Типы семей

Типы семей

Типы семьи

Типы семьи

Семья – это маленькое государство и то, каким образом оно будет управляться зависит от набора основных черт. Формирование личности происходит под воздействием родных. Так наличие брата или сестры могут сделать из ребенка совершенно другого человека по набору социальных качеств.

В данной статье мы рассмотрим с точки зрения обществознания, какие основные типы современных семей существуют.

типы семей обществознание

Разбираемся в понятиях

Социальная жизнь многогранна и определенные внешние ситуации требуют описания ячейки общества со специфических сторон. Например при получении несовершенным ребенком льгот от государства учитывается наличие или отсутствие кормильца.

Понимание того, что из себя представляет конкретная малая группа важно не только из-за внешних запросов общества, но и имеет особое значение для внутреннего развития близких людей в тесном коллективе.

Что под собой подразумевает определенный тип семьи? Это характеристика социальной ячейки по какому-либо признаку (состав, уклад, способ ведения родословной). Причем коллективы сходные по одному критерию, по другому могут оказаться семьями разного типа.

Научный подход к выявлению вида социальной группы облегчает исследование внутренних процессов. Результаты этого изучения берут на вооружение психология, культурология, демография.Также в зависимости от того, к какому типу принадлежит ячейка зависит и реализация ее функций.

Как на практике происходит определение типа семьи? Для анализа данного первичного образования выбирается основание классификации. Этот критерий обладает высоким уровнем обобщенности и объективности, для создания наиболее четкой систематизации.

Неспецифические функции семьи

Более сложные социальные общности и структуры берут свое начало из родительского дома. Именно в малой ячейке в упрощенном виде сформированы основные механизмы взаимодействия людей. Не зря то место, где мы выросли называют началом всех начал. Человек в кругу родных учится нормам морали, усваивает истинные ценности, понимает роль авторитета старших и осознает необходимость бережного отношения к памяти своих предков. В нелегком деле воспитания родителям поможет Российский Дом родословия. Семейная история оживет в лицах перед глазами ребенка.

типы семей и их характеристика

Также другое значение разделения родственных общностей на типы в современном обществе ученые видят в том, что оно помогает описать функционирование этих малых коллективов. Существует основное предназначение данной малой группы, которое заключается в деторождении, воспитании и социализации потомков. Но наряду с ним выделяют неспецифические функции. К их числу относятся:

  • Рекреация. Родные люди всегда могут найти покой и отдых в родном доме, а также организовать проведение досуга.
  • Социальный контроль. Несовершеннолетние дети нуждаются не только в опеке и заботе, но регулировании своих действий в соответствии с правилами человеческого общения.
  • Организация быта. Расходы коллектива требуют восполнения, поэтому родители часто выступают в роли экономистов, рассчитывая все финансовые операции с бюджетом.
  • Эмоциональная поддержка. Близкие люди со схожим укладом могут понять проблема друг друга лучше, чем человек извне.

Вне зависимости от социального типа семьи в большинстве случаев проходят стандартный жизненный цикл.

Будущий союз зарождается еще на этапе добрачного ухаживания. Хотя в полной мере считать это началом жизненного цикла нельзя. Тем не менее, от того насколько успешно молодые люди научатся устанавливать контакт и строить близкие доверительные отношения зависит финал данного периода.

классификация типов семьи

После того, как мужчина и женщина решают официально оформить свои отношения наступает период молодой семьи. Здесь происходит формирование крепкого союза. Эмоциональные дистанция в паре практически сходит на нет. Молодые люди готовы к планированию дальнейшей жизни, постановке уже совместных целей и последующей их реализации. На этом этапе мужчина и женщина принимают решение о том, чтобы завести детей.

Появление ребенка. Центр отношений смещается на заботу о малыше. Молодые родители учатся проявлять свою опеку, привыкают к новому статусу.

типы семей по распределению обязанностей

Постепенно развиваясь, коллектив близких людей приходит к следующему этапу. Она становится зрелым коллективом. Эта стадия наступает не раньше чем через десять лет совместной жизни и характеризуется высокой степенью комфортности в общении между родственниками. Но наряду с неоспоримыми плюсами – надежностью, теплотой, общим опытом – возникают и кризисные явления. Многие браки распадаются именно на данном этапе. Консолидирующим элементом в этот момент могут стать общие ценности, история знакомства и совместной жизни, а также цели на будущее – поддержка совершеннолетних детей, помощь в воспитании внуков.

