Понятие и виды семейных правоотношений

Понятие и виды семейных правоотношений

Во всём мире существует огромное множество различных видов отношений. Их описывают с различных сторон, изучают и развивают. Однако, многие ли слышали о видах семейных правоотношений? Да, действительно, существует и такое понятие. Что же входит в такие отношения и в чём их суть, расскажет данная статья.

О понятии

Любой юрист прекрасно понимает, что это за отношения и между кем они существуют. А как же понимать понятие и виды семейных правоотношений человеку, не имеющему специальных знаний в этой области? На самом деле каждый, кто имеет семью, является участником данных отношений. Итак, семейные правоотношения – это личные имущественные или неимущественные отношения, которые определяются семейным законодательством и регулируются определёнными нормами семейного права.

виды семейных правоотношений

Существует также ряд других примеров, когда отношения таких участников регулируются гражданско-правовыми нормами и между ними возникают определённые права и обязанности, которые их связывают. Данное понятие сложно описать без применения юридических терминов, но детальное рассмотрение этой темы покажет, что понять определение гораздо проще. Для этого необходимо разобраться с видами таких отношений.

Подразделение

Виды семейных правоотношений являются очень сложными по своему характеру, однако они вполне поддаются определённому разделению. Выделяются виды отношений по их содержанию (брачные отношения, связь между детьми и родителями, правовые отношения по материальному содержанию и воспитанию, правовые отношения по воспитанию, правовые отношения по материальному обеспечению). Примечательно то, что родители могут усыновить ребёнка, и тот факт, что он им не родной, не освобождает их от таких правоотношений. Они могут выбирать определённые меры воспитания, использовать их для развития ребёнка, и если кто-то посягнёт на их законное право, то дело вполне может дойти и до суда.

понятие и виды семейных правоотношений

В некоторых отдельных случаях семейные правоотношения могут происходить и между другими членами семьи (сестра, брат, дядя, тётя и т.д.). На обычном примере получения наследства можно понять, что если какой-либо из членов семьи решает «отписать» денежные средства, недвижимость или что-то иное, то он имеет на это полное право. Более того, тот, кому был подарена та или иная часть наследства, состоит в семейных правовых отношениях, все его права защищены законом.

Что входит в содержание

Структура и виды семейных правоотношений строятся из определённых характеристик, включают в себя несколько признаков. И если виды можно разделять в основном по отношениям между членами семьи, то структура строится и на других элементах: это объект, субъект и содержание. Говоря о таком понятии, как содержание, необходимо знать, что оно собой представляет. Содержание в системе семейных правоотношений – это определённые обязанности и права членов семьи. Их можно отнести к нематериальным, и определённого возраста нет для осуществления индивидуальных действий.

виды субъектов семейных правоотношений

Взаимоотношения родителей и детей выстраиваются с обеих сторон. Но каждому человеку понятно, что в малом возрасте ребёнок неспособен выполнять какие-либо действия, либо может выполнять лишь небольшую их часть. Однако родители обязаны надлежащим образом воспитывать его и ухаживать за своим ребёнком. В противном случае могут возникнуть серьёзные неприятности и разбирательства в судебном порядке.

Субъекты семейных правоотношений

Виды субъектов семейных правоотношений разделяются лишь по немногих характеристикам. Однако все они связаны одной семьёй. К ним можно отнести брата, сестру, бывшего супруга, детей, приёмных детей. Несмотря на то что у брата или сестры может быть уже своя собственная семья, они всё равно связаны отношениями с той, где выросли. Если же рассматривать пример с усыновлённым ребёнком, то следует понимать: когда происходит такая процедура, то все необходимые моменты оговариваются. Решили оформить подобную процедуру?

структура и виды семейных правоотношений

Усыновлённый ребёнок станет полноправным участником данной семьи. У него будут также свои интересы, свои обязанности. Однако существует разделение мнений о том, все ли члены семьи имеют права и обязанности или только некоторые из них. И для того чтобы явно понимать, к какой точке зрения склоняться, необходимо установить, как складывается взаимодействие всех членов семьи.

