средства и время в дальнейшим, и исключить затраты на дорогостоящий ремонт.

Источник https://pechiexpert.ru/kakoe-dolzhno-byt-davlenie-v-sisteme-otopleniya-zakrytogo-tipa/

Источник https://domsgazom.ru/davlenie-gaza/davlenie-v-sisteme-otopleniya-chastnogo-doma

Источник

Источник

Author: mag