Трудным, но неизбежным периодом в жизни каждого человека является старость. Супржеские пары, пронесшие через года верность друг другу, неминуемо достигнут этого этапа. Гармоничное развитие спары в старости зависит от достигнутых целей, от осмысления пережитых событий. Если к этому рубежу вы подошли наполненным и целостным, а не уставшим и истерзанным, то вы чувствуете удовлетворения от прожитых лет и в состоянии передать свою мудрость и жизненную философию внукам и детям.

виды и типы семей

Классификация типов семьи и их характеристика

Ученые-социологи изучают данные структуры в разрезе исторического прогресса. Ячейка общества меняется синхронно с другими социальными институтами, сосуществуя в тесной взаимосвязи с ними. Есть основания полагать, что именно это малое образование, может влиять на смену общественно-политических формаций.

Недаром в биографиях великих людей упоминается выходцем из каких слоев они были, потому что образование и воспитание родителей накладывает отпечаток на то, что они дадут своему ребенку, какие ориентиры, какое мировоззрение и идеалы.

Таким образом становится очевидна связь между типом семьи и семейного воспитания. Неоспоримый факт, что дети перенимают модель поведения родителей и ретранслируют ее в свой брак.

классификация семей

Молодые люди, сочетающиеся узами брака, должны нести ответственность перед обществом за то, каких личностей они воспитают. Среди новых союзов, выделяют три типа семьи в зависимости от целей, которые преследуют новобрачные:

  • Традиционный вид. Такие малые группы наиболее устойчивы. Пара ориентирована на классические ценности. В приоритете у молодых родителей – сохранить крепкий союз и воспроизвести потомство.
  • Гедонистический вид. Мужчина и женщина, вероятно, уже имеют детей, но все их планы сводят к получению от жизни максимального удовольствия. Такие пары живут для себя. Рождение ребенка не является первостепенной или значимой задачей.
  • Личностно-ориентированный вид. Данный тип наиболее развит в современном обществе, так как на рынке труда царит высококонкурентная среда, молодые люди опасаются выпасть из обоймы. Особенно это актуально для девушек, не желающих покидать рабочее место более чем на год, чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком. В таком коллективе приветствуется личностное и карьерное развитие, достижение целей или финансового благополучия. Как правило, такие союзы малодетны или вовсе не имеют детей.

В изменившихся условиях, когда женщины больше не сидят дома с детьми, охраняя домашний очаг, многих волнует вопрос, какие есть типы семей по распределению обязанностей.

Данный критерий основывается на традициях. Существуют коллективы, которые верны сложившемуся укладу и не собираются его менять: женщина сидит с детьми и заботится домашнем уюте, а муж зарабатывает деньги.

Вам будет интересно  Стили воспитания детей в семье: таблица, плюсы и минусы

Но такой ортодоксальный вид малой группы все быстрее уходит в прошлое, так как люди из разных ячеек имеют несхожие взгляды и приходится идти на уступки. Как правило, даже если один человек из пары является сторонником старых взглядов, принимают более мобильную позицию, чтобы не ущемлять свободу и права половинки.

Вторым современным видом можно назвать союз, где мужчина и женщина работают и распределяют домашние обязанности между собой по мере занятости, чтобы каждому хватало времени на отдых и личное развитие.

В экономическом плане это наиболее эффективный вид малой структуры, потому что бюджет складывается из финансовых поступлений каждой стороны. Такая малая группа не только более привычный вариант для современного общества, но и более мобильный. Для некоторых пар данный выбор является просто необходимостью из денежных трудностей. Но в нем есть свои минусы – дети предоставлены большую часть времени сами себе, и воспитание происходит стихийно.

Ученые выделяют ряд других оснований для характеристики ячейки общества. Социологи различают два вида типа семей по составу:

  • нуклеарная;
  • расширенная.