Объекты

Семейные правоотношения (понятие, виды, субъекты и объекты) – очень обширная тема для обсуждения. Проблема в изучении данного вопроса заключается в том, что такие отношения носят гражданский характер и включают в себя определённые юридические аспекты в некоторых случаях. Это можно просмотреть через понятия объектов семейных правоотношений. К таковым относят семейную собственность и ряд действий самих участников семьи.

Вам будет интересно  8 кризисов в браке и 7 способов их преодоления

семейные правоотношения понятие виды субъекты и объекты

Своей деятельностью родители не должны наносить какого-либо вреда детям и другим членам семьи, обязаны поддерживать эмоциональное и психическое здоровье. Имущество же не раздельно, а сводится к единому целому. Всё, что куплено супругами (техника, мебель, недвижимость и т.д.), может использоваться всеми участниками взаимоотношений. Поэтому если супруги решают развестись, то всё их имущество, что было приобретено в браке, как правило, делится в равных частях. И здесь уже не играет роли, на кого оформлено имущество, кто платил за него денежные средства. Но, естественно, существует и ряд исключений.

Влияние закона

Как было сказано, виды семейных правоотношений могут разделяться. Однако общие положения существуют в любом случае. Поскольку семья является частью общества, то и создаётся она гражданами, которые по собственному выбору решают её создать. Закон не принуждает кого-либо создавать отношения, но иногда помогает разрешить конфликты, которые могут возникнуть между двумя сторонами союза. К примеру, при таких видах семейных правоотношений, как отцовство или материнство.

Если родители решают разойтись, то закон вполне может удовлетворить требование матери по выплате алиментов. Отец же, в свою очередь, имеет полное право видеться со своим ребёнком. Если он не имеет такого желания, то закон на это никаким образом влиять не может. Это его личный выбор.

Психология семьи и семейных отношений

Психология семейных отношений – направление науки, позволяющее понять суть определения семьи и брака, виды взаимодействий между членами семьи, причины конфликтов и др. факторы, в соответствии с которыми возможно скорректировать свое поведение, наладить взаимоотношения с близкими. Семью можно представить в виде модели, и наглядно рассмотреть виды данного социального института, его функции и циклы семейных отношений.

введение

Психология семьи это

Психология семьи и семейных отношений изучает особенности развития человека в сформировавшемся окружении, взаимоотношения с остальными членами семьи и механизмы адаптации каждой конкретной ячейки общества в социуме.

Полученная информация позволяет сделать вывод о состоянии здоровья малой группы, о наличии семейной патологии. На практике данные сведения применяются для оказания психологической помощи участникам социума. Сведения, которыми располагает наука, позволяют сформировать правильные психологические и социальные программы, подготовить профессионалов для координации взаимоотношений членов семьи.

предмет психологии семейных отношений

Предмет психологии семейных отношений – изучение особенностей межличностных взаимоотношений ячейки общества, структуры семьи, ее функций, закономерностей и динамики развития. Следовательно объектом данного направления науки является непосредственно сама семья.

Какие задачи решает психология семейных отношений

Психология семейных отношений это отдельная отрасль науки, перед которой возникают определенные задачи:

  • исследование закономерностей формирования и развития структуры семьи на всех этапах цикла;
  • изучение особенностей взаимоотношений между потенциальными супругами до брака, а так же определенных нюансов выбора партнера;
  • исследование психологического аспекта во взаимоотношении мужа и жены;
  • анализ психологии отношений родителей и детей;
  • изучение влияния семейного воспитания на формирование личности ребенка;
  • исследование кризисов семьи, причин их возникновение и выработка стратегий по выходу из них.

Таким образом задачи психологии семейных отношений охватывают все аспекты взаимодействия индивидуумов в рамках конкретной ячейки социума. Психология семейных отношений изучает основные направления анализа проблем, возникающих в малой группе социума.

Семья это

Мы привыкли рассматривать определение семьи с точки зрения социально-экономических параметров, как ячейку общества проживающую совместно и ведущую общее хозяйство. Но в психологии, данный аспект рассматривается несколько в ином контексте.

Семья это – сложно устроенная структура, состоящая из множества элементов и взаимоотношений членов этой структуры, внутри которой удовлетворяются (или не удовлетворяются) потребности людей, возникающие из имеющихся родственных связей.