Первый вариант наиболее типичен для современного общества, он подразумевает супружескую пару с детьми. Расширенный тип представляет собой более сложное образование. Для него характерно проживание нескольких поколений под одной крышей. Важные решения поднимаются на общем совете родственников и решаются коллективным разумом, при этом анализируется опыт более мудрых и старших соратников. Такой вариант проживания был распространен еще в советское время и свидетельствовал о непоколебимости моральных устоев.

Существуют также различные типы семей в зависимости от численного состава. По наличию родителей:

  • полная (мама и папа);
  • неполная (мать или отец-одиночка).

По наличию детей различают:

  • многодетные;
  • мало-, средне- и бездетные.

Многие современные пары отказывают себе в продолжении рода в угоду своим амбициям, некоторые молодые люди хотят пожить для себя и насладиться всей полнотой жизни в одиночку, другие увлечены построением карьеры. Но есть и другие примеры молодых пар, которые доказывают, что жизнь с появлением малюток не заканчивается, а наоборот начинает играть другими красками. Современные мама и папы используют новые устройства, которые облегчают и путешествия с детьми, и занятия спортом.

Вопрос о том, где проживают новобрачные тоже может стать одним из критериев для классификации. Во многом то, где останутся молодожены после вступления в брак зависит от материальных и жилищных условий, но есть такие союзы для которых это выбор, связанный с их взглядами на устройство рода.

Молодые люди могут остаться в доме родителе новоиспеченного мужа, тогда союз будет считаться патрилокальным. Если же наоборот пару приютят родители жены, то это матрилокальный тип. Но в настоящее время принято съезжать от родственников и обживать новое гнездышко, тогда вы получите статус неолокального союза.

Типы семей и семейных отношений

Самоопределение и самоидентификация человека начинается в этом небольшом коллективе. Он учится налаживать контакты с внешним миром по образцу внутренних отношений.

Если в браке царит нездоровая атмосфера, ребенок раньше покидает родительское гнездо, ища поддержки извне. Это плачевный исход, избежать которого можно выстраивая прочную систему отношений, основанных на доверии и привязанности, а также обращении к корням. Именно наши предки дают нам ту энергию и мудрость, которая помогает нам преодолеть жизненные неурядицы.

Современные пары не отличаются прочностью связей, и их дети рано начинают вести самостоятельную жизнь, при этом отрицая опыт и советы родителей. Такие мобильные коллективы, создающиеся в соответствии с новыми веяниями неустойчивы и распадаются при первой же серьезной буре.

Надежным способом организовать совместную жизнь является патриархальный уклад с его династическими связями. Человек в такой семье чувствует, что занимает место, предназначенное именно ему и тем проще ему найти это место в мире. Родственники всегда готовы прийти на помощь и близкие люди понимают, что связаны узами, а не просто считаются номинально родными.

В переменчивом и нестабильном мире наш родной дом – это тот оплот тепла, верности и поддержки, в котором нуждается каждый человек.

Типы семейных отношений — Профили брака, типы супружеских отношений и их детерминанты

Влияние характера взаимодействия взрослого и ребенка на формирование личности ребенка широко обсуждается в отечественной литературе. На сегодняшний день существует убеждение, что характер детско-родительских отношений в семье является одним из основных факторов, формирующих характер и поведенческие черты ребенка. Характер отношений между родителями и детьми наиболее характерно и ярко проявляется в воспитании ребенка.

В частности, ряд авторов подчеркивают, что нарушение системы семейного воспитания, дисгармония отношений «мать-дитя» является основным патогенетическим фактором, обуславливающим возникновение неврозов у детей. Так, А.Е. Личко и Э.Г. Эйдемиллер выделили шесть типов семейного воспитания детей с акцентуированными чертами характера и с психопатиями.

Гипопротекция (Hypoprotection) характеризуется отсутствием необходимой заботы о ребенке («руки не доходят до ребенка»). При таком типе отношений ребенок практически предоставлен сам себе и чувствует себя брошенным.

Доминирующая гиперпротекция означает окружение ребенка чрезмерной, навязчивой заботой, которая полностью блокирует независимость и инициативу ребенка. Гиперпротекция может проявляться как доминирование родителя над ребенком, что выражается в игнорировании реальных потребностей ребенка и жестком контроле над его поведением. (Например, мать будет сопровождать подростка в школу, несмотря на его протесты). Этот вариант взаимосвязи называется доминантной гиперпротекцией. Разновидностью гиперпротекции является потворствующая гиперпротекция, которая проявляется в стремлении родителя удовлетворить любую потребность и прихоть ребенка, определив для него роль кумира семьи.

Эмоциональное отвержение проявляется в неприятии ребенка во всех его проявлениях. Отвержение может быть явным (например, ребенок часто слышит от родителей такие фразы, как «ты мне надоел, уходи, оставь меня в покое») и скрытым — в виде насмешки, иронии, издевки.

Жестокие отношения могут выражаться явно — в виде побоев — или скрыто — в виде эмоциональной враждебности и холодности. Повышенная моральная ответственность проявляется в требовании к ребенку проявлять высокие моральные качества, с надеждой на его особое будущее. Родители, придерживающиеся этой формы воспитания, поручают ребенка заботе и опеке других членов семьи.

Неправильное воспитание можно рассматривать как фактор, который подчеркивает возможные нарушения характера у ребенка. Акцентуация характера традиционно понимается как чрезмерное выражение определенных черт характера и их сочетаний, которые представляют собой крайние варианты нормы. Акцентуированные характеры характеризуются повышенной восприимчивостью к единичным психотравмирующим воздействиям. Взаимосвязь между типами воспитания и образованным типом акцентуации характера можно увидеть в следующей таблице. За последнее десятилетие семейные психологи выделили несколько вариантов типов отношений «ребенок-взрослый». Например, в работе А.Я. Бахрушина «Времена года. Варг описывает три типа родительских отношений, неблагоприятных для ребенка: симбиотические, авторитарные и эмоционально отвергающие. Эмоционально отвергающий тип (в отличие от описаний Э. Эйдемиллера и А. Личко) характеризуется исследователем как тенденция родителя приписывать ребенку болезненность, слабость и личную неадекватность. Этот тип описывается автором как «воспитание с отношением к ребенку как к маленькому неудачнику».

Вам будет интересно  Что делать, если бывшая жена моего мужа лезет в семью

Типы семейных отношений

Профили брака, типы супружеских отношений и их детерминанты

«Когда Зевс и Гермес, облаченные в мантии смертных, бродили по окрестностям Вифинии, все двери города были закрыты; никто не был готов принять их. На холме, возвышающемся над поразительно негостеприимным городом, они нашли скромную хижину Филемона и Бавкиды, бедной пожилой пары, которые приняли их с большим гостеприимством. Во время ужина хозяева заметили, что вино в их кувшине не иссякло, а чудесным образом прибыло. Они быстро поняли, что их гости — не простые смертные. Зевс и Гермес привели древних на вершину холма, и, осмотревшись, они заметили, что город, лежавший в глубине долины, был поглощен морем, а хижина Филемона и Бавкиды превратилась в храм. Зевс пообещал исполнить их желания. Филемон и Бавкида хотели только одного: до конца своих дней служить священниками — хранителями храма — и умереть при этом. Зевс исполнил свое обещание, Филемон и Бавкида позаботились о храме, а после смерти один превратился в дуб, а другой — в липу, растущую рядом.»

Другой образ семейных уз отражает так называемое Святое семейство, состоящее из Марии, Иосифа и младенца Иисуса, проникнутое радостью и гармонией, как мы знаем это из Нового Завета. Этой теме посвящены бесчисленные легенды, она вдохновляла и продолжает вдохновлять художников и поэтов. Все изображения Святого семейства сотканы из благочестия, достоинства, гармонии и взаимной любви.

Телевизионная реклама также эксплуатирует идею успешной семейной жизни. Например, счастливая молодая пара бродит по цветущему лугу, а озорной ребенок резвится с маленькой собачкой; все члены семьи счастливы и довольны. Затем следует реклама о том, как их одежда стирается специальным моющим средством, или о том, как они каждое утро выпивают банку березовой каши.

Филемон и Бавкида, Святое семейство, светящиеся от счастья пары из телевизионной рекламы и популярных книг о супружеской жизни отражают определенный аспект образа счастливого брака.