С точки зрения психолога Г. Навайтиса, семья – это социальная структура, деятельность которой направлена на удовлетворение потребностей всех ее членов.

Структура семьи

Структуру семьи нельзя рассматривать однозначно, данный аспект зависит от того, какая типология лежит в основе формирования малой социальной группы:

Число участников брачного союза

· моногамная – по одному партнеру;

· полигамная (полиандрия, полигиния, групповой брак) – несколько жен или мужей (гарем)

Структура или дерево родственных связей

· простая (нуклеарная) – проживают 2 поколения, чаще всего это родители и дети;

· сложная (расширенная) – ведут совместное хозяйство 3 и более поколений (например, родители, дети и бабушки с дедушками);

· полная (элементарная) – есть ребенок и оба родителя;

· неполная – нет детей или одного из родителей;

· составная – есть оба родителя, которые воспитывают несколько детей;

· клан – группа из нескольких поколений, объединенная родственными отношениями, но не обязательно проживающая совместно;

· двор – объединяет несколько поколений рода, но включает и других участников, не имеющих родственных связей

Вам будет интересно  Почему возникает кризис 7 лет семейной жизни, что делать, чтобы благополучно его пережить и не разрушить брак?

Число детей

· бездетная (инфертильная) – в супружеской паре пока нет детей;

· малодетная – семья воспитывает 1-2 детей;

· многодетная – на попечении у родителей 3 и более деток

Тип проживания супругов

· матрилокальная – при проживании супругов с родителями жены;

· патрилокальная – при совместном проживании с родителями мужа;

· неолокальная- супруги самостоятельно ведут свое хозяйство, отдельно от старшего поколения

Форма управления или позиция главенства в паре

· матриархат – главную роль играет женщина;

· патриархат – условия диктует мужчина;

· демократия – совместное принятие решений и равная степень ответственности за происходящее

Тип воспитания потомства

· авторитарная – слово родителей это закон и не подлежит обсуждению;

· либеральная – детям все разрешено;

· демократическая – равенство детей и родителей

Морально-психологическое состояние

· благополучная – здесь удовлетворяются все потребности членов группы;

· неблагополучная – семья низкого социального статуса, в которой прослеживаются проблемы воспитания детей;

· устойчивая – стабильная супружеская пара;

· конфликтная – семья, в которой наблюдается конфликт интересов, порождающий ссоры;

· проблемная – характеризуется постоянным возникновением негативных моментов, которые в итоге могут привести к распаду

Материальное состояние

Какая бы типология не лежала в основе структуры ячейки общества, в ее рамках рассматривают особенности формирования нравственно-психологических связей между всеми участниками, ее духовность, соотношение власти и др. факторы, которые оказывают влияние на выполнение функций семьи в социуме.

Функции семьи

Психология семьи изучает не только структуру и форму малой социальной группы, но и ее функции – сферы жизнедеятельности, направленные на удовлетворение потребностей всех участников.

функции семьи

Воспитательная функция

Данную функцию следует рассматривать как с позиции удовлетворения потребностей членов семьи, так и ее роль в социуме:

  • для супругов она означает удовлетворение потребностей в отцовстве и материнстве, собственной самореализации в детях;
  • для общества воспитание нового поколения важно с точки зрения формирования социума, его структуры.

Реализация воспитательной функции занимает достаточно продолжительный период – от рождения до этапа взросления ребенка. За это время родителям требуется сформировать соответствующие психоэмоциональные, физические и социальные нормы и помочь в адаптации к жизни в обществе. Кроме этого важную роль играет самовоспитание родителей, в отношении к детям и пожилому поколению.

Хозяйственно-бытовая

Хозяйственно-бытовая функция основана на потребности членов семьи:

  • в материальном благополучии;
  • в сохранении здоровья (физического, психоэмоционального, социального);
  • в поддержании жизни и развития.

Проявление данной функции может выражаться в сохранении и поддержании здоровья как родителей, так и детей, в уходе за нуждающимися членами семьи, в совместном ведении хозяйства.