Другие примеры супружеской жизни, однако, существуют уже давно. Поэтому, несмотря на то, что Гера и Зевс служили эталоном брака, а Гера была хозяйкой небес — покровительницей брака и деторождения — история этой божественной пары вовсе не выглядит мирной. Родители богов были против брака, но Зевс тайно, переодевшись кукушкой, добрался до Геры и соблазнил ее возлюбленного. Гера родила ему троих детей, одним из которых был Арес, жестокий бог войны.

Однажды неизвестно почему Гера с помощью Афины и Посейдона приковала Зевса к скале, и ему пришлось взывать о помощи к обитателям Тартара. Зевс не был виноват, он подвесил Геру за запястья к небосводу и привязал к ее ногам наковальню, чтобы усугубить страдания жены.

Известный бесчисленными любовными похождениями еще до женитьбы, Зевс не стеснялся изменять Гере и после брака. В страсти он не делал различий между смертными, нимфами и богами, все были равны, все захватывали его.

Гера самым жестоким образом отомстила многим любовникам мужа. Жестокий характер Геры, богини брака, отражен в следующих историях.

Зевс «дружил» с Летой, матерью Аполлона и Артемиды, и хотя он прекратил любовные отношения задолго до женитьбы на Гере, его жена ненавидела Лету и поклялась, что нигде не найдет покоя. Посейдону стоило больших усилий облегчить страдания несчастной женщины.

Влияние семейных взаимоотношений на воспитание детей

На характер семейного воспитания существенное влияние оказывают взаимоотношения и авторитет родителей, уровень их образования и культуры. Семейные отношения — это субъективно переживаемые взаимодействия между членами семьи, которые объективно проявляются в виде взаимного влияния на личностном уровне в процессе совместной жизни и общения. Они определяют эмоциональное и экономическое состояние семьи и ее микроклимат. Совокупность семейных отношений можно разделить на несколько типов:

  • 1) социально-биологические отношения — они включают сферу половозрастной структуры и численности семьи, рождаемости, секса и половой жизни, физического совершенства и наследственности, а также родственные отношения между членами семьи;
  • 2) экономико-экономические отношения, которые составляют материальную основу семейной жизни. К ним относятся ведение домашнего хозяйства, семейный бюджет и распределение домашних обязанностей.

Эти отношения часто называют «базисом», все остальные виды семейных отношений образуют своего рода «надстройку». Такими отношениями являются:

  • правовые, характеризующие правовое регулирование брака и развода, личную и имущественную нравственность и обязанности супругов; отношения между родителями, детьми и другими родственниками, вопросы наследования и усыновления;
  • нравственный, который включает в себя семейные чувства, особенно любовь и долг, а также моральные ценности и воспитание в семье, закладывая основу для развития ребенка как личности и гражданина
  • психологический, представляющий психологическое состояние членов семьи и занимающийся вопросами семейной совместимости, психологического климата в семье, формирования чувств и межличностных отношений, развития ребенка как личности
  • Педагогические, непосредственно связанные с вопросами семейной педагогики и воспитательными функциями семьи.

На основе анализа структурных и функциональных характеристик семьи, а также индивидуальных особенностей ее членов можно определить тип семьи и сделать вывод о степени ее социальной адаптации. Из существующего многообразия типологий семей (психологических, педагогических, социологических) выделим четыре категории семей: благополучные семьи; семьи группы риска; дисфункциональные семьи; асоциальные семьи.

Благополучные семьи успешно справляются со своими задачами, быстро адаптируются к потребностям ребенка и успешно решают проблемы его воспитания и развития. Можно сказать, что с точки зрения общества благополучная семья — это та, в которой созданы все условия для нормальной жизни и оптимального выполнения своих функций, в первую очередь, конечно, для деторождения и воспитания. Это природный и социальный аспект проблемы благополучия семьи, который естественно вытекает из того, что семья — это микроячейка общества, важнейший институт психического и физического воспроизводства его членов. Благополучие любой семьи — это благополучие общества в целом.

Социологи выделяют следующие составляющие семейного счастья и благополучия: взаимопонимание между супругами; отдельный дом, материальное благополучие; дети; уверенность в прочности брака; интересный досуг в семье; интересная работа; хорошее образование; достойное положение на рабочем месте; хорошие друзья; независимость супругов.