Реализация хозяйственно-бытовой функции влияет на структуру семьи, формирование ее статуса. Зависеть она может от типа управления, источников дохода, его распределения и др. факторов.

Эмоциональный обмен

Взаимоотношения между членами семьи строятся на основе эмоций, которые выражаются в привязанности друг к другу. В положительной динамике эта привязанность перерастает в уважение, симпатию, любовь – эмоции, которые для большинства считаются нормой. Таким образом между членами общности происходит эмоциональный обмен.

Кроме взаимодействия друг с другом, членам семьи приходится общаться с социумом, в результате чего так же возникает эмоциональный обмен, в положительном или отрицательном ключе. И здесь уже проявляются более широкие формы взаимодействия, начиная от симпатии, и заканчивая ненавистью или враждой с другими членами общества.

Реализация данной функций зависит от наличия эмоционального взаимодействия между членами семьи и обществом. Отсутствие энергообмена ведет к накоплению невыраженных чувств и болезням малой социальной группы.

Коммуникативная функция

В некоторых источниках функция носит название – досуговая. Она основана на потребности членов семьи в совместном времяпрепровождении, культурном и духовном взаимодействии. Реализация функции способствует духовному развитию членов социума, личностному росту, саморазвитию, а зависит в первую очередь от способности коммуницировать в обществе.

Положительная реализация досуговой функции влияет на психоэмоциональный фон, состояние здоровья. Отсутствие способности к общению и возможности отдыха ведет к проявлению стрессов, упадку сил и отрицательному взаимодействию с другими участниками процесса.

Функция первичного социального контроля

Все члены общества подчиняются определенным правилам, которые строятся не только на том, что дозволено, но и на запретах. Нормы поведения помогают сохранить целостность социума, обеспечивают определенную степень защиты его членов.

Внутри маленькой ячейки общества тоже действуют механизмы контроля и саморегуляции, так как не все участники способны ответственно и самостоятельно строить свое поведение, не ущемляя интересы и потребности остальных членов группы. Например, маленькие дети или пожилые родители нуждаются в контроле дееспособных родственников.

Сексуально-эротическая функция

Роль функции в удовлетворении соответствующих потребностей супругов, и в регуляции сексуального поведения между ними. Реализация обеспечивает репродуктивную функцию, продолжение рода, а следовательно, развитие общества. Как известно, целью заключения брака является рождение детей, воспитание новых членов социума. Поэтому одной из задач для супругов является воспроизводство людей здоровых психологически и физически.

Вам будет интересно  Почему любовь живет 3 года? Психология семейных отношений - кризисы

Экономическая функция

Экономическая функция основана на уровне материального благосостояния семьи. Следовательно зависит она от дохода, который формируется исходя из источников его получения и затрат на нетрудоспособных членов группы, требующих финансового обеспечения.

Защитная функция

Способность семьи отстаивать свои интересы заключается не только в физической защите, например при проявлении агрессии мимо проходящих хулиганов, но и в формировании психологической, эмоциональной, экономической стабильности.

Функция преемственности

Функция сохранения традиций и преемственности поколений. Благодаря реализации происходит укрепление взаимоотношений между родственниками, формирование ценностей и истории рода.

Нарушение реализации перечисленных функций ведет к возникновению проблем в семье. В наше время общество столкнулось с проявлением дисфункций в таких вариантах:

  • демографический кризис, вызванный снижением рождаемости и повышением смертности;
  • малая продолжительность браков и высокий процент разводов;
  • деградация семейных ценностей, в том числе в отношении воспитания детей;
  • рост количества семей с низким социальным статусом;
  • смещение ролей в семье;
  • учащенное проявление тирании и насилия.

Следует отметить, что в сложившейся ситуации виноваты не столько члены маленькой ячейки общества, сколько социум в целом, так как функционирование и взаимодействие участников группы зависит от:

  • общепринятых норм;
  • экономического микроклимата;
  • демографической ситуации;
  • работы институтов государства;
  • психофизиологической динамики отношений.

Типы семейных отношений в психологии

Виды семейных отношений в психологии классифицируются в несколько различных типологий. Но если взять за основу общие принципы, то можно выделить следующие типы семейных отношений:

  1. Традиционная семья – среднестатистическая малая группа в обществе, целью создания которой является продолжение рода, сохранение традиций и ценностей. Супруги ценят стабильность и преемственность.
  2. Партнерские взаимоотношения – отличаются равноправием между членами группы, равной ответственностью за принятие решений, общностью взглядов и умением разрешать конфликты.
  3. Диктат – преобладание силы одного из членов семьи, которое чаще всего выражается в насилии (как моральном, таки физическом), авторитарном режиме. Это может выражаться в диктате одного из супругов по отношению к другому или родителей, в отношении остальных домочадцев. Результатом такого взаимодействия чаще всего выступают тяжелые психологические травмы и чувство страха. – один из членов семьи находится в зависимости от другого по ряду причин. Здесь может быть множество вариаций:
  • «тиран-жертва» – характеризуется постоянным (моральным или физическим) подавлением кого-то из участников общности;
  • «жертва-спасатель» – применим к парам, когда один из членов семьи страдает пагубной зависимостью, а другой терпит и пытается помочь от нее избавиться;
  • опека – один из партнеров относится к другому, как родитель к ребенку.

Если типы отношений развиваются не по стандартной схеме, возникает дисгармония, и следовательно, сопутствующие проблемы. В соответствии с этим выделяют следующую классификацию:

  1. Спокойные взаимоотношения – это внешняя картинка, за которой скрывается скука и безразличие.
  2. Взрывные отношения – подходит для любителей ссориться публично.
  3. Гиперопека – когда один из супругов полностью отдает себя партнеру, в ущерб собственных интересов.
  4. Стена – каждый член семьи поглощен только в свои интересы.
  5. Демонстративная идиллия – счастье только на людях, а на само деле внутри неблагополучный союз.
  6. Союз чайлдфри – намеренный отказ от рождения и воспитания детей.
  7. Семья ради детей – сохранение взаимоотношений ради воспитания детей, но без лишних сантиментов в отношении друг к другу.
  8. Соперничество – постоянное соревнования между партнерами во всем, карьере, воспитании детей, выполнении домашних обязанностей и даже за любовь детей.

Модели семейных отношений в психологии по Дэвиду Ричарду Олсону делятся на 7 типов, которые перекликаются с предыдущими классификациями, объединяя гармоничные и деструктивные типы.

модели семейных отношений

  1. Традиционная семья – ячейка общества, в которой придерживаются общепринятых социальных норм. Взаимоотношения благоприятные, преемственность традиций и сохранение семейных ценностей присутствуют в полной мере.
  2. Сбалансированные взаимоотношения – в семье соблюдаются определенные договоренности во всех сферах, в результате чего, всех все устраивает, и возникновение конфликтных ситуаций практически исключено.
  3. Гармоничные партнерские отношения – полное взаимопонимание между супругами, взаимная поддержка и правильное распределение ролей.
  4. Полноценный брак – совпадение взглядов во всех направлениях, благополучные отношения.
  5. Безжизненный брак – относится к категории неблагополучных, в связи с тем, что в нем супруги не смогли реализовать себя, достигнуть финансовой стабильности, построить карьеру. К причинам возникновения такой ситуации Олсон относит ранний возраст вступления в брак, а особенно рождение детей, в результате чего партнеры не успели получить достойное образование и преуспеть в карьере.
  6. Конфликтные взаимоотношения партнеров – проявление ссор в семье является постоянным, по любому поводу. Причина кроется в раздражении друг на друга, недовольством, проявлением агрессии.
  7. Брак по расчету – создание семьи в меркантильных целях, но изначально супруги понимают на что идут, поэтому принимают такие условия игры и пытаются сохранить брак.

Функции малой группы социума тесно связаны с возникающими моделями семей, их структурой. В следующих статьях мы поговорим о том, какие жизненные циклы проходит семья с момента заключения брака, как типы семейных взаимоотношений влияют на воспитание детей и формирование личности.

Источник https://businessman.ru/ponyatie-i-vidyi-semeynyih-pravootnosheniy.html

Источник https://goldtransformation.ru/psihologiya-semi-i-semejnyh-otnoshenij/

Источник

Источник

Author: mag