Семьи группы риска характеризуются наличием некоторых отклонений от норм, не позволяющих определить их как благополучные, например, неполные; малообеспеченная семья и т.д. Они справляются с трудностями воспитания ребенка с большим трудом.

Неблагополучные семьи, имеющие низкий социальный статус в одной или нескольких сферах жизнедеятельности одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, процесс семейного воспитания детей в них очень трудный, медленный и неэффективный.

Антисоциальные семьи — это семьи, в которых взаимодействие наиболее затруднено, и их состояние необходимо радикально изменить. В таких семьях родители, как правило, ведут аморальный образ жизни, условия проживания не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим нормам. В таких семьях, как правило, никто не занимается воспитанием детей, и в итоге дети оказываются заброшенными и отстают в развитии. Часто дети в таких семьях становятся жертвами насилия как со стороны родителей, так и со стороны других граждан того же социального класса.

Тип семейной ячейки

Семейные единицы классифицируются по размеру в зависимости от общего числа проживающих в них членов семьи (производный основной признак). В зависимости от размера семьи рекомендуется выделять семьи из 1, 2, 3, 4, 5, 6 и более человек. При изучении сложных семей международные стандарты рекомендуют регистрировать количество и состав семейных ядер, входящих в такую семью. Кроме того, при проведении переписей населения и выборочных обследований ООН рекомендует детально разрабатывать состав семьи на национальном уровне и фиксировать семейное положение, то есть отношения между членами семьи.

Вам будет интересно  Какие брекеты лучше ставить взрослому?

Семейные единицы также классифицируются в зависимости от общего числа детей, проживающих в семье (производный основной признак). Во-первых, выделяются семьи без детей (в том числе с супругами детородного возраста) и с детьми до 18 лет, также учитывается количество детей в семье. На национальном уровне семьи можно выделить более или менее определенным образом в соответствии с возрастными группами детей. В России, например, выделяют группы детей до 18, 17, 16, 15, 7, 3 лет и до 1 года. Кроме того, в исследованиях Евростата рассматриваются семьи со взрослыми детьми (в возрасте от 18 до 28 лет), в которых дети живут с родителями.

Большой интерес представляет статистическое изучение эволюции семейных отношений и взаимоотношений супругов в семье. Выявление тенденций в системе внутрисемейных отношений — возрастно-полового разделения труда, трансфертов, различий в бюджетах времени — одна из задач исследования «Семья и рождаемость», проведенного Росстатом в 2009 году. Результаты этого опроса в контексте естественного движения населения будут более подробно рассмотрены позже, но с точки зрения изучения семей интерес представляют результаты опроса, полученные при анализе степени удовлетворенности браком. В целом, мужчины были несколько более удовлетворены своим браком, чем женщины (4,37 балла по пятибалльной шкале по сравнению с 4,15). Оценки женщин превысили оценки мужчин только по компоненту «здоровье супруга». — 4.20 против 4.18 и «Сексуальные отношения с супругом» — 4.43 против 4.48. Обратная ситуация наблюдается по другим компонентам удовлетворенности характеристиками супруга. Недовольство мужем выражается в основном в том, как он обеспечивает семью материально, участвует в различных домашних делах, какой у него характер. К этим трем пунктам добавляется употребление супругом алкоголя.

Домохозяйство, в отличие от семьи, представляет собой самую крупную экономическую единицу в обществе. Принципиальное различие между понятиями домохозяйства и семьи заключается в том, что домохозяйство шире по своему составу: оно может включать как семейные домохозяйства (связанные родственными узами), так и не связанные родственными узами. Кроме того, лица, проживающие отдельно и ведущие собственное хозяйство, также составляют отдельное домохозяйство, хотя они не классифицируются как семьи.

Следует отметить, что тип жилища является основополагающим признаком при отнесении отдельных лиц или групп к домохозяйствам. Евростат рекомендует использовать место обычного проживания в качестве основы для определения принадлежности к домохозяйству.

Для статистических целей в Великобритании домохозяйство определяется как лицо или группа лиц, имеющих жилье в качестве единственного или основного места жительства; занимающих часть жилья или совместно использующих его по крайней мере один раз в день.

Почти аналогичное определение домохозяйства используется в статистике США, где также говорится об «отдельных жилищах». Бюро переписи населения США определяет домохозяйство следующим образом: «Домашнее хозяйство включает всех лиц, занимающих единицу жилья. Жилая единица определяется как дом, квартира, мобильный дом, группа комнат или отдельное помещение, используемое как самостоятельное жилище.

Основные типы проблем и их решение

Источник трудностей в семейной жизни может лежать прежде всего в личностных особенностях одного или обоих супругов. Это могут быть черты, которые изначально соответствовали норме, но оказались не совсем подходящими к личностным качествам партнера, или партнер не находит к ним нужного доступа, не может справиться с определенными особенностями своей психики. Кроме того, это могут быть патологические черты личности, которые уже являются проблемой в межличностных отношениях, а тем более в супружеских.

В супружеской терапии, исследуя супружеский союз как источник проблем пары, прежде всего, необходимо посмотреть, что свело пару вместе и что удерживает их вместе по сей день. Мы рассмотрим, как реализуются первоначальные ожидания, какие факторы их определяют и какие принципы лежат в основе нынешних супружеских отношений.

Ожидания и брачный контракт Источником проблем часто являются неудовлетворенные ожидания, некоторые из которых могут быть осознанными и сформулированными, некоторые — осознанными, но не обсуждаемыми с партнером, а некоторые — неосознанными. Супруги должны прояснить, сформулировать и записать, чего они ожидают друг от друга в браке. Под наблюдением терапевта выявляются неясные и взаимоисключающие элементы в каждом проекте соглашения, и предпринимается попытка выработать совместное соглашение, приемлемое для обоих партнеров, в котором четко прописаны права и обязанности каждого из них.

Детерминанты брака со стороны родительской семьи Чтобы помочь супругам с проблемами в браке, необходимо выяснить, на чем основаны некоторые из их ожиданий. Для этого изучите брак родителей или братьев и сестер.

Исходя из того, что можно назвать концепцией родительского дублирования, человек усваивает мужскую или женскую роль в основном от своих родителей и склонен бессознательно перенимать модель родительских отношений в своей семье, нравится ему это или нет. Важным моментом является доминирование в семье (кто из родителей «командует», а кто подчиняется). Для более точной оценки рекомендуется использовать межличностный тест Лири. При тестировании необходимо оценить себя, своих родителей и своего партнера, сформулировать свои требования и описать идеального партнера, рассчитать интегральные баллы и представить результаты в графической форме.

Терапевт должен подвести пациента к принятию роли, отведенной ему однополым родителем, принимая во внимание, конечно, желания партнеров и характер (стиль) их отношений. Однако рекомендуется направлять пару к компромиссной модели совместного проживания, которая оптимально приближена к модели отношений родителей.

На сбалансированные отношения существенно влияют благоприятная модель брака родителей, хорошие отношения между отцом и матерью и счастливое детство. Уравновешенные супруги также были спокойны в детстве, реже подвергались наказаниям, чаще ласкались и были более открыты в сексуальных вопросах.

Согласно концепции дублирования сиблинговых черт, индивид стремится реализовать свои отношения с братьями и сестрами в новых социальных отношениях. Более стабильные и успешные браки наблюдаются тогда, когда отношения между партнерами строятся по этому принципу, конечно, с учетом гендерной идентичности. В этом смысле супружеские отношения могут быть полностью комплементарными (у мужа была младшая сестра, а у жены — старший брат) или частично комплементарными (у обоих были старшие братья и сестры, по крайней мере один из которых был идентичен одному из супругов). Для некомплементарных браков существует связь с порядком детей в родительской семье (например, оба партнера были старшими среди детей) или с полом (один партнер или оба имели только братьев и сестер или только братьев и сестер, помимо братьев и сестер того же пола). Дети, у которых не было ни брата, ни сестры, занимали особое положение; у них был только один образец для подражания в семье — родительский брак.

На странице курсовые работы по педагогике вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Педагогика».

  • Здесь темы рефератов по педагогике

Читайте дополнительные лекции:

Помощь студентам в учёбе lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Источник https://xn—-dtbebvqepcbbtq4r.xn--p1ai/blog/tipy-semej

Источник https://lfirmal.com/tipy-semeynyh-otnosheniy/

Источник

Источник

Author: mag